倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

禪定入門略說(三)(修改4)的部分內容

[複製鏈接]

2

主題

2

帖子

143

積分

貝殼網友一級

Rank: 3Rank: 3

積分
143
跳轉到指定樓層
樓主
信佛修行 發表於 2021-12-8 10:12 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
禪定入門(三)-修改4的部分內容

註:
1.本文為讀經以及修行得到的個人理解和佛經、佛經註解部份請錄。個人理解內容來源於佛經、佛經經論、佛經註解或個人理解、個人論述。來源於個人理解、個人論述部份如果有錯誤,敬請佛、菩薩、僧給予指正。個人論述如果有錯誤,本人誠心懺悔罪業,並改正錯誤。
2.禪定入門略說(三)一文又可叫禪定入門(三),信佛修行入門略說(二),信佛修行入門(二),信佛修行問與答(二)。
3.本文為 禪定入門(三)-修改4的部分內容


目錄:
問:佛教義理恆常不變,有什麼重要的恆定的法則?
問:(爭議部)信佛修行者應怎樣面對反佛的眾生、人群?為什麼說信佛修行者面對反佛的眾生不要無原則讓步?
問:為什麼會有部分眾生反佛(反佛包括一切冒犯、擾亂、誹謗、破壞佛教的行為)?為什麼說冒犯、擾亂、誹謗、破壞佛教會做最深重罪業,會得最深重惡果?近一千年,中國的反佛群體怎樣傳承的?
問:為什麼說心有餘力的信佛修行人對於部分有困難的眾生,是否應予幫忙,要視情況而定?
問:為什麼說佛教義理對於未證得高境界的初心修行者已得到部分證實?




問:佛教義理恆常不變,有什麼重要的恆定的法則?
答:佛教義理恆常不變,其中有五個重要的恆定的法則:
(1.1)華嚴經說:無一眾生而不具有如來智慧,但以妄想顛倒執著而不證得;若離妄想,一切智、自然智、無礙智則得現前。
(1.2)  (1.2.1)反佛是最深重罪業,冒犯、擾亂、誹謗、破壞佛教均為最深重罪業(反佛包括一切冒犯、擾亂、誹謗、破壞佛教的行為),會得最深重惡果。 眾生中部分眾生反佛,反佛的部分眾生是信佛修行者的敵對勢力、敵人,也是其他眾生最大的敵對勢力、最大的敵人,反佛的部分眾生試圖把其他眾生引向最黑暗、最恐怖、最可悲的道路上,反佛的部分眾生試圖把其他眾生引向永遠在六道輪迴、永遠相生相殺的困境、苦海中。對於每一個反佛眾生,反佛也是自己最大的敵對勢力、最大的敵人,如華嚴經說:若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。反佛者否定、誹謗佛教、否定本具的佛性,即為最大的顛倒錯亂、會做最大罪業,就好像電線在保險失效下短路引發火災自我燃燒、毀滅那樣。
  除非是信佛修行者的過去生的宿怨,否則無理冒犯、擾亂、破壞信佛修行者的修行,會做深重惡業、深重惡業,會得深重惡果、最深重惡果。如果一個信佛修行者發菩提心,守戒、努力修行,宿怨來索償導致擾亂、破壞信佛修行者的修行,也是不好的。
  (1.2.2)反佛的人口、眾生是六道眾生中最差的一種眾生,會得最深重惡果,得到的惡果、惡報遠多於其他不反佛的六道輪迴的眾生。會承受比其他不冒犯佛教眾生多很多的災難。
  這有何證據?有些人從人道墮入地獄前,其他很多人也不能見到有明顯的壞的徵兆。反佛的人、眾生有明顯不好的徵兆、惡運、惡果。反佛嚴重的人、眾生有與眾不同、很差很壞的徵兆、惡運、惡果。

  (1.2.2)一點中「得到的惡果、惡報遠多於其他不反佛的六道輪迴的眾生。會承受比其他不冒犯佛教眾生多很多的災難。」是我讀佛經的理解,並非我在佛經看到有此義理的經文 。
  大藏經搜索:謗法。所有佛經都說謗法做深重罪業。

