倍可親

回復: 16
列印 上一主題 下一主題

一句話

貝殼網友三級

樓主
一說 發表於 2012-4-19 10:09 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

如果將宗教與社會政治相比,大多數的華人基督徒與文革中的紅衛兵很像,有燃燒的熱情有瘋狂的崇拜,以唯一最高橫掃一切其他(謂之四舊,其實不懂)。既說神是創造掌管一切的,卻對風水,命理,哲學,文藝,道家,佛家,乃至科學中看不到一點神的痕迹。這還神個啥?於是信仰者只能對其他一概清掃出去了。

一級貝殼核心

沙發
自由之靈 發表於 2012-4-19 11:41 | 只看該作者
這一句話太長也~

基督教對其他文化不尊重,以反對拜偶像為名,詆毀別種文化。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

ahsungzee 發表於 2012-4-19 12:35 | 只看該作者
其實宗教信仰就是」大膽想像、不需求證、只需相信「!你可以說他們是盲目,也可以說他們是堅信!
不想把別人當根蔥,首先自己不當蔥;如想自己當根蔥,首先把別人當根蔥!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

iam192837 發表於 2012-4-19 13:06 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-4-19 11:41
這一句話太長也~

基督教對其他文化不尊重,以反對拜偶像為名,詆毀別種文化。 ...

與「風水,命理,。。。道家,佛家」,以及儒家一樣,基督教文化也是脫胎於前工業文明,但是,與「風水,命理,。。。道家,佛家」,以及儒家不一樣,基督教文化經過改教運動的衝擊,已經與工業文明基本適應。

另外,一個值得注意的事實是:托馬斯阿奎那的經院神學,與歐幾里德幾何學、非歐幾何學、相對論,甚至邏輯實證主義,在形式上是沒有區別的,而「風水,命理,。。。道家,佛家」,以及儒家則不然。

從長期看,也許所有文化都配得尊重,但從短期看,與工業文明基本不適應的文化,不配得尊重。這是近三四百年的歷史。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-4-19 22:10 | 只看該作者
不知樓主有過紅衛兵的經歷否,還是僅從後來的文學作品中了解紅衛兵的。

紅衛兵其實是在自我保衛而已。

基督教對其他文化如何,而風水命理等等是什麼層次的文化呢
床前明月光
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2012-4-19 22:43 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-4-19 11:41
這一句話太長也~

基督教對其他文化不尊重,以反對拜偶像為名,詆毀別種文化。 ...

本來就是一句話,也只想說一句話。可是說完了發現別人不好懂,所以第二句去解釋第一句。這一下恐怕要說更多的話去解釋第二句了。
——大家覺得如何?這個世界萬象是否就是這麼來的?有話就有意思,有意識就有鑒別,有鑒別就有好壞,對錯,美醜,落入二元對立,一切紛紛。
「無極生太極,太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。。。」
「無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入。。。」
「無名天地之始,有名萬物之母。。。」
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2012-4-19 23:00 | 只看該作者
不說話好啊!一說就有二說,二說就有三,就停不下來了。。。所以佛家有禁言的修行法——俺也親自體驗過,美妙其中無以言表。

但是現在還得急著澄清
基督教對其他文化不尊重,以反對拜偶像為名,詆毀別種文化

我一點也不在乎基督徒的不尊重和詆毀,反對拜偶像是正確的。我是在乎他們不懂他們所反對的東西,也不去了解他們所反對的東西,也不敢了解他們反對的東西,因為一旦懂了就不會反了。這一點與紅衛兵像!他們對「神」的狂熱迷信,也是沒有根本明白「神」。也一點也跟紅衛兵像!這一批人一直很蹉跎,後來懂了一輩子在埋怨紅太陽。其實這才是真正的崇拜偶像,偶像不一定非得是一個泥塑木雕,偶像的本質是對一個不真正明白的對象在思想上心理上膜拜。而這種膜拜的前提是不了解,不了解才有神秘,神秘才有力量。但是神秘畢竟是要破滅的。

我最近發現基督教中有不少真理和寶貝,居然絕大多數的華人基督徒不認得這些真正的寶貝,這才是我感嘆一聲的起因。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2012-4-20 02:12 | 只看該作者
ahsungzee 發表於 2012-4-19 12:35
其實宗教信仰就是」大膽想像、不需求證、只需相信「!你可以說他們是盲目,也可以說他們是堅信! ...

