倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

【一起讀聖經】創世記 第四十六章

樓主
來往加國 發表於 2017-2-23 11:43 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
創世記第四十六章

1. 簡要
創世記四十六章記載雅各獻祭,確定是出於神的帶領,才下埃及與約瑟重逢。雅各舉家遷移,是亞伯拉罕第三代,第四代,第五代,共70人,一起下埃及。創46:27,並給法老祝福,住埃及最好的地方。

2. 應用
悔改的果子:雅各面臨飢荒的威脅,面臨與最愛的兒子重逢,還是首先獻祭,求問神是否去埃及。創46:4神說:我是神,就是你父親的神。你下埃及去不要害怕,因為我必使你在那裡成為大族。我要和你同下埃及去,也必定帶你上來,約瑟必給你送終。雅各年老的時候,與神摔跤過後,大腿瘸了,不再隨便亂走,不再想走就走,不是因為飢荒,不是因為重逢愛子,而是只要走神要他走的路,即使要到新環境,心裡害怕,雅各還是順服神的帶領。我們服侍神,是否是真實的只做神要做的事?只走神要走的道路?雖然環境和內心都有自己的喜好,但還是要舍己。雅各不再靠自己力量抓,而是尋求神的帶領。

從一人,到十二支派:神應許亞伯拉罕一個人,經過4代,借著雅各的十二個兒子,加孫子,孫女,已經有70個人到埃及。亞伯拉罕因著信,只看到第三代,但是神是繼續的信實的帶領,把應許寫成為歷史的一部分。瑪拉基書2:15雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。雖然義人後裔不能確保是義人,但是我們的生命,或敬虔或不義,都影響著我們的上一輩,同一輩,和下一輩。

重逢:約瑟伏在父親頸項,哭了許久,這是第四次。眼淚成為醫治內心傷口的最佳良藥。創46:30以色列對約瑟說:我既得見你的面,知道你還在,就是死我也甘心。真相終於見天日,以色列覺得死也安息了。但是神給以色列的日子,還沒滿足,工作還未完成。要在外邦人的地,為法老祝福,為後代祝福。
你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