倍可親

樓主: ·八戒·
列印 上一主題 下一主題

到底「有」還是「沒有」神?

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2011-12-10 07:56 | 只看該作者
司徒恭平 發表於 2011-12-9 18:45
那叫自然規律,與神有啥關係?神在哪裡?在你心裡。

自然規律就是指不是人制定的規律,是神制定的規律。

知道嗎?你看不到神因為你的眼睛有一種顏色看不見——黑色。
人的眼睛只能感光光的七色。這就是為什麼很多瞎子能幫你算命,因為他能看你看不見的東西。

而神就在黑暗裡,所以你看不見。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

貝殼網友七級

司徒恭平 發表於 2011-12-10 08:39 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2011-12-9 15:56

知道嗎?你看不到神因為你的眼睛有一種顏色看不見 ...

為什麼不是人定的,就一定是神定的,證據何在?
半尺瑤池守寸芯,淺著柔綠弄長巾。典雅不伐蘭花骨,奔放猶含粉桃筋。
回復 支持 反對

貝殼網友七級

司徒恭平 發表於 2011-12-10 08:41 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2011-12-9 15:56

知道嗎?你看不到神因為你的眼睛有一種顏色看不見 ...

既然我看不見是是因為人體的生理局限,那你又是怎麼看見的?難道你也是神仙?
半尺瑤池守寸芯,淺著柔綠弄長巾。典雅不伐蘭花骨,奔放猶含粉桃筋。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2011-12-10 13:07 | 只看該作者
司徒恭平 發表於 2011-12-9 19:39
為什麼不是人定的,就一定是神定的,證據何在?

因為你已經說了,那是客觀規律。
規律就是有一定的律。

按照馬克思的說,客觀規律是不以人的意志為轉移的。但既然是規律,就一定有一個創造者。就像一年只可能有四季,不會出現五季或三季一樣。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2011-12-10 13:12 | 只看該作者
司徒恭平 發表於 2011-12-9 19:41
既然我看不見是是因為人體的生理局限,那你又是怎麼看見的?難道你也是神仙?

看聖經呀。聖經里告訴我們,「隱秘的世界是屬於神的,唯有那顯明的是屬於我們活著的人的」。 這就很好的劃分了神和人的世界。人,而且還的是活人,是屬於顯明世界的。我們古人不知道化學元素,不知道乘法口訣,因為這些東西不存在,只是還沒被上帝顯明出來,後來就顯明出來了。神也一樣。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

貝殼網友七級

司徒恭平 發表於 2011-12-10 13:29 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2011-12-9 21:07
因為你已經說了,那是客觀規律。
規律就是有一定的律。

既然是規律那就是規律,為什麼無中生有地冒出一個神來?這中間毫無必然關聯的。
回復 支持 反對

貝殼網友七級

司徒恭平 發表於 2011-12-10 13:33 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2011-12-9 21:12
看聖經呀。聖經里告訴我們,「隱秘的世界是屬於神的,唯有那顯明的是屬於我們活著的人的」。 這就很好的 ...

哈哈,聖經跟小說有多大差別,古人編個故事你就以為是真的,這不是嚴肅認真的求實態度。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2011-12-10 21:53 | 只看該作者
司徒恭平 發表於 2011-12-10 00:29
既然是規律那就是規律,為什麼無中生有地冒出一個神來?這中間毫無必然關聯的。

因為規律不會無中生有產生的,一定有一個制定者。起碼那些化學元素不是人創造的,而是人發現的,那麼誰創造了化學元素?當然是神。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2011-12-10 21:56 | 只看該作者
司徒恭平 發表於 2011-12-10 00:33
哈哈,聖經跟小說有多大差別,古人編個故事你就以為是真的,這不是嚴肅認真的求實態度。

那差別太大了。小說里不會有天理,但聖經里有。其實古人比我們更接近神。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2011-12-12 20:46 | 只看該作者
司徒恭平 發表於 2011-12-10 06:57
如果數學原理能夠解決哲學問題,就不會出現哲學了。

嘿嘿,數學是哲學抽象的表達啊。請問,數學家得到的最高學位是啥呢?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2011-12-12 20:52 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2011-12-10 07:42
沒有神,難道這樣周密的運行都是偶爾發生的?

