倍可親

回復: 89
列印 上一主題 下一主題

安息日是為誰設立的?

1萬

四級貝殼核心

樓主
·八戒· 發表於 2012-8-30 21:35 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
先看舊約的定義:
創2:2到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。
創2:3神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了。
出20:8當記念安息日,守為聖日。
出20:10但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女,仆婢,牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作,
出20:11因為六日之內,耶和華造天,地,海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日
出31:13你要吩咐以色列人說,你們務要守我的安息日,因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的。
出31:14所以你們要守安息日,以為聖日。凡干犯這日的,必要把他治死,凡在這日作工的,必從民中剪除。
出31:15六日要作工,但第七日是安息聖日,是向耶和華守為聖的。凡在安息日作工的,必要把他治死。
出31:16故此,以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。
出31:17這是我和以色列人永遠的證據,因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢
民15:32以色列人在曠野的時候,遇見一個人在安息日撿柴。
15:33遇見他撿柴的人,就把他帶到摩西,亞倫並全會眾那裡,
15:34將他收在監內。因為當怎樣辦他,還沒有指明。
15:35耶和華吩咐摩西說,總要把那人治死。全會眾要在營外用石頭把他打死。
15:36於是全會眾將他帶到營外,用石頭打死他,是照耶和華所吩咐摩西的。
利23:3六日要作工,第七日是聖安息日,當有聖會,你們什麼工都不可作。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。
利23:24你曉諭以色列人說,七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會
利26:2你們要守我的安息日,敬我的聖所。我是耶和華。
代上23:31又在安息日,月朔,並節期,按數照例,將燔祭常常獻給耶和華。
代下23:4又說,你們當這樣行,祭司和利未人凡安息日進班的,三分之一要把守各門,
23:5三分之一要在王宮,三分之一要在基址門。眾百姓要在耶和華殿的院內。
23:6除了祭司和供職的利未人之外,不準別人進耶和華的殿。惟獨他們可以進去,因為他們聖潔。眾百姓要遵守耶和華所吩咐的。
代下31:3王又從自己的產業中定出分來為燔祭,就是早晚的燔祭和安息日,月朔,並節期的燔祭,都是按耶和華律法上所載的。

再看新約耶穌是如何篡改的:
太12:1那時,耶穌在安息日,從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃
12:2法利賽人看見,就對耶穌說,看哪,你的門徒作安息日不可作的事了。
12:3耶穌對他們說,經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所作的事,你們沒有念過嗎?
12:4他怎麼進了神的殿,吃了陳設餅,這餅不是他和跟從他的人可以吃得,惟獨祭司才可以吃。
12:5再者,律法上所記的,當安息日,祭司在殿里犯了安息日,還是沒有罪,你們沒有念過嗎?
12:6但我告訴你們,在這裡有一人比殿更大。
12:7我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。你們若明白這話的意思,就不將無罪的,當作有罪的了。
12:8因為人子是安息日的主。
可2:23耶穌當安息日,從麥地經過。他門徒行路的時候,掐了麥穗
2:24法利賽人對耶穌說,看哪,他們在安息日為什麼作不可作的事呢?
2:25耶穌對他們說,經上記著大衛和跟從他的人,缺乏飢餓之時所作的事,你們沒有念過嗎?
2:26他當亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了神的殿,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃。這餅除了祭司以外,人都不可吃。
2:27又對他們說,安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的
2:28所以人子也是安息日的主
路6:1有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。
6:2有幾個法利賽人說,你們為什麼作安息日不可作的事呢?
6:3耶穌對他們說,經上記著大衛和跟從他的人,飢餓之時所作的事,連這個你們也沒有念過嗎?
6:4他怎麼進了神的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃。這餅除了祭司以外,別人都不可吃。
6:5又對他們說,人子是安息日的主。

看到差別了嗎?舊約明確規定,安息日是為了「紀念」耶和華安息所定的「聖日」,不是為人定的「休息日」。那日所有人都不許作任何工,只能跟著祭司拜神。

而耶穌把這個規定完全篡改了,說「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的」,狡辯的理由便是祭司們在祭神儀式上是在「作工」不算犯罪,然後從這個「安息日是為人設立的」「推導」出「所以人子也是安息日的主」。

