倍可親

樓主: paopaopang
列印 上一主題 下一主題

如何重建我們中國人的價值觀和文化?歡迎各抒己見!

貝殼網友一級

留學博士后(十二級)

lqkhmeet 發表於 2009-1-12 06:41 | 只看該作者
「其實哲學與宗教並無高低,高明和愚蠢之分。」。
======================

是『無高低,高明和愚蠢之分』,但是有是非之分。
中國的過去之非在於,總是官方把這『是』定為唯一的偉大、光榮、正確。這有利也有癖。

這也源於人總是要找一個什麼『經』之類的東西放在頭頂上的原始心態。
百慕大
回復 支持 反對

貝殼網友一級

小留學生(一級)

二俠 發表於 2009-1-12 20:28 | 只看該作者
原帖由 paopaopang 於 2009-1-12 00:38 發表 [如何重建我們中國人的價值觀和文化?歡迎各抒己見! - 社會縱橫 -  backchina.com]  

這是典型的中國式思維,是被功利主義,官位思維,徹底荼毒的結果。在這種人眼裡權力就是一切,政治鬥爭就是一切,除此以外任何的道德文化都只是一件十年八年才可能看上一眼的古董擺設,好比聖誕燈飾每年也就拿出 ...

因為權力決定財富的分配,決定著人們的行為方向,權力就像河床,行為就像河水,河床決定了行為的走向,也就決定了財富的歸屬,我說的是規律,規律就是規律不要用道德來判斷它。如果權力屬於少數人,那財富肯定掌握在少數人手裡,如果權力掌握在大多數人手裡,那財富就會掌握在大多數人手裡。只有大多數人掌握了財富國家才能富強。美國就是「霸者」之國,中國就是「無道」之國。這兩個國家都不會有好結果。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

海外苦力(七級)

YellowTiger 發表於 2009-1-13 04:54 | 只看該作者
"偉大、光榮、正確" 其實是最封建的檁簽。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

黃老虎搶親 發表於 2009-1-13 11:18 | 只看該作者
原帖由 YellowTiger 於 2009-1-13 04:54 發表 [如何重建我們中國人的價值觀和文化?歡迎各抒己見! - 社會縱橫 -  backchina.com]  
"偉大、光榮、正確" 其實是最封建的檁簽。

對不起,請恕在下唐突,閣下似乎有點「狗屁不通」 。。。難道「弱小,黑暗,錯誤」便是最開明的標籤?
回復 支持 反對

五星貝殼精英

海外苦力(七級)

YellowTiger 發表於 2009-1-14 02:58 | 只看該作者
狗屁邏輯是正確就是正確,若七三、六四就有正確及不正確,若有不正確就不能說光榮,若有不光榮又何偉大之有?

其實"偉大、光榮、正確" 是近六十年的白話化,自周有天子到滿清的皇帝,以前的都叫"聖明" ,領導說的就是聖諭,你敢說不是"偉大、光榮、正確" 除非是不想玩了。若說世間有一樣東西是肯定"偉大、光榮、正確" 的,就是封建餘毒奴化思想。

放的通與不通見人見智,樓主說歡迎各抒己見,自以為通才來放一下。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學博士后(十二級)

lqkhmeet 發表於 2009-1-20 06:32 | 只看該作者
我在帖子中說過,新文化與價值觀地建立要有權力的介入。這是因為人有一定的習慣性;再就是很多垃圾文化的載體往往是不以此為恥反為能事,而要常常顯耀一下。
對於這種東西僅僅靠說服,往往是沒有用的。如當年的留頭不留髮,雖說不是什麼好東西,但是卻推行了下來,讓我們的老祖宗在後面背了二百多年。這對於舊的垃圾文化地消滅和其載體地改造是必不可少的。
京劇中有一出[除三害]。其主人公就是一個不認為自己是一害的人,當然這種人在這種人當中是少數。
看看這裡地回帖。這種垃圾文化還少嗎?它們不是在顯擺自己有多能耐嗎?