如禪定入門(二)中說:
有的信佛修行者被冒犯、被損害可能是因為過去生做了惡因損害其他眾生,宿怨來討債引起的,念楞嚴咒能化解宿怨的。冒犯你的人,無論是普通人還是有大的人間勢力的人,是否宿怨,唯有大神通者能證實。  宿怨可以附在任何一個普通眾生身上,向信佛修行者討債,也可能親自向信佛修行者討債,無論能否迅速化解宿怨,也應予以忍耐,要發菩提心,多念佛法僧,多念佛菩薩名號,多念楞嚴咒,多作善業或功德,並把所作善業或功德迴向於宿怨和法界其他眾生。如達摩大師著的大乘入道四行觀中說:報冤行。謂修道行人若受苦時。當自念言。我往昔無數劫中棄本從末流浪諸有。多起冤憎違害無限。今雖無犯。是我宿殃惡業果熟。非天非人所能見與。甘心甘受都無冤訴。經雲。逢苦不憂。何以故。識達故。此心生時與理相應。體冤進道。故說言報冤行。
  如果是信佛修行者久遠劫以前作惡業犯下的宿怨,唯佛菩薩能知曉。
  信佛修行者如遇到冒犯,可猜測背後是宿怨討債、魔及眷屬擾亂或無理冒犯。

(1.3)佛經的義理,以此修行能了生死、成就佛道,過去、現在、未來,法界一切處,正確無誤,恆常不變,不會有任何錯。

(1.4)種什麼因得什麼果,種善因得善果,種惡因得惡果。種菩提因得菩提果。發菩提心,依佛教義理修行,功德善業足夠時,能了生死,成佛道。不斷殺盜淫大妄語者,不能了生死。

(1.5)阿羅漢或遠超過阿羅漢智慧神通的佛菩薩已了生死,永斷情慾,不會返回六道輪迴中。佛得無上最高、無量的神通智慧,佛證佛果后不會返回十地菩薩或十地菩薩以下果位上。




問:(爭議部)信佛修行者應怎樣面對反佛的眾生、人群?為什麼說信佛修行者面對反佛的眾生不要無原則讓步?
答:問答「佛教義理恆常不變,有什麼重要的恆定的法則?」中說:
(1.2)  (1.2.1)反佛是最深重罪業,冒犯、擾亂、誹謗、破壞佛教均為最深重罪業(反佛包括一切冒犯、擾亂、誹謗、破壞佛教的行為),會得最深重惡果。 眾生中部分眾生反佛,反佛的部分眾生是信佛修行者的敵對勢力、敵人,也是其他眾生最大的敵對勢力、最大的敵人,反佛的部分眾生試圖把其他眾生引向最黑暗、最恐怖、最可悲的道路上,反佛的部分眾生試圖把其他眾生引向永遠在六道輪迴、永遠相生相殺的困境、苦海中。對於每一個反佛眾生,反佛也是自己最大的敵對勢力、最大的敵人,如華嚴經說:若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。反佛者否定、誹謗佛教、否定本具的佛性,即為最大的顛倒錯亂、會做最大罪業,就好像電線在保險失效下短路引發火災自我燃燒、毀滅那樣。
  除非是信佛修行者的過去生的宿怨,否則無理冒犯、擾亂、破壞信佛修行者的修行,會做深重惡業、深重惡業,會得深重惡果、最深重惡果。如果一個信佛修行者發菩提心,守戒、努力修行,宿怨來索償導致擾亂、破壞信佛修行者的修行,也是不好的。
  (1.2.2)反佛的人口、眾生是六道眾生中最差的一種眾生,會得最深重惡果,得到的惡果、惡報遠多於其他不反佛的六道輪迴的眾生。會承受比其他不冒犯佛教眾生多很多的災難。
  這有何證據?有些人從人道墮入地獄前,其他很多人也不能見到有明顯的壞的徵兆。反佛的人、眾生有明顯不好的徵兆、惡運、惡果。反佛嚴重的人、眾生有與眾不同、很差很壞的徵兆、惡運、惡果。
  大藏經搜索:謗法。所有佛經都說謗法做深重罪業。

