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曾敗光老爸100萬,今天他用一套中國風服飾,刷爆國外媒體

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  來源:InsDaily
  守住了根,

  才能更好地創新。

  我為衣狂

  這幾天,

  一個跟中國有關的話題,

  佔據了國外各大媒體的版面,

  引爆了國外網友的朋友圈。

  

  向來毒舌,

  嘴上不饒人的英國媒體

  這樣報道:

  

  「中國航空公司的新高定製服,

  讓其他航空公司的制服看起來像垃圾。」

  

  「在中國航空公司的新制服面前,其他航空公司無地自容。」

  這不禁讓非凡君疑惑:

  航空公司更換新制服,

  至於引發如此軒然大波?

  直到看見下面一組圖,

  瞬間懂了。

  

  

  

  這哪是在換制服,

  這簡直就是要把空姐空少,

  送上時尚巔峰 。

  怪不得網友評論紛紛發聲

  「直接可以去米蘭時裝秀」

  「突然想去當空姐了」

  

  這也引發了非凡君的強烈好奇,

  到底是誰有如此魔力,

  能把中國古典韻味,

  結合西化立體剪裁,

  做出如此贊爆的效果。

  

  循著線索找下去,

  發現把航空公司制服

  送上巴黎高定時裝周上的

  不是別人,正是勞倫斯·許。

  

  勞倫斯·許 何許人?

  聽起來有些陌生,

  但他的作品你一定眼熟。

  戛納國際電影節,

  范冰冰穿的「東方祥雲」 龍袍禮服,

  就出自他之手。

  

  更讓人難以置信的是,這個心思細膩,妙手生花,眉宇間帶點嚴峻神情的服裝設計師,是個向來被貼上「粗糙」標籤、不折不扣的山東漢子。

  

  原名許建樹,祖籍山東棗莊,

  從小他就展現出與其他男孩的不同之處,

  「小時候別的男孩捏泥人,

  我就喜歡給泥人做裙子。」

  

  父親看他心性不定,

  請了魏碑書法大家李秋水先生

  教習書法,

  他則完全學不進去。

  「先生要是現在看到我的書法,

  肯定是要氣暈過去的。」

  不過建樹雖然書法不長進,

  但還是從90多歲的老先生那裡,

  學到了做人做事的道理。

  「書法模範千古,

  溫故得來,

  而汝不知溫故何事,

  而竟言創新其見鬼怪也哉。」

  

  先生的教誨,對他後來的服裝設計,

  產生了十分重要的影響:

  「我會時刻提醒自己,要按部就班,

  把功底打紮實了、把傳統文化學好了,

  再去做創新。這樣詩詞的意境,

  就會自然地融到衣服里。」

  

  及至高中畢業,

  小時那個捏裙子的夢想,

  自然而然有了施展的天地,

  他毅然決然報考了

  中央工藝美院讀服裝設計專業。

  90年代的中國,

  外國的一切都洋氣

  任何「中國元素」都被認為是老土。

  但受過中國古典文化熏陶,

  又到巴黎跟隨服裝設計名師

  蘭西斯·德洛克郎學習的建樹卻堅信:

  「中國風」有天必將席捲全球。

  

  對此相當樂觀的他,

  畢業后就開了家小店,

  沒人理解看好的設計風格,

  老爸卻砸了100萬支持。

  結果血本無歸、顆粒無收,

  「花了幾萬,幾十萬做出來的衣服,

  卻只能在角落裡蒙灰,

  那時候我考慮的唯一的事就是活著。」

  眼看自己的同學一個個都成了

  某某品牌的首席設計師,

  建樹心有不甘卻無可奈何。

  他堅信自己走的方向是對的,

  即便每次朋友吃飯,

  都哄堂大笑把他當笑柄,

  「我真恨不得找個地縫鑽進去。」

  

  幾近絕路的時候,

  轉機出現,

  一個朋友找上門來,

  請他為一個演員設計

  蒙特利爾電影節紅毯禮服。

  結果,禮服一出,

  引起小小的轟動。

  

  但當時建樹還未引起太多關注,

  直至為張靜初設計「孔雀禮服」一戰成名,

  人們紛紛開始尋找這個與眾不同的設計師。

  

  緊接著為周韻設計雲錦禮服;

  

  為范冰冰設計「丹鳳朝陽」,

  一把中扇直抒胸臆。

  

  「踏雪尋梅」,

  直接將梅花、書法,

  勾勒於一襲白衣長裙。

  

  這樣的設計大膽新穎,

  匠心獨運,

  也把建樹推到了風口浪尖

  不少人開始在背後「詆毀」:

  不過是借了明星的名氣。

  

  對這樣無端的指責,

  他有過悲憤,

  不過最終想通釋然:

  默默做好手頭的事,

  作品自己會說話。

  每件作品,

  都離不開這幾個秘密數字。

  1000: 一件鑲滿了刺繡或者大量裝飾的高級定製禮服,刺繡製作一般會超過1000個小時。

  200: 一件高級定製禮服的手工製作時間要超過200個小時。

  50: 一件禮服的製作需要約50人共同協作手工完成,最終成品與初始設計的誤差不得超過5毫米。

  3: 禮服製作好之後,至少要試穿3次以上,直至設計師與客人認為完美為止。

  

  范冰冰那件龍袍更是如此,

  本來接到方案的時候,

  已經是走紅毯倒數第20天,

  沒辦法,連續20天加班加點,

  最後眼睛腫脹得已經睜不開。

  

  最後開秀前5小時,

  龍袍才送到范冰冰手裡,

  好在作品艷驚四座,

  收穫全世界好評,

  這件禮服最終還被英國皇家

  維多利亞阿伯特博物館永久收藏。

  

  要知道那時法國時尚界

  對中國元素、中國風還是比較排斥,

  但許建樹就這樣用作品說話

  幾乎以一己之力衝擊世界潮流。

  

  這樣在「黑暗中掀開光明一角」的勇氣,

  也逐漸得到世界認可。

  2012年8月,受國際奧委會主席邀請,許建樹在英國倫敦巴比肯藝術中心舉行中國風服裝秀。

  2013年7月,他成為第一位受法國服裝協會邀請登上2013年巴黎服裝高級定製周T台中國設計師 。作品「金雲錦」還被國際媒體評選為年度全球最奢侈15件服飾之一。

  2015年1月,再次進入巴黎高級時裝周發布「敦煌」系列,享譽歐洲。

  

  5000年文化的中國,

  有深厚強大的底蘊,

  讓中國潮流在世界舞台上邁得更自信。

  

  只是這一次航空制服設計,

  他走得更親民,更接地氣,

  不只讓中國風高高在上,飄於雲端,

  真正走進人們的生活,

  才是好的設計。

  

  真切地表達自己,

  用生命去做事。

  

  

  

  這個對中國元素之美有執念的人,

  活在夢裡,也活出了夢想中的自己。

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