倍可親

回復: 11
列印 上一主題 下一主題

一家之言:中國為何四面楚歌?

2萬

貝殼精神領袖

樓主
仲國民 發表於 2012-7-16 10:14 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

來源: 網訊
北京時間 07/16/2012

對於中國這樣的泱泱大國,誠然穩定是大局,穩定壓倒一切。可是,為了這個所謂的大局,近年來中國實在是迂腐,鄰國一而再再而三地搶佔我國南海島礁,我國幾乎都以大局為重,害怕引起衝突壞了大局,忍氣吞聲應對,致使我國海疆四處告急。

日本越南菲律賓近期在對抗中國上,表現得異乎尋常,敢於激化東海南海局勢,甚至他們的政客和軍事家紛紛表態要敢於與中國一戰。而除這三國外,中國同樣面臨印度、韓國等鄰國對我國核心利益的強勢侵犯。

中國為什麼四面楚歌,為什麼弱國也屢屢敢於欺負泱泱大國?中國是否應該反思原因何在?請看至誠大兵我的簡單分析:

一、中國重視穩定大局太過分。對於中國這樣的泱泱大國,誠然穩定是大局,穩定壓倒一切。可是,為了這個所謂的大局,近年來中國實在是迂腐,鄰國一而再再而三地搶佔我國南海島礁,我國幾乎都以大局為重,害怕引起衝突壞了大局,忍氣吞聲應對,致使我國海疆四處告急。

二、中國過於強調韜光養晦。韜光養晦原本是一種姿態和策略,並非中國外交的唯一選擇。然而近年來有人片面強調韜光養晦,面對日本越南菲律賓的挑釁與搶佔,仍然刻意強調韜光養晦,並高調宣稱「中國克制是自信」,這是某某偉人留下的政治囑託,因此對面日本越南菲律賓的挑釁,我國除了放錄音機式地抗議外,抗議之後就沒了下文,絲毫不提偉人曾留下「必要時動武收復主權」的遺囑。這樣過於強調韜光養晦,無疑是鼓勵鄰國加油對抗中國,「我們」就成全中國韜光養晦「自信」好了。

三、和平共處幾乎沒了底線。和平共處是不錯的與鄰國相處原則,也是中國外交的基石。然而,面對諸多鄰國的挑釁與搶佔,我們仍然只懂得和平共處的話,那無疑是讓中國挨耳光還告訴鄰國「中國講和平第一,儘管欺負中國不會有問題」。這樣的和平共處指導思想下,和平沒了底線,當然中國只能吃虧。

四、鄰國軟硬兼施屢獲成功。面對諸多鄰國的挑釁與搶佔,國內民眾氣憤異常,媒體更是對此議論紛紛,民間動武意願與呼聲可謂一浪高過一浪。然而,每當局勢稍微出現危急的狀況,越南菲律賓等奉行冒險主義政策的國家,趕緊施出派遣高官訪華,或特使來華示親的舉止,不僅立即局勢改觀和緩,反而還會從中國得到巨大的援助與經濟利益。難怪日本要聲稱從越南的對華軟硬兼施中吸取經驗呢。這就是弱小鄰國也敢於欺凌中國、屢屢挑釁與搶佔中國利益的重要原因之一。

五、查內因而不要怪美國為首的西方國家搗鬼。也許有人會指責至誠大兵我「弱視」,看不到中國不動手的原因是美國為首的西方國家為這些鄰國撐腰打氣,中國與鄰國的鬥爭其實是中美較量,因此小不忍則亂大謀,不能輕易動武。這個道理,全國人民都懂的,難道我至誠大兵獨傻?在至誠大兵我看來,中國如今在南海東海四面楚歌,處處碰壁,我們不要片面指責美國為首的西方國家,而要反思中國自己的內因。俄羅斯在這個問題上,為中國做出了榜樣,從來不讓喬治亞或日本的陰謀得逞。難道,中國不能從這正反經驗中獲得什麼啟示嗎?

唯物主義者認為,事物的本質必須要看內因,內因才是推動事物發展的主流。

綜上至誠大兵我之所述,中國如今四面楚歌,我國應該好好反省得了,與時俱進應該體現出科學,體現全國人民的意願。  

貝殼新手上路

沙發
龍騰精英2012 發表於 2012-7-16 12:27 | 只看該作者
分析得不錯!頂一下!
回復 支持 反對

2萬

貝殼精神領袖

樓主| 仲國民 發表於 2012-7-16 14:27 | 只看該作者
中國要像某些大國哪樣,可能還早呢。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-7-16 18:53 | 只看該作者
都是做給美國看的,騙點援助費,你當那些小國家直敢打中國?
回復 支持 反對

2萬

貝殼精神領袖

樓主| 仲國民 發表於 2012-7-17 07:46 | 只看該作者
不過,中國的處境確實很不好。
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

大千世界 發表於 2012-7-17 09:02 | 只看該作者

沒有原帖帖出日期會被移走的,據說版主還移走過總版主的不符版規的帖子,我剛好曾見過原帖,就代補上吧。不知對不對,如不對,請自己改正。

北京時間 07/16/2012 博/訊

一直被朋友稱為小博士。其實就是書讀得多一些而已。

回復 支持 反對

2萬

貝殼精神領袖

樓主| 仲國民 發表於 2012-7-17 09:36 | 只看該作者
大千世界 發表於 2012-7-17 09:02
沒有原帖帖出日期會被移走的,據說版主還移走過總版主的不符版規的帖子,我剛好曾見過原帖,就代補上吧。不 ...

謝謝了!
回復 支持 反對

貝殼網友六級

山壑 發表於 2012-7-17 09:48 | 只看該作者
分析的不錯,頂了
回復 支持 反對

2萬

貝殼精神領袖

樓主| 仲國民 發表於 2012-7-17 10:06 | 只看該作者
要解決還是比較難的。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

新手上路(初級)

tmafan 發表於 2012-7-17 12:12 | 只看該作者
外交部就是一批溜須拍馬的官,就怕打仗。
回復 支持 反對

2萬

貝殼精神領袖

樓主| 仲國民 發表於 2012-7-17 13:10 | 只看該作者
這可能不能全怪外交部門吧?
回復 支持 反對

2萬

貝殼精神領袖

樓主| 仲國民 發表於 2012-7-19 07:49 | 只看該作者
有好多年不打仗了,是要在實戰中磨鍊一下。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