  出家人不拜父母不拜帝王不拜天。世間人的皇帝、一個國家的主政者以及一切世間人,如對佛法僧無禮或冒犯,不應進入寺廟。一切冒犯、擾亂、誹謗、破壞佛教的行為均為做最深重罪業,會得到最深重惡果。
  信佛修行者面對反佛的眾生不要無原則讓步,要直接指出反佛的部分眾生、人的群體犯深重罪業、最深重罪業,會得深重惡果、最深重惡果。因果又不是去市場買商品,可以討價還價,反佛的部分眾生應得深重惡果、最深重惡果、懲罰,不會逃逝。信佛修行者如果對佛教信心不足,就會對反佛的眾生無原則讓步,信佛修行者如果對佛教信心不足就會在將來的修行成就佛道的道路上承受更多的艱難險阻、災難。
  信佛修行者面對反佛的眾生沒有無原則讓步,反佛的眾生如果敢去對抗,只會使這些眾生所做的罪業大幅加深、加倍。信佛修行者面對反佛的眾生沒有無原則讓步,是因為深信佛教,因為深信佛教,所以能努力修行,才能使將來的修行成就佛道的道路上承受的艱難險阻、災難大幅減少甚至消除。無論是未了生死的信佛修行者還是其他與佛無緣的六道輪迴的眾生都同樣會在六道輪迴中、在生命歷程中面對巨大的生存、生活壓力,未了生死的信佛修行者與其他與佛無緣的六道輪迴的眾生不同之處在於信佛修行才能了生死、成就佛道,只有了生死、成就佛道才會與其他與佛無緣的六道輪迴的眾生有巨大不同,才能擺脫六道輪迴以及擺脫在六道輪迴、生命歷程中面對巨大的生存、生活壓力。所以信佛修行者面對反佛的眾生不要無原則讓步。現代的中國的反佛群體會變著花招、換湯不換藥地冒犯佛教,信佛修行者要一概不予接受,不讓步,如果沒有無原則讓步,中國的反佛群體敢對抗,只會使其所作深重惡業大幅增加、加倍,得到的深重惡果大幅增加、加倍。
  當然上述面對反佛的眾生的做法,是我的個人理解,不同的信佛修行者面對反佛的眾生,做法可能是不同的,不同的信佛修行者的選擇可能是不同。不同的信佛修行者有選擇自己不同的做法的權利。

例如佛教講出家人不拜父母不拜帝王不拜天,信佛修行者依佛經做即可。還有其他一切冒犯佛教的行為,一概不讓步,信佛修行者要發菩提心,努力修行,多念楞嚴咒、佛法僧、佛菩薩名號,多念其他佛咒,以求得到大的佛法僧加力護持,以求得到大的護法善神加力護持,以求得到其他信佛修行的同修的幫助、護持,使中國的反佛群體、其他反佛眾生儘快得到應有的懲罰、最深重惡果,停止做反佛的深重罪業、最深重罪業。
  發菩提心,努力修行,多念楞嚴咒、佛法僧、佛菩薩名號,多念其他佛咒是修行成就佛道的捷徑,也是使中國的反佛群體、其他反佛眾生儘快得到應有的懲罰、最深重惡果,停止做反佛的深重罪業、最深重罪業的最有效方法。
  信佛修行者如果不能做到面對反佛的部分眾生毫不讓步,也應發菩提心,努力修行,多念楞嚴咒、佛法僧、佛菩薩名號,多念其他佛咒。
  楞嚴咒能保護信佛修行人不被魔及魔眷屬擾亂,而魔及魔眷屬的勢力遠大於人道中反佛群體的勢力,所以楞嚴咒也能保護信佛修行人不被人道中的反佛勢力冒犯、擾亂。
  好像一個多次搶劫殺人的慣犯,誰料到遇到一個早有提防的人,不但搶不到任何東西,也傷不但任何人,反而身中多刀身亡,死後墮入地獄多劫。信佛修行者也是這樣的,要對世界以及中國的反佛眾生、反佛群體加以提防,信佛修行者要發菩提心,努力修行,多念楞嚴咒、佛法僧、佛菩薩名號,多念其他佛咒,以求得到大佛法僧加力護持,使世界以及中國的反佛眾生、反佛群體不但無法擾亂、破壞佛教,還隨著所作的最深重罪業得最深重的惡果。

