倍可親

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義大利塔斯卡尼文化初探

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Unknown 發表於 2013-3-11 13:28 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 Unknown 於 2013-3-12 18:59 編輯









阿爾諾河為佛羅倫薩生存之源-河邊屠宰, 制皮, 清洗羊毛.



法蘭克福到佛羅倫薩  





77國同行與會, 3千多人, 醫生, 學者, 製藥, 管理, 男女老少濟濟一堂. 跟國內來的幾位臨床和藥物開發的同行聊了一陣子, 其中一個病種的協會負責人是過去的同事, 看來上次見到的幾位也全都頤養天年了.



很多歐洲醫生和教授煙不離口. 過去跟一位諾獎大師侃得最多的也是在其每天4枝煙和例行周六上午辦公室解惑, 從其祖上德國移民美國到家庭子女, 學術生涯和賴以安身立命的理論模式. 一旦談得高興, 一反常態淋漓盡致.



酒好不怕巷子深







市長拿出全套儀仗, 可惜位置太偏, 影影綽綽意思一下子.



兩位特別賣力氣, 唱了6個歌劇片斷.





大教堂-佛羅倫薩第一旅遊熱點
旅館離這兒200米, 不過上次拍的人工橄欖園已經沒了.




清晨7點陽台, 能見度不高但是沒有雨. 旅館設施極其簡陋, 僅為差旅費上限的三分之一. 只有幾位與會的歐洲學生在這兒住, 經常半夜三更回家, 酒吧沒盡興陽台上接著來. 被迫聽了一個英國年青人窮追不捨, 女孩兒欲擒故縱爐火純青. 過去聯誼會勸架和聚餐聽過幾位太太眾口一詞, 男人天生就不是什麼好東西, 羅網編織與生俱來.









遊覽車疲於奔命, 到這兒已經5點一刻了, 目前允許限量登頂. 跟一位工作人員侃了幾分鐘, 掃了全部說明. 大教堂關門前獲准用隨機閃光燈照了一批獨一無二的文藝復興大家之作. 沒買門票, 這個地方領免票入門就是沒趕上照教堂博物館.

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 樓主| Unknown 發表於 2013-3-11 18:55 | 只看該作者

機場窗口民俗點滴

本帖最後由 Unknown 於 2013-3-13 16:33 編輯









紐瓦克
這種閉口餡餅跟典型的紐約義大利薄型截然不同, 味道厚重. 特別象那不勒斯風味, 沒有西西里的那麼辣和重調料. 這玩意兒不能常吃, 油鹽容易過量, 美國醫學會和官家的營養指南中指出鹹肉和乳酪含鹽和脂肪量的日均比例.


法蘭克福



鋪墊了幾句德國文化, 儘管預先致謝(菲林旦克), 這位還是掉頭就溜. 蘇黎世人喜歡用"旦克菲爾瑪", 過去實驗室里的技師頭兒不講整句英語, 經常跟這位一起在醫院食堂吃基本免費午餐, 學了很多土話. 老太太沒有子女, 收入是俺的6倍. 天生豪爽出手大方, 迎來送往經常越俎代庖請一干同仁下館子. 俺的告別聚會這位預先查問, 帶了滿滿一籃子-土產紅白葡萄酒各四瓶.



德國人的濃咖啡杯. 美國標準量一般2盎司-60毫升(普通咖啡6盎司涼水, 178毫升, 估計得損失10-15%), 卡車司機晝夜兼行, 一杯下去就可以頂一陣子. 義大利人早晨佐餐喝熱奶咖啡, 午後大多喝這種, 依地區, 年齡與性別有所變化. 這個陳列櫃光線角度不對, 拍了幾張均不盡人意. 僅僅在這兒見過電子自動登機和免費咖啡機.













俺住教會收容所時早餐服務切的就是這種硬殼麵包, 供百十號人連吃帶拿.

