倍可親

回復: 436
列印 上一主題 下一主題

按照聖經,基督徒可以不可以應招入伍並上戰場殺人?

五星貝殼精英

樓主
零雨其蒙 發表於 2013-2-5 05:46 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
         按照聖經,基督徒應該不應該應招入伍並上戰場殺人?這個請大家各抒己見。

我認為基督徒不應該這樣做,主動侵略別人的戰爭不用說,就是國家被侵略時的抗敵戰爭也一樣。按照耶穌的教導和榜樣,寧可為義受苦、受難,甚至被處死,也不做惡違背神的教導和命令。

基督徒應該相信上帝必為我們或者別人所遭受的不公和不義伸冤,並為此禱告求上帝伸出其公義的膀臂;也禱告,求神拯救侵略者的靈魂,以我們的愛和善行喚醒侵略者的良心,使他們遠離魔鬼的捆綁和罪惡。
沙發
來往加國 發表於 2013-2-5 08:21 | 只看該作者
基督徒該怎麼面對釣魚島事件
http://my.backchina.com/forum.ph ... &fromuid=244655

這裡有一篇老貼文,可一併參考討論。
你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2013-2-5 23:08 | 只看該作者
來往加國 發表於 2013-2-5 08:21
基督徒該怎麼面對釣魚島事件
http://my.backchina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1094932&fromuid=2446 ...

看了,謝謝推薦。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2013-2-6 00:44 | 只看該作者
zt:當 兵 殺 人 是 否 犯 十 誡?
問: 聖 經 不 是 要 我 們 用 愛 心 待 人 嗎? 這 樣, 基 督 徒 可 否 當 兵? 若 當 兵 而 在 戰 場 上 殺 人 是 否 犯 十 誡?

答: 聖 經 雖 然 叫 我 們 要 用 愛 心 待 人, 但 按 聖 經 的 記 載 看 來, 基 督 徒 仍 是 可 以 當 兵 的。 因 為:

(一) 聖 經 中 所 記 載 的 第 一 次 戰 爭, 是 在 創 世 記 第 14 章, 當 時 有 四 個 王 與 五 個 王 兩 大 聯 盟 而 爭 戰, 其 后 因 為 所 多 瑪 蛾 摩 拉 這 一 邊 的 五 王 聯 盟 打 敗 了, 以 致 亞 伯 拉 罕 的 侄 兒 羅 得 也 被 俘 擄 去 了, 於 是 "信 心 之 父" 的 亞 伯 拉 罕 也 被 逼 介 入 這 場 戰 爭, 他 帶 著 家 里 精 練 的 壯 丁 381 人 追 擊 四 王 的 聯 軍, 將 羅 得 救 回, 這 些 "壯 丁" 雖 然 不 是 國 家 的 "兵", 但 在 當 時 部 族 時 代 來 說, 這 些 壯 丁 實 際 上 就 等 於 現 今 的 "士 兵" 了。

(二) 以 色 列 人 出 埃 及 時, 神 親 自 吩 咐 摩 西 要 數 點 以 色 列 人 的 男 丁, 凡 二 十 歲 以 外 能 打 仗 的 人 都 被 編 成 軍 隊, 這 件 事 詳 細 地 記 載 在 民 數 記 第 一、 二 章, 以 色 列 人 是 神 的 選 民, 如 果 神 把 以 色 列 人 編 成 軍 隊 准 備 打 仗, 則 基 督 徒 當 兵 應 該 是 可 以 的。

(三) 新 約 使 徒 的 書 信 中, 常 教 訓 信 徒 對 國 家 應 盡 當 盡 之 義 務, 如:

羅 馬 書 13 章 1 節 說: "在 上 有 權 柄 的, 人 人 都 當 順 服 他; 因 為 沒 有 權 柄 不 是 出 於 神 的, 凡 掌 權 的 都 是 神 所 命 的。" 下 文 7 節 又 說: "…… 當 得 糧 的, 給 他 納 糧, 當 得 稅 的, 給 他 上 稅; ……" 當 兵 既 是 國 民 對 國 家 當 盡 的 義 務, 基 督 徒 當 兵 當 然 是 可 以 的。

