倍可親

回復: 61
列印 上一主題 下一主題

話題集合:說說我見過的教育失敗的小孩……

四級貝殼核心

樓主
天河水 發表於 2012-3-24 00:17 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

導讀:

我們亞洲社會是家長式社會,父母總認為孩子是弱小的,是不平等於大人的。要不就呵護得過分,要不就管教得過分。以下是各網友的經歷,聊一聊不太可愛的孩子們。大家普遍認為,錯出在大人身上。歡迎大家積極跟帖,講一講你眼中中外教育孩子的差異吧。

作者:韋式微  

話說, 我開這帖子肯定會被拍,因為在媽媽的眼中,自己的孩子都會很可愛,但是,有的小孩真的真的讓我反感無比......

上次去朋友家做客,當時朋友親戚的一小男孩在他家過暑假(事先我們並不知道)。渠道的時候,朋友已經打開大門歡迎,我們幾個提著水果正換鞋呢,一個玩具飛過來,直接砸到門上,直接把大家嚇到石化....

一個4歲左右的小男孩在客廳提著一個小玩具,看到我們都愣住了,他還蠻得意,把小玩具舉過頭頂,還想再扔,朋友馬上制止他,當時客廳還有另一對夫妻,我當時就覺得這孩子怎麼這麼皮,。沒想到,更讓人心煩的事在後頭.....

四級貝殼核心

沙發
 樓主| 天河水 發表於 2012-3-24 00:17 | 只看該作者

扔玩具事件后,大家就座,還沒到吃飯時間,就一起玩牌,因為我是大肚子,就坐在單人沙發看雜誌,朋友家的沙發是可以調成躺椅式的,按鈕就在沙發底座上,因為扔玩具事件,我老公就很和藹的對那個小男孩說:阿姨肚子有小寶寶,你要保護阿姨,不可以朝她扔東西哦。小男孩不理,還踢了我老公一下,當時我就打算遠離他,話說真的很怕不懂事的孩子撞到我肚子。
  就在我看雜誌很入迷的時候,沙發靠背突然後仰,放腳的地方往前一翹,我重心不穩,差點摔倒。當時我大叫一聲,完全被嚇到,老公一把衝過來,小男孩哈哈大笑,原來他爬到我沙發背後,打開了那個按鈕。朋友有點生氣了,說:你再鬧就收拾你哦。這個時候我才知道那對夫妻是小男孩的父母,人家看了我一眼,接著看電視.....
  這個時候,我對那個小男孩已經有點心有餘悸,但人家父母很淡定啊.....接著吃飯的時候,我再次見識家教的重要性.....孩子都是一張白紙,塗成什麼顏色父母的責任很大....

話說到了吃飯時間,讓我們再次石化的事情又出現了,這娃的殺傷力太強大了。
  桌上有一盤紅燒肉,大家都樂呵呵的對我說:准媽媽,多吃點之類的...
  正當我要夾的時候,這娃把菜盤扒拉到自己面前,大叫:不給你們吃,這是我的....人家媽媽就說了一句:不要這樣哦。我朋友發話了:你要這樣下次不歡迎你來我家。(這娃的爸媽是朋友的表哥表嫂)。
  這娃做了一個舉動,他吐了一口口水在菜上面.....得意的說:就不給你們吃,就不給....
  人家父母還是很淡定....
  我朋友對他父母說了一句:表哥,你的孩子教育的太失敗了。
  把那菜倒了,大家最後基本吃不下了..
回復 支持 反對