蘇黎世

















為富不仁
等飛機時忽然一股濃烈的焦油味兒撲鼻而來, 趕緊搜尋就到了這兒. 守株待兔, 10分鐘人流踴躍, 30%煙民為女士, 很多癮君子衣冠楚楚. 抽煙造成的肺部損害是不可逆的, 不過近年遺傳學和表觀遺傳學研究(沒有DNA序列變化而主要是兩種經典化學結構變化)有些突破. 哪位感興趣可以在FDA公眾資料庫找到近年批准的肺癌等新葯和NIH臨床試用資料庫找到即時動態. 應當盡量避免走瑞士-還得多查一次護照, 貨幣也不方便. 不過破產後與漢莎聯營, 蒸蒸日上. 飛行網站的資料獨步業內, 其中有運營概況, 瑞士工業簡介, 其中好萊塢明星趨之若韝的名表製作理念與工藝流程嘆為觀止, 沒有珠寶作坊的嚴苛訓練根本無緣問津. 再加現代精密儀器的應用, 更是登峰造極. 如每塊手錶的發條均要測試張力曲線, 而最後調節則由一位高年資技師手工剪短, 直至與預期曲線完全重合, 看來幾萬美元貨真價實. 過去領事館每次活動都是先賣手錶和軍用小刀, 從工廠整批買次品-每天誤差超過3秒, 要價為市場的一半. 記得主要是浪琴, 雷達和普及型歐米加. 還有一個羅浮宮主持的達芬奇作品研究錄像, 現存15幅作品7幅畫在此落戶. 達芬奇的創作意境如行雲流水, 不暢即止, 所以有些畫由後人接力完成. 而塔斯卡尼三大教堂內卻有許多巨匠學徒青澀之作, 漸入佳境, 甚至大師雛形. 這個段子是借的, 一位教授帶著弟子在錫耶納大教堂實習, 噌了一耳朵拿來賣膏藥. 羅浮宮每年一度將名作畫框解體, 遍請全球四位達芬奇研究頂尖人物, 輔以6種現代儀器掃描, 各抒已見, 見仁見智.










機場耗功夫, 其它櫃檯熙熙攘攘, 珍寶型手錶和汽車櫃檯門可羅雀. 跟推銷員練了一陣子, 大英帝國手工精心打造, 要價25萬瑞士法郎, 豪華耐用.

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J_Y_L 發表於 2013-3-11 19:17 | 只看該作者
小弟沒有文化,來長見識了。
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 樓主| Unknown 發表於 2013-3-11 19:28 | 只看該作者
本帖最後由 Unknown 於 2013-3-12 00:30 編輯

您客氣, 不敢, 俺也是現學現賣. 不過這回照的一半是混飯素材, 改頭換面亦可用一些, 介紹一下兩大常見病的歐美醫藥進展.
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Agen 發表於 2013-3-11 23:04 | 只看該作者
喜歡這種樸實風格,不嘩眾取寵。歐洲文化也是薄大精深。謝謝介紹!
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 樓主| Unknown 發表於 2013-3-11 23:15 | 只看該作者
多謝諸位造訪
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 樓主| Unknown 發表於 2013-3-11 23:28 | 只看該作者
本帖最後由 Unknown 於 2013-3-13 19:32 編輯





補照丟的照片, 從旅館到Uffizi烏菲齊美術館的路上, 6分鐘. 有時9點才有大牌報告, 7點天亮出門照一陣子再去會議中心. 走到火車站10分鐘左右, 再走5分鐘就到. 不過旅館免費早飯7:30才開, 一頓差不多損失6塊錢.







米歇爾 迪 蘭多
1378年佛羅倫薩羊毛工Ciompi起義的第一位領導人. 一個菜販的兒子, 刷毛工頭. 下層階級強行接管了政府, 將其成員之一米歇爾任命為"正義的旗手".  




舊公爵府



烏菲齊廣場













古奇博物館



打了個招呼-蹦朱諾, 幾位說這生啤酒好喝熱銷.



