倍可親

回復: 49
列印 上一主題 下一主題

這個宇宙不是 Matrix

一級貝殼核心

樓主
自由之靈 發表於 2011-12-1 11:28 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

http://www.geekonomics10000.com/450

作者:同人於野

我們生活的這個宇宙,它是真實的么?

懷疑客觀世界的真實性,是一個老生常談。最早可能是莊子,說有一次夢見蝴蝶,當他醒來的時候,不知道是夢見蝴蝶的莊子醒過來了,還是一隻蝴蝶正在做夢夢見自己變成莊子。在《楚門的世界》中,主人公一直到長大成人才發現自己周圍的一切原來都是別人安排的戲劇。衛斯理有個小說《玩具》,最後結局是說人可能只不過是外星人的玩具而人不自知。一直到《Matrix》,這個思想變成我們可能生活在一個巨大的計算機程序之中,就好像在玩網路遊戲。

你怎麼知道你不是生活在 Matrix 之中正在打一個大網游呢?

從邏輯角度,唯一的正確答案是你永遠都無法知道。不管你看到什麼,不管你用什麼方法,你都無法證明自己實際上不是正躺在一個充滿液體的大缸之中,腦子被接上各種信號線,而你看到感受到的一切都只不過是幻覺。這個理論被稱為哲學家稱為「缸中之腦」。也許對大多數專業哲學家來說,「永遠無法知道」就是這個問題的最終答案。

但是有兩種人不滿足於這個答案。第一種人是宗教人士,他們認為我們一定就是生活在一個神創造的大 Matrix 之中。第二種人是科學家,他們相信我們一定不是生活在一個大 Matrix 之中。我來介紹一下兩派的論點,重點談為什麼一個真正的科學家應該持第二種觀點。

有這麼一幫人,他們並不宣稱自己信教,不願意拿上帝說事兒,但是他們認為我們這個世界是被「智能設計」出來的,這就是當今著名的「Intelligent Design」派。智能設計派之所以故意不提上帝,是因為美國禁止在學校里傳教。這派人物說,「智能設計」,也許不是上帝而是外星人設計的,所以是個科學理論 — 既然你學校允許教進化論,就應該允許教智能設計論。

智能設計論有一個在我看來相當有力的論據:我們的這個世界是如此的複雜,而且是 「不可約的複雜」(irreducibly complex)。所謂「irreducibly complex」,是說一個複雜系統中拿掉任何一個東西,整個系統都毫無意義,所以這個系統必然是一下子同時出來的。比如說生命就特別複雜。一個簡單例子是眼睛的視網膜和晶體。這兩個東西誰離開誰都會變得毫無意義,所以誰先進化都沒意義,所以他們必然是同時出現的。這就有一個問題了,如果世界是天然的,怎麼可能一下子出現這麼複雜的東西呢?所以這個複雜的世界必然是智能設計的。

進化生物學名著《自私的基因》的作者 Richard Dawkins,寫了一本書,The God Delusion,對智能設計的這個論點做出了批駁。Dawkins 說,如果我們這個如此複雜的世界是被智能設計的,那麼這位設計者必然比我們這個世界還要複雜。那麼請問這位設計者本身是從哪裡來的?他是更複雜的東西設計的么?你不能用一個更複雜的東西來解釋複雜,因為複雜只能來自於簡單,比如進化。

我最近看的這本 The Big Questions,作者 Steven Landsburg 是個熱愛數學和物理的經濟學學家,他則認為以上兩個論點都錯了。這兩個論點都是基於同樣的假設:複雜的東西不會一下子自動出現。 Landsburg 說,數學就是複雜的,而且數學就是一直都有,不需要進化也不需要被人發明的。

這裡需要稍微解釋一下。數學家一貫認為所有的數學理論都是客觀存在,跟有沒有人有沒有數學家沒關係。比如說費馬大定理,在數學家沒有證明這個定理,甚至沒有提出這個定理之前,這個定理一直就在那裡。數學家的任務不是「構建」數學,而是「發現」數學。這就好比說一座沒有人探索過的山峰也是存在的山峰一樣。

Landsburg 說,你智能設計能「設計」數學么?2+2=4是個邏輯問題,你外星人再怎麼設計,也不能讓2+2=5啊 — 除非是「無所不能」的上帝,但規則是不能說上帝,一說上帝你就輸了。

而且數學還是 irreducibly complex 的,比如你把數字 3 拿掉,整個數學體系就完了。如果數學這麼複雜的東西不需要智能設計,宇宙為什麼需要智能設計?

