倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<人子是安息日的主>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2022-4-18 19:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<人子是安息日的主>
讀經「太12: 1-21」「那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃……。」在馬太福音第十二章的這段經文中,所講的重點是:「人子是安息日的主」。當主耶穌呼召人到祂面前來得安息時,法利賽人就在守安息日的問題上責問祂,使徒馬太說:「那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。法利賽人看見,就對耶穌說:『看哪,你的門徒作安息日不可作的事了』…」。當時主耶穌所面對的是一個反對祂、抵擋祂、甚至找機會來攻擊、陷害祂的權勢,就是那些法利賽人。這些人好像天天盯著耶穌的門徒,一有機會就出來定罪他們,但這些人的箭頭是指向耶穌。法利賽人原本是在百姓中最受尊崇的人,有敬虔的外貌,最懂得律法,甚至被稱為是了不起的聖人。但耶穌一來就責備他們假冒偽善,把他們的污穢、敗壞、狡詐,全都揭發了出來。主的原意是要他們悔改、轉向救主,可是他們卻心硬不肯悔改,甚至起來抵擋主。所以當耶穌的門徒在安息日從麥地經過時,因為餓了就掐麥穗來吃時,法利賽人就立刻來責備耶穌說:「看哪,你的門徒作安息日不可作的事了」。根據摩西律法,在別人的田裡用手摘麥穗吃是可以的(申23:25),法利賽人卻認為,掐麥穗就等於收割,搓麥穗就等於打穀、篩麥子,所以門徒犯了安息日不可收割和作工的條文。主耶穌就引用兩處經文來回答他們,「耶穌對他們說:『經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所作的事,你們沒有念過嗎?他怎麼進了神的殿,吃了陳設餅,這餅不是他和跟從他的人可以吃的,惟獨祭司才可以吃」。根據摩西律法的規定,神殿內的陳設餅只有祭司才可以吃(出29: 32-33),而當大衛在逃避掃羅王的追殺時,他和跟從他的人吃了陳設餅(撒上21: 1-6),卻並沒有被神定罪,這讓與耶穌為敵的法利賽人啞口無言。「再者,律法上所記的,當安息日,祭司在殿里犯了安息日,還是沒有罪,你們沒有念過嗎?祭司在安息日獻祭(民28:9-10),雖然是在作工,但因著是在殿里作工,所以不算為有罪。因此主耶穌更進一步說:「在這裡有一人比殿更大」。這「一人」就是主耶穌,如果主比殿更大,那麼門徒在祂面前「餓了,就掐起麥穗來吃」,就沒有干犯安息日。

安息日本來是叫人蒙福的日子,可是法利賽人卻將它變為一個定罪人,叫人挨餓、叫人受苦的日子。所以主又引用何西阿書6:6說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了」。主在這裡指責法利賽人,只知道用教條、用外表、用虛假的敬虔來得人的尊敬, 卻不能體會神設立安息日的目的,就是神對人的憐憫,顧到人的需要。法利賽人又將自己在摩西律法中加添的規條,當為最高標準,看得比神高,甚至超越神。因此耶穌在此宣告說:「因為人子是安息日的主」。主的這一宣告就是要法利賽人認識,這位偉大的「人子」耶穌,祂是安息日的主,安息日是祂設立的,祂是神,所以祂有權柄管理安息日,有權柄解釋安息日的律法。因此在安息日該作什麼,不該作什麼,全都在乎祂。安息日的條例是祂親自為人所設立,其目的是為要使人享受祂所賜的安息。因為祂喜歡賜人真安息,不喜歡人受安息日規條的束縛。所以凡是到這位安息日的主面前來、跟隨祂的人,就應當享受安息日。可是法利賽人卻機械地遵守外在的規條,完全忽視安息日所代表的真正意義,這種捨本逐末、本末倒置的無知舉動,與神頒布安息日的真正意義完全相悖。從‬表面看法利賽人似乎很熟悉聖經,其實只是偏面地認識聖經的一部分,所以主兩次問他們:「經上記著…,你們沒有念過嗎?」還有,「律法上所記的…,你們沒有念過嗎?」因此今天我們不要像法禮賽人那樣讀《聖經》,而是要帶著謙卑心,求主打開我們的心眼,讓聖靈帶領我們明白神的話,從《聖經》中得著永恆的真理,看到耶穌既是安息日的主,也是我們的救主,這樣我們有了主,就有真安息,所以不需要再去遵守安息日的規條了,感謝主!

