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香滿壇
沒敢點招牌菜, 大概2-500/道(各式官燕、魚翅或澳新大號鮑魚等). 這道湯到是看家的: 海參及各色海鮮加鵪鶉蛋等輔料煨成, 味道渾厚. 魚類的可口度取決於氨基酸的水解程度, 以前湊熱鬧聽過一回農學院的學位答辯, 結論是出水后6個小時烹調鮮度最高. 以後再釣到魚可以系統性地試一次(0-8小時室溫, 沒有防腐劑). 過去全家福中的主菜用的是烏龜蛋, -十個王八蛋環繞著清蒸裙邊. 老人都講究吃那玩意兒大補, 在南方有一個湖裡特多, 王八特愣吃什麼都是一口悶用蝦仁或動物肝臟很容易釣到, 有一次拿著幾隻分送有老人探親的兩家, 第一家是謝了再謝, 另外一位退休教授語重心長地給俺上了一課: 小夥子, 吃烏龜缺德呀, 還損陽壽, 你趕緊放了吧. 上個禮拜有同事談起開春一起去外州海域釣鯊魚等, 還打了個哈哈: 可以帶整條回來不能割魚翅(很多人都記得新聞周刊的特殊封面及故事, 中國人4條腿兒的什麼都吃, 除了桌子), 俺回了一句: 中國人吃的王八都是美國送上門的(去年的紀錄, 2,800萬隻).

這盤鹿裡脊是俺嘗過最嫩的肉類, 比老店稍微咸一點兒, 有些滬、粵、江浙餐館落戶京城后, 為了適應北方人的口味逐步減低了菜肴的甜度而多放一點鹽, 就象遍布歐美的各式中餐管絕大多數都用甜酸醬做糖醋菜, 只有一些位於大型中國城的館子還用糖醋. 有些歐洲快餐店裡大廚是用一鍋、一桶看家: 咖哩與甜酸醬, 離開歐洲很多年了, 本人至今還對咖哩敬而遠之, 就象有些大廚和飯店東主都吃得很少. 按說溜肉片是一種家常菜但是要想做得特別嫩也不容意, 敝人的心得是肉放至室溫加水澱粉或雞蛋等然後用中火. 有位福建朋友館子里牛肉做得好吃, 他的高招就是反覆冷凍-融化. 一般分子量較大的多肽或蛋白只能經受幾個循環(分子)構象就會改變, 不知道是否有關係. 國人信奉進補要依陰陽五行學說(季節與身體狀態, 也就是中醫所說的虛不受補), 舉一個例子, 南方要喝綠茶北方則用紅茶、花茶等. 鹿肉是熱性的冬天正好, 這回回去還買過一回朝鮮辣狗肉. 美國交通事故與鹿有關的達150萬件/年, 一般州政府每年都是根據鹿的數量來決定狩獵期的長短和次數, 我兒子上中學時差一點就來了一頭, 撞碎了俺的左前車燈留下來一撮鹿毛和血跡, 破了點兒小財.


偶而露崢嶸
近兩次回去走了幾家名店全都不接散客, 一般來講並非店大欺客而是怕砸招牌, 所謂席面就是要各式菜色合理搭配相得益彰. 有一天接連轉了兩個博物館人困馬乏沿著與西單大街平行的小衚衕找飯吃, 路過了不少各色小館子不過都是近兩次試過的. 看見這家貼著名菜招牌可地址不對, 將信將疑推門進去問個究竟. 跟經理侃了近十分鐘其中一半時間是弄斧班門, 這館子兼營烤鴨和普通菜肴但大廚是正經的傳人. 吃完又給家裡買了幾個菜, 結賬時經理還真給咱面子, 請出了大廚但是其執意不肯照相, 最後經理給了一張名片禮送出門.
[ 本帖最後由 Unknown 於 2008-2-3 22:40 編輯 ] |
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