在各大宗教信徒的心中,他們的神聖決不僅僅是『偉大、光榮、正確』就算完事了。因此D在這方面還遠不如的。這也是F們沒有想到的。這也是F之所以為F之所在。
希望這個帖子頂起來,好讓更多的人來探索,也讓更多的垃圾文化再次、再次地出來自我顯擺。
百慕大
回復 支持 反對

五星貝殼精英

海外苦力(七級)

YellowTiger 發表於 2009-1-21 03:42 | 只看該作者
修正一下第一段,第三段收回。

狗屁邏輯是;正確就是正確,若有功過就有正確及不正確,若有不正確就不能說光榮,若有不光榮又何偉大之有?

同意樓上說的這是近期少見認真好帖,溫故知新,見新更識新。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

magicthinkpad 發表於 2009-1-22 11:23 | 只看該作者

中國和美國,誰將領導未來世界?

http://www.tianya.cn/new/publicf ... p&flag=1#Bottom

(註:自己不想寫,轉載一篇文章讓大家拍磚)

前幾天和朋友聊天,談到中美問題。大家猜測,中國和美國,未來的發展誰更好?誰將領導下一個世紀的世界經濟。當然,各有各的看法。我說,也許還是美國,肯定不會是中國。大家有些不解,我今天就想來詳細說一下為什麼中國不能夠引領世界?

我們談經濟,當然就離不開經濟要素。所謂經濟要素,就是人才,資金,技術,資源。在後三項上,與美國相比,中國都不佔優。但是,我卻認為,后三樣都不重要,中國最大的弱項,恰恰是第一項,也就是人的問題。

我為什麼這麼說?我來告訴大家一個現象,大家就知道為什麼了。我住的這個區,是一個新區。這幾年剛剛建設起來。我們這個區是很富有的,人均收入在加拿大是非常靠前的,而且是華人很多的。但是哦,我們這個區每一次選舉,都是選的自由黨,也就是考慮勞工利益的黨。你說起怪不奇怪?後來我發現,那個保守黨的代表,是個華人。於是我明白了是怎麼回事。大家如果不懂,可以看一看加拿大中國人最多的一個城市,也就是超過60%華人的城市Richmond,這個市的市長也是個白人。你們懂了嗎?其實哦,大家不是對保守黨有意見,有錢的朋友誰都不想多交稅不是?但是,大家看到一個華人來競選就非常「憤怒」。如果華人當了市長,就更加「憤怒」。如果華人抱團的話,那麼Richmond無論如何也該選個華人出來。但是是選不出來的。為什麼?因為這就是中國文化的根——見不得你比我好。

這幾天陳雲林在台灣,給人家打。大家奇怪嗎?為什麼要給人家打呢?大家不是都是中國人嗎?不行的。因為你陳過去了,你是代表了一個強大的國家的官員,你強龍要壓地頭蛇,台灣人就不幹,瘋狂地反抗。但是呢?台灣人真地恨大陸人嗎?不是,你看他們跑到大陸去賺錢,都是樂此不疲的。大陸地震了,台灣人也是很慷慨的。但是大陸的官員跑到台灣,台灣人是肯定要不滿的。只有在大陸人不如台灣的時候,台灣人才是寬容的,才是大方的。今天大陸經濟比台灣強了,你再跑過去,你就是找打。

