倍可親

回復: 96
列印 上一主題 下一主題

中國應幫助日本自立 擺脫「奴僕」身份

四星貝殼精英

樓主
中國的中 發表於 2012-10-23 10:38 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
孫培松

日本極右勢力的發難,並不像媒體評論中習慣性的說法,即那是其國內選舉政治的附帶效應或政治派別為自身利益而進行的炒作,實際上它是日本社會受那些「思國深切」的戰略家的引導,對亞太即將展開的新格局做出的回應。

當下所謂的亞洲興起,並不包括日本再次復興,日本有種種日益加深的問題:領導人不斷變換使國家無法獲得穩定的政治能力,經濟停滯不前,失業率不斷上升,社會老齡化,發達國家中最高的自殺率和最高的公共債務。和中韓等日益繁榮的亞洲國家相比,日本的衰落清晰可見。這使越來越多的日本人由於看不到前景而放棄戰後政治傳統,進而向後退並接受極端民族主義思潮:把日本的弊病歸之於國外,暗示軍國主義的歷史價值,否認二戰罪行,刺激領土爭端。右翼化已成為日本的社會性病症。

民族主義一向被視為日本興國的基礎。「明治維新」是日本近代民族主義的開端,如果日本不是由此先於亞洲其他國家成功培育出民族主義,就不會例外地成為亞洲19世紀的強國。但當日本再次面臨歷史性轉折時,希望重新回頭求助於民族主義的做法,卻是和世界進步的方向相背離的。

強調現實主義,追求力量均衡,認為國家是自助的體系,須獨自或結盟保證安全,這些存在於早期國家體系中的西方原則,正是軍備競賽和戰爭的根由。追求它,和平主義思潮就會遠離日本而去。經過殘酷戰爭洗禮的日本尚未在思想上找對未來的方向。

石原慎太郎是一個有思想但極端民族主義的戰略家,同時也是國際政治領域的陰謀家。對他那樣的人來說,任何使日本處於次席的國際秩序都是不能接受的。在《日本可以說不》中,他希望日本在美蘇爭霸中出頭。今天,他又希望通過中日領土爭端促進中美軍事對抗。因為若能以此根本性地削弱中美,日本就有了東山再起的機會。日本極右民族主義是中美日三方都需加以警惕的。

日本著名思想家新渡戶稻造在《武士道》一書中寫道:「無論是知性的日本,還是道德的日本,都是武士道直接或間接塑造出來的。」而今,捨身對敵,將生死置之度外的武士精神仍然是日本道德思想的源頭,也是極右思潮文化上的依託。武士道的生養者封建制度雖然消失了,但武士思想依然像將殘的燭火徘徊在某些人的內心,它已無法為日本照亮前程,整個民族轉身向後的追求終究是沒有出路的。

日本是個島國,沒有戰略縱深,在核時代密集的工業和人口極易被摧毀。雖然日本在很長時間內處於第二經濟大國的位置,但心理上一直是一個小國,憂慮地震,憂慮資源,憂慮戰爭。日本的前途應該在共同安全的前提下和亞洲大陸聯繫在一起,而不能一直以一個政治奴僕的身份依賴區域外的大國。日本需要自立,中國應該幫助它具備這種精神。(作者是江蘇連雲港發展研究院院長)

-------------------------------------------------------------------------------------

中國的中:我還真不太敢這樣想,大家怎麼看?
老布希傳位小布希,吉田茂傳麻生太郎,李光耀傳李顯龍,金日成傳金正日,封建世襲何時了!

六星貝殼精英

沙發
好啊好啊1 發表於 2012-10-23 14:00 | 只看該作者
也就是二戰後美國「奴役」著日本,才使得日本沒有機會對中國進行威脅。

這個漢奸想幹什麼?想幫著日本人擺脫美國的「奴役」,沒有美國人管理著日本,重新武裝的日本對美國倒是過不成什麼威脅,而對中國就很難說了。

中國總是有人找不對自己的敵人,而且,卻擅長忘記二戰時以及戰後美國人戰勝和壓制著日本重新武裝的恩情,做這種負義的黃粱美夢。

嘿嘿,
好啊好啊!

