倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<主在客西馬尼的禱告>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2022-7-25 21:13 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<主在客西馬尼的禱告>
讀經「可14: 32-72」「他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:'你們坐在這裡,等我禱告。'於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來……。」在馬可福音第十四章的這段經文中記載了,主耶穌在客西馬尼的禱告;猶大帶人捉拿耶穌;主耶穌被捕受大祭司審問;彼得三次不認主。馬可首先說:「他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:『你們坐在這裡,等我禱告。』於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:『我心裡甚是憂傷,幾乎要死,你們在這裡等候警醒』」。主耶穌在設立聖餐之後,就帶領門徒來到一個「名叫客西馬尼」的地方禱告。因為聖餐后,猶大已出去了,主知道,他會馬上帶人來抓祂,祂就要面對被抓、受辱、受苦、受死。此時主耶穌也知道祂將要面對的十字架,是一件關係到整個救贖計劃的事,所以祂要懇切地禱告。於是主帶彼得,雅各,約翰同去,並且主動向他們打開自己的心,把肉身的感受告訴他們,並要他們「等候警醒」。但主「驚恐」、「極其難過」,並不是怕死,而是怕因擔罪而被父神離棄。因為「耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上」。也就是說,世人的一切罪:惡毒、詭詐、兇殘,一切見不得人的污穢、貪婪、自私,一切對神的不信、背逆和不順服,都要加到耶穌的身上。神對罪惡的一切忿怒和懲罰都要傾倒在耶穌身上,因而被父神離棄,這就是主耶穌心中驚恐、難過和憂傷的原因。隨後「祂就稍往前走,俯伏在地,禱告說:'倘若可行,便叫那時候過去。'他說:'阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去。然而不要從我的意思,只要從你的意思'」。這是聖經記載中主耶穌唯一的一次「俯伏在地」,表示祂強烈需要向父神禱告。「那時候」指釘十字架的時候。主說:「阿爸,父啊!」表明祂心裡有絕對的信心,知道祂與父的關係。耶穌求父「將這杯撤去」,顯然這就是「我的意思」,主耶穌非常真實地把自己的意思,向父傾訴、哀求。但緊接著的「然而」,就有了轉折,因此使祂更認定「不要從我的意思,只要從你的意思」。耶穌就順服父的旨意,從父手中接過「這杯」。沒有客西馬尼園的順服,就沒有各各他十字架的死。之後「耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:'西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了'」。門徒因為軟弱,不能同主警醒。彼得願意與主同死,卻不能與主一同「警醒片時」,所以當十字架臨到的時候必然會跌倒。要想免受撒但的迷惑,惟一的辦法就是「警醒禱告」。「耶穌又去禱告,說的話還是與先前一樣」。這表示祂為了真正順服神,需要不斷用禱告來堅固!主「又來,見他們睡著了,因為他們的眼睛甚是睏倦,他們也不知道怎麼回答。第三次來對他們說:'現在你們仍然睡覺安歇吧!夠了,時候到了。看哪,人子被賣在罪人手裡了。起來,我們走吧!看哪,那賣我的人近了'」。主耶穌經過客西馬尼園的禱告,祂完全順服神的旨意,這樣才保證了十字架的得勝,毫不動搖的去完成救贖的大功!主耶穌為了救贖我們付出了多麼大的代價,神的救恩何等浩大!「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」

而正當耶穌「說話之間,忽然那十二個門徒里的猶大來了,並有許多人帶著刀棒,從祭司長和文士並長老那裡與他同來。賣耶穌的人曾給他們一個暗號,說:'我與誰親嘴,誰就是他。你們把他拿住,牢牢靠靠地帶去'」。當時因天黑人多,必須要有一個「暗號」,才能確保抓住耶穌。這時「猶大來了,隨即到耶穌跟前說:'拉比',便與祂親嘴。他們就下手拿住祂」。猶大在跟從主耶穌叄年後,把主出賣了,一個已經是「十二門徒里的猶大」,幾乎要進入天堂的人,最後卻進了地獄!這時彼得「拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵」。彼得想用刀對刀,而「耶穌對他們說:'你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天教訓人,同你們在殿里,你們並沒有拿我。但這事成就,為要應驗經上的話'」。主在此指出,這些人根本不必在夜裡來捉拿祂,像是捉拿強盜一樣,因為過去祂天天都在聖殿里教訓人,但他們卻沒有抓祂,這正是應驗了先知的話(賽53:12)。可是這時「門徒都離開他逃走了。有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。他卻丟了麻布,赤身逃走了」。門徒既然不能警醒禱告,當試煉臨到了時,又怎能站立得穩呢?由此可見,警醒禱告是何等的重要!所以我們今天都要時時警醒禱告,這樣我們就能在試煉中站立得穩,我們就能有一個得勝的生活!