所以中國怎麼可能領導世界經濟?如果真的有那麼一天,中國領導了世界經濟,成為世界上最強大的國家的話,你們知道會發生什麼嗎?——不到十天,全世界的人民都要站起來反對中國。這是沒有辦法的。中國人現在脫貧還沒有幾年,才剛剛小富起來,尾巴已經抖到天上去了。如果真地成為世界強國,那麼,印度人肯定是看不起的了,美國人也是蠻夷了,巴基斯坦人就是要每年來朝貢的。大爺高興了賞你一口飯吃,不高興了給你踹一腳。你一個黑人想來做總統?做夢。不查你暫住證已經算客氣的了。所以,你不要看現在在中國工作的外國人這麼多。他們真正能夠認同中國,同時真正能夠被中國所接受的,可以講,數以個計。為什麼大山在中國這麼多年,賺了這麼多錢,他始終拿加拿大的國籍呢?那就是因為,作為一個外國人,一個白人,你是永遠不可能融入中國的。你永遠是中國人眼中的外國人。你就算是白求恩,你死在中國,那也是國際主義戰士,絕對不可能把你當中國人的。

所以美國它可以吸引全世界最好的人才,德國人,猶太人,中國人,印度人都能跑到他那裡去,而中國只可能流失人才。前幾天又跑了一個趙本山(註:此處有誤)。一個國家最重要的是什麼?是人才。這一點,就決定了中國不可能勝過美國。我看到有人寫,美國要是窮了,人才就跑了。我告訴你,絕對不可能。為什麼?他們往哪裡跑?前幾年,很是海歸熱了一陣。跑回去的人很多。成功的,數以個計。海歸很可憐的,在國外那麼多年,開口能不帶英文嗎?不可能。好,你一講英文,你就不再是中國人的「自己人」,你海龜的身份一露,你就完了。你吃飯走路做事,樣樣都要給人家評頭論足。你做什麼都是不符合國情的,說什麼都是外國那一套。你想成功?成功地少,被排擠的多。最後你就是不適應國內的情況,灰溜溜地回美國。為什麼?因為你是外人。

中國的這個文化,自己人和外人是分得清清楚楚地。絕對不會混淆的。所以你看,今天華爾街裁了那麼多優秀的人才,中國人招聘了這麼多優秀的人才,最後能夠在中國金融部門做到高位的,我可以預言,絕對不會超過個位數。甚至可能是一個都沒有。你能夠想象中國的三軍將領,或者是銀行行長出來一個白臉嗎?絕對不可能。要是出一個黑臉,天下恐怕要大亂了。就算是海歸,長了一張中國臉,那也是裝點門面。做做技術官僚,僅此而已。要做總書記?發夢吧。

中國文化,有些地方很毒。就是我一定要比你過得好。包括我自己在內,你們看我寫文章,從來就是中國崩潰論。為什麼?中毒了。我不否認,否認了也沒有意思。這就是文化。一定要你過得沒我好了,我才爽。要不就不爽。我回國了,見人就說,加拿大很難混啊。生活很無聊啊。為什麼?讓他們爽一把。他們爽了,就會把我當自己人,給我點好處,比如主動幫忙找旅館什麼的。你要是敢說,兄弟在加拿大收入排到前10%,生活挺滋潤,完了,你小子自己找旅館去吧。我父母來了,吃了多倫多的豆腐,說做得比上海好啊。吃了多倫多的麵粉,說比國內好太多了。這時候我就要進行教育了,你們回國去,絕對不要提這個。要不然你們就是崇洋媚外。到了上海,要和人家說,多倫多豆腐都買不到。知道嗎?

你們去看中國的外交,我們都交什麼朋友?什麼緬甸啊,伊朗啊,朝鮮啊,還有非洲國家啊。這些國家有什麼共同特點?四個字,不如我們。不但是不如,而且是大大地不如。稍微好一點的國家,比如日本啊,澳大利亞啊,德國啊,法國啊,加拿大啊。那關係可就一般嘍。要是再強一點呢?比如蘇聯,美國,那就是反動派,堅決反對。到今天還是這樣啊。為什麼和俄羅斯好一點了呢?俄羅斯不行了嘛。就這麼簡單。為什麼不能和法國德國交朋友呢?因為壓不過他們,他們不給面子。就算交好了幾天,過幾天也還是要鬧翻的。我們說海外華人都盼著祖國強大,因為祖國強大了,華人才有地位。為什麼這麼說啊?因為我們中國人自己就是這個文化,這個思想。中國人眼裡的世界,是中國人內心的反映。今天奧巴馬當了總統了,是不是因為奧巴馬有一個強大的祖國——肯亞啊?不是啊。肯亞怎麼和中國比?可是人家當了總統了。這時候中國人才恍然大悟,哦,原來洋人尊敬你,是不鳥你的祖國的。

