倍可親

回復: 2
列印 上一主題 下一主題

<保羅對信徒的勸勉>

[複製鏈接]

2514

主題

2534

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42511
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2020-11-19 21:56 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<保羅對信徒的勸勉>
讀經「西2: 6-12」「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了……。」在歌羅西書第二章的這段經文中,使徒保羅勸勉歌羅西信徒,也是今日的每一個基督徒:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行。」可見當我們接受主耶穌做生命的救主時,首要的表現就是,願意遵照主的話去行。主耶穌說:「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。」(太7:24)所以我們只有「遵祂而行」,才能證明我們對主的接受是真實的。而我們「遵祂而行」,不是要我們憑自己去做,而是要:「在祂裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了」。保羅勸勉信徒要在基督里生根建造。這「生根」是向下的,「建造」是向上的,生根是眼睛看不到的,卻是最為重要的。我們只有在基督里紮根,建立與主親密的關係,才能帶來穩固的建造。」信心堅固」,是生根建造的必然結果,當我們的根基立在基督的磐石之上,我們的信心就會堅固,就不會被異端錯誤所影響。另外,信心堅固也來自於領受真理,我們越明白真理,信心就越堅定,因為真理能引導我們認識神,使我們與祂更加親近,這樣「感謝的心也更增長了」。而真正接受耶穌的人,就擁有一顆感謝的心,並且隨著我們根基不斷加深、信心不斷穩固、真理不斷裝備,我們感謝的心也會不斷地增長。

接著保羅又勸勉信徒:「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。」使徒這話是特別針對歌羅西的異端,他們的道理是照人的理想和玄妙的意思所設計出來,並混以人間遺傳的規條和人意的敬虔所發明的教義。這等道理雖然可能被人以為是十分高深的哲理,但它不是福音,不能拯救人脫離罪惡,或使人得著永生。所以說它是「虛空的妄言」。因為所講的不論怎樣高深,並不能給人實在的結果,至終仍不過將人引到滅亡的路上。而異端教訓的特點就是:「不照基督」,雖有基督教之名,所講的卻完全與基督無關,甚至否定基督所成就的救恩。異端教訓的特點也是「照人間的遺傳」,他們不是根據神在聖經中的啟示,乃是根據人的想法和說法。異端的教訓也是「世上的小學」,表面上好像玄妙、深奧,甚至認為星球之間存在著能夠控制人類命運的超然靈力,因此他們很注意觀測星座的運行,作為他們生活行動的指標,這也是今日佔星術的由來。而這些只是「世上的小學」,因此破綻百出。可惜今天的教會也同樣面臨這種危機,有許多人不「照著基督」,他們所講的卻完全與基督無關,也不根據聖經,而是照著屬人的遺傳、屬世的知識,標新立異,危言聳聽,把人擄離基督。因此信徒都要謹慎,凡事要認定基督,相信基督,且要遵祂而行!

保羅在勸勉信徒不要對各種新奇的道理或教訓隨便接受,要按真理的知識判別它的是與非后,就指出神的一切豐盛都在基督里:「因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面,
你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。」
這裡「神本性」,是指神之所以為神的內在本質。「神本性一切的豐盛」,就是神自己和神本性的總和。神希望人能認識祂的豐盛,但是人的罪惡讓人無法接近聖潔的神,神就預備了基督,讓世上所有的人都可以借著基督來認識神,「因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面」。「有形有體」的意思,就是十分具體的居住在基督裡面。所以唯有倚靠這位曾降世為人、受死、復活而升天的基督,才能在神的性情上有分,認識神的豐盛,並支取祂的恩典。歌羅西信徒是已經得著神的豐盛的人,我們也在基督裡面得了豐盛。「祂是各樣執政掌權者的元首」,這「各樣執政掌權者」,在此是指天使。保羅這些話都是反駁當時異端所主張的道理,他們以為基督也不過是天使之一,又以為日、月、雷、雨、宇宙百態,各由天使掌權。但保羅指明基督乃是各樣執政掌權者的元首。這不是說使徒承認他們所主張由各級天使掌管宇宙百態的講法,他的重點乃是說,不論怎樣等級的天使,基督都遠超過他們。所有天使雖或在神前有分等級及工作,但他們無非都是受基督的掌權、支配、分派,好為基督和那些蒙恩的人效力而已!他們只是受基督的差遣,成就祂的旨意。

而當時律法主義者也堅持,若不受割禮就與基督無關,就不能有分領受救恩,因此保羅又說:「你們在他裡面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮」。「割禮」是神與亞伯拉罕立約的記號。而「人手所行的割禮」,即指外面肉身的割禮。而真正的割禮,並不是用人手在肉身上割去一塊包皮而已,乃是在基督裡面,「使你們脫去肉體情慾的割禮」,這就是裡面心靈的真割禮。保羅在此實際上是解明舊約割禮只不過是一種預表,表明信徒在基督里所受的真割禮。這真割禮是基督為我們所行的,並非用火石刀或經人手而行的割禮,乃是拯救我們敗壞肉體的情慾,將我們的舊人與祂同釘十架的割禮。所以保羅又說:「你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死里復活神的功用」。這裡說明「受洗」,就是與主的受死、埋葬、復活相聯合。按基督在十架上所成就的事實來說,是已經把我們的舊人和祂同釘十架。我們現今只要借著信,便聯合在祂所成就的這事實上,與祂同死。當信徒受浸后從水裡上來之時,預表「與祂一同復活」。那麼神怎樣將基督所完成的這種同釘、同死、同埋、同復活的救贖,成為信徒的經歷?「都因信那叫他從死里復活神的功用。」為此,願我們今天不但要知道,我們因信而經歷得救的事實,我們與基督的聯合,與基督一同埋葬,也與基督一同復活,而這一切都是神在我們裡面運行的功效。我們還要記住使徒保羅對我們的勸勉,我們要在生活中遵照主的話去行,要在基督裡面生根建造,這樣我們的信心就會穩固,在凡事上就會感恩,成為神所喜悅的人!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並

2305

主題

5萬

帖子

1萬

積分

版主

求真理不倦悔

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
15485
沙發
追求永生 發表於 2020-11-23 11:41 | 只看該作者
謝謝姊妹分享,感謝使徒保羅的勸勉,姊妹感恩節愉快!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

2514

主題

2534

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42511
3
 樓主| 霞步思 發表於 2020-11-23 19:18 | 只看該作者
不謝!感謝主!

是的,我們要感謝主賜給我們祂寶貴的話語,榮耀歸主!

「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-14 07:26

快速回復 返回頂部 返回列表