倍可親

回復: 60
列印 上一主題 下一主題

女人能講道嗎?

1萬

版主

樓主
研究 發表於 2016-7-20 22:08 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
林前十四章34-35        婦女在會中要閉口不言,象在聖徒的眾教會一樣,因為不准她們說話。她們總要順服,正如律法所說的。
她們若要學什麼,可以在家裡問自己的丈夫,因為婦女在會中說話原是可恥的。

這段經文咋讀起來的時候,都會認為在教會裡女人就該閉嘴,潛心聽道。男人講道,追求講道的恩賜。
然而,我們回復到哥林多教會的時代,女人受教育的普遍比較少,男人受教育程度高些。哥林多教會禁止婦女講道是有其特定的歷史原因和背景的。
其實,先知的主要功能就是傳講神的話語,就是講道。在聖經里記載有多位女先知。
1. 亞倫的姊姊,女先知米利暗,手裡拿著鼓;眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。(出十五20 ),
2.有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,當時作以色列的士師。(士四4)
3.恐嚇尼希米的女先知挪亞底(尼六14),
4.掌管禮服沙龍的妻子戶勒大(王下廿二14),
5.又有女先知名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年,就寡居了。(路二36)
6. 我以賽亞與妻子(原文作女先知)同室。她懷孕生子,耶和華就對我說,給他起名叫瑪黑珥沙拉勒哈施吧斯。(賽八3)
7.《使徒行傳》二十一8-9,腓力的四個女兒都是說預言的。

耶穌愛你,願主賜福。
藍天, 白雲, 海鷗

四級貝殼核心

沙發
beechan 發表於 2016-7-20 22:11 | 只看該作者
為甚麼你要另開一欄,講相同的話題呢?
莫非你有非常獨特的意見?
(又不見得是如此)
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2016-7-20 22:13 | 只看該作者
看來又是想賣弄:「只有我說的,才是真理」
你們通通都是庸才。
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2016-7-20 22:30 | 只看該作者
beechan 發表於 2016-7-20 22:11
為甚麼你要另開一欄,講相同的話題呢?
莫非你有非常獨特的意見?
(又不見得是如此) ...

為什麼另開一欄呢?一是主題不一樣,關心的問題角度不一樣。新手關心那教會是否是真教會。我所關心的是是否婦女能講道。
多謝理解。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2016-7-20 22:41 | 只看該作者
beechan 發表於 2016-7-20 22:13
看來又是想賣弄:「只有我說的,才是真理」
你們通通都是庸才。

你說得對,我們都是庸才。只有神的話才有力量。神會使用很多庸才。你說是嗎?

上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧;上帝也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇。林前1:27-29
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2016-7-21 06:28 | 只看該作者
研究 發表於 2016-7-20 22:41
你說得對,我們都是庸才。只有神的話才有力量。神會使用很多庸才。你說是嗎?

...

上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧;上帝也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇。林前1:27-29

暫時, 我又未覺得你是「愚拙的」,「軟弱的」,「卑賤的、被人厭惡的」,
是否上主根本無揀選了你?
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2016-7-21 10:59 | 只看該作者
beechan 發表於 2016-7-21 06:28
暫時, 我又未覺得你是「愚拙的」,「軟弱的」,「卑賤的、被人厭惡的」,
是否上主根本無揀選了你? ...

你去問祂。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2016-7-21 11:36 | 只看該作者

我不相信甚麼預定論,揀選論。
這影響我獲救贖嗎?
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2016-7-21 21:56 | 只看該作者
beechan 發表於 2016-7-21 11:36
我不相信甚麼預定論,揀選論。
這影響我獲救贖嗎?

你相信這些嗎?如果是,你就得救。

我信全能的天主父,天地萬物的創造者。我信父的唯一子,我們的主耶穌基督,衪因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生;祂在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬,祂下降陰府,第三日從死者中復活;祂升了天,坐在全能天主父的右邊,祂要從天降來,審判生者死者。我信聖神。我信聖而公教會,諸聖的相通。罪過的赦免。肉身的復活。永恆的生命。阿們。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2016-7-21 22:49 | 只看該作者
研究 發表於 2016-7-21 21:56
你相信這些嗎?如果是,你就得救。