所以只要中國的文化還在,這種思維方式還在,中國就沒有希望真正強大。你就算強大了人家也要來踩你,因為不踩你你就要踩人家。你再牛,你經得起全世界都來踩?只有從我做起,真正改掉這些毛病,通過一代人兩代人的努力,中國才能夠順利地融入世界,成為世界大家庭的一員(先且不要說領導)。

今天寫了點大實話,也作了自我批評。大家批評吧,我虛心接受。

-------------------------------------------------------------------------------

我以前寫了很多文章,有一些預言後來還都實現了。但是,我始終沒有向大家解釋我作出這些預言的一些背後的原因。不僅僅是經濟上的原因。其實,我對經濟並不在行,我不是一個科班出身的經濟學者。所以,在我做分析的時候,我還有很多其他的方法。但是我一直在猶豫要不要把這些東西寫出來,因為這些東西是真正有殺傷力的。寫出來的話,有可能遺臭萬年。

但是,前幾天我看郎咸平最新的節目。我發現他也開始談了,在此鼓勵之下,我終於下定決心,來寫一點真實的東西。是什麼呢?並不是制度,並不是經濟,而是文化。

今天很多人說,中國之所以落後,是制度的落後,技術的落後。我卻覺得,中國真正的落後,是文化的落後。所有的一切,制度,技術,市場,企業,其實都是建立在文化層面上的。如果我們不能夠對文化的問題進入探討,那麼中國就將永遠在當前的制度和現象中盤旋下去。但是,我自己首先要承認,我也是中華文明的傳承者,所有我寫的一切,在我自己的身上都有。要想批判文化,首先要批判的,就是我自己。

郎咸平教授在談到文化問題的時候,是很謹慎的。這是根高壓線。所以他一再強調中華文化博大精深。以此來迴避對文化的大規模批判。我當然遠不如郎教授有才華,有名氣。我可以稍微再大膽一點,但是我也同樣不敢全面否定中國文化。我在這裡寫的,只是我所認識到的問題。或者說,只是我在自己身上認識到的問題。

有人告訴我,中國的文化是最具有包容性的。真的是這樣的嗎?我恰恰以為,中華文明具有很大的征服性,卻不具有包容性。比如講一個簡單的例子吧。滿族的宗教是薩滿教。滿清王朝統治中國300年,倒台到今天也不過百年。大家可曾能夠在今天,在自己的家裡,找到那怕是一丁點的有關薩滿教的東西嗎?我相信是沒有的。為什麼?因為滿族的文明,他們是被中國文明徵服的,中國文明是不可能去吸收滿族文明中的東西的。所以在長達五千年的文明史中,漢族的文明,始終統治著漢族。其他的民族,被征服同化。融合吸收的很少。有些只有依稀痕迹。比如女媧造人的傳說。這個蛇身人頭的神,其實是遠古中國一個部落的神。這個部落就是後來的中山國。春秋戰國時期,中山國被趙國所滅,再之後,就只有美麗的傳說故事流傳下來。至於對女媧進行祭祀的過程,儀式以及所有相關的文化,都已無可考據,湮滅在歷史的長河中。因此,中華民族成長的歷史,也同樣是一部征服史,而絕不是包容史。

當然,作為中國文化的繼承者和中華民族的後人,我們不必為祖先的征服感到慚愧。人類發展到今天,所有能夠倖存的民族在歷史上都充滿了殺戮和征服。這本身並不代表著不義。但是,今天,我們卻面對著一個更加嚴重的問題,那就是中國的文化已經不能再征服其他民族了。

民族之間的征服,靠的是武力和強權。而文化的征服,靠的是先進和強大。那麼中國文化,他到底有一些什麼樣的問題?他是如何影響我們的制度和經濟的?

