倍可親

回復: 2
列印 上一主題 下一主題

今天,你拉光朋友圈「二貨」的努力註定失敗

1萬

六級貝殼核心

樓主

作者: 六神磊磊讀金庸

是的,3號這天,你看著朋友圈,面孔而赤,許下錚錚誓言:這些暴露出來的二貨,我要把他們統統拉光。

「原來我和這麼傻的人為伴」「我原來在這麼雞血的一個群里。」今天,我聽見了至少數十次這樣的痛苦抱怨。

這種感覺,有點像《天龍八部》里的一個經典畫面:在英雄大會上,蕭峰一把抓住慕容復,提了起來怒斥:「蕭某大好男兒,竟與你這種人齊名!」

其實我自己也有這樣的衝動。我的私人朋友圈裡,也有人很興奮地在貼:「3號這天,一起看慶典,並抵制一天日貨!」然而,3號這天拍攝慶典的攝影機、攝像機,絕大部分都是日貨,連城樓上的同志也拿著日貨在拍。你到底抵制不抵制?

還有人貼「選擇3號去日本旅遊的人,基本上就是漢奸!」然而,他可能忘記了八國聯軍,那裡有英、美、法、德、俄、日、奧、意。那麼,在簽訂《辛丑條約》的七月二十五日,去這些國家的是漢奸嗎?

他更是忘記了抗美援朝。在他痛恨的邪惡的「聯合國軍」里,有美、英、加拿大、澳大利亞、紐西蘭、荷蘭、法國、土耳其、泰國、菲律賓、希臘、比利時、哥倫比亞、衣索比亞、南非、盧森堡……那麼,在抗美援朝開戰日、停戰日去這些國家的,是不是也是漢奸?

是的,你想拉掉這樣的好友,想退掉所有這樣的二了吧唧的群。 我很理解,我也會yy自己的朋友圈變得乾淨利索、高智商、有知識、有頭腦,不會人云亦云。

但是然並卵,我發現這好難的。對於多數朋友,經常是我在A事上覺得他很有見地,在B事上又覺得和他簡直無法交流。比如他和我的閱讀習慣相同,卻居然反對室內禁煙;他和我對巴爾扎卡的看法相似,卻對戴利貝斯的看法完全相反;有的姑娘我覺得蠻有品味的,但突然發現她居然給《刺客聶隱娘》說好話!

怎麼辦,難道都拉掉嗎?那我的朋友圈裡還能剩下人嗎?萬一好不容易甄別出一個全部對胃口、所有觀點都相同、無比惺惺相惜的朋友,卻突然發現他喝白酒不喝1573怎麼辦?

可能你會說,有些是非判斷屬於底線問題,比如鼓吹「3號去日本就是漢奸」的人,那是無可爭議的二貨。但問題是,在生活中他們可能都是十足的好人,是很可愛的人、熱心腸的人。只不過囿於經歷和眼界,他們對有些事情想不明白,隨手發了一兩條有點幼稚的東西而已。發完他們也就忘了。

更多的時候,在那些沒有政治的平凡日子裡,他們真誠地對你微笑,友善地和你握手。他們可能是教你啟蒙的老師,可能是和你一起玩泥巴、偷窺女生的發小,你真的就要因為他們一兩句關於時政的狗屁論述,就把他們都統統拉黑掉嗎?

最後你會發現大家是徒勞的,他們永遠抵制不了日貨,你也永遠抵制不了他們。在這天下、這四周、這年代,這樣的人就像是水和空氣環繞在你周圍。你嫌水和空氣不好,只能改善,卻沒法拉黑。

其實,隨口說了一句不甚高明的時政觀點,就被打成傻逼,也是件蠻不好的事。在很長一段時間裡,被人用時政觀點來劃線,不正是我們如疽附骨的陰影和創痛嗎?

政治這個東西,註定是詭譎的、是醜陋的,如果把人類從事的所有活動都按照美好程度來排序,政治怕排不進前一百名,它絕對要遠遠排到約炮、搞基、文愛之後。為什麼我們偏偏要用這玩意來給人劃線呢?就好像為什麼我們要用對待大便的態度來給人劃線呢?

我不禁想起雨果的一本小說,叫做《九三年》,裡面寫了一幕很扯淡的場景:有一支法國軍隊,在荒涼的樹林子里碰到一對快餓死的法國女人和孩子。中士便上去詢問。然而,他問的不是她是否需要幫助,是否需要食物,而是:

「你是什麼政治觀點?」

「你是藍黨還是白黨?你站在哪一邊?」

這真是日了狗了。一個快餓死的鄉下女人,都沒有奶餵給孩子了,還必須被鑒定是什麼政治觀點。她可能連「政治」這個詞都拼不對。

當然,我在這裡說得漂亮,不代表我自己就能完全做到。這只是我的一個努力的方向。記得以前有一篇報道,居然說我「文風謙和」,我就大吃了一經。

其實我心裡偷偷罵的SB,比我嘴上說出來的多得多得多得多。

3萬

貝殼精神領袖

沙發
tea2011 發表於 2016-2-10 21:22 | 只看該作者
好在我的圈人極少
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2016-2-11 14:33 | 只看該作者
tea2011 發表於 2016-2-10 21:22
好在我的圈人極少

茶妹是個好孩子
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