倍可親

回復: 35
列印 上一主題 下一主題

不用宗教,在北美如何培養小孩的道德感

一級貝殼核心

樓主
自由之靈 發表於 2011-12-1 13:02 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
周末閨蜜來電話,說想帶小孩去教堂。

問:「你自己又不信,幹嗎要帶小孩去呀?」
答:「小孩自從上 kindergarten 之後,每天放學后留在after school care,小小年紀學了滿嘴髒話。這樣下去,可不得了呀。」
問:「那他雖然星期天去教會,可是每天還會在after school care接觸到那些髒話呀。」
答:「那就不一樣啊。在教會裡可以給他道德教育,讓他起碼知道哪些是好的,哪些是壞的。」
問:「你自己不能告訴他嗎?」
答:「家長的話影響會越來越小,需要有除了家長之外的人告訴他,需要有個社會的影響。」
問:「學校呢?」
答:「美國學校沒有道德教育。也不講的。」
問:「那你可以找點什麼故事,寓言之類的呀,像華盛頓砍樹的故事嘛。」
答:「還不如雷鋒做好事的故事呢。」

說到這,俺倆不禁同時大笑.

閨蜜繼續道: 「在我們上學那會兒,學雷鋒,學賴寧啊。可在這裡呢?你又不能給小孩講三字經,弟子規吧。學校里不僅沒有道德教育,還有不少壞影響。 以後抽煙的,吸毒的,同性戀的,呵呵,多著呢。真是防不勝防呀。」閨蜜越說越急。
好容易等她說完了, 問: 「那教會裡可不是僅僅道德教育哦,還有許多其他的東西呢。你肯定想這麼小就讓小孩去嗎?」
答: 「那就不管那麼多了,只要能讓小孩懂得基本的好壞也可以呀。」
問:「可不可以不用宗教,但是仍然對小孩可以進行道德教育呢?」
答:「在北美,好像不太可能。」

真的嗎,各位?
放你去飛 我給你翅膀 放你去飛 尋你的天堂

四星貝殼精英

沙發
漢紳 發表於 2011-12-1 20:20 | 只看該作者

只好學孟母三遷了

孟子是戰國時期的大思想家。孟子從小喪父,全靠母親倪氏一人日夜紡紗織布,挑起生活重擔。倪氏是個勤勞而有見識的婦女,她希望自己的兒子讀書上進,早日成才。
    一次,孟母看到孟軻在跟鄰居家的小孩兒打架,孟母覺得這裡的環境不好,於是搬家了。
    又一天,孟母看見鄰居鐵匠家裡支著個大爐子,幾個滿身油污的鐵匠師傅在打鐵。孟軻呢,正在院子的角落裡,用磚塊做鐵砧,用木棍做鐵鎚,模仿著鐵匠師傅的動作,玩得正起勁呢!孟母一想,這裡環境還是不好,於是又搬了家。
    這次她把家搬到了荒郊野外。一天,孟子看到一溜穿著孝服的送葬隊伍,哭哭啼啼地抬著棺材來到墳地,幾個精壯小夥子用鋤頭挖出墓穴,把棺材埋了。他覺得挺好玩,就模仿著他們的動作,也用樹枝挖開地面,認認真真地把一根小樹枝當作死人埋了下去。直到孟母找來,才把他拉回了家。
    孟母第三次搬家了。這次的家隔壁是一所學堂,有個鬍子花白的老師教著一群大大小小的學生。老師每天搖頭晃腦地領著學生念書,那拖腔拖調的聲音就像唱歌,調皮的孟軻也跟著搖頭晃腦地念了起來。孟母以為兒子喜歡念書了,高興得很,就把孟軻送去上學。
    可是有一天,孟軻逃學了。孟母知道后傷透了心。等孟軻玩夠了回來,孟母把他叫到身邊,說:「你貪玩逃學不讀書,就像剪斷了的布一樣,織不成布;織不成布,就沒有衣服穿;不好好讀書,你就永遠成不了人才。」說著,抄起剪刀,「嘩」的一聲,把織機上將要織好的布全剪斷了。
    孟軻嚇得愣住了。這一次,孟軻心裡真正受到了震動。他認真地思考了很久,終於明白了道理,從此專心讀起書來。由於他天資聰明,後來又專門跟孔子的孫子子思學習,終於成了儒家學說的主要代表人物。

閱讀後回答:
  1、孟子的母親為什麼搬家?
  2、下列那句成語可以概括本文的主要的含義?
    A.近朱者赤,近墨者黑
    B.遠交近攻
    C.近水樓台
  3、你覺得孟母的做法對嗎?為什麼?

