倍可親

回復: 2
列印 上一主題 下一主題

<保羅的盡心竭力>

[複製鏈接]

2515

主題

2535

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42523
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2020-11-19 19:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<保羅的盡心竭力>
讀經「西2: 1-5」「我願意你們曉得我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等地盡心竭力……。」在歌羅西書第一章的這段經文中,使徒保羅告訴歌羅西以及老底嘉人,並一切不曾見過面的人,他願他們知道,他是「何等地盡心竭力」為他們禱告,使他們真的多多認識基督,生命能成熟。那保羅為何在這裡提到老底嘉教會呢?因為老底嘉離歌羅西很近,歌羅西教會出現的異端也影響著老底嘉教會,因此書信的末尾提及:「你們念了這書信,便交給老底嘉的教會,叫他們也念,你們也要念從老底嘉來的書信。」(西4:16)而這「盡心竭力」,是特別形容保羅在靈里對歌羅西和老底嘉人有很重的代禱負擔。本書4:12提到以巴弗的代禱時,也用過類似的話:「有你們那裡的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩」。以巴弗是盡心竭力的為歌羅西人禱告,保羅也是如此。保羅雖然自己還在監獄中,但對於從未見面的歌羅西信徒,卻仍有這樣的負擔和熱誠,所以當保羅知道他們受到異端的影響時,就要竭力挽回他們。保羅實在不愧為神的管家、神的忠僕!那麼保羅為何要為他們盡心竭力的禱告呢?就是「要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧秘,就是基督,所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著。」這裡顯示保羅為信徒盡心竭力的目的,就是「要叫他們的心得到安慰」。因為在異端攪擾中的信徒,內心會惶惶不安。保羅為要使信徒的心不致因異端的攪擾而惶惶不安,對原來所信的福音有所疑慮,就寫信安慰他們。保羅和歌羅西人是從未見過面的,竟然這麼關心他們,他的信必能使他們的心得著很大的安慰與鼓勵。還有就是「要使他們有充足的信心」,這充足的信心是怎樣得著的呢?是「因愛心互相聯絡」,也就是因愛心的交通而日漸增進的。基督徒在愛心中互相幫助、勉勵、關懷、和互相交換屬靈經歷的結果,使彼此都感受到主愛的激勵,對神的愛領悟更多,對神的信實可靠認識得更清楚,以致我們屬靈的悟性更開通,在真道和靈命上更長進,結果便能「豐豐足足在悟性中有充足的信心」。

這種「充足的信心」是由悟性中產生的,不單是在豐富的情感中產生的。所以這種信心是十分理智的,並非只憑感覺與情緒,而是由於對神的慈愛有相當的認識,因而十分明白地知道神是可靠可信的,就很自然地、不必用情感去勉強自己信靠神。再有就是「要使他們真知道神的奧秘,就是基督」。而「神的奧秘,就是基督」,是指神救贖的計劃是在基督里作成的。基督不只是通往神的奧秘的途徑,祂自己就是「神的奧秘」。因此在基督之外,沒有救恩,沒有真知識,沒有真奧秘。所以使徒在此向歌羅西信徒指明「神的奧秘,就是基督」,並且深切願望他們有這種認識。因為如果他們真知道神的奧秘就是基督,除了基督以外沒有別的奧秘,他們便不至被智慧派的什麼奧秘知識所迷惑。可見使徒保羅這樣鄭重其事地向信徒宣告:「神的奧秘就是基督」,就是為了幫助信徒能抵禦異端邪說的侵蝕。所以保羅又說:「所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著。」這是特別針對當時歌羅西的異端。他們認為只有少部分的人得到一種神秘的知識,只有擁有這種神秘知識的人才能得救。但保羅宣稱耶穌基督就是神的奧秘,我們不必尋求什麼神秘的知識,因為「所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著」。這「一切」表示是全部,而不是僅只一部分。所以我們得到了耶穌基督,就得到一切的智慧知識,再無其他可使人得救的知識,可從基督以外獲得的。我們不是靠著那神秘的知識得救,乃是靠著耶穌基督得救,有耶穌基督,就已經足夠了,在耶穌之外無須加上任何的東西。

歌羅西教會是外邦人的教會,以巴弗是他們的牧師。以巴弗專程到羅馬探望保羅,也向保羅報告歌羅西教會的光景,他提到有異端和猶太教的人用「花言巧語」在迷惑信徒。因此保羅說:「我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。」異端假師傅就是用「花言巧語」迷惑人,這裡的「花言」就是講得很漂亮很吸引人的話,「巧語」就是讓你對所聽似是而非的言論一時不知對錯,無法回答。因此人愛聽的「花言巧語」,合乎人想法的道不一定是真道,並且常會叫聽的人在不知不覺中受騙,甚至自以為很對。所以我們不能光聽別人講道,而是要好好研讀神的話語,明白真理,持守真理,不可受任何人的花言巧語所左右。而保羅雖然身子與歌羅西信徒相離,但是心卻與他們同在,他牧養關心歌羅西人。可見保羅一心一意地盼望信徒走在正路之中,對信徒常存一種愛心的願望。雖然歌羅西教會原是以巴弗的工作,但保羅也看作是自己的工作,他對待歌羅西信徒像自己的兒女一樣,這種屬神的愛充滿在他的心中,不是時間與空間所能限制的。因著保羅的關懷和牧養,堅固了信徒,不只加深他們在真理的認識,也加強了他們對神的信心,讓他們不被異端假師傅花言巧語的迷惑,也能遵守教會的紀律和秩序,繼續信靠神,這是蒙神喜悅的,也讓神的僕人使徒保羅歡喜的。 另外從這裡我們也看到,勝過異端的攻擊,不是靠人的知識和高深的話語,乃是借著聖靈,高舉基督!今天我們所面對的異端邪說,也同樣是以「花言巧語」欺騙人,有許多不明白真理的人就被迷惑了!為此,願我們今天都要好好地研讀神的話語,明白真理,要「真知神的奧秘,就是基督」,當我們真認識基督,信心就堅固,這樣就不會受任何人的花言巧語所左右,就能抵擋一切的異端!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並

2305

主題

5萬

帖子

1萬

積分

版主

求真理不倦悔

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
15485
沙發
追求永生 發表於 2020-12-4 06:38 | 只看該作者
謝謝姊妹分享!感謝神的恩典。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

2515

主題

2535

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42523
3
 樓主| 霞步思 發表於 2020-12-4 19:36 | 只看該作者
不謝,感謝主!一切都是主的憐憫和恩典,榮耀歸主!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-14 21:37

快速回復 返回頂部 返回列表