四級貝殼核心

樓主| 天河水 發表於 2012-3-24 00:19 | 只看該作者
  再說幾個孩子,我覺得孩子的性格很多時候都是受到父母潛移默化的。父母的言行在孩子的眼中就是她們模仿的對象。
  我家隔壁有兩男孩,平時給我的印象就是鬼精鬼精的。和我家侄子同歲。好幾次我就發現,只要我侄子不在家,他兩就跑過來問:周周在家嗎?我說:不在啊。他就說:我想玩他的玩具可以嗎?我就想:孩子嘛,玩玩有什麼。結果這兄弟兩每次都把我侄子的玩具帶走幾個。後來幾次是這樣,我發現了,就不允許他們帶玩具走了,但是心裡很不舒服,5歲的孩子,怎麼這樣啊...
  再後來的一件事,我們家徹底不給那兄弟倆和我侄子玩了。
  有一天,這兩兄弟又來
  大一點的(稱為哥哥)和我侄子說:周周,你喜歡小陀螺嗎?可好看了,又好玩。
  周周;喜歡啊:
  哥哥:我們去買吧
  周周:我沒錢,。
  哥哥:你爺爺肯定有。
  周周:我爺爺不給我買玩具了,我家玩具太多了。
  哥哥:你偷偷的在你爺爺包里拿,或者在你奶奶包里,你奶奶天天買菜,肯定有錢,不過不要告訴你爺爺哦,他不是不給你買玩具嗎。你偷偷拿就行。
  這番話被我媽聽了個正著.....
  從此我媽再也不給他們一塊玩了,話說,3歲看80.等真出了問題再教育就晚了。
  後來聽說兄弟倆在超市拿東西不給錢(這麼小的孩子,不知道用偷合不合適),被超市的人上門好幾次,他們的父母還和超市人員干架.....
回復 支持 反對

四級貝殼核心

樓主| 天河水 發表於 2012-3-24 00:19 | 只看該作者
  好幾次在樓下,都發現二樓的小男孩在陽台朝樓下尿尿。直接尿到人行道,每次我要上樓,都要仔細觀察那男孩在不在陽台,最可怕的是,經常有不明物從陽台飛出來。孩子的玩具,瓶子什麼的。和物業反映過,物業上門協調幾次,人家孩子照尿,東西照扔。還說:那條道道經常有媽媽推著小寶寶路過,都不敢想,萬一一個瓶子砸到人家的寶寶,那問題就大了.....
回復 支持 反對

四級貝殼核心

我還發現現在很多孩子有暴力傾向。
  動不動就打人。
  有一次在商場,正在走,一個孩子衝過來,啪對著我的腿就是一下,馬上跑開,我莫名其妙,人家媽媽在後面施施然的走著,當作什麼都沒發生。
  類似的事情還發生在帶侄子出去玩的過程,很多時候在滑梯這種公共場合,見過很多小孩,動不動就動手打人的,帶孩子的奶奶,或者媽媽看到這種情況,從不阻止....我只能告訴侄子,如果他打人,離他遠點,下次他在打你,告訴他不可以打,他再打,你就還手。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

樓主| 天河水 發表於 2012-3-24 00:21 | 只看該作者

作者:我是一棵靜默的樹

我懷孕8個月時,被公司同事A的侄子(7歲)衝過來朝著我肚子就是一拳!
  當時我反映很迅速,立刻閃到一邊,老公從後面跑過來,嚇得臉色發白,就是這樣,這小孩的奶奶,我同事的媽媽竟然沒事一樣牽著孩子就走!
  我從不跟這小孩打交道,不明白為什麼他要打我肚子。後來才知道,我另一個同事B的孩子(6歲)和他一起打賭,說打打肚子小孩會出來,電視都是這樣演的。他行動了,另一個孩子卻退縮了。後來同事B知道后,提著他孩子打的屁股開花來找我道歉,而同事A,是在同事B的壓力之下,才帶著她媽媽和侄子過來跟我賠禮道歉,她媽媽故意打幾下孩子就大哭大鬧。看的我直皺眉,客氣的請他們出門。(同事A是同事B的下屬)
  後來同事B的孩子比較懂事,現在都讀6年紀了,成績也挺好的,至於同事A的侄子,依然如此是調皮的要命,成績也不好,同事B的妻子已經禁止他們倆一起玩了。
  只能說,有什麼家人,就有什麼孩子。
回復 支持 反對

白露為霜 發表於 2012-3-24 00:25 | 只看該作者
孩子的行為可以看出父母的素質。如果孩子有多動症或其他毛病可以原諒,當大人在邊上一聲不響是不可原諒的。
人生天地之間,若白駒過隙,忽然而已。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

樓主| 天河水 發表於 2012-3-24 00:26 | 只看該作者
作者:竹枝巷的桃月  回復日期:2010-9-6 10:29:00
  說下我在國外的見到的早教見聞吧,希望對各位年輕的爸爸媽媽有幫助。

