倍可親

回復: 13
列印 上一主題 下一主題

一葉知秋 (續)

貝殼網友二級

樓主
NikonForFun 發表於 2013-11-15 00:48 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

真是「昨夜西風雕碧樹」。昨天還是滿樹掛葉的銀杏,一夜之間樹葉幾乎全掉光。這次似乎是給凍掉的,因為昨夜零度以下,但沒有風。秋天的樹一夜一樣,變化之大令人吃驚,
特拍了幾張,這也許是今年最後的秋葉了。

1.

2.

3.

4.

5.

謝謝!請使勁拍磚,沒關係,我帶著頭盔呢!

You know me if you knew me. You are not required to know me if you did not know me.

六星貝殼精英

沙發
Agen 發表於 2013-11-15 09:38 | 只看該作者
此集好看些!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

K_P_C 發表於 2013-11-15 09:50 | 只看該作者
好色彩!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| NikonForFun 發表於 2013-11-15 10:11 | 只看該作者

謝謝誇獎。有沒有建議?
You know me if you knew me. You are not required to know me if you did not know me.
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| NikonForFun 發表於 2013-11-15 10:13 | 只看該作者

秋天的顏色美,我借光了。謝謝!有沒有磚?來幾塊。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

qqmaomao 發表於 2013-11-15 10:36 | 只看該作者
秋天的色彩很濃,秋葉的微距非常清晰。第二張銀杏樹的葉子很亮麗,但是左上方的黑色樹枝太重,似乎破壞了整體構圖,能否在後期處理中解決這塊瑕疵?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

K_P_C 發表於 2013-11-15 10:38 | 只看該作者
NikonForFun 發表於 2013-11-15 10:13
秋天的顏色美,我借光了。謝謝!有沒有磚?來幾塊。

#1很漂亮。不過感覺畫幅太滿,以至於左邊葉子不全。個人愚見。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| NikonForFun 發表於 2013-11-15 12:26 | 只看該作者
qqmaomao 發表於 2013-11-15 10:36
秋天的色彩很濃,秋葉的微距非常清晰。第二張銀杏樹的葉子很亮麗,但是左上方的黑色樹枝太重,似乎破壞了整 ...

有道理!事實上我已做過處理, 問題在於似乎不能沒有樹榦,不然顯得太單。 但因為樹榦的形狀在那裡。試了一陣子人都沒感覺了,只好選了一個。看來要怪只能怪先天不足,沒照好!
謝謝了。如何裁剪,你有什麼好建議?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| NikonForFun 發表於 2013-11-15 12:44 | 只看該作者
K_P_C 發表於 2013-11-15 10:38
#1很漂亮。不過感覺畫幅太滿,以至於左邊葉子不全。個人愚見。

並非愚見!
還是照的時候沒留意,當時只是注意景深和色彩的搭配了,轉了半天,找了個好的底色,另外還得等風小一些,結果忽略了全圖結構。在下載看到大圖時心裡挺後悔的。教訓呀。
多謝多謝!
回復 支持 反對

三星貝殼精英

qqmaomao 發表於 2013-11-15 13:30 | 只看該作者
換個角度試試看?一起探討一下。
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

J_Y_L 發表於 2013-11-15 21:01 | 只看該作者
qqmaomao 發表於 2013-11-15 13:30

因為人的眼睛看東西,多數是從上往下看。這的確是一個好辦法,學習了!
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

J_Y_L 發表於 2013-11-15 21:21 | 只看該作者
拿起磚頭準備拍下去了!
圖3的逆光葉子通透感過渡了,看上去反而像是順光拍的,如果像右上角那片葉子一樣就好了。
圖4的構圖好,背景虛化得也漂亮。可惜只有那麼一點點光落在葉子上,導致通透感不夠!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| NikonForFun 發表於 2013-11-16 03:25 | 只看該作者
qqmaomao 發表於 2013-11-15 13:30

感覺上是好些,好建議!謝謝,學了一招。
不過在這裡用有點失真了,因為銀杏葉支不了這麼直呀。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| NikonForFun 發表於 2013-11-16 03:44 | 只看該作者
J_Y_L 發表於 2013-11-15 21:21
拿起磚頭準備拍下去了!
圖3的逆光葉子通透感過渡了,看上去反而像是順光拍的,如果像右上角那片葉子一 ...

有道理,多謝多謝!
可惜當時照相的環境有些讓我幾乎無法做到更好了。
以第三張為例,當時若有可能,我會把前面那個葉子扯掉,可高了些,夠不著。另外的葉上的大片陰影我倒是沒注意到,小陰影當時我覺得有的話可能可以加點變化,也許欠考慮?至於亮度問題其實是可以調整的,在我的機器上似乎還可以,也許是機器的差異?這個景我總共照了三張,其它兩張的背景不如這張,有四分之一是半亮的,起初我想來點變化的,取景器中看起來還可以,但下載后發現不行!人眼的動態範圍遠大於相機,這是個教訓!
第四張則更難些,我已經扯掉了周圍的幾張葉子,留下這片最完整的,色彩也相對最豐富的,同時因為它的背景色彩看起來也不錯。可沒法再折騰光線了,擋住它的葉子實在太高。有人說攝影是個遺憾藝術,看來的確如此,不過這也是進步的源泉,不是嗎?
再次感謝,希望還能繼續切磋。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