倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<以賽亞的救恩之歌>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2022-6-16 22:03 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<以賽亞的救恩之歌>
讀經「賽12: 1-6」「到那日,你必說:『耶和華啊,我要稱謝你!……。」在以賽亞書第十二章中,當先知以賽亞看到將來有關彌賽亞的預言后,他就向神發出感謝和讚美,他說:「到那日,你必說:『耶和華啊,我要稱謝你!因為你雖然向我發怒,你的怒氣卻已轉消,你又安慰了我。看哪!神是我的拯救,我要倚靠他,並不懼怕;因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救『…」。這是一首救恩之歌,因為神的百姓都得著神豐盛的救恩。「在那日」,指的是11:11-12所說:「主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的…他必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人」。當神招回「自己百姓中所余剩的」的時候,他就要向神唱出稱謝耶和華的救恩之歌,正如以色列人從埃及得救以後所唱的摩西之歌(出15章)。同樣「到那日」,神的選民必會情不自禁地讚美神:「耶和華啊,我要稱謝你!因為你雖然向我發怒,你的怒氣卻已轉消,你又安慰了我」。對於選民的再三背叛,神就要向他們「發怒」,但祂的「怒氣」最終都會「轉消」,並賜下安慰給祂的子民。因此以賽亞就說:「看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救」。「看哪!」為要引起注意,有重要宣告,「神是我的拯救」,既是以賽亞的名字,也是本書卷主題。以賽亞又說:「所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。在那日,你們要說:『當稱謝耶和華,求告他的名,將他所行的傳揚在萬民中,提說他的名已被尊崇」。先知以賽亞將神的救恩,比喻為最沁涼甘甜的泉源,可以不斷從中取水。那麼這「救恩的泉源」是什麼意思呢?撒迦利亞先知曾預言說:「那日必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢」。(亞13:1)由此可知,「罪惡和污穢」得以洗凈,就是救恩的泉源。

接著先知以賽亞叫以色列民呼喊:「當稱謝耶和華,求告祂的名。將祂所行的傳揚在萬民中,提說祂的名已被尊崇」。又催促他們:「你們要向耶和華唱歌,因他所行的甚是美好;但願這事普傳天下。錫安的居民哪,當揚聲歡呼,因為在你們中間的以色列聖者乃為至大『」。以賽亞預言,歸回的剩餘百姓將重新認識自已的救主耶和華神,他們就「要向耶和華唱歌,因祂所行的甚是美好;但願這事普傳天下」。這裡神所行的「甚是美好」,就是指神帶領以色列民出埃及,以及神將以色列民從被擄之地歸回之事。至高至聖的耶和華神,是用以色列的讚美為寶座的,因神為祂的兒女施行拯救(詩廿二3)。當神重新回到錫安,住在祂的百姓當中,神的百姓就要「揚聲歡呼,因為在你們中間的以色列聖者乃為至大」。而在神所行的眾多事情當中,最美的事就是:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了」,就是耶穌的十字架救恩。在聖經當中,再找不到比這更美好的事情了。今天我們接受主耶穌的救恩,就是從救恩的泉源取水。約翰福音4: 14主耶穌說:「我所賜的水,要在他裡面成為泉源,直湧入永遠的生命。」這指明主耶穌就是救恩的活水。為此,願我們都要以單純的信心到主耶穌這裡來,從這救恩的泉源里歡然取水,並要在「萬民和普天下」中傳揚,叫所有的人都來接受主耶穌的救恩,從這救恩的泉源歡然取水!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 15:24

快速回復 返回頂部 返回列表