當主耶穌宣告了:「人子是安息日的主」之後,祂就「離開那地方,進了一個會堂。那裡有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說:『安息日治病,可以不可以?『意思是要控告他」。因猶太拉比禁止人在安息日醫治不存在死亡危險的疾病,所以他們這樣提問是為了要控告耶穌,想借這件事來陷害祂。他們的詭計是,如果耶穌說在安息日不可以治病,他們就會對眾人說,耶穌哪裡是個救主呢?祂沒有憐恤心。如果耶穌醫治了那個病人,他們就可以控告祂干犯了安息日,違背了神的律法,哪裡配是先知、配是彌賽亞?可見他們是多麼的詭詐,無論耶穌怎麼做,他們都可以有理由來控告、陷害耶穌。而主耶穌就用人們日常生活的例子來問他們:「你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把它抓住拉上來呢?」在安息日若有一隻羊掉在坑裡,雖無生命危險,人還不忍坐視不理,要把它抓住拉上來。那麼更為貴重的人,豈不更配在安息日獲得醫治嗎?因此耶穌直接告訴他們說:「人比羊何等貴重呢!所以,在安息日作善事是可以的」。接著主耶穌絲毫不受這些人的影響,祂就對那枯乾了一隻手的人說:「'伸出手來!'他把手一伸,手就復了原,和那隻手一樣」。那人的手已經枯乾了,怎麼能伸出來呢?因為主發命令要人行事時,也必賜人以遵從祂命令的能力,所以他就能將枯乾的手伸出,即刻就恢復了本來的功能。對這樣一個神跡,法利賽人不但沒有為病人高興,並認出耶穌是神的兒子、祂就是基督。反而心裡剛硬,不肯悔改,「法利賽人出去,商議怎樣可以除滅耶穌」。這是多麼可怕的罪孽!由此可見,法利賽人落到一個多麼可怕的地步,他們完全痴迷於這些安息日繁瑣的規條,對神的心意,神的愛,人的需要,視而不見,還要把耶穌除滅!而且這些人規定安息日不可治病救人,自己卻可在安息日陰謀殺人,還商議要謀殺神的兒子,這是多麼令人震驚的罪惡!

法利賽人這樣做是因為,面對耶穌他們只有兩個選擇,一是跟隨祂,二是除掉祂,遺憾的是,他們選擇了後者。同樣今天我們對耶穌的態度,是選擇跟隨還是棄絕,也決定我們的結局。那時耶穌知道法利賽人商議要除滅祂,「就離開那裡,有許多人跟著他。他把其中有病的人都治好了。又囑咐他們,不要給他傳名」。這是因為主知道人心裡所存的,這也是「要應驗先知以賽亞的話,說:『看哪,我的僕人,我所揀選、所親愛、心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。他不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。等他施行公理,叫公理得勝,外邦人都要仰望他的名『」。這段以賽亞書42:1-4的預言,正應驗在主耶穌彌賽亞身上。主耶穌是神所揀選的僕人,是神所親愛喜悅的,祂也是一位溫柔謙卑的人。而且這位彌賽亞在地上的使命是:「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅」。在耶穌基督的眼中,有病的人、有罪的人,都如同壓傷的蘆葦、將殘的燈火,他們的內心充滿了痛苦,需要耶穌的醫治和赦免。因著主耶穌被釘死在十字架上,用自己的寶血潔凈了人的罪惡,使有罪的人重新獲得希望。因著耶穌施恩給所有的人,所以連外邦人都要仰望祂的名。今天我們這些外邦信徒,不但領受到主耶穌的憐憫和恩典,更是每時每刻都在經歷主。為此,願我們都要感謝主,並要全然敬畏祂,真心地愛祂,一生跟隨祂!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 12:07

快速回復 返回頂部 返回列表