倍可親

回復: 95
列印 上一主題 下一主題

「聖經」上幾本「福音書」關於耶穌「復活」的記載:

貝殼網友三級

樓主

馬可的說法:

16:1 過 了 安 息 日 , 抹 大 拉 的 馬 利 亞 , 和 雅 各 的 母 親 馬 利 亞 , 並 撒 羅 米 , 買 了 香 膏 , 要 去 膏 耶 穌 的 身 體 。
  16:2 七 日 的 第 一 日 清 早 , 出 太 陽 的 時 候 , 她 們 來 到 墳 墓 那 里 。
  16:3 彼 此 說 , 誰 給 我 們 把 石 頭 從 墓 門 滾 開 呢 ?
  16:4 那 石 頭 原 來 很 大 , 她 們 抬 頭 一 看 , 卻 見 石 頭 已 經 滾 開 了 。
  16:5 她 們 進 了 墳 墓 , 看 見 一 個 少 年 人 坐 在 右 邊 , 穿 著 白 袍 。 就 甚 驚 恐 。
  16:6 那 少 年 人 對 她 們 說 , 不 要 驚 恐 。 你 們 尋 找 那 釘 十 字 架 的 拿 撒 勒 人 耶 穌 。 他 已 經 復 活 了 , 不 在 這 里 。 請 看 安 放 他 的 地 方 。

馬太的說法

28:1 安 息 日 將 盡 , 七 日 的 頭 一 日 , 天 快 亮 的 時 候 , 抹 大 拉 的 馬 利 亞 , 和 那 個 馬 利 亞 , 來 看 墳 墓 。
  28:2 忽 然 地 大 震 動 。 因 為 有 主 的 使 者 , 從 天 上 下 來 , 把 石 頭 滾 開 , 坐 在 上 面 。
  28:3 他 的 像 貌 如 同 閃 電 , 衣 服 潔 白 如 雪 。
  28:4 看 守 的 人 , 就 因 他 嚇 得 渾 身 亂 戰 , 甚 至 和 死 人 一 樣 。
  28:5 天 使 對 婦 女 說 , 不 要 害 怕 , 我 知 道 你 們 是 尋 找 那 釘 十 字 架 的 耶 穌 。
  28:6 他 不 在 這 里 , 照 他 所 說 的 , 已 經 復 活 了 。 你 們 來 看 安 放 主 的 地 方 。

路加的說法:

24:1 七 日 的 頭 一 日 , 黎 明 的 時 候 , 那 些 婦 女 帶 著 所 預 備 的 香 料 , 來 到 墳 墓 前 。
  24:2 看 見 石 頭 已 經 從 墳 墓 滾 開 了 。
  24:3 她 們 就 進 去 , 只 是 不 見 主 耶 穌 的 身 體 。
  24:4 正 在 猜 疑 之 間 , 忽 然 有 兩 個 人 站 在 旁 邊 。 衣 服 放 光 。
  24:5 婦 女 們 驚 怕 , 將 臉 伏 地 。 那 兩 個 人 就 對 她 們 說 , 為 什 么 在 死 人 中 找 活 人 呢 ?
  24:6 他 不 在 這 里 , 已 經 復 活 了 。 當 記 念 他 還 在 加 利 利 的 時 候 , 怎 樣 告 訴 你 們 ,