神和「周密」或者「偶爾」並無關係啊。1+1=2是「周密」還是「偶爾」呢? 如果你的答案是周密,那麼「有神」之前或者根本無神,1+1=?還是2啊。

所謂「周密」並不需要神去「安排」,那是自然原本就有的規律。

俺所說的就是這個規律的抽象提高才被定義為「神」。也就是先有「周密」,後有「神」。
回復 支持 反對

貝殼網友七級

司徒恭平 發表於 2011-12-12 22:10 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2011-12-12 04:46
嘿嘿,數學是哲學抽象的表達啊。請問,數學家得到的最高學位是啥呢?

幾乎所有自然科學的最高學位都是哲學,因為哲學是對規律性的研究和概括。你可以用數學實例來佐證哲學結論,卻不能對哲學進行抽象表達。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2011-12-12 22:31 | 只看該作者
司徒恭平 發表於 2011-12-12 22:10
幾乎所有自然科學的最高學位都是哲學,因為哲學是對規律性的研究和概括。你可以用數學實例來佐證哲學結論 ...

既然你也知道自然科學的最高學位都是哲學,哲學是對規律性的研究和概括,那麼什麼叫「概括」呢? 「概括」和「抽象」在這方面是同義詞啊。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2011-12-12 23:31 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2011-12-12 07:52
神和「周密」或者「偶爾」並無關係啊。1+1=2是「周密」還是「偶爾」呢? 如果你的答案是周密,那麼「 ...

「周密」代表有章可循。1+1可以等於2,也可以等於10,這要看你把「1+1」放在那個進位制里。
人的很多行為看起來是無章可循的,但透過現象看本質,你還是發現,這種無章可循的事件只要是成功的,一定含有理,而這個理就是上帝制定的。比如,牛頓可以從蘋果落地這個事件發現萬有引力,而隔某卻通過5美元,發現了一個有趣的事:知道為什麼發動南北戰爭的林肯可以榮登5美元的封面嗎?因為我們把美元稱為「刀」,刀的漢語拼音起首字母為D,5刀就是5D。
您看出這5D像什麼?50。美國當然有50個州,不過如果你查化學元素表就會發現,第50號元素錫的元素符號就是Sn,這兩個字母在英語里就代表南北。
所以,南北戰爭一定會發生在有50個州的美國,但這個計劃不是人制度的,因為化學元素不是人造的,是上帝造的。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2011-12-13 00:49 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2011-12-12 23:31
「周密」代表有章可循。1+1可以等於2,也可以等於10,這要看你把「1+1」放在那個進位制里。
人的很多行為 ...

不錯,是人「發現」了這些「規律」,然後「歸納總結」出一個理論(包括你的歪理 ),並賦予它一個抽象名詞 —— 神造。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2011-12-13 00:55 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2011-12-12 11:49
不錯,是人「發現」了這些「規律」,然後「歸納總結」出一個理論(包括你的歪理 ),並賦予它一個抽象 ...

神造的一切,顯明在人的眼裡,令人無法推諉。當然,有些人故意視而不見,但神的創造並不他們的不見而不存在。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2011-12-13 01:02 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2011-12-13 00:55
神造的一切,顯明在人的眼裡,令人無法推諉。當然,有些人故意視而不見,但神的創造並不他們的不見而不存 ...

如何「顯明」是他造的呢?那裡擺著一輛汽車,俺說那顯明是俺造的,就成了俺造的了嗎?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2011-12-13 01:18 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2011-12-12 12:02
如何「顯明」是他造的呢?那裡擺著一輛汽車,俺說那顯明是俺造的,就成了俺造的了嗎?

汽車是人手所造。不是所有顯明的東西都是神造的,神給了人兩隻手,也給了人一定的創造能力。並且有些人的創造完全是神的感動。被神感動的人才有創造,沒被感動的,就是你有心也無力,關於這一點,可以參看我的新帖《關於王守仁》。
牛頓可以從蘋果掉地現象發現萬有引力,但王守仁看了一輩子竹子,也沒看出什麼名堂,關鍵在於,上帝沒有賦予他發現某個規律的使命。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2011-12-13 01:26 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2011-12-13 01:18
汽車是人手所造。不是所有顯明的東西都是神造的,神給了人兩隻手,也給了人一定的創造能力。並且有些人的 ...

你如何肯定汽車是人造的呢?哪裡告訴你的?廣告? 這麼說誰做廣告就是誰造的了?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2011-12-13 01:32 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2011-12-12 12:26
你如何肯定汽車是人造的呢?哪裡告訴你的?廣告? 這麼說誰做廣告就是誰造的了?

這是汽車歷史告訴我們的。就象電燈泡是人造的一樣。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