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 中國的中 發表於 2012-10-23 16:01 | 只看該作者
好啊好啊1 發表於 2012-10-23 16:00
也就是二戰後美國「奴役」著日本,才使得日本沒有機會對中國進行威脅。

這個漢奸想幹什麼?想幫著日本人擺 ...

但從另一方面看,美國管著的日本,不可能反對美國,只能被美國指使著反對中國。還不是一樣?
回復 支持 反對

1萬

2萬

2萬

八級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

laodai 發表於 2012-10-23 18:31 | 只看該作者
狗的頭頸上如果少了項圈,往往都成為餓犬、野犬,甚至瘋犬。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-10-23 21:13 | 只看該作者
怎麼?三十年代日本向中國販賣「大東亞共榮」,為的就是亞洲聯合對抗美國,怎麼現在要返銷日本么?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 中國的中 發表於 2012-10-24 04:18 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-10-23 23:13
怎麼?三十年代日本向中國販賣「大東亞共榮」,為的就是亞洲聯合對抗美國,怎麼現在要返銷日本么? ...

嗯,等中國先佔領北海道再說,搞個海盜傀儡皇帝出來。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

和諧2008 發表於 2012-10-24 08:25 | 只看該作者
好啊好啊1 發表於 2012-10-23 14:00

這個漢奸想幹什麼?想幫著日本人擺 ...

這件事上,我完全同意老嚎的觀點。日本真的哪天擺脫了美國的管束完全自主,以其驚人的生產和研發能力,以及久居世界前沿的科技地位,絕對是中美乃至世界的致命威脅。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

好啊好啊1 發表於 2012-10-24 12:37 | 只看該作者
中國的中 發表於 2012-10-23 00:01
但從另一方面看,美國管著的日本,不可能反對美國,只能被美國指使著反對中國。還不是一樣? ...

日本是一個民主國家,此次挑起釣魚島爭端的石原慎太郎,曾經寫過一本書《日本可以說不》,公開地反對美國,現在,沖繩的民眾反對美軍設在沖繩的基地,以及新式飛機的裝備。為什麼要說不可能反對美國呢?上述的現行反美活動不是美國人能左右的呀!

嘿嘿,
好啊好啊!
回復 支持 反對

六星貝殼精英

好啊好啊1 發表於 2012-10-24 12:40 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-10-23 05:13
怎麼?三十年代日本向中國販賣「大東亞共榮」,為的就是亞洲聯合對抗美國,怎麼現在要返銷日本么? ...

前一段時間,以歐洲的歐元為藍圖,亞元在亞洲開始提起了。現在,雲消煙散了。

嘿嘿,
好啊好啊!
回復 支持 反對

六星貝殼精英

好啊好啊1 發表於 2012-10-24 12:42 | 只看該作者
和諧2008 發表於 2012-10-23 16:25
這件事上,我完全同意老嚎的觀點。日本真的哪天擺脫了美國的管束完全自主,以其驚人的生產和研發能力,以 ...

你同意我的觀點還要嚎叫著呀?有幾分誇張!

嘿嘿,
好啊好啊!
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 中國的中 發表於 2012-10-24 12:46 | 只看該作者
好啊好啊1 發表於 2012-10-24 14:37
日本是一個民主國家,此次挑起釣魚島爭端的石原慎太郎,曾經寫過一本書《日本可以說不》,公開地反對美國 ...

這些也叫反美?《日本可以說不》之所以能火,就是因為當時日本太奴才相了。美軍強姦日本女人,誰審判這兩個美軍?美國還是日本?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 中國的中 發表於 2012-10-24 12:47 | 只看該作者
好啊好啊1 發表於 2012-10-24 14:40
前一段時間,以歐洲的歐元為藍圖,亞元在亞洲開始提起了。現在,雲消煙散了。

嘿嘿,

亞元?沒聽說。歐元也很失敗呀。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

好啊好啊1 發表於 2012-10-24 13:18 | 只看該作者
中國的中 發表於 2012-10-23 20:46
這些也叫反美?《日本可以說不》之所以能火,就是因為當時日本太奴才相了。美軍強姦日本女人,誰審判這兩 ...

