倍可親

樓主: 柏桐
列印 上一主題 下一主題

什麼是人的本能?

貝殼網友八級

沒有任何東西能夠摧毀希望

davidlee 發表於 2007-8-1 04:29 | 只看該作者
據俺理解,大S的拜拜是指對鬼神的崇拜,這包括對未知的恐懼,好奇,紀念等含義在裡面。

俺的看法,「拜拜」不是人的本能,而是後天思考帶來的結果之一。

證據:始祖人類與人類近親,猿類,都有殺死並吃掉自己同類的現象;這說明人類在還沒有「鬼,魂」的概念之前,也沒有「敬」先輩進而「敬」鬼神的概念。
討嫌的人。
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-8-1 06:48 | 只看該作者
原帖由 柏桐 於 2007-8-1 03:56 發表
你看, 這第一個例子就涉及到死(生死). 至少這個"拜"不能獨立存在.

這個"拜"可以用基本的"生存本能"+"思維本能"來解釋.

我們暫時別開這個「定義」上的東東,我們是否可以認同,「拜拜」,是人特有的(XX,這個名詞我們可以商量),而動物一般沒有?
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-8-1 06:51 | 只看該作者
原帖由 davidlee 於 2007-8-1 04:29 發表
據俺理解,大S的拜拜是指對鬼神的崇拜,這包括對未知的恐懼,好奇,紀念等含義在裡面。

俺的看法,「拜拜」不是人的本能,而是後天思考帶來的結果之一。

證據:始祖人類與人類近親,猿類,都有殺死並吃掉自己同類的現象;這說明人類在還沒有「鬼,魂」的概念之前,也沒有「敬」先輩進而「敬」鬼神的概念。

沒有這些。

我只是光說一個大家都能夠看到的事實,與歷史沒有關係,與之如何發展的沒有關係。

我想說的,就是只要是人,都」拜拜「。。。中國人,至少」拜「祖先,即使這個」拜「,是敬拜,紀念,緬懷的意思。。。動物,沒有類似的行為。。

這完全是一個與宗教無關的討論,只是談一個大家都看得見的事實。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

02lin2 發表於 2007-8-1 06:53 | 只看該作者
什麼是本能? 本能是我們大腦對身體感觸N的反應.所以我最不認同的就是JDJ
的原罪論,看到美食會流口水,看到美女有性衝動,是一樣無罪的
回復 支持 反對

貝殼網友八級

davidlee 發表於 2007-8-1 07:15 | 只看該作者
原帖由 Servant 於 2007-8-1 06:51 發表

沒有這些。

我只是光說一個大家都能夠看到的事實,與歷史沒有關係,與之如何發展的沒有關係。

我想說的,就是只要是人,都」拜拜「。。。中國人,至少」拜「祖先,即使這個」拜「,是敬拜,紀念,緬懷 ...

"拜拜」本身就是宗教性質的哇~

若不談歷史,就無法證明或證偽您前面說的「拜拜」與本能有關。。。其實,「拜拜」和本能毫無關係。
討嫌的人。
回復 支持 反對

貝殼網友八級

davidlee 發表於 2007-8-1 07:34 | 只看該作者

回復 #44 02lin2 的帖子

對這個「拜拜」現象,俺在那個《看法》帖子里已經涉及了一部分;藉此話題再說說:

人自從有了自主性----俺指的是思考歸納總結能力---之後,人就脫離了依本能生存的動物性,這大概是人區別於動物的根本所在了。人類特有的咚咚----文化,也就由此誕生。「拜拜」其實是人類文化進程中的一個必然的共同特徵;其原因與宗教產生的原因是同源的。

大S因為各民族都有拜拜習俗,就此認為拜拜是人類本能之一;是混淆了人類文化與生物機能。

(其實俺知道大S之所以這樣說,是因為JDJ有個說法:人拜神是先天的本能的,所以是神造人的痕迹,並以此證明「神」的存在。是不是這樣大S?

例證:GCD人都不拜拜,難道GCD人是火星人嗎?GCD人顯然不是火星人,也不可能脫離地球人的生物本能的支配。所以拜拜是可以依人類自身之力消除的文化習俗,不是人類共有的先天本能。

討嫌的人。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-8-1 08:33 | 只看該作者
竊以為,人的本能與眾生的本能沒有什麼差異,都是生老病死苦。
其他的,都不是本能。

不信?狼孩可會拜拜?熊人可會「思維」?
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-8-1 09:29 | 只看該作者
原帖由 davidlee 於 2007-8-1 07:15 發表

"拜拜」本身就是宗教性質的哇~

若不談歷史,就無法證明或證偽您前面說的「拜拜」與本能有關。。。其實,「拜拜」和本能毫無關係。

我們各位朋友問問自己,我們有多少人,不「敬拜」,「紀念」自己的祖先?