  發菩提心,努力修行,多念楞嚴咒、佛法僧、佛菩薩名號,多念其他佛咒是修行成就佛道的捷徑,也是使中國的反佛群體、其他反佛眾生儘快得到應有的懲罰、深重惡果,停止做反佛的深重罪業、最深重罪業的最有效方法。
  楞嚴咒能保護信佛修行人不被魔及魔眷屬擾亂,而魔及魔眷屬的勢力遠大於人道中反佛群體的勢力,所以楞嚴咒也能保護信佛修行人不被人道中的反佛勢力冒犯、擾亂。
《大藏經名。佛教網站。佛經名及註解。佛經經文部分請錄。》中內容:
大藏經搜索:大地土
(1.2)佛說方等般泥洹經二卷
佛說方等般泥洹經卷2
佛言:「波旬,我之所度立於無為,其數如爪上之土。其從汝之教者,復多於大地土。汝當歡喜怡懌,人之種如是不可盡無有數。」
  因為魔及魔眷屬的數量遠多於人道中反佛的人的數量,魔是天人,一個魔的勢力當然要大於一個反佛的人,部分、很多魔眷屬中,一個魔眷屬的勢力要大於一個反佛的人,所以講魔及魔眷屬的勢力遠大於人道中反佛群體的勢力。
  在家的信佛修行者要高要求、高標準要求自己的。
  佛教講出家人不拜父母不拜帝王不拜天,在家的信佛修行者又如何?維摩詰所說經說:維摩詰言:「然,汝等便發阿耨多羅三藐三菩提心,是即出家,是即具足。」 在家的信佛修行者要高要求、高標準要求自己的,信佛修行者如能發菩提心,努力修行,也可以不拜父母不拜帝王不拜天。
  《大藏經名。佛教網站。佛經名及註解。佛經經文部分請錄。》中有請錄人道起源及政府、帝王的起源的經文。這些經文在佛說長阿含經卷第六。
   佛說長阿含經卷第六說:「婆悉吒,由此因緣,始有田地名生。彼時眾生別封田地,各立疆畔,漸生盜心,竊他禾稼。其餘眾生見已,語言:『汝所為非!汝所為非!自有田地,而取他物。自今已后,勿復爾也。』其彼眾生猶盜不已,其餘眾生復重呵責而猶不已,便以手加之,告諸人言:『此人自有田稼,而盜他物。』其人復告:『此人打我。』時,彼眾人見二人諍已,愁憂不悅,懊惱而言:『眾生轉惡,世間乃有此不善,生穢惡不凈,此是生、老、病、死之原,煩惱苦報墮三惡道,由有田地致此諍訟。今者寧可立一人為主以治理之,可護者護,可責者責。眾共減米,以供給之,使理諍訟。』
  「時,彼眾中自選一人,形體長大,顏貌端正,有威德者,而語之言:『汝今為我等作平等主,應護者護,應責者責,應遣者遣。當共集米,以相供給。』時,彼一人聞眾人言,即與為主,斷理諍訟,眾人即共集米供給。時,彼一人復以善言慰勞眾人,眾人聞已,皆大歡喜,皆共稱言:『善哉!大王。善哉!大王。』於是,世間便有王名,以正法治民,故名剎利,於是世間始有剎利名生。
  上面佛經經文講人間政府、帝王的來源,並沒有講人一定要拜帝王的,因為帝制有幾種或多種的,儒家的帝制適合深信儒家的人,近代、現代世界也有部分國家是實行類似、近似帝制的國家政權,但並沒有儒家的禮制、像儒家那樣要拜帝王的。
  所以講,在家的信佛修行者要高要求、高標準要求自己的,信佛修行者如能發菩提心,努力修行,也可以不拜父母不拜帝王不拜天(不拜天人)。

  現在的世界,大部分國家、大部分人都能做到尊重宗教信仰自由,不干擾佛教,尊重他人的佛教信仰。

問:為什麼會有部分眾生反佛(反佛包括一切冒犯、擾亂、誹謗、破壞佛教的行為)?為什麼說冒犯、擾亂、誹謗、破壞佛教會做最深重罪業,會得最深重惡果?近一千年,中國的反佛群體怎樣傳承的?
答:
(1.1) 一個與佛無緣的眾生,累積幾生幾劫、累積多生多劫多做善業(這些善業開始時即使不是在佛教中做善業、種善根,但累積多生多劫后,就會可能有一生信佛修行、與佛教結善緣或在佛教中種善根。),少做或不做惡業,就會可能有一生信佛修行、與佛教結善緣或在佛教中種善根。
  個人的理解或猜測,部分眾生反佛可能是過去幾生幾劫或多生多劫做深重罪業而不去懺悔、改過,這些罪業開始時雖然沒有反佛、冒犯佛教,但累積幾生幾劫或多生多劫后就會有可能變成反佛,做冒犯、干擾、破壞、誹謗佛教的事情。
(1.2)反佛的眾生少有向善之心,有些反佛的眾生、人雖然講很多仁義道德的說話,只是欺騙其他眾生或人,實際心裡輕視道德,不信佛教,反佛,行為顛倒錯亂,不擇手段,做深重罪業滿足自己的慾望。
(1.3)部分反佛的眾生會抱怨世界不公、因果不公,因為因果對應發生的具體事情是複雜的,部分善果惡果很長時間后才會發生,部分反佛的眾生自己不明白,就說無因無果,否定、誹謗佛教。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-26 08:17

快速回復 返回頂部 返回列表