日本不是太奴才相了,而是根據二戰後的終戰相關協議,可能主要是舊金山協議相關規定要求日本必須那樣。作為一個戰敗國,能迅速在經濟上崛起,就是依靠這一系列協議以及中國人提供給的機會實現的。

而中國作為一個戰勝國,東北被蘇軍強姦的婦女多了去了,沒人為他們聲張正義就不說了,更沒有什麼人提及此事。

現在,美軍的這兩個人起碼是被日本警方逮捕了。至於如何審判,根據相關協議去辦,這好啊好啊不懂。

嘿嘿,
好啊好啊!
回復 支持 反對

六星貝殼精英

好啊好啊1 發表於 2012-10-24 13:21 | 只看該作者
中國的中 發表於 2012-10-23 20:47
亞元?沒聽說。歐元也很失敗呀。

身為正宗業外人士的好啊好啊是聽業內人士說的。從此,會在相當長的時間內聽不到的。嘿嘿,

歐元失敗嗎?哪個孩子在成長過程中沒有摔過交?

嘿嘿,
好啊好啊!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

和諧2008 發表於 2012-10-25 00:24 | 只看該作者
好啊好啊1 發表於 2012-10-24 12:42
你同意我的觀點還要嚎叫著呀?有幾分誇張!

嘿嘿,

老嚎見到我有點神經過敏啊!我支持你的觀點你還怕個啥?是真的同意你的看法,沒給你挖陷阱。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 中國的中 發表於 2012-10-25 08:09 | 只看該作者
好啊好啊1 發表於 2012-10-24 15:21
身為正宗業外人士的好啊好啊是聽業內人士說的。從此,會在相當長的時間內聽不到的。嘿嘿,

歐元失敗嗎? ...

作為探索,歐元是成功的。作為貨幣,歐元是失敗的。你問問歐洲人,有多少人喜歡歐元的?畢竟不是一個主權貨幣,弊端很多呀。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 中國的中 發表於 2012-10-25 08:11 | 只看該作者
好啊好啊1 發表於 2012-10-24 15:18
日本不是太奴才相了,而是根據二戰後的終戰相關協議,可能主要是舊金山協議相關規定要求日本必須那樣。作 ...

相關協議就是美國大兵在日本國土有外交豁免權(這個只有大使館人員才有的權力),你如果是日本人,覺不覺得恥辱呢?
回復 支持 反對

五星貝殼精英

Grand Jedi Master

jedi_xie 發表於 2012-10-25 09:37 | 只看該作者

嘎嘎,樓主,咱們一起推銷「大東亞共榮」,大東亞共榮是應該的,剩下的問題是誰做盟主而已。

為了避嫌,咱新起個新潮一點的名字叫:大東亞自由貿易圈,簽個神燈協議,協議簽署國互免簽進入,拉上棒子一起玩。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

好啊好啊1 發表於 2012-10-25 10:45 | 只看該作者
和諧2008 發表於 2012-10-24 08:24
老嚎見到我有點神經過敏啊!我支持你的觀點你還怕個啥?是真的同意你的看法,沒給你挖陷阱。 ...

我對你有什麼好過敏的,我指出的是事實嘛,你就是太誇張了嘛。同意個意見還帶著嚎叫。

嘿嘿,
好啊好啊!
回復 支持 反對

六星貝殼精英

好啊好啊1 發表於 2012-10-25 10:47 | 只看該作者
中國的中 發表於 2012-10-24 16:09
作為探索,歐元是成功的。作為貨幣,歐元是失敗的。你問問歐洲人,有多少人喜歡歐元的?畢竟不是一個主權 ...

弊端很多,正是目前歐洲人面對的問題,需要解決的問題。沒有那個孩子生下來就是完美的。

嘿嘿,
好啊好啊!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