其 次, 如 果 基 督 徒 當 了 兵, 在 戰 場 上 殺 了 人, 是 否 犯 十 誠 呢? 這 問 題 其 實 不 單 是 基 督 徒 的 問 題, 乃 是 一 切 當 兵 的 人 的 問 題。 我 們 應 當 留 心 當 初 神 藉 摩 西 頒 布 十 誠 時, 曾 否 應 用 在 國 與 國 之 間 的 互 相 擊 殺 方 面, 或 是 只 用 於 民 間 的 社 會 道 德 方 面, 便 可 以 知 道 "十 誠" 究 竟 是 神 賜 給 以 色 列 人 百 姓 彼 此 之 間 的 道 德 律, 或 是 給 他 們 作 為 國 家 對 待 鄰 國 的 典 章。 我 們 就 可 以 知 道 士 兵 射 殺 敵 人 算 不 算 犯 十 誡 了。

就 在 摩 西 頒 布 十 誡 之 前 不 久, 便 曾 引 領 以 色 列 人 和 亞 瑪 力 人 爭 戰 (出 17: 8 ~ 16), 在 頒 布 十 誡 之 后, 以 色 列 人 到 了 迦 南 之 邊 界 迦 低 斯 時, 曾 因 聽 聞 探 子 報 的 惡 信 大 大 怨 言 而 受 神 的 重 罰。 那 一 次 受 罰 的 主 要 原 因, 不 是 攻 擊 敵 人, 乃 是 不 敢 向 前 攻 擊 敵 人 (民 13: 31, 14: 1 ~ 12)。 此 后, 在 他 們 飄 流 曠 野 的 38 年 之 中 也 打 了 不 少 次 仗, 殺 死 過 不 少 敵 人。 但 摩 西 從 來 沒 有 一 次 認 為 那 些 擊 殺 敵 人 的 士 兵 是 犯 了 十 誡 之 罪。 倘 若 十 誡 中 的 "不 可 殺 人" 是 通 用 在 戰 場 上 之 士 兵 的, 怎 么 宣 布 十 誡 的 摩 西 絲 毫 不 覺 得 他 自 己 違 犯 了 自 己 所 曾 宣 布 過 的 十 誡? 而 且 以 后 還 一 再 重 復 地 宣 布 十 誡 以 提 醒 以 色 列 人 不 可 觸 犯?

當 時 以 色 列 人 不 肯 進 攻 迦 南 的 仇 敵 時, 雖 然 大 發 怨 言, 一 同 攻 擊 摩 西, 為 何 卻 沒 有 一 人 以 十 誡 中 曾 經 說 "不 可 殺 人" 為 理 由 而 拒 絕 殺 敵? 但 另 一 方 面, 摩 西 對 於 民 間 故 意 殺 人 的 卻 要 把 他 治 以 死 罪, 如 民 數 記 35 章 16 節 說: "倘 若 人 用 鐵 器 打 人, 以 致 打 死, 他 就 是 故 殺 人 的, 故 殺 人 的 必 被 治 死。"

由 此 可 見 十 誡 中 的 "不 可 殺 人" 是 指 私 人 間 的 凶 殺, 不 是 指 士 兵 在 戰 場 上 對 敵 人 的 擊 殺。

至 於 當 了 兵 的 基 督 徙, 也 並 非 不 可 以 用 愛 心 對 待 人 的, 比 喻 善 待 俘 虜, 用 愛 心 感 化 他 們, 對 自 己 的 同 袍, 或 虧 負 自 己 的 人, 予 以 愛 心 寬 容, 不 以 惡 報 惡 等 等。 在 關 乎 個 人 的 利 益 的 許 多 事 情 上, 基 督 徒 士 兵 可 以 普 通 完 全 一 樣 地 用 基 督 的 愛 心 對 待 一 切 人 的。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

樓主| 零雨其蒙 發表於 2013-2-6 01:36 | 只看該作者
基督徒可以上戰場殺人,而不違反耶穌基督的命令,在新約時代,耶穌有這樣的教導嗎?如果有,原文在新約的哪裡?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2013-2-6 02:27 | 只看該作者
零雨其蒙 發表於 2013-2-6 01:36
基督徒可以上戰場殺人,而不違反耶穌基督的命令,在新約時代,耶穌有這樣的教導嗎?如果有,原文在新約的哪 ...

