倍可親

樓主: 自由之靈
列印 上一主題 下一主題

什麼是真理?

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2012-5-10 04:02 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-5-9 14:14
以有破有,以無破無,以相破相,以性破性。一層一層假立,一層一層超越,也許可見「真相」。 ...

以形破形,以神破神,以偽破偽,以真破真?
回復 支持 反對

一星貝殼精英

柏桐 發表於 2012-5-10 04:25 | 只看該作者
chico 發表於 2012-5-10 02:53
不清楚,估計肚子知道。

這才叫"信仰"。 相信吃的是真包子, 否則活的是不是太累了?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-5-10 07:09 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-5-9 12:02
以形破形,以神破神,以偽破偽,以真破真?

哈哈~~我說的好有點玄虛了點。還是舉例比較好,但是一旦舉例就落在「實」處了。只好姑且說之,姑且聽之。

1. 一般層面上的假名「有」,如你我前些時討論的「善惡」這種,這些名詞本身實質無意義。只是按照各種行為定義、歸類成兩個「假名」,由此明白假名非實質。這個層面上以善惡的組成關係來破除對「善惡」這個名詞的執著。

2. 那這個」假名「背後呢?那種行為是否實在??這就是我們討論的各個人的心境問題了。實際上也就是心識和外境的相依存關係,「善惡」的觀念實際上是依存於人的認識而非實有的行為。以此破除名相概念。每個人的善惡觀念說到底是自身的需要,也就是「已所不欲勿施於人」的道理。相依關係不一定同時存在,但是相互存在依靠關係,如母子關係、物質與精神的關係等

3. 心境討論完后,你我還討論了,如果不說這些名詞,那那個玩意兒存在嗎?這裡就需要看到相對關係了。也就是一切事物相對成立。沒有善,也就沒有了惡。真理相對假理存在,生相對死存在,所以我那時才說「善惡」不存在。

4. 從相對性來看,兩者同時存在,同時不存在。最後明白一點,任何事物都具有相礙性,也就是局限性。在一個狀態下認為是真理或者假理,在另一種狀態下可能相反。我們的心識和外境都是在局限中成立。以佛法來說叫做」任運「,呵呵~~通俗講法就叫」與時俱進「吧。

相礙性包含了相對性,如」善「和」惡「存在相對性,」善「的局限性使其不能成為」惡「,反之依然。同時也包含了相依性,因為每個人和環境的局限性,所以每個人的認識自然會有不同,這種不同是因為分別的內外標準不同,引發的對外境的心理狀態的不同,由此」變現「出不同標準。

以上實際上就如同佛法中提到的四重緣起說,層層深入,層層超越,假設一種「有」來破除前一重「有」,當破除后貌似前一重「有」就是「空」了,但是還不是究竟。如何超越相礙性是值得討論和思考的,相礙性非常深邃,包含了如時間與空間的相礙,物質與精神的相礙,等等。。。哈哈~~~我舉的例子太膚淺了點,實不足以說明其中意趣。。再說我們現在談的都是認識論層面的東西,同實際的證量簡直是天差地遠,所以最終突破相礙性后那種不可思議的智境也是無非想象和言表的。而那種境界才是所謂佛的智境,呵呵~~不是拜拜廟裡的泥菩薩就算佛教了,所以大德們才會說佛教非宗教、非科學、非哲學,當然我這麼說也是不對的,因為這也會造成人的一種執著。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-5-10 21:21 | 只看該作者
真理就是,生孩子得一男一女,不能單個處女生。

單個處女生的是雞蛋,也叫雞犢。《非誠勿擾》的主持人黃菡老師就說過,母雞不用公雞授精也能生蛋。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-5-10 21:24 | 只看該作者
柏桐 發表於 2012-5-9 13:51
你吃的是真包子嗎

應該不會是紙箱包子吧?
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2012-5-11 19:28 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-5-9 18:09
哈哈~~我說的好有點玄虛了點。還是舉例比較好,但是一旦舉例就落在「實」處了。只好姑且說之,姑且聽之。 ...

確實太深奧了,很多俺真的看不懂。

比如善惡的名詞為什麼沒有意義?每件事物不都需要個名字來代表嗎?如何成為了假名?

善惡是依人的認識而存在,而非實有,因此破相?然後又互相依存?

有到最後又成空?

還是太玄太虛, 俺不得要領.
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-5-12 01:01 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-5-11 03:28
確實太深奧了,很多俺真的看不懂。

比如善惡的名詞為什麼沒有意義?每件事物不都需要個名字來代表嗎?如 ...

呵呵~~我也只能簡單講講,這東西要深究的話,實在太複雜了。

名詞本身沒有意義在於名詞本身只是符號,如版主你網名「自由之靈」,如果你再註冊一個馬甲叫「不自由之靈」,請問你這個人還不是一個嗎?