還好,沒有說明要信救恩是預定了的,被揀選的。人人有份
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2016-7-21 23:22 | 只看該作者
beechan 發表於 2016-7-21 22:49
還好,沒有說明要信救恩是預定了的,被揀選的。人人有份

我引用的部分是《使徒信經》。天主教版。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2016-7-22 00:22 | 只看該作者
研究 發表於 2016-7-21 23:22
我引用的部分是《使徒信經》。天主教版。

這個不是天主教常用的版本
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2016-7-22 01:09 | 只看該作者
beechan 發表於 2016-7-22 00:22
這個不是天主教常用的版本

我從wiki上找到的。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2016-7-22 01:34 | 只看該作者
研究 發表於 2016-7-22 01:09
我從wiki上找到的。

天主教常用尼西亞信經版本:

我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。

我信唯一的主、耶穌基督、天主的獨生子。祂在萬世之前,由聖父所生。祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。祂是聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體,萬物是藉著祂而造成的。祂為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下。祂因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。祂在般雀比拉多執政時,為我們被釘在十字架上,受難而被埋葬。祂正如聖經所載,第三日復活了。祂升了天,坐在聖父的右邊。祂還要光榮地降來,審判生者死者,祂的神國萬世無疆。

我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。祂和聖父聖子,同受欽崇,同享光榮,祂曾藉先知們發言。

我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。

我承認赦罪的聖洗,只有一個。

我期待死人的復活,及來世的生命。

亞孟。

你引來的, 是現在很少人誦唸的文言文版

其實, 經, 唸起來, 甚麼版本都一樣哩。
上主是體察人心, 不是校對經文。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2016-7-22 01:41 | 只看該作者

新教對天主教對聖人的尊敬是很反感的,
但我又留意到新教徒的使徒信經:

我信上帝,全能的父,創造天地的主。我信耶穌基督,上帝的獨生子,我們的主;因著聖靈成孕,從童女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下遇難,被釘在十字架上,死了,葬了;下到陰間;第三天從死裏復活;後升天,坐在無所不能的父上帝的右邊;將來要從那裏降臨,審判活人、死人。我信聖靈;一聖基督教會,聖徒相通;罪得赦免;肉身復活;並且永生。阿們。

卻又有這句:我信聖靈;一聖基督教會,聖徒相通

不知這裡的聖徒相通, 所指何事
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2016-7-22 08:36 | 只看該作者
beechan 發表於 2016-7-22 01:34
天主教常用尼西亞信經版本:

我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的 ...

天主教也有使徒信經。你找到了嗎?尼西亞信經是後來的版本。新教也有。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2016-7-22 08:38 | 只看該作者
不知這裡的聖徒相通, 所指何事

一個身體,就是耶穌基督。我們都在耶穌基督里相通。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2016-7-22 21:39 | 只看該作者
研究 發表於 2016-7-22 08:38

天主教徒在每一個感恩祭中都吃同一個餅 (同一個耶穌的身體)
所以, 我們在耶穌基督裡相通。

新教卻沒有了這個禮儀。
我們在耶穌基督裡相通, 就要用多一點想像力。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2016-7-22 21:51 | 只看該作者
研究 發表於 2016-7-22 08:38

這裡的「我們」, 包不包括已離世的信徒 (還未說是聖人聖女)?
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2016-7-22 22:12 | 只看該作者
beechan 發表於 2016-7-22 21:39
天主教徒在每一個感恩祭中都吃同一個餅 (同一個耶穌的身體)
所以, 我們在耶穌基督裡相通。

新教也有聖餐禮儀。我們是在主日有聖餐,而不是每一天。

路加福音二十二章

14        時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。
         When the hour came, Jesus and his apostles reclined at the table.
15        耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。
         And he said to them, "I have eagerly desired to eat this Passover with you before I suffer.
16        我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在上帝的國里。」
         For I tell you, I will not eat it again until it finds fulfillment in the kingdom of God."
17        耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分著喝。
         After taking the cup, he gave thanks and said, "Take this and divide it among you.
18        我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等上帝的國來到。」
         For I tell you I will not drink again of the fruit of the vine until the kingdom of God comes."
19        又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們舍的,你們也應當如此行,為的是記念我。」
         And he took bread, gave thanks and broke it, and gave it to them, saying, "This is my body given for you; do this in remembrance of me."
20        飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。
         In the same way, after the supper he took the cup, saying, "This cup is the new covenant in my blood, which is poured out for you.
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