據我觀察,每次成年夫婦帶小孩和朋友在外面聚餐都非常注重對兒童行為的時刻教育,雖然是溫和的勸說,但是非常注重細節,而且大人們的態度都是高度一致的。

比如上菜的時候小孩子都會立刻伸手去抓,大人立刻就會制止,不會有人說「孩子小不用在意」,家長會不停的像小孩示範什麼是得體的行為,比如規矩安靜的坐在凳子上,不喊叫不抓東西,服務員上菜后立刻表示感謝,表示需要的句子必須以「Can I please have……」開頭……真的是事無巨細的耐心示範。

教育來自細節和家長的親身示範。

有人說對小孩的要求是「不寬容」和違背「和諧社會」的理念,我覺得恰恰相反。和諧社會正應當從克己和不給周圍的人添麻煩開始。而不是每個人都認為應當可著自己舒服就「和諧」了。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

樓主| 天河水 發表於 2012-3-24 00:28 | 只看該作者
白露為霜 發表於 2012-3-24 00:25
孩子的行為可以看出父母的素質。如果孩子有多動症或其他毛病可以原諒,當大人在邊上一聲不響是不可原諒的。

您好快。是的,我很同意。子不教,父母之過。國內現在都是獨苗苗,保護過度的家長也比較多。說實話,在美國這裡,大環境始然,覺得孩子們普遍是很有禮貌的。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

樓主| 天河水 發表於 2012-3-24 00:28 | 只看該作者
作者:Adjourn  

很簡單啊,學學劉邦當年的經驗吧-----劉邦給項羽追殺,一路亡命正在跑的跟狗一樣,突然感覺有水滴在頭上,抬頭一看自己走到了一棵大樹下-而樹上站了一個小孩正在對著劉邦的頭尿尿,劉邦馬上和言語色的喊小孩子下來給了小孩一些乾糧和肉並且表揚孩子真可愛,尿的真好,然後對孩子說:"等等後面還會來一幫人,其中一個XXXXX樣子(是項羽),你在樹上看準了直接對著他的頭拉屎,他一定會很高興的,並且他會給你黃金哦。"
  小孩子一聽樂的屁顛屁顛的爬上樹等項羽了。
  項羽來了,小孩拉屎了-準確的拉到項羽頭上,然後就是小孩被扯下來,項羽一刀就砍掉了孩子的頭。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

樓主| 天河水 發表於 2012-3-24 00:29 | 只看該作者
作者:傻瓜惠

終於有人說這個問題了,有些小孩真是讓人喜歡不起來。我一個同事的女兒,小時候還挺好的。現在真是越來越討厭。我都不想理她了。現在才5虛歲。就懂得巴結我們老闆,老闆娘。在他們面前都裝得很乖的樣子,伯伯,阿姨的叫。而看到清潔阿姨就動不動罵人,叫人家要掃哪裡掃哪裡,說人家臟,滾出去,也不叫人。

經常拉著我的手或者其他同事的手帶她去買東西吃。如果稍不順她的意就罵人,用斜眼瞪你,用手使勁的捏你。經常罵人,罵得很難聽,也不知道她從哪學來的。在家裡欺負她奶奶,外婆,拿著衣架趕她們出去,要讓她們在門外凍死,說她們老了,沒用,還吃他們家飯。家裡這些事還是她媽媽在我們跟前說的。我不明白我同事兩夫妻為什麼可以容忍她家小孩這樣。反正她一直覺得自己的孩子聰明,這麼小就會說那麼多話,像大人一樣。就算看著她罵人,打人也是直接漠視,反正在他們心裡,他家小孩是最棒的,沒有錯誤的。我覺得她這小孩會毀在他們手裡。

現在我也懷孕了,我一直在心裡想,堅決不讓我的孩子像她一樣。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