而為什麼一旦「自由之靈」這個網名出現別人就會想到是你本人,那是在於這種相依關係成了一種名言概念,但是這種概念換個論壇,甚至換一個不認識你的網友就不存在了。

「自由之靈」這個網名之所以存在意義在於你這個人的存在,也就是說名字同人相依關係。這個名字離開你這個人後就沒有意義了。你這個人還可以有很多名字。

回復 支持 反對

三星貝殼精英

sumw 發表於 2012-5-12 13:03 | 只看該作者
禪宗的人說道, 悟了以後,如常一樣:吃喝拉撒睡
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2012-5-14 11:12 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2012-5-10 08:21
真理就是,生孩子得一男一女,不能單個處女生。

單個處女生的是雞蛋,也叫雞犢。《非誠勿擾》的主持人黃菡 ...

樂嘉居然不知道母雞沒有公雞自己也可以下蛋!還有不如俺的
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2012-5-14 11:17 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-5-11 12:01
呵呵~~我也只能簡單講講,這東西要深究的話,實在太複雜了。

名詞本身沒有意義在於名詞本身只是符號,如 ...

人名和人的關係,這個比較簡單,俺懂。

但你討論善和惡這兩個現象和他們名稱之間的關係,又有社么必要呢?我們總要起一個名字來代表一個東西,不能因為這個名字的「假」來質疑這個東西的存在吧?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-5-14 11:56 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-5-13 19:17
人名和人的關係,這個比較簡單,俺懂。

但你討論善和惡這兩個現象和他們名稱之間的關係,又有社么必 ...

所以上文已經講到,善惡現象依託人或有情生物而產生,需注意其中的依託關係。這其中包含兩個意思,對外境而言現象離開人以後無法獨立存在,如善行需要有施善者和有被施善者,缺少其中一個就無所謂善這個概念。對內境而言,現象離開人的認識外也無法存在。進而如果離開這種依託關係,實際上就又返回到了「名言」「概念」層次,這個層次既然已經明白就不說了。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-5-14 18:41 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-5-13 22:12
樂嘉居然不知道母雞沒有公雞自己也可以下蛋!還有不如俺的

我一直也不知道。我小時候養過雞,買來的時候是很年輕的母雞,就等它下蛋,但左等等不到,右等等不來,最後人家建議說,要把雞放出去,讓它吃兩天「活食」,果然放出去兩天,馬上就下蛋了。雖然頭一兩天要把它趕回窩裡非常費勁,後來它自己都認識回家的路了,知道沿階梯而上,回到它自己的籠子里下蛋。
我一直覺得,母雞到外面吃「活食」,其實是跟公雞交配。應該是在被公雞攻擊過後才能下蛋的。黃老師的說法可能未必正確。
另一個類似的問題就是,母蛇需不需要公蛇幫忙才能下蛋。
反正我是看到魚下蛋的,但那個蛋所在的缸子如果沒有公魚,那蛋就得壞掉。必須是有了公魚,才能變成小魚。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2012-5-15 02:29 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2012-5-14 05:41
我一直也不知道。我小時候養過雞,買來的時候是很年輕的母雞,就等它下蛋,但左等等不到,右等等不來,最 ...

沒養過雞,不過知道黃老師說的是對的。
蛇蛋是不是和雞蛋一樣我不知道。魚那叫排卵。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-5-15 02:42 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-5-14 13:29
沒養過雞,不過知道黃老師說的是對的。
蛇蛋是不是和雞蛋一樣我不知道。魚那叫排卵。 ...

雞蛋打開不是雞,所以我傾向於黃老師的說法,但蛇蛋打開好像是蛇。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2012-5-18 10:30 | 只看該作者
所謂真理,指是人的認知,是對自然規律的正確認知,卻不是自然規律本身。之靈命題的第一句話也就不成立了。如果是正確認知,就一定是全面的和永恆不變的,百無一漏的囊括自然是做不到的,認知一成不變也做不到,所以說真理並不存在,也永遠追求不到。但這並不否定人類的認識具有真理性,也就是認知與其目標自然規律之間的距離大小,可以很接近但依然不是真理。另外,西方人喜歡講truth,其主要內涵是指真相,不是真理。

回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2012-5-19 02:00 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-17 21:30
所謂真理,指是人的認知,是對自然規律的正確認知,卻不是自然規律本身。之靈命題的第一句話也就不成立了。 ...

歡迎居士!
如果真理是人對自然規律的正確認知. 什麼是正確呢? 應該是和自然規律相符和的認知是正確的.  那麼真理和自然規律本身不是一回事嗎?
回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2012-5-19 02:31 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-5-18 10:00
歡迎居士!
如果真理是人對自然規律的正確認知. 什麼是正確呢? 應該是和自然規律相符和的認知是正確 ...

即便是正確認識,也依然不是自然規律本身。就像鏡像不是照鏡人一樣。問候之靈!
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-6-5 22:12 | 只看該作者
sumw 發表於 2012-5-12 00:03
禪宗的人說道, 悟了以後,如常一樣:吃喝拉撒睡

那又何必「悟」?多此一舉。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-6-5 22:15 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-18 13:31
即便是正確認識,也依然不是自然規律本身。就像鏡像不是照鏡人一樣。問候之靈! ...

鏡像就是一個假像,所以,不必都去追求TRUTH。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-6-7 02:27 | 只看該作者
真理其實要從不同角度看,比如你覺得一頭牛在安靜地吃草,沒有移動,但你要在月球上,它肯定是在移動的。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