倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<耶穌醫治被鬼附的人>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2022-4-18 21:51 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<耶穌醫治被鬼附的人>
讀經「太12: 22-50」「當下,有人將一個被鬼附著,又瞎又啞的人,帶到耶穌那裡,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見……。」在馬太福音第十二章的這段經文中,使徒馬太首先說到耶穌醫治被鬼附的人,他說:「當下,有人將一個被鬼附著,又瞎又啞的人,帶到耶穌那裡,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見」。從這裡可以看到,這是一個極其痛苦的人,他不但眼瞎,口啞,甚至還被鬼附身。像他這種人,原本是完全沒有盼望的,一生註定要在悲慘恐懼絕望中渡過。然而當有人將他帶到主面前的時候,耶穌就顯明了祂的權柄,立刻醫治他,把鬼趕出,這人就能說話,又能看見。這時「眾人都驚奇,說:『這不是大衛的子孫嗎?』」。」大衛的子孫」,就是指耶穌就是那將要來的彌賽亞。「但法利賽人聽見,就說:『這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜啊!』」法利賽人拒絕承認主耶穌是從神來的(約9:16),但又不能否認祂趕鬼的事實,就只好污衊祂,說祂是靠著鬼王趕鬼。「耶穌知道他們的意念,就對他們說:『凡一國自相紛爭,就成為荒場;一城一家自相紛爭,必站立不住;若撒但趕逐撒但,就是自相紛爭,他的國怎能站得住呢?我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。我若靠著神的靈趕鬼,這就是 神的國臨到你們了。人怎能進壯士家裡,搶奪他的傢具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財」。這裡主耶穌用一個非常簡單的原則反駁他們,就是這個人既然已經被鬼轄制了,已經是屬於魔鬼的,怎麼可能主耶穌是靠著鬼王,再把一個被鬼轄制的人釋放出來?這是一個常人都可以明白的道理。再說如果耶穌靠鬼王趕鬼,那麼法利賽人的子弟趕鬼又靠著誰呢?因此耶穌是靠著神的靈趕鬼,祂說: 「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了」。也就是說,神的國,以主耶穌的降世,並親自趕鬼,醫病,彰顯神國的權能,所以耶穌不僅能夠趕鬼,而且祂早已勝過了鬼,勝過了撒但,祂已經把壯士捆綁了。主耶穌又指出:「不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的」。這是一個至關重要選擇,神的國與那惡者勢不兩立。一個人不是站在主一邊,就是站在撒但一邊,沒有中間的立場。而毀謗耶穌是靠著鬼王趕鬼的法利賽人,他們明顯是站在耶穌的對立面的,是敵主的,是分散的。

因此主就針對這些法賽利人所說的話,警告他們:「人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免」。由此可知,人一切行為上和話語上的罪,若是認罪悔改,都是可得赦免。人如果因為不認識主耶穌是神的兒子,而拒絕了祂,將來還有醒悟迴轉的可能,故「還可得赦免」。但人若明知是聖靈在作事,卻故意敵對聖靈、侮辱聖靈,剛硬到底,他就沒有悔改認罪的可能,他的罪就是「今世、來世總不得赦免」。今天重生得救的信徒都有聖靈內住,所以不可能犯褻瀆聖靈的重罪。但我們也要學習敬重聖靈的工作,對一些神跡奇事,我們要在真理的光中謹慎地分辨,我們可以不接受,卻不可褺瀆, 不去定罪,這樣的敬畏和慎思明辨,主也會悅納我們。接著主耶穌說:「你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞。因為看果子就可以知道樹。毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來」。主在此指出法利賽人惡毒毀謗祂的根本原因就是,他們的心滿了苦毒,嫉妒,滿嘴是咒罵、褻瀆,他們是「毒蛇的種類」,這樣又怎能說出好話來呢?人裡面若是抵擋主的,言語和行為也是抵擋主的。今天有許多人以為主耶穌不會發怒嚴厲斥責人,那麼「毒蛇的種類」這種話不就是嚴厲斥責人嗎?緊接著主耶穌警告法利賽人,也是今天的我們:「凡人所說的閑話,當審判的日子,必要句句供出來。因為要憑你的話定你為義;也要憑你的話定你有罪」。這「閑話」就是指那些無用的、閑聊的話。但我們今天所說的閑話,將來都要在基督的台前、在審判的台前供出來,要去面對審判,所以我們不可輕看這件事。可是今天有許多人喜歡說閑話,沒事就在那裡閑聊。但你要知道,在神面前你所說的閑話全都被記錄下來,當審判的日子,人所說的「閑話」都要在神面前做審判的證據,決定將來在天國里的地位,這是一件非常嚴肅的事,這樣你還敢再隨便閑聊嗎?因此我們今天都要接受主耶穌的警告,不要再隨便說閑話,並要警醒謹慎我們所說的話,使我們口中所說的話,都是造就人的好話,能蒙主的悅納!