我覺得,我們不要為了爭論而爭論。有些問題,應該是有共識的,否則,這樣的討論,就真的沒有意義。

當我在這裡說「拜拜」的時候,沒有任何宗教的意思,只是請各位問問自己,我們是否「紀念」,「敬拜」,我們過世的家人,祖先?

請注意,當年康熙皇帝禁止基督教(天主教)的原因,就是基督教不準「拜祖先」,而康熙皇帝認為,「拜祖先」是中國的傳統,不能破,所以,就因為這一條,禁止了天主教在中國的傳播。
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-8-1 09:32 | 只看該作者
原帖由 和而不同 於 2007-8-1 08:33 發表
竊以為,人的本能與眾生的本能沒有什麼差異,都是生老病死苦。
其他的,都不是本能。

不信?狼孩可會拜拜?熊人可會「思維」?

人與動物的不同,就是人會「拜拜」,至少「拜自己的祖先」。。。

狼孩,應該還是人吧,是狼養大的人吧。

其他的,人與動物沒有什麽區別。

而這個「拜拜」的本能,到底從哪裡來的,那是一個各位朋友可以去尋找的問題。大家不一定要認同基督教的答案。

但是,我希望,人有「拜拜」的本能,這一點,可以與多數朋友達成共識。

回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-8-1 09:42 | 只看該作者
原帖由 Servant 於 2007-7-31 17:32 發表

人與動物的不同,就是人會「拜拜」,至少「拜自己的祖先」。。。

狼孩,應該還是人吧,是狼養大的人吧。

其他的,人與動物沒有什麽區別。

而這個「拜拜」的本能,到底從哪裡來的,那是一個各位朋友 ...

人如果不成為社會化的人,哪來什麼拜拜。
既然Servant兄承認狼孩也是人,那麼,有請Servant兄找出狼孩在沒有人教育下,自行拜拜的事例吧。有了這個事例,咱們再同意你的結論也不遲。
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-8-1 09:49 | 只看該作者
原帖由 和而不同 於 2007-8-1 09:42 發表

人如果不成為社會化的人,哪來什麼拜拜。
既然Servant兄承認狼孩也是人,那麼,有請Servant兄找出狼孩在沒有人教育下,自行拜拜的事例吧。有了這個事例,咱們再同意你的結論也不遲。

好問題。

我們這樣來看。。。

這個問題,我們只是談「事實」。。。我們所看到的人,都是「拜拜」的。。。

好了,你舉出一個「狼孩」的例子。。。問題是「狼孩」是否「拜拜」,你我是無法知道答案的啊,兄弟。。。這個答案,可以是「是」,也可以是「否」。。。(因為,我們無法了解,生長在狼身邊的小孩的心裡狀態)。

仁兄好象都要拋開一些顯而易見的東東,然後說,你們看到的,都不是真實的,而看不見的「狼孩」的東東,是真實可信的。。。你要我說什麽呢????

我們暫時不談無可知的「狼孩」,說說仁兄真的沒有一點「拜拜」(敬拜祖先)的心裡嗎?

回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2007-8-1 09:57 | 只看該作者
本能就是吃,喝,拉,撒,睡,性慾。這些本來是上帝的恩賜,是好的。

善與惡涉及的是人的本性,本性是人的道德屬性(神的形象)。

To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-8-1 10:18 | 只看該作者
原帖由 Servant 於 2007-7-31 17:49 發表

好問題。

我們這樣來看。。。

這個問題,我們只是談「事實」。。。我們所看到的人,都是「拜拜」的。。。

好了,你舉出一個「狼孩」的例子。。。問題是「狼孩」是否「拜拜」,你我是無法知道答案的 ...