樓主| 天河水 發表於 2012-3-24 00:31 | 只看該作者
 作者:killerstrangelet

我家剛裝修好的時候,鄰居帶著她女兒來看看裝修什麼的,女孩9歲左右,可表情、神態里透著掩蓋不住的那種事兒媽的氣質,不知大家有沒有同感,有種小孩偏偏就沒有孩子的天真,一臉世故世俗相。這孩子就是,見了人也不叫,眼神遊離,看你就跟沒看見似的。權當她人生吧,我們也並沒在意。正招待他們呢,好吃的擺了一茶几,可進門沒一會兒小女孩就不見了蹤影,原來是偷偷跑到廚房打開冰箱翻看,被她媽媽叫出來。然後看到書房,見計算機開著,她就讓我打開遊戲給她玩,我正操作著,她突然很甜很乖巧的偎在我身邊問這問那,嘴也勤快了,很膩人的樣子,我正奇怪,一會兒才覺察,原來她邊跟我說話邊偷偷的把一隻腳向後翹起,用鞋底在我家牆上左右使勁兒的蹭,說話期間已經蹭出了一大片黑,當時剛做完裝修,只是簡單做了保潔,沒讓小孩子換鞋,結果她給我蹭出一大片黑牆圍,牆漆的顏色是小麥色,色卡調出來的,基本都用完了,再說油漆工早撤場了,兩天後就是婚期,根本沒時間補。當時真是無語了,再怎麼小孩子淘氣不懂事,這也太陰險了,她媽媽沒看見,一想就算跟她說了又能怎樣,大不了來句「小孩子不懂事,不是故意的」之類道個歉拉倒,你還能跟小孩怎樣,以後還要做鄰居。這孩子也不知跟誰學的。有種小孩骨子裡就不是省油的燈,從小就會搬弄是非。反正從那以後我就不跟這家人怎麼來往,也沒給過這孩子好臉色了。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

長河明月 發表於 2012-3-24 00:56 | 只看該作者
都不是省油的燈呵。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

樓主| 天河水 發表於 2012-3-24 02:09 | 只看該作者
作者:韋式微

我很喜歡國外教小孩的態度,她們真的把孩子當作是平等的。
  讀大學的時候,有個加拿大的老師,對自己兩歲的女兒的教育讓我深思。
  有時在校園看見他用童車推他的女兒,先是父親微笑的打招呼:嗨,小韋你好。他的女兒也會揮揮小手:你好,小韋。非常的有禮貌。有一次在草地玩,看到他的女兒,她視乎很喜歡我手機上的小玩意。就直接跟我說:小韋,可以讓我玩一下你的小玩具嗎?
  很成年的語氣,很平等的對話,不卑不亢的....
  因為師母也是學校的老師,兩人也沒有家人幫帶孩子,很多時候,老師會帶她去圖書館,很多學生看到漂亮的混血會很開心,都跟她開心的打招呼,她會很懂事的說:保持安靜,這是圖書館哦,也許有人說:你的老師是大學老師,素質高什麼的。但是我覺得父母的文化程度是孩子教育的一部分重要因素,更重要的父母的為人處事對孩子的影響。我也見過很多老師的孩子很無語的,對學生什麼嚴厲,對自己的孩子卻寵的不像話。
  而我見過很多父母,要不過度的放任自己的孩子,總覺得孩子還小,沒有不調皮的。要不就是過度保護自己的孩子,這個不準,那個不可以,
回復 支持 反對

四級貝殼核心

樓主| 天河水 發表於 2012-3-24 02:09 | 只看該作者
作者:bisenana  

我也說一個吧,有次跟個朋友逛街在一家賣童裝的店裡,正要出門的時候,有一家子進來,有個5歲左右小男孩,經過我身邊,直接用手就摸了我身上一把,我當時又驚又氣,他家裡人居然就當沒事發生一樣,直接飄過,就是他家有個大概高中生年紀的姐姐就有點不好意思看了我一眼,也沒說什麼,只怪我當時太過鵪鶉,什麼也沒敢說就走了.
回復 支持 反對

