倍可親

回復: 46
列印 上一主題 下一主題

對於資深基督徒和斑竹的一個問題

貝殼網友三級

樓主
首先我承認, 我花在讀經的時間並不多, (雖然聽牧師的「講道」已經很久了)。
這裡每次當八戒引用聖經原文的時候, 你們的最多反映是:
1) 視而不見
2) 似是而非
3) 帽子棍子滿天飛

我的想法是都要引用聖經, 自己的理解就免了, 看看誰可以說服誰,
這樣對誰都公平。

五星貝殼精英

沙發
零雨其蒙 發表於 2012-7-4 03:05 | 只看該作者
沒有公平可言。不信的人,沒有聖靈的啟示,根本看不懂聖經。聖經是給信的人看的(通道是從聽道來的,或者聽道於牧師、傳道人、基督徒而得聖靈啟示,或者聽道於聖靈親自的啟示--本人就是在夢中被聖靈的話開啟)。
不信的人,從聖經看到的是專制、暴虐、殺戮、淫亂、欺騙、詭詐、不孝等罪惡,因為他人在罪的權下,魔鬼的權下。
沒有聖靈啟示的人看聖經,和有聖靈啟示的人看聖經,根本不在一個層面上,所以道不同不相與謀。
一個高僧和蘇軾對話的故事,你可能讀過、也能懂,那和尚說看到蘇軾像一尊佛,而蘇軾看他像一大攤牛糞,後面的故事你知道了。所以,不在一個層面的人,沒法公平交流。

說實在的,這個論壇就是適用於認罪悔改信基督的人,不信的人和信的人難以相交。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 睿智老和尚 發表於 2012-7-4 03:39 | 只看該作者
你是出生的時候就「信」 的嗎? 當雙方都不同意對方觀點的時候, 聖經就是唯一個裁決方式啊? 這是基督徒的基本觀點啊,也是我們這些非基督徒來到這個罈子的本意啊。 你這麼說好像不符合基督徒的標準吧? 要向不信的人傳福音,如果已經信了, 還要你幹嗎?
回復 支持 反對

五星貝殼精英

零雨其蒙 發表於 2012-7-4 04:48 | 只看該作者
睿智老和尚 發表於 2012-7-4 03:39
你是出生的時候就「信」 的嗎? 當雙方都不同意對方觀點的時候, 聖經就是唯一個裁決方式啊? 這是基督 ...

哎,無知而又悖逆的人那。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2012-7-4 05:35 | 只看該作者
你是出生的時候就「信」 的嗎? 當雙方都不同意對方觀點的時候, 聖經就是唯一個裁決方式啊? 這是基督 ...

信的人也不承認他說的。他自已說了是夢裡信的,他在說夢話。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2012-7-4 05:37 | 只看該作者
零雨其蒙 發表於 2012-7-4 04:48

是不是把道歉的事給忘了。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2012-7-4 07:29 | 只看該作者

讀聖經關鍵是正確理解,這是第一步;然後是正確應用。這二者的結合才是學習聖經的目的。而這二者的正確基礎,就是有一個正確的態度。這個態度的關鍵一點就是首先把聖經的話作為神的話來對待。

而這些最基本的東西八戒兄是不具備的。這也是他的引用和解經都和基督教信仰大相徑庭的原因。因之我們對他的應對也是他的這樣性質的貼文所難免的。

三國可以隨意歪批,聖經必須正確理解。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-7-4 21:30 | 只看該作者
比如,在兩方各執一詞的情況下,你是不是認為戒兄說的就對呢?

為什麼?
床前明月光
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 睿智老和尚 發表於 2012-7-5 00:38 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-7-4 08:30
比如,在兩方各執一詞的情況下,你是不是認為戒兄說的就對呢?

為什麼? ...

還是那句話, 以聖經原文為準。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

零雨其蒙 發表於 2012-7-5 02:08 | 只看該作者
睿智老和尚 發表於 2012-7-5 00:38

聖經原文,對於認罪悔改的人是一個意義,對於沒有認罪悔改的,特別是反基的,是另外一層意義。兩者沒法溝通。所以非基和反基靠頭腦不能理解聖經,必須有認罪悔改,憑心靈和誠實才可以理解聖經,去和信的討論聖經。
反基都是罪的奴僕,如果不認罪悔改,心被油蒙住,有耳不能聽,有眼看不見,如何可以和信的在一個層面討論聖經?
所以這個罈子里(沒有人肉身出現的)討論,對信的有意義,對不信的意義不大。非基和反基需要和基督徒接觸(反之更是),看出基督徒身上神活潑生命的見證,對他們轉變才更有意義。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

BenAl 發表於 2012-7-5 02:39 | 只看該作者
零雨其蒙 發表於 2012-7-5 02:08
聖經原文,對於認罪悔改的人是一個意義,對於沒有認罪悔改的,特別是反基的,是另外一層意義。兩者沒法溝 ...