轉自 http://www.bjhwxy.com/news/2006/0619/130.shtml

回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2011-12-2 00:48 | 只看該作者
個人感覺,afterschool不應該學來髒話,教堂很危險,特別是對男孩子來說,天主教堂絕對是個危險的地方。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

一級貝殼核心

ManCreatedGod 發表於 2011-12-2 05:08 | 只看該作者
飲鳩止渴,也是個好辦法
回復 支持 反對

二級貝殼核心

hellman 發表於 2011-12-2 05:34 | 只看該作者
美國學校沒有道德教育是基督教彌天大謊。美國的SOCIAL SCIENCE 科全講如何作人,如何和人打交道,社會道德,等。。。。。。
為什麼基督教如此說?可能是因為他們認為道德從神來,不講基督教神當然就沒有道德了。不能聽基督徒胡說八道。

哪個國家有專門的德育課?中國也沒有。
聖經:代下15:13 凡不尋求耶和華以色列神的,無論大小,男女,必被治死.
回復 支持 反對

一級貝殼核心

ManCreatedGod 發表於 2011-12-2 06:36 | 只看該作者
回復 hellman 5樓 的帖子

加拿大也這樣
將來禍亂中國的必定是基督教
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

在美一方 發表於 2011-12-2 06:59 | 只看該作者
個人以為比較難,在美國讓孩子做另類,有點兒不忍心。大人自己無神就算了,孩子要是被邊緣化,怎麼辦呢?
回復 支持 反對

貝殼網友一級

Ciciliar 發表於 2011-12-2 07:16 | 只看該作者
絕對是個好問題,有時間再聊,先聽聽
回復 支持 反對

貝殼網友一級

Ciciliar 發表於 2011-12-2 07:19 | 只看該作者
回復 漢紳 2樓 的帖子

近朱者赤似乎是有些道理的,是吧?
Therefore be as shrewd as snakes and innocent as doves.
回復 支持 反對

二級貝殼核心

hellman 發表於 2011-12-2 07:48 | 只看該作者
在美一方 發表於 2011-12-2 06:59
個人以為比較難,在美國讓孩子做另類,有點兒不忍心。大人自己無神就算了,孩子要是被邊緣化,怎麼辦呢?

另類? 你喝多了吧!那個教派都是另類!
聖經:代下15:13 凡不尋求耶和華以色列神的,無論大小,男女,必被治死.
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

在美一方 發表於 2011-12-2 08:22 | 只看該作者
回復 hellman 10樓 的帖子

atheists are minority in US. so, obviously, they are LINGLEI.
回復 支持 反對

四星貝殼精英

漢紳 發表於 2011-12-2 09:41 | 只看該作者

回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-12-2 10:41 | 只看該作者
牧師的兒子是同性戀者,後來丟了工作,為老父發覺,將它趕出了家們。他自殺了。還是父母教吧。不要想當然
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2011-12-2 10:59 | 只看該作者
聖經里,亞當和女人吃了禁果,就能分辨善惡了。所以,如果你想你的孩子能分辨善惡,不如給他吃禁果。否則的話,就不要讓孩子去教會學分辨善惡,因為分辨善惡在上帝眼裡不見得是好事。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-2 11:12 | 只看該作者

回復 漢紳 2樓 的帖子

孟母為了孩子,真是下了血本啊。搬一次家,買房賣房,就得損失一次,還要失去織布的生意。
答案:A
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-2 11:18 | 只看該作者
回復 隔岸觀火 3樓 的帖子

可能也要看哪裡的學校。不過據說 afterschool 老師管的不多,比在教室有更多的空間,小孩說壞話的特別多。呵呵。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-2 11:21 | 只看該作者
回復 hellman 5樓 的帖子

美國的社會學課講如何做人?聽上去不錯嘛。。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-2 11:31 | 只看該作者
回復 在美一方 7樓 的帖子

記得朱麗安吉里娜在回答記者問她的信仰的時候說: 「我不知道我信什麼宗教,不過我還是很spiritual 的。」  很有外交口吻啊。

奧巴馬的母親曾經在他小的時候領他去各種教堂,廟宇,接觸各種宗教文化,長大后自己選擇。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-2 11:33 | 只看該作者
回復 Ciciliar 8樓 的帖子

有一些朋友是因為小孩去的教會
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-2 11:35 | 只看該作者
回復 拎不清 13樓 的帖子

父母以什麼為準則來教呢?生活中的經歷和常識?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