倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<耶穌潔凈聖殿>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2022-7-1 15:02 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<耶穌潔凈聖殿>
讀經「可11: 15-33」「他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿里做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子……。」在馬可福音第十一章的這段經文中記載了,主耶穌潔凈聖殿,以及主耶穌借無花果樹枯乾之事,教導門徒信心與禱告,還有祭司長和文士不服耶穌的權柄。馬可說:「他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿里做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子,也不許人拿著器具從殿里經過…」。當時聖殿的祭司允許商人在聖殿售賣獻祭用的牛羊鴿子及其他祭品。又因聖殿不收希臘和羅馬的錢幣,猶太人繳納丁稅或奉獻必須用指定的推羅舍客勒,所以要為兌換銀錢的人提供方便。此外外地來的猶太人獻祭用的牛羊也要在當地買,經過祭司檢查合格后才可獻祭。這樣祭司長利用特權搜刮錢財,與商人勾結把聖殿變成賊窩了,因此耶穌要潔凈聖殿。在聖經里難得看到耶穌採取忿怒的行動﹕「趕出」、「推倒」。主是聖潔、公義的神,祂看見如此不義的事,當然會忿怒,祂的義怒由祂的行動所顯明。這裡「也不許人拿著器具從殿里經過」,可能聖殿的院子被一般人當作來往耶路撒冷城內和橄欖山之間的捷徑。在主耶穌潔凈聖殿後,「便教訓他們說:'經上不是記著說『我的殿必稱為萬國禱告的殿』嗎?你們倒使它成為賊窩了'」。當時那些人或許沒有去想,在殿里這樣的交易氣氛不會有什麼問題,但主耶穌在此引用兩節舊約經文令他們無可迴避地看到自己的罪。一節經文是以賽亞書56: 7:「我的殿必稱為萬民禱告的殿」,可是如今竟然成為了喧囂的生意場所。另一節經文是耶利米書7: 11:「這稱為我名下的殿在你們眼中豈可看為賊窩嗎?」因為主耶穌知道猶太人熟悉舊約聖經,所以主就引用舊約經文來提醒和警告他們,神的殿必稱為萬民禱告的殿,是神與他們同在的地方!可是他們卻忽略聖殿的聖潔和崇高,反而玷污神的殿。

既然禱告的殿變成了賊窩,耶穌必須在怒中採取潔凈聖殿的行動,因祂無法容忍祂的殿被人玷污,這是一種褻瀆神的行為!因此主耶穌為了維護神的榮耀,顯明神的公義,讓人的心再次被神的聖潔來震撼。耶穌的作為和話語也表明了祂的至高權柄,祂有權這麼做,因為這是祂的殿。基督是這殿的主人,而非那些敵視基督的祭司。可是「祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,卻又怕他,因為眾人都希奇他的教訓」。當時的殿已經成為賊窩了,猶太教的領袖們並不在意,而當主耶穌來潔凈聖殿時,他們竟想法子要除滅祂。可見這些人在罪中的腐敗已到了什麼程度。今天我們都要反省一下自己的生命,我們有沒有讓各種私慾、罪惡等,盤踞在我們裡面?哥林多前書3:16-17說: 「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」神的話對我們來說是非常重要的警誡和提醒,但也是極大的尊貴,因為我們居然是神的殿。那麼我們裡面所充滿是什麼呢?有沒有成為禱告的殿?還是像那些作買賣的人,兌換銀錢的人,以及祭司長和文士,使我們的身子成為賊窩?若是賊窩,主耶穌同樣會來潔凈與管教我們!因此我們今天都要在我們的身子里「趕出」私慾、「推翻」物慾,將不潔的心思意念除去,棄絕罪惡,潔凈自己,活出聖潔的生命,使我們真正的成為神的殿,禱告的殿!