主宰者







科西莫 美第奇-Cosimo de' Medici
http://biography.yourdictionary.com/cosimo-de-medici
義大利商業王子(1389-1464), 佛羅倫薩非官方仁慈的獨裁者. 鼎立打造15世紀歐洲明珠-知識和文化瑰寶,  所創王朝統治佛羅倫薩直到1494年. 喬瓦尼德 美第奇Giovanni de' Medici之子, 家族的傳奇財富積累於龐大的貿易和銀行. 1429年子承父業, 商業和金融更上一層樓-從東方販運重量輕, 體積小, 而高價值的貨物並借錢給歐洲王侯. 繼承家族傳統, 支持較小的行業協會和窮人反對貴族統治. 對科西莫的知名度產生了嫉妒之心並擔心他的民主傾向, 寡頭們不時試圖摧毀其家族. 1433年, 由最有影響力的奧比奇運作, 逮捕了科西莫並試圖除掉他. 美第奇以1000杜凱特ducat ( 歐洲通行的金幣, 約25,000美元)成功收買了正義法官, 僅僅被流放. 一年後政權更迭, 凱旋而歸. 從此儘管就職政府短暫, 但有生之年運用其威望和財力獨掌內政外交. 低調行事, 從不干擾政府機構職能以規避人們的共和敵意. 專製成立隨即及時稅收制度改革, 從固定所得稅到富人累進位. 不堪重負, 怨聲載道. 中產階層與窮人擊掌相慶, 人氣日隆, 特別是當人們看到豐盈稅收與科西莫的慷慨解囊用於公共項目. 僱用Michelozzo興建宮殿, 聖馬可多米尼加修道院, 委託菲利波 布魯內萊斯基恢復迫切需要維修的聖洛倫佐教堂及其它多項建築. 伴隨著佛羅倫薩及其周邊的硬體裝飾, 科西莫亦提供文化生活. 派船赴東方收集古代珍貴手稿, 聘請文士複製沒有收購的文稿. 尼科洛 尼科利私人圖書館亦加入收藏, 一位熱心的藏書者感謝美第奇慷慨的貸款, 遺贈珍貴手稿被分配到聖馬可修道院等地. 除了家中收藏, 其餘全部向公眾開放. 儘管身家豐厚並為客人提供豪華的娛樂, 但科西莫生活簡單, 工作勤奮, 平易近人. 他的慷慨, 溫和和機智傳奇久遠. 1464年8月1日科西莫去世后, 感恩的城市頒布法令, 墓志銘敬書"國家之父".
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opa900 發表於 2013-3-12 03:03 | 只看該作者
精彩。
歐洲很多青少年抽煙。
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 樓主| Unknown 發表於 2013-3-12 06:00 | 只看該作者
多謝諸位同樂
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 樓主| Unknown 發表於 2013-3-13 16:44 | 只看該作者

舊公爵府家族博物館

本帖最後由 Unknown 於 2013-3-14 15:10 編輯





舊公爵府家族博物館



http://www.palazzovecchio-familymuseum.it/
15世紀末佛羅倫薩公民達40,000, 中世紀城牆環繞城市. 城外鬱鬱蔥蔥, 建築物凸顯公民和宗教力量. 德爾波德斯塔宮 Palazzo della Signoria, 剛剛完成的宏偉圓頂大教堂. 靠近城牆, 房屋環繞依佈道次序的3大教堂. 阿爾諾河與4座中世紀橋樑生機勃勃, 水岸一線. 主要建築物, 橋樑, 城門銘文幽幽. 舊宮是佛羅倫薩的心臟, 承載歷史的宮殿. 它的設立可以追溯到1299年, 中世紀佛羅倫薩統治者-先驗的行會和公會代表理事會. 黃金時代始於1540年美第奇家族遷入, 將中世紀的宮殿變成豪華住宅. 遊客可以欣賞它的建築, 小型藝術品, 雕塑和繪畫. 數百年來宮殿經歷了擴充和裝修.  

-有幾段錄像, 官邸裝璜考究但是空空如也, 傢具都在河對岸新府.

http://www.britannica.com/EBchecked/topic/238447/gonfalonier    公會代表理事會
gonfalonier 起源於1250年代, 作為民兵組織指揮官. 13世紀80年代被稱為人民的司法制度, 以後逐步成為佛羅倫薩最高執行委員會的(看來相當於如今的市政廳).

兩幅經典畫:
圍攻錫耶納
夜時, 錫耶納堡壘, 公爵聲譽登峰造極. 審慎面對敵人, 大膽與極端的沉默和精明, 無與倫比(G.Vasari-瓦薩里, 最負盛名的義大利建築師, 畫家和雕塑家, 1568).

公爵府展示
公爵夫人愛蓮 托萊多最喜歡的女管家伊莎貝爾 雷諾索帶領客人通過美第奇家族新公爵府的豪華客房.


