倍可親

樓主: paopaopang
列印 上一主題 下一主題

如何重建我們中國人的價值觀和文化?歡迎各抒己見!

貝殼網友三級

大臉貓皮皮 發表於 2009-2-13 14:09 | 只看該作者
重點是挖掘傳統民俗民風
回復 支持 反對

註冊會員

小留學生(一級)

樓主| paopaopang 發表於 2009-2-15 17:41 | 只看該作者
既然是重建,就得一磚一瓦,一步一個腳印。在團隊精神之下,個人應如何推動一種文化氛圍的形成進程呢?

既然講文化,那麼就讓我們回顧歷史文化界十多年前發生的一件大事------「夏商周斷代工程」。在這個工程裡面我們可以思考個人面對關鍵時刻應持有的態度,而這種態度,最終就會影響一種文化氛圍的形成過程。歷史就是這樣,個人的選擇有時起到很大的決定作用。往往有幸能抓住這種關鍵時刻的人,他是孤獨的,此時只有天地和他自己知道,我該如何拿捏?我該如何走下面這一步?夜闌人靜之時,往往只能形影相弔,心潮難平。

據推斷這項工程的啟動過程是時任國家科委主任宋健向江澤民主席提議,並得到江大力支持而啟動的。這是一項政治任務!如果成功,中國就可以向世界證明自己的確有「五千年」的可信文明史。這樣中國的文明史就可以與古埃及相媲美,而古埃及正是西方文明的發源之一。另外,史界一直有這樣的觀點,用胡適的話說就是中國「東周以上無史」,也就是說系統可信的中國歷史只能上推到公元前841年,那麼中國的歷史就只有不到三千年而已。更有甚者,有人提出中華文明源自兩河流域一說。從政治角度講對團結國人,樹立中華認同是極為不利的。江看到了這點極為重要的政治價值,因此史無前例的投資5000萬,這對當時人文界來講,那是從來沒有過的重視。如果成功江自己無疑將青史留名,就好像李鵬搞三峽一樣。道理雷同。

那麼這個工程找誰來負責呢?宋健是學工科出身,不適合,只能起到輔助作用,環顧史學界,終於讓宋健找到這麼一個人---李學勤。為什麼找他?因為正好在這個時期,也就是89年六四之後到95年工程啟動這段時間,李學勤發表了他的文章《走出疑古時代》,文章反映出的學風很符合領導的要求,因為六四之前以《河殤》為代表,史學界流行著一股懷疑一切,批判一切,甚至打倒一切,重新解讀中國歷史的這麼一種學風。」六四「之後,這股「不正之風」受到了政府的整肅,李學勤的《走出疑古時代》反映的史學精神恰恰就是和這股懷疑一切的」不正之風「唱反調的,因此李學勤在政治上首先得到了領導的肯定,加上李在史學界主攻先秦歷史,學有成就,因此夏商周斷代工程首席科學家非他莫屬。那麼李學勤的《走出疑古時代》大體說些什麼呢?簡單概括就是二重證據法,首先有文字證據,再用考古發現印證,只要考古出來的盆盆罐罐能說明問題,不管只有一件還是兩件,那麼我們就得相信事實就是這樣的。不能再有過多的」胡思亂想「和」胡亂求證「。問題又回到了老問題,大家有沒有發現李學勤的這種治學態度有點像鄧小平的貓論?我摸到一塊石頭,我就有理由相信這就是絕對的真理!大家看出這種治學態度的問題發生在哪裡了嗎?這其實就是矯枉過正,由極」左「反到了極」右「。我說中國缺乏一種理性精神就在於此,往往總是極端一面,缺乏自然無為,讓理性不斷將真理慢慢沖刷出來的環境。

夏商周斷代工程,在五年限期的強大政治壓力之下終於出了成果,但是成果《簡本》一出,天下爭議四起,網上有很多這方面文章,有興趣的網友可以google查找,批評最為有力的,就是當時美國聖克拉拉大學的在讀博士生蔣祖康,蔣指出,工程所用的C-14測年法置信度只有68%,為什麼不用國際慣用的置信度達98%的方法呢?因為領導說了誤差必須在50年之間。因此只能犧牲置信度了。(這裡得簡單提一下統計學的基本概念,置信度和誤差範圍,我們用生活的常識解釋,比如說紐約自由女神像的最高點距離北京人民紀念碑的最高點超過一百公里,這句話的置信度是100%,但是這個距離誤差範圍就太大了,沒有意義,那麼我再說紐約自由女神像的最高點距離北京人民紀念碑的最高點超過15000公里,少於20000公里,這時就得測測才知道真假了,這時置信度就下降了,可能只有50%,但同時給出的誤差範圍縮小了。這裡很不嚴謹的講了置信度和誤差的關係,只求通俗一點)。

那麼問題來了,難道李學勤,以及工程C14測年專家不明白蔣提出的道理嗎?非也!因為要完成政治任務,他們在關鍵時刻,也就是我文章開頭講的,夜闌人靜,獨對自己的時候,李學勤作出了要68%還是要98%的選擇。這就是關鍵時刻,我想工程的很多專家都面臨過同樣的艱難選擇,要仕途還是要真理?他們選擇了仕途,從此真理也就遠離了中國學術界。這就是現在」磚家「的來由的微觀機制。