比如佛教強調=信-解-行-證。如果沒有親身證明,那是因為你行錯了,行的方向部隊方法不對,是因為你理解錯了。所以光有信而沒有解幾乎肯定是要出錯的。辛苦一輩子,碰到問題碰到麻煩信仰不能幫助你,到死的時候也不確定要到哪裡去,冤枉啊!
回復 支持 反對

二級貝殼核心

hellman 發表於 2012-4-20 08:33 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-4-19 22:10
不知樓主有過紅衛兵的經歷否,還是僅從後來的文學作品中了解紅衛兵的。

"自我保衛而已"

紅衛兵是打到一切牛鬼蛇神. 大公無私,鬥私批修,他們最痛恨的就是自我保衛,自私自利,......和福音派基督徒一樣.
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2012-4-20 11:08 | 只看該作者
iam192837 發表於 2012-4-19 00:06
與「風水,命理,。。。道家,佛家」,以及儒家一樣,基督教文化也是脫胎於前工業文明,但是,與「風水, ...

七,八十年代日本以汽車,電器為龍頭,產品佔領美歐市場。驚愕之餘,美國人開始學習日本的管理制度,企業文化。日本企業的終身制,家長制正是儒家文化的體現。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2012-4-20 11:19 | 只看該作者
一說 發表於 2012-4-19 09:43
本來就是一句話,也只想說一句話。可是說完了發現別人不好懂,所以第二句去解釋第一句。這一下恐怕要說更 ...

呵,一句話,還生出世界來了!
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2012-4-20 11:30 | 只看該作者
一說 發表於 2012-4-19 10:00
不說話好啊!一說就有二說,二說就有三,就停不下來了。。。所以佛家有禁言的修行法——俺也親自體驗過,美 ...

但是如果這種詆毀變成了行動,就麻煩了。比如有些基督徒就發表宏論,認為中國人過中秋節是拜月,是受魔鬼影響,呼籲抵制中秋節呢!
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2012-4-20 23:27 | 只看該作者
iam192837 發表於 2012-4-19 13:06
與「風水,命理,。。。道家,佛家」,以及儒家一樣,基督教文化也是脫胎於前工業文明,但是,與「風水, ...
托馬斯阿奎那的經院神學,與歐幾里德幾何學、非歐幾何學、相對論,甚至邏輯實證主義,在形式上是沒有區別的,而

願聞其詳,您給論證論證如何相同?我是數學出身,你說的出的我應該聽的懂。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2012-4-20 23:42 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-4-19 22:10

有沒有紅衛兵的經歷雖然會不同的感性認識,但是應該不是正確理解與否的關鍵。
我說到了風水命理,卻並沒有認為它們是東方文化的核心,更不是生命追求的必須。但是它們裡面也是很有一點道理的。我從學佛中可以領會一些箇中奧秘,但是基督教卻無法解釋很多現象,只能棄置不顧了。

大家說基督教排他不包容,並不是要來爭得一個尊重,而是指「你的對神的理解太小,太狹隘,無法解釋很多很多的事實」。因此強調基督教的神是獨一無二,是全善全能,就無法經得起理論檢驗。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

iam192837 發表於 2012-4-21 13:32 | 只看該作者
一說 發表於 2012-4-20 23:27
願聞其詳,您給論證論證如何相同?我是數學出身,你說的出的我應該聽的懂。 ...

你數學出身,請教什麼是數學?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

iam192837 發表於 2012-4-21 13:35 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-4-20 11:08
七,八十年代日本以汽車,電器為龍頭,產品佔領美歐市場。驚愕之餘,美國人開始學習日本的管理制度,企業 ...

日本企業的終身制,家長制,正在走向瓦解
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2012-4-22 02:26 | 只看該作者
iam192837 發表於 2012-4-21 00:35
日本企業的終身制,家長制,正在走向瓦解

是嗎?沒有吧?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