高清圖片可以在"谷歌藝術"欣賞舊公爵府寶物.

http://www.googleartproject.com/ ... zzo-vecchio-museum/   谷歌藝術
這部分油畫精品大多為科西莫 美第奇私人收藏, 包括家族肖像(烏菲齊美術館也有但是禁止拍照), 獨特宗教畫面(家族出了兩位教皇, 昨天NBC介紹義大利主教團有25票), 領土版圖, 其中一張佛羅倫薩立體象十分精緻(梵帝岡博物館特辟版圖專室, 洋洋大觀). 時間所限沒能參觀這個館, 不過谷歌藝術一流攝影技術亦望塵莫及.





上次拍的環境與農業展已經撤了, 正好照門廳.



http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=1758
樞機主教和教皇使節, 佛羅倫薩貴族Uberti家庭成員. 1097年伯納德被教皇烏爾班二世任命為帕爾馬主教, 因支持教皇聖格列高利七世, 1104年被迫流亡. 抗議康拉德II在德國稱王, 他又不得不離開帕爾馬. 1133年過世.

















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 樓主| Unknown 發表於 2013-3-14 15:18 | 只看該作者

院士風采-Thomas C. Südhof, M.D., HHMI

本帖最後由 Unknown 於 2013-3-15 14:37 編輯





http://neuroscience.stanford.edu ... ries/SudhofLab.html   斯坦福
http://www.hhmi.org/research/investigators/sudhof_bio.html    HHMI





研習古董文化與語言均感吃力, 來一個科技段子消閑一二. 這位是斯坦福的院士, 國際突觸前傳遞分子生物學頭牌. 德國醫學博士, 大陸首位美國科學院院士王曉東的同門師兄. 2位的共同點與牛氣如出一轍, 出高堂但遠離衣缽, 與老闆的諾獎光環南轅北轍. 大概因為引領潮流的主兒均以獨一無二的模式鶴立雞群, 大牌之間的爭議屢見不鮮, 不過大多僅僅限於學術之爭並無多少個人恩怨. 尼克松總統在回憶錄中言之切切: "仇恨是人類最大的弱點, 犯錯源泉". 在心理學與精神病學模式中, 因為放不下而反覆回想導致極大的精神傷害(抑鬱及幾種主要精神病中均有跡可尋). 這位點到了模式異見, 儘管兩位在場的兩大病種頂級醫生不動聲色, 但一位的弟子與院士私下討論了10分鐘, 不溫不火, 禮貌有加( 3位都是如雷貫耳, 但各有千秋).
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 樓主| Unknown 發表於 2013-3-14 16:07 | 只看該作者
本帖最後由 Unknown 於 2013-3-15 18:28 編輯



招待會領班





這位說僅拍男人有損義大利形象, 又喊來一位僱員合影.



第一美女
英雄所見略同, 這位面前排隊的最多, 媒體亦不放過. 不過相機拿不穩, 就這張虛了, 得減小尺寸遮蓋一二. 這個地區法國文化影響久遠, 新公爵府里還有專門為拿破崙的妹妹改裝的浴室. 因為其他幾位英語程度不到位, 特別請來了一位資深館員, 承蒙講了半個多鐘頭公爵血脈傳承與意法融匯, 受益匪淺.




天生麗質-大概也是法裔, 拍了幾張這家的全家福. 長得不太象媽媽, 她娘和爺爺都特別友好. 後面再來其它的-錫耶納噴泉廣場.





跟這位簡單討教了塔斯卡尼葡萄酒特色, 後邊有人排隊.



地區特產-山羊奶和牛奶乳酪



撒拉米與鹹肉集錦



好象是乳酪球 還沒找到名字 當地主要調料都是植物: 紫蘇葉 Basil Leaves, 月桂葉 Bay Leaves, 細葉芹葉 Chervil Leaves, 韭菜 Chives, 芫茜葉 Cilantro Leaves, 蒔蘿雜草 Dill Weed, 義大利調味料 Italian Seasoning, 墨角蘭葉 Marjoram Leaves, 迷迭香 Rosemary(歐洲烹調常用, 美國幾個早期定居點和本州起源博物館都保留性種植.



炸海鮮什錦






名字查起來太費勁, 爭取午休時請義大利和美國人點播一下子. 當時遇到許多歐洲熟人, 顧不上討教烹飪秘訣.









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dei Lanzi 涼廊-Piazza della Signoria廣場

本帖最後由 Unknown 於 2013-3-17 15:53 編輯



清晨, 左側為佛羅倫薩著名的烏菲齊美術館, 但是禁止拍照.



