倍可親

回復: 217
列印 上一主題 下一主題

宗教信仰、心理訓練、世俗衝突

一級貝殼核心

樓主
qionghua 發表於 2009-7-5 23:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

我的一點想法,主要分析宗教信仰如何使信徒獲益,以及宗教信仰與世俗衝突的根源。這裡的宗教主要參考了三大宗教。

一、宗教信仰如何使其信徒獲益
宗教信仰對其信徒的益處,主要表現在心理調節方面。基本是通過兩個方面:一是改造教徒的世界觀;二是對教徒進行心理訓練。
1.       世界觀的改造
對教徒世界觀的改造,主要是灌輸世界的本源,人和這個世界的關係,最終指出人死後的去向。
指出人死後的去向,是一個宗教吸引信徒並改造其世界觀的關鍵,是基石。相比之下,世界的本源雖然從哲學的角度看是根本,但是從吸引信徒方面看,並不見得比許諾死後上天堂或跳出輪迴有吸引力。
2.       心理訓練
在宗教特定世界觀的基礎上,對信徒進行心理訓練,這是使其信徒受益的直接方法。
心理訓練主要是針對信徒如何面對人生:怎樣看待人生的各種問題,從而採取相應的行動。
心理訓練的手段具體有:祈禱、坐禪等。可以稱之為「修行」。
通過心理干預和訓練,使信徒以平和的心理、採取相應的行動,樂觀而積極地面對和解決人生中的問題。
心理訓練對其信徒的好處是巨大的,這也是許多信徒信心堅如磐石的關鍵。

二、宗教信仰為什麼總是與世俗衝突
衝突的根源有兩個:一是每個宗教都標榜自己是惟一正確的;二是弘揚傳教。
1.       惟一性導致的衝突:衝突的根源
每個宗教都認為自己是惟一正確的,這個惟一正確涵蓋了世界的本源、社會道德、社會關係等各個基本方面,面對多元化的世界,不可避免地與不同教派、與世俗(包括政治、家庭、科學)發生衝突。惟一性導致衝突也有兩個方面的體現。
1)衝突主要體現在與科學和社會發展的衝突。世界上幾個主要宗教都有兩千年左右的歷史,隨著科學和社會的發展,各個宗教所宣揚的世界觀與大到科學發展、社會制度發展、社會道德發展、社會關係的發展,與小到家庭結構的變化、家庭成員關係的變化,都發生了矛盾。
因為每個宗教都宣揚並堅持自己是惟一正確,矛盾不可避免。這是衝突的根源。
2)面對衝突的護教:降魔——衝突的信仰基礎
在矛盾衝突面前,每個宗教都早有準備,把自己的對立面稱為魔。每個宗教都鼓勵降魔,降魔成為每個信徒的重要使命之一,也是衝突行為的宗教信仰基礎。
正是因為「魔」這個概念的存在,一個宗教可以一方面打出「愛」、「慈悲」等的旗幟,另一方面可以毫不含糊地以各種方式降魔,直至以血腥暴力的方式。在非信徒看來的信與行的矛盾,在信徒看來卻是合理的。
2.       弘揚傳教導致的衝突
每個宗教都弘揚傳教,並許諾下傳教的莫大好處,包括對傳教者和被傳教者的好處,基督教、佛教無一例外,聖經、金剛經都有具體的文字。傳教成了每個信徒的使命之一。
可以理解的是,通過心理訓練后親身體驗到益處的教徒,在好心(不包括利用宗教達到不可告人的私利的人)和使命(也可以叫精神枷鎖)的雙重驅動下,不顧世界的多元化、不顧宗教與科學、社會的矛盾,執著地以各種方式傳教,不可避免導致與世俗在各個領域發生衝突。這一衝突,極易被政治勢力所利用。
珍愛生命,遠離毒教!

五星貝殼精英

盤古教主

沙發
kickbird 發表於 2009-7-5 23:20 | 只看該作者
嗯,有想法就好,但批判的不夠深入,具體。別急,入了門就好了。多向老鄉和阿美學學!
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| qionghua 發表於 2009-7-5 23:31 | 只看該作者
2# kickbird
踢鳥,此貼不是批判。
珍愛生命,遠離毒教!
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2009-7-5 23:44 | 只看該作者
基督教跟世俗好像衝突不大——他們差不多什麼都吃,什麼俗事都做,什麼俗話都說,只有在與世人爭工作機會、爭發財機會、爭不死的機會、爭轉身份的機會的時候,看出他們與俗人不同——俗人沒得靠的,基督徒可以依靠禱告讓上帝把機會給自己,當然,這得靠他們自己相信。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2009-7-5 23:57 | 只看該作者
1# qionghua