你這個主題包含兩個方面的內容,第一「應召入伍」,關於這點,我想聖經的教訓是明確的,該撒的歸該撒,基督徒是國家的公民,聖經不禁止基督徒履行公民義務。第二,上戰場殺人,當兵了,就得服從命令,不服從命令,就得為不服從命令付出代價,成為抗拒命令的逃兵。

『凡事我都可行,但不都有益處;凡事我都可行;但無論哪一件,我總不受它的轄制。 』,因為我們在耶穌基督里,已經成為新造的人,做一個服從權柄的公民,是基督徒的本份。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2013-2-6 02:35 | 只看該作者
嘻嘻,樓主明確說的是基督徒,摩西是基督徒嗎?

耶穌是不是說過要愛你的敵人?殺敵=愛敵?
回復 支持 反對

五星貝殼精英

樓主| 零雨其蒙 發表於 2013-2-6 02:35 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-2-6 02:27
你這個主題包含兩個方面的內容,第一「應召入伍」,關於這點,我想聖經的教訓是明確的,該撒的歸該撒,基 ...

如果在國內你當了警察,隊長讓你刑訊逼供一位黑社會成員,你是執行命令呢還是不執行?
如果,你是美國士兵,連長讓你開槍或者用刀殺死伊拉克反美武裝的崗哨,你會執行還是不執行?
基督徒順服權柄,就可以作惡以至於殺人放火嗎?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2013-2-6 02:41 | 只看該作者
零雨其蒙 發表於 2013-2-6 02:35
如果在國內你當了警察,隊長讓你刑訊逼供一位黑社會成員,你是執行命令呢還是不執行?
如果,你是美國士 ...

刑訊逼供違法,當然不執行了,為此丟了飯碗也是值得的。戰爭時期,執行連長的命令,是當兵的責任,不執行命令是違法的,所以,基督徒要執行命令,當然如果連長為了避免流血,下令投降,當兵的也要服從。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2013-2-6 02:49 | 只看該作者
一說 發表於 2013-2-6 02:35
嘻嘻,樓主明確說的是基督徒,摩西是基督徒嗎?

耶穌是不是說過要愛你的敵人?殺敵=愛敵? ...

基督徒是神的兒女,摩西也是神的兒女。

愛你的仇敵沒錯,服從政府的命令也沒錯,凱撒的歸凱撒,神的歸神。基督徒不能為了個人恩怨助紂為虐。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2013-2-6 03:15 | 只看該作者
基督徒順服權柄,就可以作惡以至於殺人放火嗎?

Read more: 按照聖經,基督徒可以不可以應招入伍並上戰場殺人? - 基督家園 - 貝殼村

你們要保守你們的心,勝過保守一切,因為一生的果效,都是由心發出的。
箴言6:16耶和華恨惡的事有六樣,連他心裡厭惡的,共有七樣,17就是高傲的眼、說謊的舌頭、流無辜人血的手、18圖謀惡事的心、快跑行惡的腳、19說謊的假證人,在弟兄中散布紛爭的人。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

樓主| 零雨其蒙 發表於 2013-2-6 03:34 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-2-6 03:15
你們要保守你們的心,勝過保守一切,因為一生的果效,都是由心發出的。
箴言6:16耶和華恨惡的事有六樣, ...

美國沒經聯合國授權悍然入侵一個主權國家伊拉克,然後在那裡炸死和槍殺平民,是不是流無辜人血?
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2013-2-6 04:38 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-2-6 02:49
基督徒是神的兒女,摩西也是神的兒女。

愛你的仇敵沒錯,服從政府的命令也沒錯,凱撒的歸凱撒,神的歸神 ...

基督徒是神的兒女,摩西也是神的兒女。---- 默罕默德也是,穆斯林也是。這又說明什麼呢?