傍晚, 右側這些雕像亦為名作, 所以照像的大有人在.  

http://www.borghiditoscana.net/e ... signoria/index.html

http://www.casasantapia.com/engels/firenze/loggiadeilanzi.htm
涼廊名字可以追溯到科西莫 美第奇大公, 當時用來安置他強大的德國商團長槍兵. 烏菲齊建設后屋頂被修改, 成為美第奇家族露台, 從那裡可以觀看廣場的儀式. 活潑的外觀與舊宮的肅穆莊重形成了鮮明的對比-這是一個露天雕塑, 古董和文藝復興時期的美術館.





此處古迹與烏菲齊美術館無異, 請愛護.









珀爾修斯手提美杜莎頭
切利尼
傳說中古希臘歷史遺迹之一邁錫尼Mycenae的創始人, 希臘神話中第一個傳奇式英雄. 這座青銅雕塑被認為是義大利矯飾的傑作, 廣場最有名的雕像之一.  珀爾修斯腳踏美杜莎, 高舉她的頭(怪物, 具有一個可怕的人類女性面部的毒蛇). 精緻的青銅器底座的是切利尼的一個例子-無與倫比的天賦, 以其金匠高超技藝打造小型精品. 科西莫 美第奇被任命為大公Grand Duke后隨即訂製, 1545-1554完成, 原件仍然屹立在今天的涼廊. 蠟型設計立刻被認可, 歷時10年, 困難重重. 根據切利尼的自傳, 竭力趕工幾乎把他帶到死亡邊緣. 鑄造幾次不成功, 一次熔化爐過熱破壞了塑像, 切利尼吩咐投入自家200個錫盤和鍋碗瓢盆才引起青銅再次流動. 奇迹般完成, 只有右腳三個腳趾.  




墨涅拉俄斯支撐帕特羅克洛斯, 修復的羅馬雕塑(希臘雕像, 古羅馬時代複製, 1541發現, 1759教皇Pius四世贈予美第奇). 這個段子youtube有電影, 屬於"西方文明大綱"系列.

http://sonic.net/~rteeter/grtbloom.html   西方文明大綱-文理學院必讀書目(The Western Canon)
哪位感興趣可以參閱一下, 網上音像資料很多, 意思跟研習中國通史差不多. 不吃這碗飯的主兒工作與社交場合亦用處多多. 其中"印度古代文明"關於梵文起源與劍橋的辭源學書籍有互補性.






大力士戰半人馬Centaur Nessus
詹博洛尼亞
大師兩件代表之一, 傳達複雜的張力和動感. 這些雕塑幾乎是憤怒的精湛技藝, 原始意願為大公鍾愛及吸引觀眾. 長廊結束僅僅展示聖經和歷史人物的傳統-文藝復興時期的開啟, 憑藉英雄的公民職責.





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佛羅倫薩頭牌農貿市場

本帖最後由 Unknown 於 2013-3-17 15:27 編輯

對不住, 過了時限了, 來一塊膏藥.

錯字-點撥
混飯伊妹兒等用詞要非常小心, 艱澀難懂令人生厭亦有賣弄之嫌, 詞不達意自貶無餘. 曾經比對過美國國家醫學博物館的所有華裔知名學者錄像, 其中錢氏3位院士從文化根基, 文字邏輯, 到發音用詞都很考究.


撒拉米與鹹肉集錦-火腿切片prosciutto affettato, 火腿薩拉米Prosciutto Salami , Red Salami curtains-
乳酪球-white cheese mozzarella  白乳酪馬蘇里拉
炸海鮮什錦-fritto misto
太陽晒乾西紅柿木耳-sun dried tomatoes fungus
cannellini beans 豆
通心粉人福爾諾-penne al forno
意式奶凍-panna cotta (義大利常見甜點, 味道不錯. 以前在波士頓和芝加哥4星義大利餐館主理的招待會嘗過幾次, 好象跟本土的沒有什麼區別).





古城新世俗









乳酪
中年羊奶-pecorino affinato
木模羊奶-pecorino delle fascere di legno (大圓坨子)
最貴的兩種, 旅遊團在農家就餐時和主婦討教一番, 當地與主要紅白葡萄酒搭配的乳酪比較講究. 這些價格表有意思, 聽歐美同仁講過很多次產地特點, 都是似懂非懂. 有了這些名號就容易多了, 網上按字索驥得來全不費工夫, youtube 有不少意法特色乳酪製作工藝流程.



