倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<彼得認耶穌為基督>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2022-6-23 21:49 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<彼得認耶穌為基督>
讀經「可8: 27-38」「耶穌和門徒出去,往凱撒利亞腓立比的村莊去……。」在馬可福音第八章的這段經文中記載了,彼得認耶穌為基督,主耶穌預言受難和復活,並激勵門徒背起自己的十字架來跟從祂。馬可首先說:「耶穌和門徒出去,往凱撒利亞腓立比的村莊去。在路上問門徒說:'人說我是誰?'他們說:'有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是先知里的一位『」。當主耶穌和門徒往凱撒利亞腓立比的村莊去,在路上祂問門徒說:「人說我是誰?」耶穌要了解世人對祂的認識。他們說:「有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是先知里的一位」。可見猶太人雖然看見耶穌行的神跡,卻不真正的認識主。從前的人是這樣,現在許多追求神跡奇事的人也是一樣。然後耶穌問門徒說:「你們說我是誰?」主要知道門徒自己對祂的認識。門徒跟隨耶穌,如果不認識耶穌是誰,怎能跟隨呢?所以「耶穌是誰?」這個問題也是每個基督徒要回答的,不能讓別人替我們回答,不能讓書本替我們回答。但彼得回答說:「你是基督。」彼得的答案深入和完美地見證了耶穌。耶穌就是神所膏立的基督,是彌賽亞,是神所揀選、 所特別膏的,神有特別的旨意、使命託付給祂。所以當彼得說出耶穌是基督后,「耶穌就禁戒他們,不要告訴人」。因為猶太人對基督,即彌賽亞有錯誤的觀念,若把耶穌是基督宣揚出去了,對主的救贖工作無益。

因為門徒有了基督的啟示,主耶穌就進一步向門徒啟示十字架的道路,這是主耶穌第一次宣布自己將受難和復活:「祂教訓他們說:『人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活』」。從這裡可以看出,主對十字架的苦難,早已預知。主雖然預知,但祂卻說:「人子必須受許多的苦」。為什麼呢?因為主耶穌定意前往耶路撒冷受苦、被殺,為要遵行神的旨意,完成救贖大工。耶穌必須為我們的罪死在十架上,神公義的要求才可以得到滿足。可是彼得和門徒對十字架的啟示難以接受,所以「耶穌明明地說這話,彼得就拉著祂勸祂」。彼得是代表門徒,因為他們只看到受苦,被殺,卻沒有留意到耶穌所說的「過三天復活」。他們只看到十字架是羞辱,痛苦,沒有看到十字架是神的救贖計劃。因此「耶穌轉過來看著門徒,就責備彼得說:』撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思『」。彼得剛剛承認耶穌是基督,但一旦他「不體貼神的意思,只體貼人的意思」,就是只顧到人的得失,而不顧神的旨意,就變成了「撒但」。這是指彼得錯誤的想法來自撒旦,而不是指彼得本人是撒旦。彼得反對耶穌上十字架,因為他不但體貼人的意思,還中了撒但的詭計,被撒但利用,攔阻神的救贖計劃。基督降世的目的,就是要在十字架上成就救恩,所以任何企圖攔阻主在十字架上成就的救恩,都是和撒但同心,就該受主的斥責:「退我後邊去吧!」

因主耶穌自己必須要走十字架的路,祂就呼召門徒也要走十字架的路,於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我」。這裡的「若」說明,背十字架是每個人自由的選擇,主絕不勉強。我們若要跟從主,就必須舍己背起自己的十字架。因為我們的「己」是攔阻人跟從主的大患,必須拒絕,才能無條件的順服主的帶領,背起自己的十字架來跟從主。
主又說:「因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命」。這是說,凡是愛自己舊的生命,就一定會「喪掉生命」,就是失去主所要給我們更豐盛的生命。反過來說,如果我們為了主肯舍已,肯釘死我們這箇舊的生命,就「必得著生命」,就是得著主要賜給我們的永生的生命。主又警告說:「人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?」人若賺得全世界,只不過是得著短暫的享受,最後你卻把生命賠上了,不但賠上肉體的生命,連永生也賠上了。若沒有永生,對你有什麼益處呢?要知道,這世界上沒有什麼比永生更為重要的!可悲的是,今天有許多人在拚命的賺世界,他們可以賺得金錢、財富、學歷、地位、名聲等,但唯獨人賺不了生命。他們在快死的時候,躺在床上,看到所賺來的財富等,一點都帶不走,一切雄心壯志、風光排場全成了一場夢。這樣的人,即使賺到了全世界,卻賠上了自己的生命,到頭來有什麼益處呢?最後主耶穌說:「凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀里,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的」。因此凡在這淫亂罪惡的世代,若把基督和祂的十字架「當作可恥的」,將來當主在榮耀里再來時,那人也要被當作可恥的!為此,願我們今天不但要明白十字架的真理,還要聽主的話,靠著主的恩典舍己、背自己的十字架,跟隨主!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 00:18

快速回復 返回頂部 返回列表