郎咸平教授說:他要送給中國的企業家兩個詞,一個叫投機取巧,一個叫浮躁。說中國的企業家,一做就要做大做強。是不是賺錢他不管,反正就要進500強。其實在這個投機取巧和浮躁的背後,就有我說的更深的因素,那就是——我要比你強。為什麼這些企業家,寧可不賺錢,他也要做大做強呢?因為那樣很有面子。你們懂了嗎?企業家為什麼會浮躁?為什麼要投機取巧?很簡單。如果按照正常的步子走的話,他一輩子也不可能做大做強的。只有靠投機取巧,靠賭,他才有可能去做大做強。他才有可能去獲得他想要的面子。我前幾天碰到一個朋友,要做生意。還沒有開始干,生意還沒有影子,就在說,我將來要把企業拿到納斯達克上市。浮躁啊。但是,我們不要去責備他。我自己何嘗不是這樣?我們大學畢業那會在做什麼?好高騖遠。大家都盯著比爾蓋茲。他搞什麼我們就搞什麼。有一個天才搞了一個WPS。可是呢?到今天,WPS還是一家小公司,和OFFICE沒法比,當然,求伯君也算是兢兢業業的好老闆了,但是他選錯了對手,和微軟正面衝擊,所以他的日子很苦。但是是不是沒有人成功啊?不是的,我們發現騰訊就很成功。騰訊為什麼成功?馬化騰他做騰訊,他就沒想過要比誰強,要和誰斗。他只是要把 QQ做好。就這麼簡單。他所有的熱情,精力,都在QQ上。微軟再大,和他沒關係。他也沒有多種經營,一會去做做毒霸,一會去做做影霸。而且,最重要的是,他的對手不強。所以他現在的用戶群數目,絕對是巨大的數目,是前者沒有辦法比的。我們的目的,應該是做事,做自己力所能及的事情,而不是去和誰比。所以,當我寫下中國美國,誰將引領世界經濟這個標題的時候,其實就已經犯了錯,我是在比。但是這不是我一個人的錯,很多人都在比。和這個比和那個比。結果呢?去賭,去投機,最後一事無成。還有,中國的很多獨特的經濟現象,都與這個文化有關。比如集中式消費。一會大家都去買電視機,一會大家都去買汽車。這種行為,其實對經濟的損害非常大。但是這就是文化,你沒有辦法。

還有貪腐,很多人認為,我們搞民主了,就能杜絕貪腐。其實不然。陳水扁貴為民選總統,他也要貪。為什麼?我發現,不是他一個人貪,他一家都貪。小舅子大姨媽,都來撈一把。這很好理解。其實一個人的貪慾,也還是有限的。但是你架不住老婆孩子天天數落。我常說一句話,在中國,你要麼做官,要麼做人。你要想做人,你就得貪,你做不好官。因為你當了官,你的七大姑八大姨就都會來逼你貪污。你要是不給好處,你在你的家庭里,家族裡就別做人了。所以中國式貪污都是一窩。老婆孩子,秘書同事,一窩一窩地來。這是什麼?這不是民主,不是制度,這是文化。除非你真的不想做人了,把老婆孩子親戚朋友全得罪完,那樣你才能做好官。

但是,我寫這些我都很苦。寫完了又是一堆磚,譏諷謾罵。中國的文化是高壓線,碰不得的。中國的文化基本上是沒有包容性,沒有改革的能力的。講多了就是崇洋媚外,你美國主子怎麼怎麼的。但是還是要寫。因為你開始談中國經濟,你就一定會談到中國的制度。而你談到了中國的制度,就不能不談中國的文化。這都是繞不過去的。郎咸平開始談了,小心翼翼,把頭縮著談。我同情他,我也同情自己。文化,不能夠征服別人,最後就必然被別人所征服。