肉類
最貴的是火腿切片prosciutto affettato, $65/公斤, 物價大概是美國的至少兩倍. 這個農貿市場在黃金地段, 旅遊指南有介紹. 離俺的旅館幾百米每天都經過, 照了3次, 品嘗了不少玩意兒, 就是沒見到當街烤大豬的, 估計是因為細雨綿綿.



跟賣主討教一二, 她說選材和溫濕度為關鍵. 瑞士旅遊乳酪作坊主說過, 好東西產自山洞或地窖. 俺僅試過瓜果犁桃和熟白薯.







$10/0.1公斤, 義大利餐館海鮮肉類一定之規. 佛羅倫薩旅遊指南的招牌菜烤豬排/牛排, 喊價6-10美元而上桌標準為一公斤, 身價暴漲.




各色蜂蜜, 酒, 醋, 油





農貿市場比酒店便宜20%左右, 估計硫化物濃度比加州的略高, 買了一瓶-次日酸澀增加有限.



有機醋, 香醋, 從摩德納香醋











質地不同, 有的較咸, 羊乳酪味道有點兒怪.





腌新鮮白松露



純凈橄欖油

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K_P_C 發表於 2013-3-16 22:33 | 只看該作者
精彩。圖文並茂。謝謝詳細的介紹和分享。
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涼廊

本帖最後由 Unknown 於 2013-3-18 19:04 編輯

涼廊的正面外牆, 欄杆下,為Agnolo Gaddi四美德寓言中的人物(堅韌, 節制, 正義和謹慎-Fortitude, Temperance, Justice and Prudence). 台階上是大理石美第奇獅子, 佛羅倫薩的紋章符號. 大公視涼廊為佛羅倫薩的窗口, 委託主要藝術大師製作精品.

獅子沒拍特寫, 在其它幾處照了幾張. 這次準備較為倉促, 混飯為主. 看了一批簡歷, 系列評估了主要與會人物並讀了每位的近期論文和綜述).


















皮羅和波利希娜pirro and polyxena

http://www.stanford.edu/~plomio/polyxena.html   波利希娜-斯坦福大學
伊菲革涅亞為希臘人犧牲, 希臘艦船出航標誌著特洛伊戰爭開始. 波利希娜是伊菲革涅亞的木馬應對, 然而犧牲於特洛伊, 標誌著戰爭的結束.

-youtube有電影, 場面壯觀, 演技精湛.
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烏菲齊美術館

本帖最後由 Unknown 於 2013-3-17 21:53 編輯







散客最好預訂, 否則動輒等幾個鐘頭.



公爵晚期文物大多在此



喬托







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七級貝殼核心

吃飽了混天黑

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 樓主| Unknown 發表於 2013-3-17 17:44 | 只看該作者
本帖最後由 Unknown 於 2013-3-17 18:10 編輯
K_P_C 發表於 2013-3-16 22:33
精彩。圖文並茂。謝謝詳細的介紹和分享。


多謝諸位同樂
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吃飽了混天黑

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 樓主| Unknown 發表於 2013-3-17 18:33 | 只看該作者

古橋

本帖最後由 Unknown 於 2013-3-17 22:28 編輯



http://www.italyguides.it/us/flo ... chio/old_bridge.htm
舊橋(Ponte Vecchio), 佛羅倫薩最古老的橋樑, 知名標誌之一. 追溯到羅馬時代的石柱和木板橋面, 1333年被洪水摧毀. 12年後再建, 五曲拱變成了三個. 門廊下的商店首先屬於公社, 后出租, 15世紀出售給私人業主. 菜販, 肉販, 魚販雲集, 異味難耐. 公爵下令以金鋪取代, 使道路更優雅清潔. 1565年, 公爵興建著名的瓦薩里走廊. 有一個奇怪的故事, Mannelli家族擁有南端中世紀塔樓, 正對皮蒂宮. 不願給公爵通行權, 所以走廊偏離以繞塔, 今天仍然可以看到. 成排商店被攔腰切斷, 出現兩座全景露台. 1900年, 佛羅倫薩金匠和雕塑家切利尼的半身像在此安身. 美國的文獻片中有介紹, 地方豪強勢均力敵. 美第奇家族幾次險些滅頂, 全靠自家教皇鼎力相助, 援兵擊潰競爭者.