我時常在想一個問題?隨著我們年齡的增長,有什麼東西是值得年輕一代學習的呢?我們年長一代有什麼東西是值得驕傲珍惜的呢?是智力嗎?非也18,19的比你靈光多了,是金錢財富嗎?非也,金錢買不到燦爛的青春,那健壯的體格,是知識的積累嗎?非也,你之所知也僅此一域而已。很多時候你還得向年輕一代學習。那是什麼?我覺得是道德的沉澱。我記得溫家寶就說過類似的話,大意是我時常在衡量心中的道德天平。是的,道德需要生活閱歷沉澱,磨練,非一朝一夕之功。而且這個道德得是團體的認可的道德,對團體有利的道德。我又想起了美國前總統老布希,他用跳傘來慶祝他的85歲生日,為什麼?要展示共和黨人瘋瘋癲癲的性格嗎?非也,他要一生實踐美國文化的一種道德理念,這就是冒險,創新,永不停歇。因為我85了,還敢,你說值不值得你們年輕人學習呀!我就是瘋瘋癲癲,因為我強!你看,這老頭有意思。

那麼我們反觀古稀之年的李學勤了,我們不覺得他可恥和無道嗎?李學勤的治學態度如何?我再用一個活生生的例子,側面反映一下。大家可以到youtube觀看當年中央電視台的夏商周斷代工程記錄片,其中採訪李學勤時,李在講夏代歷史時提到一個寒浞(zhuó)的人名,他竟然讀成寒chu,如果是普通人,我不會小題大作,但是李學勤號稱是古文字研究專家,這就說不過去了吧,這從一方面反映了一個人的治學的嚴謹程度。用這種態度去研究我們的祖宗問題,嚴肅的問題,不是誤人子弟嗎?話又回過來。如果在那個拿定主意的夜晚,他選擇了98%,那麼事情會不會向另一個方向發展呢?學界是不是會有另一番氣象呢?有時我們確實需要「烈士」來成就一股風氣。當然我不是鼓勵大家都要當烈士,我只是想說其實一股風氣的形成每個中國人都是有機會和責任的,不是每個人都有手握乾坤的機會,但是生活的關鍵無處不在,我們中國人的文化到底如何發展很可能就差你的一份努力。我們海外華人和團體在待人處事之時更應從三思後行,有時犧牲一些私利,完成一些關鍵的變化,這時正如文章開頭所言只有你知,天知,地知了。
回復 支持 反對

貝殼網友四級

零下三度II 發表於 2009-2-17 18:25 | 只看該作者
這個問題等共產黨沒了那天才有考慮的價值。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學博士后(十二級)

lqkhmeet 發表於 2009-2-18 06:10 | 只看該作者
「我時常在想一個問題?隨著我們年齡的增長,有什麼東西是值得年輕一代學習的呢?我們年長一代有什麼東西是值得驕傲珍惜的呢?是智力嗎?非也18,19的比你靈光多了,是金錢財富嗎?非也,金錢買不到燦爛的青春,那健壯的體格,是知識的積累嗎?非也,你之所知也僅此一域而已。很多時候你還得向年輕一代學習。那是什麼?我覺得是道德的沉澱。我記得溫家寶就說過類似的話,大意是我時常在衡量心中的道德天平。是的,道德需要生活閱歷沉澱,磨練,非一朝一夕之功。而且這個道德得是團體的認可的道德,對團體有利的道德。我又想起了美國前總統老布希,他用跳傘來慶祝他的85歲生日,為什麼?要展示共和黨人瘋瘋癲癲的性格嗎?非也,他要一生實踐美國文化的一種道德理念,這就是冒險,創新,永不停歇。因為我85了,還敢,你說值不值得你們年輕人學習呀!我就是瘋瘋癲癲,因為我強!你看,這老頭有意思。」。
============================
『道德的沉澱』,說的好。但是也並非人人能如此。在科技與信息如此發展的今天;在這裡要談重建,老的真的就沒有什麼可引以為榮的嗎?只能是這『道德的沉澱』。這『道德的沉澱』不正是我中華文化要發揚光大的嗎?
百慕大
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學博士后(十二級)

lqkhmeet 發表於 2009-2-18 07:17 | 只看該作者
『這個道德得是團體的認可的道德,對團體有利的道德。』。
--------------------------
道德是基礎,其上是一個人的價值觀。
百慕大
回復 支持 反對

貝殼網友二級

初過語言關(三級)

mm789 發表於 2009-2-22 17:28 | 只看該作者
大家說的水平都很高,頂一下。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

初過語言關(三級)

mm789 發表於 2009-2-22 17:31 | 只看該作者
是以道德先治國呢?還是以法先治國呢?
回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2009-2-24 14:37 | 只看該作者
原帖由 mm789 於 2009-2-22 02:31 發表 [如何重建我們中國人的價值觀和文化?歡迎各抒己見! - 社會縱橫 -  backchina.com]  
是以道德先治國呢?還是以法先治國呢?