「當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:『夫子,我們願意你顯個神跡給我們看』」。文士和法利賽人要求耶穌顯神跡給他們看,而他們稱主耶穌為「夫子」,表明他們只承認主耶穌是有聖經知識的教師,卻拒絕承認祂是「大衛的子孫」。主耶穌就回答他們說:「一個邪惡、淫亂的世代求看神跡,除了先知約拿的神跡以外,再沒有神跡給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭」。「約拿的神跡」是預表耶穌死在十字架上,被埋在地里「三日三夜」,就像約拿在魚肚裡三日三夜一樣。但耶穌勝過死亡,在第三日從死里復活了,而耶穌死而復活的神跡是所有神跡裡面最大的的神跡。所以除了約拿的神跡,除了耶穌死而復活的神跡,沒有別的神跡可以拯救這個邪惡淫亂的世代。主耶穌的時代是邪惡淫亂的世代,那麼今天這個世代人又怎麼樣呢?只要我們打開報紙,電視,電腦就可看見這個世界的邪惡和淫亂。而今天也有許多人只要看神跡,卻不要基督的十字架,他們只要醫治、成功、富足的神跡,卻不要信那位釘十字架的耶穌。但我們傳福音,就是要傳耶穌基督十字架的福音,不必用神跡來吸引人信主,因為人若只看見神跡,而不悔改信耶穌,這不是真信!主耶穌又以尼尼微人和南方的女王來指責這些人的罪:「當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大。當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裡有一人比所羅門更大」。神差遣約拿到尼尼微傳講悔改的信息,這些大惡的人竟然離開惡道,認罪悔改,神就後悔不降災禍予他們。但現在有一位比約拿更大的耶穌,祂來到世上宣告說:「天國近了,你們應當悔改」。可是又有多少人像尼尼微人,悔改離棄罪惡?而且我們的主,祂不但向我們傳悔改的道,甚至還替我們這些罪人,流血死在十字架上。然而就是這樣的一位主,還是有許多人存剛硬的心不肯悔改信耶穌,因此當審判的時候,尼尼微人就要來定這世代人的罪。再有南方的女王從地極而來,為要聽所羅門的智慧話,但現在有一位比所羅門更大的耶穌來到世上,在祂裡面蓄藏著一切智慧知識,可是神的選民卻對主的話毫不思慕,所以將來審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪。那麼今天你呢?有沒有像尼尼微人那樣悔改?有沒有像示巴女王那樣渴慕追求認識主?若沒有,你就要趕快悔改,並要渴慕主的話,要接受主耶穌作你生命的主,這樣在審判的時候,你就不會被定罪!

主耶穌又用污鬼的例子,揭露這些人內心的光景,主說:「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。於是說:『我要回到我所出來的屋裡去。』到了,就看見裡面空閑,打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末后的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此」。主耶穌在這裡說了一個很嚴肅的比喻,是針對那些法利賽人,他們只注重道德行為「打掃乾淨」,並用儀文規條裝飾自己「修飾好了」,但因沒有主的靈住在心裡,所以是「裡面空閑」,結果因被趕出的污鬼無處可去,轉來轉去又轉回來,看見屋裡仍然空著,於是污鬼又帶了七個更惡的鬼一同住進來,因此「那人末后的景況比先前更不好了」。今天我們悔改信耶穌,主耶穌就赦免我們的罪,趕走了在我們裡面居住的污鬼,我們就要邀請主耶穌住進我們的心裡,作我們生命的主。這樣當污鬼在外頭飄蕩了一段時間,想要再回到我們裡面的時候,卻發現耶穌基督已經居住在我們裡邊,那時污鬼就絕對不敢再進來了!如果我們沒有真正把主迎進心裡,只是按時去做禮拜,只是追求說那些圖有虛名的屬靈口頭禪,我們心裡還是空閑的,這樣污鬼就會乘隙而回,並用各種邪情歪念來佔據我們心,主宰我們,我們裡面的景況就更糟了!而正當「耶穌還對眾人說話的時候,不料,他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。有人告訴他說:『看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。』他卻回答那人說:『誰是我的母親?誰是我的弟兄?』就伸手指著門徒說:『看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了』」。在此主耶穌宣告了天國里新的親屬關係,不是建立在肉身生命關係的基礎上,而是建立在屬天新造生命的基礎上。而那些遵行天父的旨意的人,就是主耶穌的親人手足,這樣的親人關係,遠勝過血緣關係,因這是永遠的親人關係!因此我們今天不要在乎我們的出生、背景、以往的資歷,甚至在教會中的職分地位,而是要在乎我們現在是否真正遵行天父的旨意!為此,願我們今天都要謹記主耶穌所說的話:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了」!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 19:46

快速回復 返回頂部 返回列表