倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<耶穌預言受難和復活>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2022-4-28 22:03 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<耶穌預言受難和復活>
讀經「太16: 21-28」「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活……。」在馬太福音第十六章的這段經文中記載了,當彼得認識耶穌是基督,是永生神的兒子后,主就向門徒預言祂要受難並且復活。使徒馬太說:「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活…」。這是主耶穌第一次宣布自己將受難和復活。這裡的「從此」表示,主耶穌的傳道工作進入新的階段,祂的講道方式由公開講道轉為單獨教訓門徒,講道內容轉為啟示十字架的道路。從這裡也可看到,主耶穌對十字架的苦難,早已預知,祂雖然預知但卻說「必須上耶路撒冷去」,為什麼?因為愛:祂愛神,甘心樂意遵行神的旨意,完成救贖大工,祂愛人,願意為人捨命。而耶穌的死是神救贖計劃的重心,耶穌必須為我們的罪死在十架上,神公義的要求才可以得到滿足。感謝神,差遣祂獨生愛子耶穌,為人的罪被釘死在十架上,親身擔當了我們的罪。因耶穌為我們死,解決了我們罪的問題,又賜給我們永生,所以保羅說:「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。」(羅6:23)而這裡的「長老、祭司長、文士」是猶太公會裡的主要成員,主耶穌就是要受這些人的逼迫。主耶穌把將要發生的事啟示給門徒,可是門徒對十字架的啟示難以接受,他們不能理解十字架竟是成就神永遠旨意的唯一道路,所以彼得一聽見馬上有非常激烈的反應,他的反應既代表他自己,也代表當時的門徒。「彼得就拉著祂,勸祂說:『主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上』」。因為彼得和其他的門徒只看到耶穌要受苦,被殺,卻沒有留意到耶穌所說的「過三天復活」。他們只看到十字架是羞辱,痛苦,沒有看到十字架是神得榮耀,人蒙恩典。其實我們也是如此,道雖聽了很多,聖經也讀了不少,而在事情發生時卻似乎覺得沒聽過那些道理。這就是當日門徒的軟弱,也是我們今時的軟弱。

當彼得試圖攔阻時,「耶穌轉過來,對彼得說:『撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思』」。為何主叫彼得為「撒但」呢?因為彼得此時是落在撒但的迷惑中,他被撒但利用來攔阻主耶穌去成全神的計劃,所以主看見彼得身後的撒但。因撒但害怕十字架,就千方百計地阻擾耶穌上十字架,牠就利用主的門徒來阻止耶穌上十字架。但主不會容讓任何人和撒但攔阻祂走十字架的道路。而「不體貼神的意思,只體貼人的意思」,就是彼得被「撒但」利用的原因。因此我們不但要認識基督,也要認識十字架,即「體貼神的意思」。神的旨意就是差遣耶穌到世上來走十字架道路,施洗約翰宣告說:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」正表明耶穌基督是來做神的羔羊,藉此來除去世人的罪孽,而祂上耶路撒冷受苦、被殺,就是做贖罪羔羊的工作。或許你會說體貼人的意思有什麼不對?不體貼神的意思又怎樣?但主耶穌在此對彼得說:「你是絆我腳的」,意思是體貼人的意思而不體貼神的意思,就攔阻了神的旨意的成就,並神的計劃的成全,這是非常嚴重的事。因此每個基督徒都要在神的旨意里生活,都要成全神在祂的旨意里預定我們去成全的。任何時候我們一體貼人的意思便會偏離了神的計劃,忽略了神的旨意,就攔阻了神旨意的成就。可是在現實的今日,有許多基督徒的一生都未能看得到神的旨意、神的作為在他們身上,他們可說是虛度此生了。這並非是神偏待人,在他們身上沒計劃和旨意,而是他們偏離神的旨意去體貼人的意思,跑人的道路,絆了腳,沒辦法跑神的路。當日主耶穌很清楚天父要祂跑的是各各他的道路;如今彼得來攔阻祂,絆祂的腳,不讓祂去成全天父的旨意,主耶穌因此斥責他。在我們屬靈追求的過程中,常很清楚看見一條需要走的道路,但由於我們自己的意思作祟,攔阻我們去成全神的旨意,以致被自己絆倒了。今天主在我們每個信徒的身上都有祂的旨意要成就,因此我們要體貼神的意思,不可容許自己的意思、別人的意思來絆我們的腳,使我們不能成全神的旨意。