社會應該崇尚道德、以法治國。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

海外苦力(七級)

YellowTiger 發表於 2009-2-27 02:57 | 只看該作者
道德是一個標準,法是一個手段。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

小留學生(一級)

二俠 發表於 2009-3-6 17:41 | 只看該作者
說句實在話,中國過去幾千年的歷史,總體上是黑暗史,談不上什麼文明,一定要說文明,其實是愧對過去歷代無數苦難的百姓!所以大家一定要尊重生命!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

zhiyuanliu 發表於 2009-3-10 05:01 | 只看該作者
實事求是!
[quote]
  1. [url][/url]
複製代碼
[/quote]
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學博士后(十二級)

lqkhmeet 發表於 2009-3-11 00:11 | 只看該作者
多日沒來,頂一下。
回復 支持 反對

註冊會員

社保基金 發表於 2009-3-26 22:09 | 只看該作者
對貓有偏見,其實貓並不是顛倒黑白的動物
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學博士后(十二級)

lqkhmeet 發表於 2009-4-1 06:39 | 只看該作者
首先要對各個地域、各不同的歷史階段的社會有個基本地認識。
人是生活在其中的,也是組成社會的基本元素。這其中人與社會都有他們的共性。找出其中的共性是解決問題的基礎。
百慕大
回復 支持 反對

二級貝殼核心

韓冰 發表於 2009-4-1 09:04 | 只看該作者
中國人的價值觀和文化不能滯留在過去的樓閣之上,而應該隨著時代的發展,跟上潮流,迎難而上,不進則退!
美國《金錢》雜誌網站5月21日文章,原題:我為了償還5萬美元的債務來到中國,這是我有生以來作出的最佳決定之一,全文如下: 名校學歷以及多次出國旅遊經歷,讓我看起來過得不錯,但5萬美元負債讓我惴惴不安。 2016年2月,已當上兼職英語教師的我決定邁出更大一步,開始學習英語教師職業培訓課程,因為我得知在中國教英語收入頗豐。隨後,我接受了中國的一份工作,登上了飛往中國南方的飛機。 儘管離家萬里之遙,告別了熟悉...
回復 支持 反對

六星貝殼精英

大一新生(四級)

東方邪 發表於 2009-4-5 12:13 | 只看該作者
這個題目太大,一言難盡
回復 支持 反對

二級貝殼核心

韓冰 發表於 2009-4-5 16:07 | 只看該作者
歡迎「東方邪」光臨「社會縱橫」!每個人可以以小見大,以自己的觀點或者說一個亮點來描繪我們中國人的價值觀和文化!
美國《金錢》雜誌網站5月21日文章,原題:我為了償還5萬美元的債務來到中國,這是我有生以來作出的最佳決定之一,全文如下: 名校學歷以及多次出國旅遊經歷,讓我看起來過得不錯,但5萬美元負債讓我惴惴不安。 2016年2月,已當上兼職英語教師的我決定邁出更大一步,開始學習英語教師職業培訓課程,因為我得知在中國教英語收入頗豐。隨後,我接受了中國的一份工作,登上了飛往中國南方的飛機。 儘管離家萬里之遙,告別了熟悉...
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學博士后(十二級)

lqkhmeet 發表於 2009-4-7 04:52 | 只看該作者
題目是不小。
可借鑒各大宗教的價值觀念和文化地創建。它們都是讓人們的思想禁錮起來。我們不同的是讓人們的思想解放,以更加適應這個發展與現實的社會。
大家都來非文革,文革自有其可非、可非的多面,但是文革中那麼多精英高級人物心甘情願的自認是非。他們心中就是有著對舊的不滿與未來地嚮往。這一理想是中國未來的希望。
做個F宜,從F中走向成熟要個人在不間斷地努力才能實現。
價值觀念和文化地創建就是讓更多的F成熟起來;就是在舊的基礎上靠眾人的力量與權力地結合才能做好;就是要有更多的智者去參與;就是必需要有一定的一個政治局面做依靠。
百慕大
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學博士后(十二級)

lqkhmeet 發表於 2009-4-7 04:56 | 只看該作者
題目是不小。
可借鑒各大宗教的價值觀念和文化地創建。它們都是讓人們的思想禁錮起來。我們不同的是讓人們的思想解放,以更加適應這個發展與現實的社會。
大家都來非文革,文革自有其可非、可非的多面,但是文革中那麼多精英高級人物心甘情願的自認是非。他們心中就是有著對舊的與自我的不滿與對未來地嚮往。這一理想是中國未來的希望。
價值觀念和文化地創建就是讓更多的F成熟起來;就是在舊的基礎上靠眾人的力量與權力地結合才能做好;就是要有更多的智者去參與;就是必需要有一定的一個政治局面做依靠。
百慕大
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學博士后(十二級)

lqkhmeet 發表於 2009-4-7 04:56 | 只看該作者
題目是不小。
大家都來非文革,文革自有其可非、可非的多面,但是文革中那麼多精英高級人物心甘情願的自認是非。他們心中就是有著對舊的與自我的不滿與對未來地嚮往。這一理想是中國未來的希望。
百慕大
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