倍可親

樓主: 自由之靈
列印 上一主題 下一主題

這個宇宙不是 Matrix

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-6 11:48 | 只看該作者
回復 lambda 20樓 的帖子

很有童心滴說
放你去飛 我給你翅膀 放你去飛 尋你的天堂
回復 支持 反對

貝殼網友二級

lambda 發表於 2011-12-6 12:03 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2011-12-6 11:48
回復 lambda 20樓 的帖子

很有童心滴說

是他還是我
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-6 12:16 | 只看該作者
回復 lambda 22樓 的帖子

編程者!
回復 支持 反對

一級貝殼核心

qionghua 發表於 2011-12-6 19:01 | 只看該作者
俺在理一團亂亂的毛線時,覺得宇宙就是這一團亂麻,一股一股的線扭來扭去縱橫交錯其實只是一股。實在理不清后,一剪子咔嚓下去,就理順了。
珍愛生命,遠離毒教!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2011-12-6 19:10 | 只看該作者
不知道「Matrix"是甚麼東西?google了一下,好像和數學有關,靈斑竹可否解釋一下?
我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-12-6 23:20 | 只看該作者
回復 自由之靈 18樓 的帖子

那熱漂移就是在1宇宙內的現像。反推回去爆炸是在宇宙中產生,故不能說爆炸產生宇宙了。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-12-6 23:32 | 只看該作者
回復 自由之靈 16樓 的帖子

數學是物體的形和數的抽像的研究。就和物理,化學一樣是物體的在某個方面的反映。是不可少的。它當然是自然科學是客觀存在的。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-7 10:55 | 只看該作者
回復 qionghua 24樓 的帖子

瓊花快刀剪亂麻,慢鍋墩乾坤
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-7 11:29 | 只看該作者

回復 Djogchen 25樓 的帖子

哈哈,你說的對,一般的Matrix確實是數學中的概念,就是矩陣。解線性方程組的時候很常見。不過這篇文章說的是科幻電影《The Matrix》(中文名叫《黑客帝國》),一共有三集。

這部電影不同於一般科幻片的地方在於其頗富哲學性,比如看似正常的現實其實是由一個計算機人工智慧系統控制的,人就像機器飼養的動物,沒有自由和思想。有一個黑客是他們的救世主,可以拯救他們。。。它涉及了諸多哲學思想,宗教內容,比如印度教,佛教,基督教,Karma等等,非常有意思。拍得也特別漂亮,特別是數據化的慢鏡頭。呵呵。

如果沒有看過,強烈推薦!相信你會有興趣。比如主人公原來是芸芸眾生中的一員,像我們每個人一樣,執迷在這個虛幻的世界里,後來發現還有一個真實的世界,這有沒有一點佛教的意味?
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-7 11:48 | 只看該作者

回復 拎不清 26樓 的帖子

紅移說明宇宙在擴張,反推回去宇宙應該是一個點?當然如果是多宇宙,那當別論。對此了解有限。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-12-7 12:23 | 只看該作者
回復 自由之靈 30樓 的帖子

紅移之外是什麼?沒有外只有內怎麼知道移。其實爆炸就是在於宙內產生的,哈伯望遠鏡已拍到過爆炸,那不就是在宇宙內嗎?它能拍到宇宙外的地方?那地方叫什麼?黑洞說明不是一個點在爆炸。這個點大得太陽系是其中一個點。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2011-12-7 20:12 | 只看該作者
回復 自由之靈 29樓 的帖子

這套電影沒有看過,不過如你所講,確實有意義,不知是否諷刺一些神主宰宇宙的概念吧?