日本是一個特別的民族。日本自己的文化根基不深。以前他學中國的,學得也很好(當然比不上中國)。後來學西洋的,就逐漸拋棄了中華文明。日本當年是如何維新的?據說是穿和服上街,要給警察打。必須穿西服。日本改的決心是亞洲國家中最大的。所以他們強大得也最快。明治維新強大了,後來被打敗了。一晃幾十年,又強大了。每一次都是他先起來,其他國家跟著來。為什麼?我覺得是因為它對文化的接納能力最強,對文明的吸收最開放。甚至連日語,轉變都是驚人的。山口百惠時代的日語,和今天的日語,已經不是一回事了。當然,作為華人,作為中華文明的傳承者,我們看到這些,我們是不服氣的,我們是心痛的。但是,對這種文化轉變以後產生的客觀效果,難道就必須要否認嗎?中學為體,西學為用。這個口號可謂根深蒂固。中國人的智慧,無疑是強大的。但中國人的固執,也是強大的。中華文明對外來文化的排斥,是獨一無二的。我們無法承認自己的落敗,我們還夢想著用一個「包容」的中學體系,去指導未來的世界。

很多朋友說,沒有看懂我在說什麼,我只好回答,你們慢慢看,我慢慢寫。中國經濟和制度上的每一個問題,都有文化深處的根。我一點一點給你們剝出來看。
橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

letmegogo 發表於 2009-1-23 23:48 | 只看該作者
中國無法主導世界是由中國的政治形態決定的。
執政黨若不能把領導位置讓出來給非黨人士、甚至外國人的話,自然就沒人會聽命於你了。而全世界願意聽命中國共產黨領導的人又有多少呢?

中國的魅力這個命題也同樣與中國的政治形態有關。
建立一個公平的社會是一切魅力的基礎,滿腹牢騷的人民不會有魅力。而所謂公平則是指,無論民族、出身、政治面貌、職業所有的中國公民享有均等的機會去國企當老總、在國防部任部長、當上國務院總理。而這一點恰恰是個死結,實際上永遠無法實現。中國當前的政治生態完全就是封建制度的延伸,在這種封建政治生態下,人民只不過是被奴役的對象,而奴才的魅力何在?自然是仁者見仁了。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學博士后(十二級)

lqkhmeet 發表於 2009-1-24 07:39 | 只看該作者
「但是,我寫這些我都很苦。寫完了又是一堆磚,譏諷謾罵。中國的文化是高壓線,碰不得的。」
======================
其實對中國文化的批判早已有之。之所以我在這裡頂帖,就是如108樓所說的種種。這些才是在重建中所必需面對的。
對中國文化的批判早已有之,以至經過了文革,人們什麼都不信了,但是也還有很多需要改變和變革的。
不破不立---這是毛語吧?
『立』只能在發現問題的基礎上才有目標。有了目標才會想出辦法。
百慕大
回復 支持 反對

註冊會員

oopp88 發表於 2009-1-25 02:12 | 只看該作者
如果中國社會上的話語權始終掌握在文革中是紅衛兵的人手中,
中國的基本價值觀將會讓中國有一次大的變革。
少接觸中國人的社交群是我逃避我是一個中國人的最好辦法。
回復 支持 反對

註冊會員

oopp88 發表於 2009-1-25 02:35 | 只看該作者
中國的文化大革命過去了,可是的確讓中國的文化真的被割掉了。
一個成功的中國文化大革命造就了一大批當代的政府的高官,國企的領導者,
私營企業的擁有者,他們是當年大革命中的社會弄潮兒,也是現在社會的嬌子,這就很好的證明了中國五千年的文化遺產,心黑,臉皮厚可以讓你在中國社會衣食無憂,榮華富貴,成為人上人,可是中國五千年的文化到底被他們割掉是那一部分呢?正是仁,孝,禮,義,信。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