這壇里的JDT確實已給出了基督徒身上神活潑生命的見證,那就是不說人話,呵呵
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 睿智老和尚 發表於 2012-7-5 03:53 | 只看該作者
追求永生 發表於 2012-7-3 18:29
讀聖經關鍵是正確理解,這是第一步;然後是正確應用。這二者的結合才是學習聖經的目的。而這二者的正確基礎 ...

如何能「正確理解」? 現在的情況是非基督徒的讀經都一樣的看法, 但恰恰是基督徒的「理解」 卻是千差萬別, 而且都認為自己是正確的, 呵呵 。。。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 睿智老和尚 發表於 2012-7-5 03:58 | 只看該作者
零雨其蒙 發表於 2012-7-4 13:08
聖經原文,對於認罪悔改的人是一個意義,對於沒有認罪悔改的,特別是反基的,是另外一層意義。兩者沒法溝 ...

這個說的是你自己把? 不認罪悔改,心被油蒙住
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-7-5 04:14 | 只看該作者
睿智老和尚 發表於 2012-7-4 11:38

如果,從某一句原文中解讀出和整本聖經格格不入的意思,那是以整本聖經的主旨為準,還是以對某句話的某種解讀為準呢?

比如,就說那「恨」吧,說恨就恨吧,這是照原文,沒錯,可還得看看原文別的地方有沒有說怎麼個恨法,或怎麼才算恨,方可「執行」吧?

如果,盯准兩千年前的一個恨字,然後注入我們現代意義的內容,你說合理嗎?

其實,連戒兄也是看中這其中的不合理,才把這恨字拿出來說事的,不然,那麼多原文,不也沒使他信了嗎?

所以,睡得解釋,解讀,更合情理,依你的睿智,不難認清吧。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

催肥 發表於 2012-7-5 04:42 | 只看該作者
零雨其蒙 發表於 2012-7-3 12:48

拿你自己2摟的話對照吧:

一個高僧和蘇軾對話的故事,你可能讀過、也能懂,那和尚說看到蘇軾像一尊佛,而蘇軾看他像一大攤牛糞,後面的故事你知道了。

回復 支持 反對

貝殼網友五級

NewCommer 發表於 2012-7-6 01:48 | 只看該作者

當雙方都不同意對方觀點的時候,我認為任何一方都不應強迫對方接受自己的觀點(事實上對方不接受,你再強迫人家也不會接受)。
至多可以做到盡量把自己觀點說清楚,幫助對方不誤解自己的立場和觀點,這已經是討論問題能夠達到的最佳效果了。
任何試圖超越這個效果的努力都是浪費時間。
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2012-7-6 03:57 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-7-5 04:14
如果,從某一句原文中解讀出和整本聖經格格不入的意思,那是以整本聖經的主旨為準,還是以對某句話的某種 ...

有道理。
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2012-7-6 03:58 | 只看該作者
NewCommer 發表於 2012-7-6 01:48
當雙方都不同意對方觀點的時候,我認為任何一方都不應強迫對方接受自己的觀點(事實上對方不接受,你再強 ...

同意!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2012-7-6 21:31 | 只看該作者
睿智老和尚 發表於 2012-7-4 14:53
如何能「正確理解」? 現在的情況是非基督徒的讀經都一樣的看法, 但恰恰是基督徒的「理解」 卻是千差萬 ...

老兄有點想當然了。別說所有的非基都有一樣的看法(應該是對相關經文的理解),就是你和八戒的理解也不可能完全一致。如果說非基一致,只有一樣,就是對神的態度:不把神當神。

基督徒對神的態度是一致的,就是把神當做神,在這個基礎上的不一致,有各種原因,不是非基看到的那樣嚴重。許多只是認識上的暫時差別。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2012-7-6 21:34 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-7-4 15:14
如果,從某一句原文中解讀出和整本聖經格格不入的意思,那是以整本聖經的主旨為準,還是以對某句話的某種 ...

對八戒兄的心態分析得比較透徹。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