這裡的關鍵點在於到底安息日是為誰設的?為紀念耶和華安息而設還是為人安息而設?就如同現代說某個節日是為紀念某件事而設還是為了多一個休息日找個理由而設。顯然,耶穌的「解釋」是後者,「安息日是為人設立的」,不是為耶和華設立的,那只是一個為了人休息而找的借口而已。這就完全顛倒了舊約里的安息日的定義。後面的結論自然也就可想而知。

1萬

2萬

八級貝殼核心

沙發
sousuo 發表於 2012-8-31 00:28 | 只看該作者
安息日毫無疑問就是為人所設立的,為的是紀念神。

安息日要是為神所設立的,有必要告訴人並讓人遵守嗎?

不要明目張膽地篡改呀。

還是用原文好一點。
床前明月光
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-8-31 00:35 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-8-31 00:28

舊約里什麼地方寫過安息日是為人所設立的?從來沒有!那裡明明白白寫著「是向耶和華守為聖的」,「因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢」。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2012-8-31 00:47 | 只看該作者
聖靈在叫苦了,父啊,子啊,你們都有一天休息了,我為什麼天天做工。我也得有個位子好休息一天吧。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-8-31 00:48 | 只看該作者

看來你是真沒弄懂。

因著神的安息舒暢,所以你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會

就差兩個字,你們,就不知道安息日是為誰設立,誰要守的了。

「是向」。。。。,省略了主語就讀不懂動作的發出者了?

還是你只懂原文不懂中文?
床前明月光
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-8-31 02:47 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-8-31 00:48
看來你是真沒弄懂。

因著神的安息舒暢,所以你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會

看來你連中文都不懂了 「你們要守」和「為你們」是一回事嗎?為什麼要「吹角作紀念,當有聖會」?

「為紀念國家獨立,你們獨立節放假」和「獨立節是為你們設的」一回事嗎?

「你們要守」並不是這件事為了你們,而是你們要為這件事去做。你整個一個主客顛倒。「守」不是目的,「紀念」才是最終的目的。「守」是為了「紀念」,不是「紀念」為了「守」。

耶穌和你一樣,故意顛倒主客關係。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-8-31 04:02 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-8-30 13:47
看來你連中文都不懂了  「你們要守」和「為你們」是一回事嗎?為什麼要「吹角作紀念,當有聖會」 ...

你們要守,就是為你們設立的。

不然,你們要守,但其實是為別人設立的,滑稽。

國慶節,就是為國慶節放假的人設立的,而不是為國慶節不放假的人設立的。

很顯然,美國國慶節是為美國人設立的,而不是為別的什麼人設立的。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

hellman 發表於 2012-8-31 10:33 | 只看該作者
1. 猶太人不信耶穌是有道理的。
2。 神為了廢除自己立的規矩還必須變成自己的兒子,來人世一遭,再由人處死一回,再顯大能活過來一次?基督教故事太好玩了。一般需要改規矩直接就發個補充文件,或者直接出新版聖經就可以了。
3。顯然神不是耶穌,耶穌也不是神,還是耶證人敢說一點實話,三位一體解釋太牽強附會,太可笑了。
聖經:代下15:13 凡不尋求耶和華以色列神的,無論大小,男女,必被治死.
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-8-31 20:15 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-8-31 04:02
你們要守,就是為你們設立的。

不然,你們要守,但其實是為別人設立的,滑稽。

好啊,那麼說什麼聖誕節啦,復活節啦,都是為人們放假娛樂設的嘍 所以,聖誕節根耶穌沒啥關係,那只是個點綴的理由而已,那個穿紅袍的老爺爺才是為人設的,商場聖誕大促銷才是聖誕節設立的意義

由此也可以看出基督教到底是啥東西啦。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-8-31 20:22 | 只看該作者
hellman 發表於 2012-8-31 10:33
1. 猶太人不信耶穌是有道理的。
2。 神為了廢除自己立的規矩還必須變成自己的兒子,來人世一遭,再由人處死 ...

這種連耶和華神定的規矩都胡亂解釋,主客顛倒的信仰,猶太人怎麼可能信?

如果說2000年前是為了嫉妒,為了權利爭奪而不信耶穌,整個2000多年了,猶太人多少神學家?研究來研究去,越研究越發現基督教的根基就是違反神,怎麼可能信?那不是找死嗎?