接著主耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我」。這也是主耶穌對十字架的啟示,而「十字架」有兩種,一是:基督救贖的十字架,是基督獨自背的,獨自為我們完成的,我們沒有資格背主的十字架,因為那是救贖世人的十字架。我們在那件神聖大事上完全無能,全是救主的功勞,完全是主和神大愛的顯明。二是:信徒個人的十字架,也即「他的十字架」,路加福音9:23還加上「天天背起他的十字架來跟從我」。「他」是指我們各人自己的十字架,我們不必去背別人的十字架,我們要背起神為我們所預備的十字架,而神為我們各人所預備的十字架是最適合我們自己的。但不是所有的苦難都是「十字架」,世人天天面臨許多的苦難如貧窮、疼痛、羞辱、災難、死亡…。這些不算是他們的「十字架」。信徒因犯罪而受主懲罰,也不算是他的「十字架」,惟有為主的緣故所受的苦難,才是他的「十字架」。主說:「若有人要跟從祂,就當舍己」。這裡的「若」說明,背十字架是每個人自由的選擇,主絕不勉強。但「舍己」是跟隨主的必要條件。那麼什麼叫做舍己呢?舍己就是要放棄我們舊生命中的喜好、意念、世界觀等,就是放下一切的自我,我的生命自己再沒有權利支配和掌控,乃是讓神在我生命中掌權做主。我們還要「跟從」主,如果我們不跟從主,舍己、背十字架就沒有意義。而「跟從」就是信靠與遵從主,兩者并行,缺一不可。那麼今天我們是否舍己了?有沒有背起自己的十字架來跟從主?可惜有許多信徒沒有,他們雖然說是信主,但是他們還是活在自己的舊生命裡面,不願意放棄自己的自由、權利、喜好等,還仍然活在貪愛世界的享受里,並還為自己找出種種的借口。還有些人認為信耶穌就會凡事亨通,在人生的道路上不會遇到各樣的難處。但主耶穌給我們的教導是:「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。」因此我們今天不但要明白十字架的真理,還要聽主的話,靠著主的恩典舍己、背十字架,跟隨主!

隨後主耶穌講到生命的原則,祂說:「因為凡要救自己生命的(「生命」或作「靈魂」。下同),必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」這裡「凡要救自己生命的」,就是你想要救自己老我的舊生命,你一定會「喪掉生命」。這就是說,人對自己的舊生命,不管下多大本錢,也只是稍微有一點補益,從根本上說是無能為力的,因為人說死就死,最後都喪掉了生命。反過來說,如果我們為了主肯舍已,肯釘死我們這個老舊的生命,主就要把永生的生命給我們。主又說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」那麼誰能賺得全世界呢?沒有人能賺得全世界。但耶穌這樣說為要表明,即使你真的賺得了全世界,卻賠上了自己的生命,有什麼益處呢?所以主接著問:「人還能拿什麼換生命呢?」這是提醒世人,也是提醒信徒,人可以用生命換取世界的一小部分,而整個世界卻換不回已喪失的生命。可悲的是,今天有許多的人在拚命的賺世界,愈多愈好。他們可以賺得金錢、財富、學歷、地位、名聲等,但唯獨人賺不了生命。他們在快死的時候,躺在病床上,看到自己兩手空空、骨瘦如柴,家財萬貫一分帶不走,一切雄心壯志、風光排場全成了一場夢。等眼睛一閉,到底去哪裡,心裡一點底也沒有,只剩下一片恐懼。這樣的人,即使賺到了全世界,卻賠上了自己的生命,到頭來有什麼益處呢?人若沒有永生,對你有什麼益處呢?因此這世界上沒有什麼比永生更為重要的!最後主耶穌說:「人子要在他父的榮耀里,同著眾使者降臨,那時候,他要照各人的行為報應各人。我實在告訴你們:站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國里」。將來耶穌要在榮耀里駕雲降臨,那時,祂要按各人的行為報應各人。今天我們若貪享罪中之樂,就要受到該受的報應。而「有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國里」,按字面而言,是應驗在下一章中發生一件很特別的大事:登山變像而說的。主耶穌要在地上特地安排在一個特別的時間向一批特別的門徒,將祂在祂國度里的榮耀顯給他們看。主耶穌在此已將十字架的啟示、國度的啟示,擺在我們面前。為此,願我們今天不但要明白生命的原則,還要舍己,背起自己的十字架,來跟從主!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 15:52

快速回復 返回頂部 返回列表