我們可以看到,Landsburg 並沒有證明「宇宙一定是天然的」,他只不過說智能設計者的論點錯誤而已。

其實 「宇宙到底是不是 Matrix」 這個問題本質上無法證偽,根本就不是一個科學理論。但我認為,宇宙「更可能」不是一個 Matrix。因為我有以下證據:

第一,Matrix 需要系統維護,而我們這個宇宙不需要。《魔獸世界》每星期二維護六個小時。他們要不停地發現錯誤,打補丁,升級,不停地完善。我們這個宇宙從來沒發生過停擺維護的事情。

第二,宇宙實在太大了。設想如果你是一個「外星人」,你創造一個世界,然後在這個世界里放入一些生物作為「玩具」,你打算做多大的世界呢?宇宙之大,大到完全超出人類所有可能的需求的程度。

第三,宇宙的解析度是無限的。假設你打網游,你在地上看到一棵草,你會發現你沒有辦法把這顆草一刀砍成兩半。而在真實世界中,你可以把這可草分解成分子,原子,夸克。

第四,宇宙完全自洽地符合物理定律。網游的規則可以變來變去,物理定律從來沒變過。不管是誰做實驗,物理定律都讓他做出來了。

如果我做了一個夢,我發現我在夢中可以做以上四件事,我就知道我其實不是在做夢。我在魔獸世界里做不到以上四件事,我就知道那個世界不是真的。如果某一天我看到在地鐵站看到有人打電話打著打著突然消失了,那麼這個明顯的能量不守恆事件足以讓我相信我正生活在一個 Matrix 之中。當然,我也僅僅是「相信」而已,我永遠也無法證明,也許宇宙曾經系統維護過,只不過人類文明太短沒趕上而已。

但我們這個宇宙最不可思議的一點還不是上面這四件事。它最不可思議的是,它居然是可以「思議」的。我們居然可以用數學方程來無比精確地描述物理定律。同樣的方程,今天算對,明天算也對;在中國算對,在美國算也對。這個世界從來沒辜負過物理學家的學說。不但如此,而且物理定律是一環套一環層層遞進的,就好像幾何學一樣可以用更少的定律去解釋更多的現象。宇宙憑什麼這麼精確地按照定律行事?宇宙的定律憑什麼允許你「發現」它的定律?

正因為這個世界太精確了,我們知道假設真是上帝「創造」了宇宙的話,他在創造的時候其實手裡沒有多少自由。他不可能像暴雪創造魔獸世界一樣今天這麼干明天那麼干。這種不自由的創造,還能叫創造么?

科學家為什麼必須相信宇宙不是智能設計的?因為他必須相信宇宙是講理的。他還必須相信他可以跟宇宙講理。

放你去飛 我給你翅膀 放你去飛 尋你的天堂

五星貝殼精英

沙發
stellazhu111 發表於 2011-12-1 14:10 | 只看該作者
作者不單單是個遊戲高手,絕對是個宇宙論的高手,謝謝分享~ 讀著讀著讓我想起去年流行過的一部電影,本以為自己一次就看明白了,現在想想不一定呢。嘿嘿~ inception
少小在家,黃少青多;老大離家,青少黃多;歷經蹉跎,渡盡風波;莫提起,提起就要淚灑江河!
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-2 11:00 | 只看該作者

回復 stellazhu111 2樓 的帖子

我也看過inception,除了四層夢境的絕妙構思之外,特別引人入勝的是那個女孩設計的立體建築,集幾何,美術和想像
之大成,美得令人驚嘆
對了,最近還有一個電影:Source Code,也是類似的時空轉變的片子,也很有趣。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2011-12-2 11:28 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2011-11-30 22:28
http://www.geekonomics10000.com/450

作者:同人於野
而且數學還是 irreducibly complex 的,比如你把數字 3 拿掉,整個數學體系就完了。如果數學這麼複雜的東西不需要智能設計,宇宙為什麼需要智能設計?
上帝就干過把3拿掉的勾當。雅各有12個兒子一個女兒共計13個孩子。所以,以色列有13個支派,上帝就揀選了第三支派——利未支派為同工,這樣,以色列就剩下12個支派了。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-12-4 01:26 | 只看該作者
回復 自由之靈 1樓 的帖子

談宇宙就先得對宇宙有所規定。也就是通常說的定義。如果說它是人活動的以外空間,那宇宙爆炸論產生宇宙就是錯的。如果說它是物質存在的空間,可是物質還沒弄清楚,又如何去談宇宙呢?宇宙是什麼不清楚,去說他的產生,不免要出笑話。所以說宇宙是Matrix就是笑話.
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-4 03:02 | 只看該作者
回復 拎不清 5樓 的帖子

