倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

老北京與素食

[複製鏈接]

122

主題

123

帖子

2612

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2612
跳轉到指定樓層
樓主
mobbn 發表於 2016-10-27 15:22 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
「咱可不是吃素的。」北京這句老話的意思是,我不是懦弱的人,你別招惹我。為什麼「吃素」會和懦弱聯繫起來?老北京究竟是怎樣「吃素」的?

中國素食源遠流長,春秋已濫觴,古人祭祀時為表達尊重,非素食不可。以後佛教傳入中國,它在本土戒殺生,並不絕對要求素食,但梁武帝一紙令下,素食遂成中國大乘佛門的基本生活規範,這極大推動了素食的發展。到唐代,宮廷素菜已達相當高的水準。然而,當時平民飲食水平不高,主食之外,幾無副食。

五代期間,幽州等地被北方少數民族長期佔據,宋王朝屢圖恢復,始終未能成功,數百年的對峙,老北京與中原的生活方式產生差異,契丹、金時期,北京人生活方式近於北方游牧民族,以肉為主要副食,蔬菜較少。而此時所謂「南人」已普遍以蔬菜為副食,一些學者認為,正是這一背景,讓「吃素」有了戲謔的含義。

北京人大規模食用蔬菜,始於明代,特別是大白菜引入,成了冬季的當家菜。明中後期,玉米被廣泛引種,它成熟快,收割后離冬季尚有幾十天,恰好能種一茬白菜。種植白菜提高了土地利用率和勞動生產率,給農民帶來更多收益,故很快推廣開來。為保存白菜,北京人開始製作酸菜。不過,明代的酸菜是先將白菜曬乾,再加鹽腌制,滋味略差。到清代,水漬法漸成主流,成品與今天食用的酸菜已無二致。

雖然嘴上說不吃素,但事實上老北京很注重吃素,民國後期,北京有一萬家餐館,其中七百家專門提供素食,佔全部餐飲業的7%。如此高的普及率,原因有三:一是與宗教信仰相關,即使是沒宗教信仰的普通人,每年祭祀祖先、許願上香期間,他們也只吃素食;二是人們養生保健意識強;三是肉食太貴,素食滋味幾可亂真,相對便宜,自然成為首選。

老北京素食分宮廷素食、寺院素食 和民間素食三種。從做法上分,也是三種,即卷貨、鹵貨和炸貨。卷貨是用油皮包餡燒制而成,以香菇等為主,滋味悠長;鹵貨以麵筋等為主,重視口感;炸貨則需過油,用來模仿肉菜,幾可亂真。

老北京素菜綜合全國各派之長,在全盛時期,宮廷的「素局」能制200多種美味,以後「全素劉」傳承其技藝,更是蜚聲海內。

然而,傳統北京素菜脫胎於魯菜,對基本功要求很高,製作繁複,用料講究,有的菜光處理備料就需一周,這使其很難放下身段,原汁原味地走入尋常百姓家。在今天,隨著「人造肉」的普及,化學合成香料已能仿造各種肉菜的味道,且成本極低,在它們的衝擊下,北京素菜生存空間正不斷被壓縮,加上傳統文化傳承不力,今天,北京專營素菜的飯館所剩無幾,傳統技藝後繼乏人。

如何保護好老北京素菜,這是一個值得重視的話題。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-27 04:10

快速回復 返回頂部 返回列表