在佛教里,真實的世界是靠自己去體驗,而並非是去」發現「,」發現「大概是在
戲劇里才有吧,就好像哥倫布發現美洲大陸一樣。
我手寫我心!
回復 支持 反對

貝殼網友四級

yunsousifang 發表於 2011-12-7 22:48 | 只看該作者
回復 自由之靈 15樓 的帖子

恩!搬來搬去,居無定所,就沒上來了。
無言的傾聽
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-12-8 01:20 | 只看該作者
回復 Djogchen 32樓 的帖子

神就在宇宙中。宇宙里沒有神還是宇宙,但神沒有宇宙可不行,別說宇宙就是沒人,也不行。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2011-12-8 01:45 | 只看該作者

回復 拎不清 34樓 的帖子

這確是有點矛盾!神沒有宇宙會覺得孤獨,因為沒有甚麼給他主宰,但人和宇宙是共
存的。

一神教的思想往往就是在感性的信仰之外 ,無法打開了理性思考的一扇窗
我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-12-8 03:39 | 只看該作者
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-8 11:32 | 只看該作者
拎不清 發表於 2011-12-6 23:23
回復 自由之靈 30樓 的帖子

紅移之外是什麼?沒有外只有內怎麼知道移。其實爆炸就是在於宙內產生的,哈伯望 ...

不知道你提到的「紅移之外」是什麼意思?我說的紅移是指本來是黃色或藍色的星球卻看上去是紅色的,接受到的光譜線向紅色發生位移的現象。這是因為所謂的托普勒效應。

托普勒效應是指運動中的物體,對於觀測者來說,它的聲波或者光波的頻率會發生變化。

比如,當一輛火車在你面前駛過的時候,如果火車從遠方開始鳴笛,你聽到的笛聲的音調是不一樣的。當它從遠處駛來的時候,你聽到的是一種高而尖的調。然後到你對面,聲調降至中間,等它遠離你去的時候,會變得越來越低沉。如果火車在你面前不動,此時鳴笛,你會聽到十分平穩,沒有變化的中間音調的笛聲。

這是因為當聲源向你移動的時候,相對你來說波長越來越小,所以頻率也越來越高。反之,當物體遠離你的時候,對你而言,波長變大,頻率也就越低。

光波也是這樣。藍色光波的頻率要高過黃色頻率,而黃色頻率又高過紅色。所以如果本來是黃色的星球看上去是藍色,那麼它在向你飛來。如果呈紅色,那麼它遠你而去。

目前絕大部分銀河系都發現有紅移,還有一些星球也是,說明它們正遠離我們。而且遠離的速度越來越快(這是另外一個獨立的觀測結果,與托普勒效應無關)。少部分星球發現有藍移。

哈伯望遠鏡拍到的爆炸是一些超新星的誕生(嚴格說來應該是這些超新星誕生之後的瞬間),而並不是我們整個宇宙的大爆炸。所以還不能說明宇宙的大爆炸是發生在宇宙之內的。不過它已經可以拍到大爆炸之後六億年後幾乎所有的情形。

何謂宇宙之外?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2011-12-8 11:59 | 只看該作者
qionghua 發表於 2011-12-6 06:01
俺在理一團亂亂的毛線時,覺得宇宙就是這一團亂麻,一股一股的線扭來扭去縱橫交錯其實只是一股。實在理不清 ...

您說的一股股的線更像形容高分子結構。人類好像沒法解開上帝創造生命的密碼。看聖經里,誰生誰,很快腦袋都要炸了。亞伯拉罕固然是跟他妹妹做了夫妻,但他們的兒子以撒好像是跟侄女做了夫妻。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2011-12-8 12:04 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2011-12-7 22:32
不知道你提到的「紅移之外」是什麼意思。這裡提到的紅移是指本來是黃色或藍色的星球卻看上去是紅色的, ...

看你的文章好像看科普讀物,像什麼《知識就是力量》。想請教你一的問題,宇宙是真空的吧,真空應該是絕緣的吧,那麼光是如何在絕緣的真空里傳播的?
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-8 12:11 | 只看該作者

回復 隔岸觀火 39樓 的帖子

宇宙不是真空的。而且光子旅行不需要介質,即光可以在真空里傳播。本人是物理「愛好者」而已,  愛好一下總是可以的吧~
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