宇宙就是物理上的宇宙~
回復 支持 反對

貝殼新手上路

心夢. 發表於 2011-12-4 04:05 | 只看該作者
回復 自由之靈 6樓 的帖子

每個人都有不同的宇宙
"人"字本就是一撇一捺,世間原本簡單,做人亦是如此,純情平淡。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-12-4 08:29 | 只看該作者
回復 自由之靈 6樓 的帖子

我不清楚物理上的宇宙是什麼?請告之。中國人的宇宙是指:它是實體卻無位置,它有變化卻無始終。一個是宇,一個是宙。見莊子一書。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-5 10:38 | 只看該作者
回復 心夢. 7樓 的帖子

如果都是以自我為中心的宇宙話
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-5 11:16 | 只看該作者
回復 拎不清 8樓 的帖子

我看這篇文章的作者寫的是物理的宇宙,即現實里我們身居其中的宇宙。時空,地球,太陽系,Milky Way, 還有其他成千上萬的銀河系,以及這些包括所有的物質和能量。

當然也有更廣也更空泛的定義:所有的一切。呵呵。這個有點哲學的意味。

中國人的宇宙觀念:實體卻無位置。當然也有道理:因為位置都是要有參照系的,可是哪裡有一個絕對的共同的參照系呢?所以位置只有相對的位置而已,絕對位置的確是沒有的。至於說它有變化卻沒有始終,十分浪漫,不過好像和現代物理的發現不太相符。

古人的宇宙:「四方上下曰宇,往古來今曰宙」
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-12-5 12:19 | 只看該作者
回復 自由之靈 1樓 的帖子

2+2=4是個邏輯問題,你外星人再怎麼設計,也不能讓2+2=5

此人不懂數學,2+2可以是零不一定是4.看數字代表什麼。 -
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-12-5 12:38 | 只看該作者
回復 自由之靈 10樓 的帖子

我看這篇文章的作者寫的是物理的宇宙,即現實里我們身居其中的宇宙。時空,地球,太陽系,Milky Way, 還有其他成千上萬的銀河系,以及這些包括所有的物質和能量。

這還是一個糊塗的概念。簡短地說就是物質存在的空間。現在有多宇宙空間論。那就更搞不清
了。另一個宇宙也是物質的空間。這二個不就是一個嗎。要能分開幾個宇宙只能說宇宙是物質所在的連通空間。那就把拓撲學用進來了。那什麼叫連通,用什麼連?是光還是什麼?就是一筆糊塗賬了。所以說物理上的宇宙是什麼?是請物理的人來說了。

-
回復 支持 反對

貝殼網友四級

yunsousifang 發表於 2011-12-6 02:33 | 只看該作者
現在是無線時代了,wifi技術可以不用渾身插著管子,也不用弄在液體缸里,只要你有生命活動,發出生物電,就能被吸收傳導。估計是無線電力傳輸了。積累的電力通過雷電的形式釋放。呵呵。
無言的傾聽
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-12-6 09:03 | 只看該作者
回復 yunsousifang 13樓 的帖子

問的是物理的宇宙怎麼定義的。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-6 11:01 | 只看該作者
回復 yunsousifang 13樓 的帖子

四方兄好久不見了!
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-6 11:18 | 只看該作者
回復 拎不清 11樓 的帖子

作者說Landsburg是數學,物理愛好者,呵呵。我也不同意他把數學的複雜與客觀世界的複雜相類比。數學到底是人腦中的遊戲,並不存在於客觀世界之中。如果沒有人,就沒有數學。但你不能說,如果沒有人,那座沒有人探索過的山峰就不存在。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

lambda 發表於 2011-12-6 11:30 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2011-12-6 11:18
回復 拎不清 11樓 的帖子

作者說Landsburg是數學,物理愛好者,呵呵。我也不同意他把數學的複雜與客觀世界 ...

那山峰是matrix里的一個程序
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-6 11:35 | 只看該作者
回復 拎不清 12樓 的帖子

宇宙就是所有存在的總和,包括物質,能量,生命,行星,恆星,銀河等等。多宇宙論尚未有數據支持,不知道如何聯?
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| 自由之靈 發表於 2011-12-6 11:36 | 只看該作者
回復 lambda 17樓 的帖子

編程的人就是上帝!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

lambda 發表於 2011-12-6 11:42 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2011-12-6 11:36
回復 lambda 17樓 的帖子

編程的人就是上帝!

上帝他老人家把自己也編進去了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