瓊花,先抱抱再說。
放你去飛 我給你翅膀 放你去飛 尋你的天堂
回復 支持 反對

四星貝殼精英

漢紳 發表於 2009-7-6 00:17 | 只看該作者
3# qionghua

對,不是批判,是揭發

頂一個

回復 支持 反對

五星貝殼精英

盤古教主

kickbird 發表於 2009-7-6 00:48 | 只看該作者
3# qionghua
不是批判哪!這事兒鬧的,褲襠里放屁---跑兩岔去了!快點告訴我你寫的是啥玩藝,皮兒是啥?餡兒是啥?
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| qionghua 發表於 2009-7-6 00:50 | 只看該作者
5# 自由之靈
靈兒,抱抱
珍愛生命,遠離毒教!
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| qionghua 發表於 2009-7-6 00:50 | 只看該作者
6# 漢紳 你們就起鬨吧。
珍愛生命,遠離毒教!
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| qionghua 發表於 2009-7-6 01:00 | 只看該作者
7# kickbird
你也跟著起鬨。
我剛才去做飯了,沒給你仔細回。肉下鍋燉上了,我現在跟你仔細說。
這不是批判,是對一個社會現象的分析。
老鄉和在美當然有許多值得我學習的方面,他們的人品,論壇里的作風、學識等等。這個論壇里值得我學習的人很多,盒子的豁達和深度,龍蟋蟀的有理有據、倩女幽魂的條理、企鵝的思考、借屍還魂的分析……靈兒、老七、漢紳、蚊子、蝴蝶……等等,太多了,不可能都把每個人提一遍,還有你踢鳥呢。
珍愛生命,遠離毒教!
回復 支持 反對

五星貝殼精英

盤古教主

kickbird 發表於 2009-7-6 01:17 | 只看該作者
10# qionghua
我也挺佩服你的,咱瓊花走到哪裡都是,耶和華放屁----神氣,耶穌放屁----有靈氣。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

hellman 發表於 2009-7-6 01:28 | 只看該作者
宗教和世俗的衝突就是利益的衝突.世俗以個人和家庭利益為主. 宗教要求人們放棄
個人家庭利益,服從宗教,教會利益. 這個衝突自始至終存在.宗教的教義就是以這個
目的建立的,以這個目的發展的.就這麼簡單. 佛教好像除外,以為他們不稀罕物質利
益.
基督教赤裸裸的的就是以物質利益為目的的. 所以天主教,有錢,有權又有勢.
聖經:代下15:13 凡不尋求耶和華以色列神的,無論大小,男女,必被治死.
回復 支持 反對

五星貝殼精英

盤古教主

kickbird 發表於 2009-7-6 01:42 | 只看該作者
12# hellman

世俗以個人和家庭利益為主.

未必吧!
回復 支持 反對

五星貝殼精英

盤古教主

kickbird 發表於 2009-7-6 01:44 | 只看該作者
佛教好像除外,以為他們不稀罕物質利
益.

反話吧!
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2009-7-6 01:52 | 只看該作者
1# qionghua

瓊花寫得好思考的好,我也和踢鳥有點相同(不知道算不算相同),對宗教的負面作用太一筆帶過了。我們慢慢來哈。
我那麼好的簽名什麼時候沒了,氣我。
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2009-7-6 02:03 | 只看該作者
7# kickbird
你也跟著起鬨。
我剛才去做飯了,沒給你仔細回。肉下鍋燉上了,我現在跟你仔細說。
這不是批判,是對一個社會現象的分析。
老鄉和在美當然有許多值得我學習的方面,他們的人品,論壇里的作風、學識 ...
qionghua 發表於 2009-7-6 01:00

我也考慮了類似的問題,反啊反的,到底什麼目的,讓世界上少幾個基督徒嗎?我還是偏於讓大家少被吃宗教飯的人利用,可好象也挺無能為力的,反正咋呼一下,別讓它們太猖惶也就算了,關鍵還是讓大家都好好生活。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

盤古教主

kickbird 發表於 2009-7-6 03:38 | 只看該作者
16# 人間的盒子
瓊花就愛吃肉,死賊禿非說吃肉不好,這不是成心跟誰過不去嗎。
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2009-7-6 04:29 | 只看該作者
16# 人間的盒子
瓊花就愛吃肉,死賊禿非說吃肉不好,這不是成心跟誰過不去嗎。
kickbird 發表於 2009-7-6 03:38

你自己的素食計劃怎麼樣了呀?好象還在叫要做東京肉餅吃呢吧。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

盤古教主

kickbird 發表於 2009-7-6 04:46 | 只看該作者
18# 人間的盒子
我那可不是素食,是齋戒。弄點宗教體驗,要不然敢當信仰版主嗎?說不定哪天去教堂體驗一下生活呢。
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2009-7-6 04:52 | 只看該作者
18# 人間的盒子
我那可不是素食,是齋戒。弄點宗教體驗,要不然敢當信仰版主嗎?說不定哪天去教堂體驗一下生活呢。
kickbird 發表於 2009-7-6 04:46

但願你不會去體驗開著飛機撞大樓哦。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