阿爾諾河上4座古橋均出自名家之手, 半數與米開朗基羅有關.









上次主要照大教堂和洗禮堂等, 沒有過河.  







佛羅倫薩主金匠切利尼





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 樓主| Unknown 發表於 2013-3-17 20:55 | 只看該作者

皮蒂宮-新公爵府

本帖最後由 Unknown 於 2013-3-19 06:03 編輯



























家族史話肖像連接, 博物館展覽分成多個單元, 買了基本套票.
http://www.palazzo-medici.it/med ... a_Giovanni_di_Bicci
開山先祖
喬瓦尼 迪 美第奇-Giovanni di Bicci, 1360-1429
喬瓦尼證明了自己是一個精明的商人, 成為義大利最富有的銀行家之一. 從叔叔維埃里學習銀行管理; 學徒, 代理人乃至低階合伙人. 1385年, 他負責維埃里銀行羅馬分支, 以妻子Piccarda Bueri的嫁妝1,500弗羅林買下部分資產. 維埃里在1393年退休時, 喬瓦尼獨立支撐家族企業. 通過少數股東精明的選擇, 增加資本和威望. 1397年將總部移至佛羅倫薩同時保持羅馬支點的財務活動, 從而多次被選作教皇的銀行管理者. 美第奇銀行國內外均設有分支機構, 成為歐洲主要銀行之一. 在羅馬天主教會第16屆大公會議(Council of Constance, 1414-1418), 壟斷了其歐洲-義大利之間的金融往來. 儘管忙於理財, 卻為隨後的政治主導地位奠定了基礎. 然後他開始涉足政治, 十五世紀初歷任銀行公會, 外交使命, 州長. 尋求社會下層和較小的行業協會共識, 反對唯我獨尊的權力寡頭. 一般情況下避免出頭露面, 僅僅接受榮譽公職. 喬瓦尼為推動和資助藝術作品和建築企業的家族第一人, 以81,072金幣成佛羅倫薩首富. 謹慎, 毅力, 遠見, 知名度和良好的信譽連同豐富遺產, 為後裔兩大分支(Lorenzo-Cosimo)打下堅實根基, 15世紀統治佛羅倫薩, 16-18世紀以"大公爵"管轄托斯卡納.


http://www.britannica.com/EBchecked/topic/139151/Cosimo-I   科西莫 美第奇, 佛羅倫薩第二公爵和托斯卡納第一大公
http://galileo.rice.edu/lib/stud ... 6/alexc/medici.html   美第奇家族
美第奇重返
1503年12月Piero de Medici皮耶羅被淹死, 他的兒子洛倫佐12歲, 他的叔叔樞機主教喬瓦尼 德 美第奇成為一家之主. 西班牙軍隊兵臨城下, 1512年由Giovanni組織的力量奪回佛羅倫薩控制權. 美第奇家族清除了內憂外患, 科西莫 美第奇成為真正重要的公爵. 1569年征服了鄰近地區, 科西莫成為大公 Grand Duke. 並不是非常受愛戴, 雖然帶來了穩定卻奪走了自由. 後人沒有嚴厲的能力, 以促進穩定和追求商業利益.

頹廢和沒落
下一個百年, 看到了許多可怕的故事, 謀殺, 爾虞我詐, 私通, 但很少實際的政治或經濟上的後果. 這是又一個大公科西莫看到血脈終結, 他的長子Ferdinandino無後(有一個荒蕪的妻子). 幼子和馬夫有外遇並表明對妻子沒有興趣. 由於沒有繼承人, 弟弟弗朗西斯 瑪麗亞不願放棄樞機主教的特權, 而妻子沒興趣和一個古老, 肥胖, 面有污點並喜歡男童的男人共寢. 他去世兩年後家族終結, 公國與最高貴的家庭幾乎破產. 1737年7月1日, 次子吉安, 然後大公相繼過世. 美第奇家族僅剩Cosimos的女兒安娜 瑪麗亞, 托斯卡納控制權流於奧地利人. 安娜於1743年2月去世, 從而結束了美第奇家族. 她將全部資產遺留給下一個大公爵, 條件為與佛羅倫薩同在.


http://www.pbs.org/empires/medici/pup/fam_tree.html  族譜
http://www.mega.it/eng/egui/epo/medalb.htm
http://www.youtube.com/watch?v=7hSLb_Qikvk
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