約翰的說法

20:1 七 日 的 第 一 日 清 早 , 天 還 黑 的 時 候 , 抹 大 拉 的 馬 利 亞 來 到 墳 墓 那 里 , 看 見 石 頭 從 墳 墓 挪 開 了 。
  20:2 就 跑 來 見 西 門 彼 得 , 和 耶 穌 所 愛 的 那 個 門 徒 , 對 他 們 說 , 有 人 把 主 從 墳 墓 里 挪 了 去 , 我 們 不 知 道 放 在 哪 里 。
  20:3 彼 得 和 那 門 徒 就 出 來 , 往 墳 墓 那 里 去 。
  20:4 兩 個 人 同 跑 , 那 門 徒 比 彼 得 跑 得 更 快 , 先 到 了 墳 墓 。
  20:5 低 頭 往 里 看 , 就 見 細 麻 布 還 放 在 那 里 。 只 是 沒 有 進 去 。
  20:6 西 門 彼 得 隨 后 也 到 了 , 進 墳 墓 里 去 , 就 看 見 細 麻 布 還 放 在 那 里 。
  20:7 又 看 見 耶 穌 的 裹 頭 巾 , 沒 有 和 細 麻 布 放 在 一 處 , 是 另 在 一 處 卷 著 。
  20:8 先 到 墳 墓 的 那 門 徒 也 進 去 , 看 見 就 信 了 。
  20:9 因 為 他 們 還 不 明 白 聖 經 的 意 思 , 就 是 耶 穌 必 要 從 死 里 復 活 。
  20:10 於 是 兩 個 門 徒 回 自 己 的 住 處 去 了 。
  20:11 馬 利 亞 卻 站 在 墳 墓 外 面 哭 。 哭 的 時 候 , 低 頭 往 墳 墓 里 看 ,
  20:12 就 見 兩 個 天 使 , 穿 著 白 衣 , 在 安 放 耶 穌 身 體 的 地 方 坐 著 , 一 個 在 頭 , 一 個 在 腳 。
  20:13 天 使 對 她 說 , 婦 人 , 你 為 什 么 哭 ? 她 說 , 因 為 有 人 把 我 主 挪 了 去 , 我 不 知 道 放 在 哪 里 。
  20:14 說 了 這 話 , 就 轉 過 身 來 , 看 見 耶 穌 站 在 那 里 , 卻 不 知 道 是 耶 穌 。
  20:15 耶 穌 問 她 說 , 婦 人 , 為 什 么 哭 ? 你 找 誰 呢 ? 馬 利 亞 以 為 是 看 園 的 , 就 對 他說, 先 生, 若 是 你 把 他 移 了 去 , 請 告 訴 我 , 你 把 他 放 在 哪 里 , 我 便 去 取 他 。

貝殼網友三級

沙發
 樓主| 睿智老和尚 發表於 2012-3-31 03:34 | 只看該作者
這個是根本啊, 如果根本部分有自相矛盾的地方, 我還用看其他的地方嗎?
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-3-31 03:48 | 只看該作者

關於這些細節的不一樣,有無數的解釋了吧。

要是都一模一樣,寫四本福音幹什麼呀?

再說,這要真是礙什麼大事,恐怕幾千年前就修理沒了,還輪到你我質疑嗎。
床前明月光
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 睿智老和尚 發表於 2012-3-31 03:50 | 只看該作者
哈哈, 你是真想賴皮啊還是真的賴皮啊? 4福音不是一個門徒寫的啊? 我相知道的是你信哪一個?
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 睿智老和尚 發表於 2012-3-31 03:51 | 只看該作者
本來這些都是大家非常清楚的了, 不願意拿出來,有感於你說的要我讀4福音書, 所以才拿出來。。。
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2012-3-31 06:10 | 只看該作者
對不同側面的描寫,並非矛盾。
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2012-3-31 06:33 | 只看該作者
比如說:在同一個場所,對同一個人的描訴,一個人說「我看見他哭了」,另一個人說「我看見他笑了」,又有一個人說「我看見他先是哭了,後來又笑了」。這三個人的描訴是矛盾的嗎?
你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2012-4-1 10:11 | 只看該作者
回復 來往加國 7樓 的帖子

你這叫強詞奪理。就簡單說:約翰的說法

20:1 七 日 的 第 一 日 清 早 , 天 還 黑 的 時 候 , 抹 大 拉 的 馬 利 亞 來 到 墳 墓 那 里 , 看 見 石 頭 從 墳 墓 挪 開 了 。

馬太的說法

28:1 安 息 日 將 盡 , 七 日 的 頭 一 日 , 天 快 亮 的 時 候 , 抹 大 拉 的 馬 利 亞 , 和 那 個 馬 利 亞 , 來 看 墳 墓 。
  28:2 忽 然 地 大 震 動 。 因 為 有 主 的 使 者 , 從 天 上 下 來 , 把 石 頭 滾 開 , 坐 在 上 面

