倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<我們往耶和華的殿去>

[複製鏈接]

2500

主題

2520

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42450
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2021-10-29 19:41 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<我們往耶和華的殿去>
讀經「詩篇122: 1-9」「(大衛上行之詩。)人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜……。」詩篇第一二二篇是大衛的上行之詩,也是稱頌耶路撒冷和神的殿。上一篇講到朝聖者在旅程中得到神的保護,此時他們到達旅途的目的地耶路撒冷,所以大衛說:「人對我說:'我們往耶和華的殿去。'我就歡喜。」這是他真正發自內心的歡喜,也表達了他對神的愛,因大衛愛慕神,所以他也愛神的殿。大衛寫此詩篇時已貴為一國之君,治理國民的事以及應付四圍列國的挑戰,已足夠他繁忙不已。然而,他並沒有因身居高位、事業有成、日理萬機,而忽略、輕看到神的殿中,即會幕中去敬拜、親近神,他也不是因要履行神子民的義務而勉強到聖殿去。而是每逢提到要「往耶和華的殿去」敬拜神時,他總是歡喜跳躍,滿心渴望到神的聖殿敬拜、事奉、朝見神。在他的生活中,他實在把到神殿中朝見神擺在第一優先,決不能讓其他事物來代替,因為他對神和神的殿有一顆愛慕的心,大衛也因此成為合神心意的人。因為神的殿在耶路撒冷,所以大衛與這一群朝聖的人到了耶路撒冷便歡呼:「耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。」這些朝聖者雖然經過長途跋涉,但當他們到達目的地之後,那份歡樂簡直是難以言喻。 這是朝聖者歸屬感的表達。因他們是屬於神的,是神的子民,神的殿就是他們的殿,他們把自己投入其中,以神的殿神的城為榮,將自己與神的殿神的城認同。「耶和華的殿」原文是「耶和華的家」。神的家在大衛的時代是帳幕(代下1:4),在所羅門以後是聖殿(代下6:18-20),在新約時代是教會(提前三15;彼前四17)。以色列人一年三次上耶路撒冷朝見神。當他們在上行之路中遇到一起「往耶和華的殿去」的屬靈同伴,這是何等「歡喜」的事!同樣今天我們的天路也並不好走,所以神絕不會讓我們孤獨行走,必會為我們預備同伴,就是讓「意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念」(腓2:2)的人作我們的同伴,讓我們在艱難中一起「蒙了聖靈所賜的喜樂」(帖前1:6)。當信徒之間有真實的團契交通、勉勵扶持的時候,我們在靈里就已經上行到耶路撒冷了:因為我們的腳已經站在耶路撒冷的門內,我們的心已經回到神的家,我們已經活在教會之中。

接著大衛看見耶路撒冷城牆的雄偉,就發出讚歎:「耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。眾支派,就是耶和華的支派,上那裡去,按以色列的常例(或譯:作以色列的證據)稱讚耶和華的名。因為在那裡設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。」而大衛知道這座聯絡整齊的城,還不僅是聯絡城牆,她同時也聯絡了以色列的「眾支派」,眾支派是「耶和華的支派」,因著相同的信仰而被聯絡。因著神的聖殿,祂的寶座設立在耶路撒冷,因此眾支派都來守節「按以色列的常例,稱讚耶和華的名」。 還有神為眾支派所設立的公義之君也在此,「在那裡設立審判的寶座,就是大衛家的寶座」。「大衛家的寶座」要代替神施行公義的審判與治理,因此大衛的寶座也聯絡了眾支派。大衛是以公義審判的人,而這公義的治理來自於神。今天耶穌基督是教會的元首,祂在教會中掌權。因此每一位因信主得著神生命的人,都應歡喜去屬於主的教會聚會,與神的眾兒女一同敬拜、事奉神。可是今天有許多信徒不歡喜去教會,他們認為網站上也可聽講道,唱詩歌,甚至可參加所謂的網路教會,那何必上教會?所以就不來教會,這樣他們就不需要參加服事,不用傳福音,也不需要奉獻給教會,十一奉獻就更別提了。但大衛的這篇詩足以提醒我們,歡喜上教會是每一位基督徒都該作的!因此那些不歡喜去教會,或是對去教會的觀念有偏差的人,都該好好的讀大衛的這篇詩,把「何必上教會」的心態改正成為「歡喜上教會」!

最後大衛呼籲以色列民說:「你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!願你城中平安!願你宮內興旺!因我弟兄和同伴的緣故,我要說:願平安在你中間!因耶和華我們神殿的緣故,我要為你求福!」大衛呼籲百姓「為耶路撒冷求平安」,因為當以色列人為耶路撒冷求平安的時候,他們自己也得著了平安,這也是耶路撒冷這個城市被稱為「平安之都」的真正意義。他祝福耶路撒冷「願你城中平安!願你宮內興旺!」因他也深信一旦耶路撒冷興旺「愛你的人必然興旺!」。又因大衛知道「殿」與「弟兄和同伴」的安危,直接與耶路撒冷的平安與否有著密切的聯繫,只有耶路撒冷有了平安,同胞的生存和聖殿的敬拜才能有安全保障。因此,大衛呼籲他的同胞,「因我弟兄和同伴的緣故」,並「因耶和華我們上帝殿的緣故」,應當「為耶路撒冷求平安」。大衛知道,一個真正熱愛同胞和聖殿的神子民,一定會「為耶路撒冷求平安」。耶路撒冷有兩樣最重要的事物:一是「耶和華的殿」、二是「大衛家的寶座」。「耶和華的殿」代表敬拜和事奉,「大衛家的寶座」代表神國的權柄。而希伯來書12:22說,我們「乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷」,將來都要在新耶路撒冷城事奉神、與基督一同作王(啟22:3-5)。為此,願我們都要為教會裡基督的寶座和聖靈的殿禱告,並要效法詩人大衛,一聽到「我們往耶和華的殿去」敬拜、事奉神就歡喜!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-11 22:44

快速回復 返回頂部 返回列表