耶和華為什麼選猶太人做選民?這是有道理的,猶太人自古以來就有頭腦,能不受煽惑堅持自己的信仰,堅守約定,所以猶太人現在才能在全世界凸現其能力。美國各界精英里,富豪里,猶太人佔多少?諾貝爾里猶太人有多少?
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-8-31 20:54 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-8-31 07:15
好啊,那麼說什麼聖誕節啦,復活節啦,都是為人們放假娛樂設的嘍  所以,聖誕節根耶穌沒啥關係,那隻 ...

又到了轉移話題的時刻了。

隨你。

當然,你舉的那些例子沒有一個是神所設立的,全是人為人所設立的,人可以在那時刻紀念神,也可以在那時刻買東西,端看在你心目中神與錢哪個重要。

安息日的事情搞明白了?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-8-31 21:01 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-8-31 20:54
又到了轉移話題的時刻了。

隨你。

轉移話題的是你自己。舊約寫得很清楚,「第七日是安息聖日,是向耶和華守為聖的」,「因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢」。

這些經文充分證明安息日是為耶和華而設的,所以才會因為撿柴就處死。如果是為人設的,撿柴為啥處死?

聖誕節為誰設的?
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-8-31 21:04 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-8-31 08:01
轉移話題的是你自己。舊約寫得很清楚,「第七日是安息聖日,是向耶和華守為聖的」,「因為六日之內耶和華 ...

只好再說一遍,是為人紀念耶和華而設立的。

為什麼會有處罰,因為撿柴不是紀念神,破了規矩。

「句中」是向「兩字充分說明了問題。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-8-31 21:08 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-8-31 21:04
只好再說一遍,是為人紀念耶和華而設立的。

為什麼會有處罰,因為撿柴不是紀念神,破了規矩。

對啊,是為人紀念耶和華而設立的,不是為人設立的。主體是耶和華,不是人。

耶穌把主客顛倒,把後面「紀念耶和華」這個主體去掉,變成「為人而設立的」,能一樣嗎?
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-8-31 21:18 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-8-31 08:08
對啊,是為人紀念耶和華而設立的,不是為人設立的。主體是耶和華,不是人。

耶穌把主客顛倒,把後面「紀 ...

有了一點進步,終於承認安息日是為人設立來紀念神的了。

好,繼續。

下面主耶穌說了有一句話:所以,人子也是安息日的主。不就是說回了安息日的意義嗎?

讀書,不要為了質疑或辯論,讀書,至少要讀懂才是。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-8-31 21:51 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-8-30 11:28

按您的邏輯,基督徒都不是人,因為他們向來不守安息日,星期天還要去教堂上班。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-8-31 22:11 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-8-31 21:18
有了一點進步,終於承認安息日是為人設立來紀念神的了。

好,繼續。

下面這句話恰恰暴露了耶穌先歪曲,后「推論」的本質。把紀念神這個主題先抹掉,變成「為人而設」,再由此「推論」出所以人的子孫是安息日的主。

原文耶穌說的是「人的子孫」,不是他自己。這也是基督教故意模糊,把這句話「翻譯」成「人子」,並進一步誤導,愣說「人子」是耶穌專有名詞 耶穌不是自稱「神子」嗎?怎麼這會兒又「人子」了?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-8-31 22:19 | 只看該作者
ὥστε(所以)κύριός (主、先生)ἐστιν(是、有) ὁ(冠詞) υἱὸς(兒子、子孫)τοῦ(冠詞) ἀνθρώπου(人、人類) καὶ(甚至、也) τοῦ(冠詞) σαββάτου(安息日).
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-8-31 23:42 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2012-8-31 08:51
按您的邏輯,基督徒都不是人,因為他們向來不守安息日,星期天還要去教堂上班。 ...

這是您的邏輯。

我還以為您又拆出什麼字來呢,失望ing
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-8-31 23:44 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-8-31 09:11
下面這句話恰恰暴露了耶穌先歪曲,后「推論」的本質。把紀念神這個主題先抹掉,變成「為人而設」,再由此 ...

又不懂了?

耶穌即是神子又是人子,這在基督信仰里是常識。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