先不談天黑還是天快亮。馬太說的是地大震動,天使把石頭滾開,且坐在上面。這是二個馬利亞所見。而約翰則只寫石頭已移開,更沒看到天使,更無地大震動。對她們來說看到天使那是一生最大的興奮,此事不會不提。地大震動那是她們到達那兒是如何艱難。可約翰卻是太平淡了這就不是測面問題了,而是事實不同了。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

小留學生(一級)

青貝殼 發表於 2012-4-1 16:33 | 只看該作者
拎不清 發表於 2012-4-1 10:11

約翰是在地大震動結束之後才趕到那裡的。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2012-4-1 21:24 | 只看該作者
回復 青貝殼 9樓 的帖子

約翰寫的是馬利亞所說,和馬太所寫馬利亞所說不同。
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2012-4-2 10:48 | 只看該作者
拎不清 發表於 2012-4-1 10:11

這已經討論過了,你也知道的。天黑還是天快亮的描寫並沒有衝突。

馬太記錄地大震動,天使把石頭滾開,且坐在上面。這是過程和結果的描寫。約翰只寫結果,為什麼不可以?

如四部福音書里既記錄相同的耶穌所行的神跡,也記錄有不同的神跡。如果以這樣的方式來判斷說相同的有,不同的就沒有,這樣的邏輯是極其荒謬的。
你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

小留學生(一級)

青貝殼 發表於 2012-4-2 12:51 | 只看該作者
拎不清 發表於 2012-4-1 21:24
回復 青貝殼 9樓 的帖子

約翰寫的是馬利亞所說,和馬太所寫馬利亞所說不同。

那隻能怪瑪利亞......
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 睿智老和尚 發表於 2012-4-2 20:31 | 只看該作者
其實, 之所以那出來這幾個淺顯的東西, 就是希望基督徒們想像一下, 如果在你們「信」之前, 好好叫真的話, 你們會怎麼想, 好奇心驅使下, Google 了一下, 好像沒有哪個解釋另人信服。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2012-4-2 21:48 | 只看該作者
回復 青貝殼 12樓 的帖子

馬利亞說過幾次?只那麼一次。還有一次就是在她寫的馬利亞福音書里了,不過被列為禁書了。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-4-2 22:05 | 只看該作者
記得你們中的誰,告訴過我,那是信心,不是相信。

信心是什麼呢,是出於對這些細節描寫的較真?

所謂的較真,不過是對自己該信而不想信的心理的自我安慰。

為什麼不想信,不想告別罪罷了,大家都經過的過程。
床前明月光
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2012-4-2 22:05 | 只看該作者
回復 來往加國 11樓 的帖子

誰挪開石頭這個細節很重要,寫「石頭被挪開」和「石頭被天使挪開」那就不一樣了。明顯的是約翰的寫法有問題。是誰挪開?有人說是彼拉多,你相信嗎?有人說是彼得,你相信嗎?這就是約翰的問題。結果就大不一樣了。只不過二字之差。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 睿智老和尚 發表於 2012-4-2 22:26 | 只看該作者
信心不是一個逐漸樹立的過程, 需要「頓悟」 。。。 呵呵。。。這裡的基督徒, 我覺得你們的勇氣值得敬佩
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 睿智老和尚 發表於 2012-4-2 22:27 | 只看該作者
如果說基於基本「事實」 都漏洞百出的話, 還有勇氣去信,這隻能說明你們的勇氣了
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-4-2 23:01 | 只看該作者
回復 睿智老和尚 18樓 的帖子

不一定是勇氣,更多的是需要。
床前明月光
回復 支持 反對

三星貝殼精英

BenAl 發表於 2012-4-2 23:29 | 只看該作者
回復 sousuo 19樓 的帖子

我也認為是需要。

有癮的人需要drug;
軟弱的人需要安慰;
貪婪的人需要"永生"。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