海外苦力(七級)

YellowTiger 發表於 2009-1-25 09:02 | 只看該作者
同意。文化大革命把孔老二的六德革剩最後最封建的一個,留下好使好用。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

小留學生(一級)

二俠 發表於 2009-1-29 11:28 | 只看該作者
所謂中華文明,只不過是「奴隸的文明」、「奴隸的道德」、「獸的文明」與「獸的道德」等文化的綜合體.
回復 支持 反對

五星貝殼精英

海外苦力(七級)

YellowTiger 發表於 2009-1-30 03:16 | 只看該作者
也不一定如此,中華文明其實建基在人性(老番叫human nature)之上,在諸子百家的年代,大家都在不同角度去演釋人性。老番叫人做human being就是因為這個being有人性,冇人性的只是being,正如我們說的衣冠禽獸。現在的問題是用黨性替代人性,用階級友愛替代由人由小圈子開始的博愛到一個大圈子的兼愛。在階級前題下去講仁義禮智信,想唔short者幾希矣。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

大一新生(四級)

cascade05 發表於 2009-1-31 17:51 | 只看該作者
以君子標準去設計和訂立的社會制度,結果人性不是那麼回事,裹夾在表面善心裡的自私自利心儘管一時可以收斂或者滅跡,可在生命以及個人利益平衡到了即將失守的底線遲早要生大亂,使矛盾激化而天下盜匪猖獗,民不聊生,於是統治者又不得不利用不公平的法律和空洞的道德說教去統治和管理社會,前者法律由於不公平自然起不到約束大多數人們特別是上流社會的違法行為,後者道德說教則以精神層面冠冕堂皇的東西控制人們思想,但一般只對老百姓起到效果,一旦達官貴人暴露醜聞,實在不行,就靠隱瞞與壓制上流社會永遠呈現出來善的道德高尚的狀態,因此掌握政治文化言論等權利的有權有勢者總是居於法律和道德的高地,以代聖人言自居和隨心所欲做道德判官,達官貴人永遠被打扮成為大人,老百姓總是難逃小人的陰影。正是由於法律和道德的兩面性以及社會各行各業潛規則的盛行,以偽君子和偽道德為代表的文化氛圍就會形成,甚至成為一個社會和時代的主流烙印。比如儒家思想中的核心內容便是偽善!恰恰是它的偽善對老百姓起到了麻醉劑的社會作用,有利反動統治的長治久安。

龍碎牙 

http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1484808.shtml
回復 支持 反對

五星貝殼精英

海外苦力(七級)

YellowTiger 發表於 2009-2-1 08:37 | 只看該作者
其實"儒家思想中的核心內容便是偽善"也不盡然,其涉及的人倫只是嘗試把一個人和週邊的人定位,如三綱五常之類。由於孔老二思想我們經常有一種五百年前本是一家的情意結,在一定情度上形成民族凝聚力。例如出街問路見個大過自己年紀的叫阿叔,差不多的叫阿哥,問到個同姓的叫華宗,而老番只會叫Mr.,當然在優越性社會叫的是同志。為了想長治久安,統治的把孔思想邊忽啱用就用,唔啱用的就就打倒,反動的和進步的都同出一轍。

回復 支持 反對

貝殼網友二級

初過語言關(三級)

mm789 發表於 2009-2-3 11:23 | 只看該作者
都講的很好,我還的加油,向你們好好學習呀。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學博士后(十二級)

lqkhmeet 發表於 2009-2-8 22:03 | 只看該作者
多是沒來,頂一下。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學博士后(十二級)

lqkhmeet 發表於 2009-2-8 22:04 | 只看該作者
多日沒來,頂一下。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