接著馬可說到主耶穌借無花果樹枯乾了之事,教導門徒信心與禱告:「每天晚上,耶穌出城去。早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。彼得想起耶穌的話來,就對他說:『拉比,請看!你所咒詛的無花果樹已經枯乾了…。」主耶穌在潔凈聖殿前所咒詛的無花果樹,第二天早晨門徒經過那裡的時候,看見那無花果樹連根都枯乾了。彼得就想起耶穌的話來,對祂說:「拉比,請看!你所咒詛的無花果樹已經枯乾了。」可見彼得非常驚奇無花果樹象耶穌所咒詛的那樣,已經連根都枯乾了。無花果樹枯乾是福音書中非常特別的一個神跡,因為主耶穌所行的所有神跡中除了這一件是咒詛性的之外,其餘的神跡都是醫治、拯救和祝福。無花果樹是隱花植物,它的特點就是果子與葉子同時出現,同時生長的。可這棵樹卻只見葉子不見果子,顯然是一棵無用的無花果樹,所以就受了咒詛。無花果樹所代表的是以色列人,也是今天神的兒女,若一直不結聖靈的果子,終有一天要被神咒詛、枯乾、砍掉、燒了。那麼現在我們的屬靈光景是否維持在結果子中,若不是就要趕快悔改。緊接著主耶穌就對門徒講了神的能力,禱告,信心和饒恕。「耶穌回答說:『你們當信服神。我實在告訴你們:無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海里!』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們:凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著」。主就是要門徒,也是今日的我們對神有信心,應當信靠、順服神。我們若能信服神,不疑惑,我們不但能行無花果樹上所行的事,也能對這座山說:」你挪開此地,投在海里」。因我們的神不但是無所不能的,祂也是樂意賜予人能力的神。而我們惟一能討神喜悅的就是:信心!而真信心不是所謂的意志力、自信心、毅力等。而是因著神本身以及神的話而有的信心,所以主對門徒說 :「你們當信服神」。我們若「信服」神的話,心裡不疑惑,凡我們禱告祈求的,「無論是什麼」,只要信是得著的,就「必」得著。可見信心的禱告,是得著神答應的條件。

然而我們禱告的障礙就是罪和饒恕,所以主耶穌又教訓我們說:「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父,也饒恕你們的過犯。你們若不饒恕人,你們在天上的父,也不饒恕你們的過犯(有古卷無此節)『」。因此我們禱告時,不但要對神有信心,也要在神面前饒恕得罪自己的人。要是我們不饒恕別人,神就不會饒恕我們的罪。今天我們是因信得以進入神的恩典,而饒恕人,我們就能討神喜悅,神在基督里也赦免我們一切的罪。之後當「他們又來到耶路撒冷。耶穌在殿里行走的時候,祭司長和文士並長老進前來,問祂說:『你仗著什麼權柄作這些事?給你這權柄的是誰呢?』」這些人說的「這些事」,是指耶穌騎驢駒進耶路撒冷后所做的事,尤其是指主耶穌潔凈聖殿一事。祭司長是猶太人的最高宗教領袖,聖殿里要做什麼事情,他們說了算。所以他們的質問就是在告訴耶穌:你是誰?難道比大祭司還大嗎?主耶穌知道,這些宗教領袖如此責問的目的是要除滅祂,因此祂沒有直接回答他們的質問,而是反問他們一個關於施洗約翰的問題:「耶穌對他們說:'我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們,我仗著什麼權柄作這些事。約翰的洗禮是從天上來的,是從人間來的呢?你們可以回答我'」。因為百姓知道約翰的權柄是從天上來的,如果他們承認約翰的權柄是來自神,那麼他們就必須承認耶穌就是人類的救主,因為約翰曾這樣為祂作見證。如果他們否認這個說法,就等於他們懷疑約翰的權柄來自神,那麼百姓就會起來反對他們。所以「他們彼此商議說:『我們若說『從天上來』,他必說:『這樣,你們為什麼不信他呢?』若說『從人間來』,卻又怕百姓,因為眾人真以約翰為先知。』於是回答耶穌說:『我們不知道』」。他們真的不知道?不是,他們知道約翰的權柄是出於神,只是怕百姓而不肯承認。因此耶穌說:「我也不告訴你們,我仗著什麼權柄作這些事。」人若存心拒絕天上的權柄,主就不再向他們說話。這些人因不認識耶穌的權柄而拒絕祂,其後果就是被神棄絕!雖然黑暗勢力從古到今沒有改變,但是主耶穌的權柄、能力、智慧和慈愛也同樣永遠不改變!為此,願我們今天都要信靠主耶穌,祂會帶領我們,祂會賜給我們智慧去面對人不懷好意地質問,因為我們所信靠的神必與我們同在!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 14:38

快速回復 返回頂部 返回列表