當主耶穌在客西馬尼園被抓之後,「他們把耶穌帶到大祭司那裡,又有眾祭司長和長老並文士都來和大祭司一同聚集」。耶穌在夜裡被帶到大祭司那裡受審,而宗教領袖早已在那聚集等候。「彼得遠遠地跟著耶穌,一直進入大祭司的院里,和差役一同坐在火光里烤火」。因逾越節是陽曆三、四月間,位於山區的耶路撒冷晚上還比較冷。「祭司長和全公會尋找見證控告耶穌,要治死他,卻尋不著。因為有好些人作假見證告他,只是他們的見證各不相合」。耶穌在公會裡受祭司長審問時,他們想置祂於死地,就急於尋找見證控告祂,可是卻尋不著。因為公會裡的人收買了不少假見證人起來誣告耶穌,所以他們所提出的指控,都不能把耶穌定罪。之後「有幾個人站起來,作假見證告他說:'我們聽見他說:『我要拆毀這人手所造的殿,三日內就另造一座不是人手所造的』」。這幾個人是故意歪曲主的話。若耶穌對他們的指控不加答辯,他們想以此把祂定罪就不能成功。所以「大祭司起來站在中間,問耶穌說:'你什麼都不回答嗎?這些人作見證告你的是什麼呢?'耶穌卻不言語,一句也不回答」。主耶穌不是因為恐懼害怕,而不說話,祂是為了拯救你和我這樣的罪人,不為自己申辯,祂是那樣安靜地降服神的旨意。「大祭司又問祂說:'你是那當稱頌者的兒子基督不是?'耶穌說:'我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨'」。這「人子」是主道成肉身的地位與身份,而祂又是坐在神的右邊的,並要「駕著天上的雲降臨」。人誣告主任何事,祂都一言不答,但是對「你是神兒子基督不是?」這個問題,主就明確地給了肯定的答案:「我是」。同樣我們對於一切別的事,都當抱持著寬容遷就的態度,但在耶穌基督的見證上,千萬不可讓步,毫不妥協。而大祭司聽了后「就撕開衣服,說:'我們何必再用見證人呢?你們已經聽見他這僭妄的話了。你們的意見如何?'他們都定祂該死的罪」。因為大祭司與那些宗教領袖認定耶穌是普通人,而耶穌自稱是神的兒子,這就犯了"妄稱耶和華的名"這條誡命,按律法是死罪,這就達到了他們審問的目的:殺害耶穌。緊接著「就有人吐唾沫在祂臉上,又蒙著祂的臉,用拳頭打祂,對祂說:'你說預言吧!'差役接過祂來,用手掌打祂」。聖潔無罪的主,為要讓我們這些墮落無望的人能夠得到拯救!祂甘願忍受諸般的痛苦:受辱、受傷、受冤…。今天我們每次想到主,都會被主的愛所感動,面對主這樣偉大的愛,我們豈能不愛祂?

最後馬可講到彼得三次不認主,「彼得在下邊院子里,來了大祭司的一個使女,見彼得烤火,就看著他,說:'你素來也是同拿撒勒人耶穌一夥的。'彼得卻不承認,說:'我不知道,也不明白你說的是什麼。'於是出來,到了前院,雞就叫了」。「不明白你說的是什麼」,意即我不懂你這話是什麼意思。自認剛強、愛主的彼得,竟被一個使女的話嚇倒了,他就在眾人面前不認主。「所以,自己以為站立得穩的,須要謹慎,免得跌倒」(林前10:12)。之後「那使女看見他,又對旁邊站著的人說:'這也是他們一黨的。'彼得又不承認。過了不多的時候,旁邊站著的人又對彼得說:'你真是他們一黨的!因為你是加利利人。'彼得就發咒起誓地說:'我不認得你們說的這個人'」。彼得先是不認主,到最後還發咒起誓,這對猶太人來說是很大的事情。彼得三次不認主,這是多麼冷漠, 多麼絕情。今天我們讀到這裡心裡都會揪痛,這是何等傷主的心。然而因著主的愛,為了幫助彼得, 「立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話:'雞叫兩遍以先,你要三次不認我。'思想起來,就哭了」。此時彼得想到主的恩愛和自己的失敗,他再無法抑制自己,「就出去痛哭」。這是悔改的痛哭,他沒有對罪麻木不仁。彼得三次不認主,四卷福音書都有記載,神沒有隱藏神僕人的失敗。但我們看見一個失敗的人,神仍然愛他,仍然可以被神挽回,成為一個更剛強、更愛主的人。以至彼得重新站起來之後,他剛強、他勇敢、他跟從主,最後為主殉道,這對我們每個信徒都是激勵。為此,願我們今天在失敗后,都要以謙卑的態度承認自己的失敗,並要到主面前來真心的認罪、悔改,並還要聽主的話,在每件事上都要倚靠主!我們更要珍惜所得的救恩,要為主而活!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 01:28

快速回復 返回頂部 返回列表