既然你都承認狼孩歸屬人類,既然你都承認你我是無法知道答案的,而你居然妄下定論說人的本能有「拜拜」,然後把問題轉換到我是否有「拜拜」,我無話可說了,服了你啦 ,大家服不服啊?
推翻一個論點,只要提出一個不符合的事例即可。而下一個定論,則需要帶有普遍性或者符合邏輯事理才能讓人心服口服。仁兄難道不明白嗎?
嗯,順延一下你的邏輯,全球60億人有20億耶教徒,其中部分是基督徒,所以,人都是基督徒,所以人都是耶教徒。最後再強調一下,難道Servant我不是基督徒嗎?我當然是啦,所以,人都是耶教徒,這是真理!!! :lol
Servant兄,不如你把帖子的標題改為,已經成為社會的人的本能是什麼?那也許你的答案還可以接受接受哦。

回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-8-1 10:20 | 只看該作者
原帖由 同往錫安 於 2007-7-31 17:57 發表
本能就是吃,喝,拉,撒,睡,性慾。這些本來是上帝的恩賜,是好的。

善與惡涉及的是人的本性,本性是人的道德屬性(神的形象)。

本能就是吃,喝,拉,撒,睡,性慾。贊成。比你的兄弟要坦誠多了。
至於其他部分,扯到本性上去了,就不在此帖討論了。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2007-8-1 10:29 | 只看該作者

回復 #54 和而不同 的帖子

善與惡是相對於人的本性而言,非本能而言。所以,我想不如討論人的本性。

對了,那邊撒退了?為什麼?
To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-8-1 10:37 | 只看該作者
原帖由 同往錫安 於 2007-7-31 18:29 發表
善與惡是相對於人的本性而言,非本能而言。所以,我想不如討論人的本性。

對了,那邊撒退了?為什麼?

MM一旦尊重現實起來,就顯得比較坦誠可愛了。
那邊沒撤退吶,只是這段時間雜事比較多,在那邊喝茶,需要完全集中精力才行的,否則品不到茶的香味。不象這裡比較隨意,有一搭沒一搭都好說,呵呵。別急別急,茶要慢慢泡,湯要慢慢煲,反正其他朋友也在那裡慢慢加火,並沒有冷場啊,見諒。

回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| 柏桐 發表於 2007-8-1 10:43 | 只看該作者

回復 #47 和而不同 的帖子

佛學是否對"本能"有不同的定義. 請大師講講為什麼人的本能只是生,老,病,死,苦.?

一般地說,
原帖由 02lin2 於 2007-8-1 06:53 發表
什麼是本能? 本能是我們大腦對身體感觸N的反應.

我以為狼人,熊人應該有「思維", 無論在什麼水平上的思維上都是思維. 因為我以為思維是人類社會進步的根本. 佛學就是人類思維的成果之一. 其它眾生沒有. 人在"生,老,病,死,苦"與眾生一樣. 但是"思維"是人的特性.

一個狼人或熊人的思維是不能產生明顯的不同, 但是千年後代代狼人熊人的思維就是今天的人. 我們這時代的人"思維"並沒有比上一時代人有多少進步, 佛學還是佛學, JDJ也沒什麼進步. 但是, 人不但沒有停止"思維", 而是更加深, 更加廣. 人類的大腦對身體感觸N的反應從來就沒有停止過, 不僅僅是對"生,老,病,死,苦", 而是對任何事物.

「思維",應該是本能; 佛學是思維積累之一; 教育是提高思維的起點和質量, 再思維是進步的動力.

我估計這些觀點與佛學有衝突, 請不同大師很批.
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-8-1 10:48 | 只看該作者

回復 #53 和而不同 的帖子

你說了一個好的問題,也是我們討論的一個」方法「的問題。

1)我說人是」拜拜「的。。。

你不同意,原因,是因為一個」你我都不知道答案的「」狼人「。。。

你說,從這個」狼人「,是否邏輯上」否定「了我的觀點呢?

好好想想???

2)所以,我用了另外一種方式來討論」人都拜拜「這個觀點。

我說人都拜拜,另外一個」說明「這個觀點的方法,就是舉幾個例子,看我們這個論壇上的人,是否」拜拜「???所以,我只好問你,拜不拜。。

3)至於你是否基督徒,我不要去論斷,因為,我無權論斷,真的。但是,神知道。。

只要你信耶穌為你我的罪而死,信他三日後復活,就是基督徒。

回復 支持 反對

貝殼網友二級

02lin2 發表於 2007-8-1 10:49 | 只看該作者
什麼是本性? 本性區別於本能是依人的思維而定,如性衝動是本能,而淫慾是本性.
對嗎?
回復 支持 反對

二星貝殼精英

新手上路(初級)

zgb9333 發表於 2007-8-1 10:49 | 只看該作者

回復 #51 Servant 的帖子

S斑竹,這下子繞不通了吧?!
狼孩的本質還是人,可是不懂拜拜,這說明拜拜不是本能。是後天教育的結果。

你說:
我希望,人有「拜拜」的本能,這一點,可以與多數朋友達成共識。

至少我不同意這種看法。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