倍可親

回復: 7
列印 上一主題 下一主題

夏夜迢迢,講一個恐怖故事:小精靈和螢火蟲

1萬

六級貝殼核心

樓主
秋收冬藏 發表於 2015-7-16 11:36 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

一入夜,後院滿是星星點點的螢火蟲,非常好看,遺憾我沒有本事拍攝螢火蟲的光跡。如果不是蚊子太多的話,我會在陽台上坐很久。

多年前,流行過一個系列兒童小說:Goosebumps 悚慄,實際上是非常黑暗的反童話。

曾經跟著孩子看了一本短篇童話集,忘了書的名字,但有一段故事我怎麼也忘不了:

英國某村,傳說中有精靈族,美麗而心胸狹窄有仇必報,特別瞧不起人類。有個淘氣的男孩,用手網去撲捉螢火蟲,倒入玻璃瓶中才發現不僅捉住了一隻螢火蟲,也捉住了一個只有拇指大小的精靈。挺漂亮的精靈,不過一笑露出滿嘴嶙峋尖牙利齒。精靈高傲地喝令男孩釋放自己,作為交換條件,可以允諾他一個要求,不過所有要變化的物件都得有個相似的物質做引子。小精靈邊說邊一把捉住螢火蟲,把頭咬了下來——他餓了。聰明的男孩立刻拿來自己媽媽的金戒指:「把金戒指變成金山。」 精靈變出來的金山只有鋼筆尖大小,非常沒有誠意地聳了聳肩說:「我的本領和身材成正比。」男孩憤惱:「我要把你做成標本出售!」小精靈要求男孩給他一截鉛筆芯寫字,精靈的字一定也很值錢哦。次日,男孩發現精靈不見了,玻璃瓶上有個小洞,瓶底有粒鉛芯變的微小鑽石,還有一行字:「你等著瞧。」  

這是我記憶中的故事,書已經找不到,所以或多或少會有點我自己的添油加醋。不是個令人高興的故事,文筆一般,也沒有任何高深的哲學道理或政治涵義,但我就是忘不了,從此後一見到螢火蟲就會想起那個可惡的小精靈——他毀了我的仲夏夜之夢。

螢火蟲吃蝸牛,是園丁的好幫手。還看到蝙蝠翻飛,估計是在吃螢火蟲,也在吃蚊子。

2萬

貝殼光明大使

沙發
心隨風舞 發表於 2015-7-16 12:48 | 只看該作者
這麼好的故事為啥不發在博客里,讓更多的人看。
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

J_Y_L 發表於 2015-7-16 14:16 | 只看該作者
小時候經常見到螢火蟲,但還是第一次看清楚它,也勾起了童年的回憶。謝謝分享!
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2015-7-17 02:17 | 只看該作者
心隨風舞 發表於 2015-7-16 12:48
這麼好的故事為啥不發在博客里,讓更多的人看。

不過是個小插曲而已,就別上博客了。
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2015-7-17 02:20 | 只看該作者
J_Y_L 發表於 2015-7-16 14:16
小時候經常見到螢火蟲,但還是第一次看清楚它,也勾起了童年的回憶。謝謝分享! ...

我自己也是第一次仔細端詳它,發現它也會側過頭來看人,真好玩。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

liuguang 發表於 2015-8-3 11:05 | 只看該作者
覺不覺得這個小蟲子像瓜子殼。。。
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2015-8-5 05:32 | 只看該作者
liuguang 發表於 2015-8-3 11:05
覺不覺得這個小蟲子像瓜子殼。。。

葵花子
回復 支持 反對

3萬

貝殼至尊領袖

火箭

ChineseInvest88 發表於 2015-10-29 06:02 | 只看該作者
這故事有點深,額還沒有明白過來呢~
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