四級貝殼核心

樓主| 天河水 發表於 2012-3-24 02:10 | 只看該作者
 我碰到過一到別人家都翻箱倒櫃的同事的孩子,同事說:誰家孩子不這樣...
  碰到過滿口粗口話的親戚的孩子。親戚說:她那麼小懂什麼?
  碰到過順手牽羊鄰居的小孩,我媽和他們父母交涉,他父母很生氣的說:那玩具值幾個錢,你們也太小氣了吧.....
  碰到過對侄子暴力的同小區的孩子,他奶奶不以為然.....
  在外吃飯的時候碰到過不滿意就大哭大鬧,滿地打滾的小孩,父母立馬滿足他的要求.....
  當然,我也碰到過更多可愛的孩子,我整個孕期,一直在關注對孩子的教育,所以會很留意孩子和她們父母的種種表現。
  有時忍不住了,和那些孩子的父母說:這樣會把孩子寵壞的,人家父母直接來一句:對孩子還有什麼要求啊,孩子嘛...
回復 支持 反對

四級貝殼核心

樓主| 天河水 發表於 2012-3-24 02:10 | 只看該作者
俗話說三歲打娘哈哈笑,
  三十歲打娘雙腳跳

三歲不管,
  三十歲就是這德行
回復 支持 反對

四級貝殼核心

樓主| 天河水 發表於 2012-3-24 02:11 | 只看該作者
作者:zqdd  

和樓主有同感啊!

上次和朋友一起逛溫泉公園,看到兩個爸爸(應該是朋友)領著兩個小孩在那玩,結果兩小孩打架了,一個小孩把另一個小孩打哭了,而且還打得很狠,一手一個巴掌的,那個被打的小孩哭到不行。我們都看不下去了,結果這個打人的小孩的爸爸笑著拖住小孩說,不能這樣哦,樣子真TMD和氣,他兒子看到他爸爸阻止他,很不爽,一巴掌就pia在他爸臉上,然後他爸拽住他,他就一腳一腳往他爸身上踢,嘴上還罵不停,他爸一邊拽,臉上還是一如既往隨和的微笑,靠!我們都看不下去了,在一旁故意大聲地說,這小孩這樣不行,要好好教育,有的人說,這小孩太過分了。結果人家爸和沒聽到一樣,繼續溫和地笑咪咪地和小孩說,不要這樣了,別鬧了!

後來我們都走了,走的時候一致認為,他爸活該,小孩沒管教好,是父母的錯!這小孩才5,6歲的樣子,打起人來那叫一個狠!
回復 支持 反對

四級貝殼核心

樓主| 天河水 發表於 2012-3-24 02:13 | 只看該作者
 以前讀高中的時候,去我一個親戚家玩,親戚家有三個小孩在那玩耍,其中一個小女孩特別霸道,她要玩的東西,別人不能動,不然她就拿東西丟你,玩具啊,鞋子啊,逮到啥就丟啥。我在那看電視呢,結果一個玩具大哥大從我頭上飛過,靠,那雖說是玩具版的,可也夠重量啊,要是砸到起碼輕微腦震蕩。我火了,瞪了她一眼。她很不屑,繼續丟東西。從那時候起,我看到調皮霸道不講理的小孩就想過去踹兩腳。雖然之前我很喜歡小孩。

從此後,乖巧聰明講理的小孩我喜歡得不得了,霸道不講理愛搗亂不聽話的小孩,我就想踹他,真暈~~~
回復 支持 反對

四級貝殼核心

樓主| 天河水 發表於 2012-3-24 02:13 | 只看該作者

作者:alexipan  

妹妹在蘇高中讀書高一了,今年17歲,身高166,體重140

至今每天早上要媽媽喊起床,早餐晚餐從來飯來張口,夏天在空調房內,基本2天才洗一個澡,還要媽媽提醒。
  性格非常自私,好吃的從來不顧及別人,一掃光,擦嘴的紙巾隨意丟在餐桌上,也不管還有沒有人在吃飯...飯菜不合胃口就下樓去吃KFC或是別的..
  下雨下雪上課都要媽媽接送...
  迷戀日韓...
  雖然初中(立達中學)成績不錯班級前10名,進蘇高中還是花了3W多請客...
  成績縱然再好又怎樣???

媽媽以前一直說孩子小不懂事,以後慢慢就好了...
  直到前段時間母女吵架了,被女兒大罵「賤女人」...終於忍不住動了手...
  不到一周時間的冷戰很快結束,現在比以前還要刻意迎合妹妹,生怕女兒生氣了...
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