他們都是基督徒?基督徒的定義是什麼?

回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2013-2-6 05:08 | 只看該作者
一說 發表於 2013-2-6 04:38
基督徒是神的兒女,摩西也是神的兒女。---- 默罕默德也是,穆斯林也是。這又說明什麼呢?

他們都是基督 ...

不錯,每個人都是神的創造(歌羅西書1:16),神愛所有世人(約翰福音3:16),但只有那些認罪悔改,因著耶穌基督得救重生的人(基督徒),才是神的兒女(約翰福音1:12;11:52;羅馬書8:16;約翰一書3:1-10)。

聖經中,不悔改認罪的人不被認為是神的孩子。以弗所書2:3告訴我們,在得救之前,我們是「可怒之子」。羅馬書9:8說「肉身所生的兒女不是神的兒女;惟獨那應許的兒女才算是後裔。」我們不是生來就是神的兒女,而是生在罪里,罪把我們與神隔離,與神的敵人撒旦結盟(雅各書4:4;約翰一書3:8)。耶穌說,「倘若神是你們的父,你們就必愛我,因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由著自己來,乃是他差我來」(約翰福音8:42)。之後在8:44節,耶穌告訴法利賽人「你們出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行。」那些沒有得救的不是神的孩子也可以在約翰一書3:10中見到:「從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。」

基督徒成為神的兒女,因為藉著與耶穌基督的關係被納入神的家庭(加拉太書4:5-6;以弗所書1:5)。這一點在羅馬書8:14-17清晰可見:「……因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸,父!』聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2013-2-6 05:14 | 只看該作者
零雨其蒙 發表於 2013-2-6 03:34
美國沒經聯合國授權悍然入侵一個主權國家伊拉克,然後在那裡炸死和槍殺平民,是不是流無辜人血? ...

所以,有很多基督徒,走上街頭,抗議美國出兵伊拉克,反對流無辜人的血。在2008年的選舉中,很多原先支持共和黨的基督徒,因為反對共和黨的伊拉克政策,而把選票投給了民主黨候選人。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2013-2-6 05:25 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-2-6 05:08
不錯,每個人都是神的創造(歌羅西書1:16),神愛所有世人(約翰福音3:16),但只有那些認罪悔改,因著 ...

我只是提醒你:摩西不是基督徒。
你似乎更加在意你的觀點是否被接受,而不那麼在意你是否真正領會了耶穌的意思。
其實這就是驕傲與謙卑的最大區別之處。

大家都讀聖經,可是讀出來的卻千差萬別,原因是什麼?
我告訴你——原因都是用老我的意識心在做鑒別判斷和推理。沒有虛了自己之前是不可呢真正明白的。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

樓主| 零雨其蒙 發表於 2013-2-6 05:42 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-2-6 02:41
刑訊逼供違法,當然不執行了,為此丟了飯碗也是值得的。戰爭時期,執行連長的命令,是當兵的責任,不執行 ...

執行命令,殺了人的基督徒還能得救進天堂嗎?
我的選擇,第一寧可坐牢、被殺,也不殺人,哪怕是敵人。主耶穌從來沒有教導我們順服掌權的,就可以上戰場上殺人。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2013-2-6 05:46 | 只看該作者
一說 發表於 2013-2-6 05:25
我只是提醒你:摩西不是基督徒。
你似乎更加在意你的觀點是否被接受,而不那麼在意你是否真正領會了耶穌 ...

謝謝提醒。我根本就不在意我的觀點是否被接受,這個論壇沒有誰包括我自己,可以被別人的觀點所左右,遑論「接受」?能聽得進去不同觀點的人,已經很難得了,若再要人家「接受」不同的觀點,那就是貪心了。
追求真正領會耶穌基督的意思,是基督徒一生的功課,沒有認罪悔改,沒有接受耶穌基督得救贖,驕傲的人如何能夠謙卑下來?因為唯有耶穌基督是謙卑的源泉。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2013-2-6 06:03 | 只看該作者
零雨其蒙 發表於 2013-2-6 05:42
執行命令,殺了人的基督徒還能得救進天堂嗎?
我的選擇,第一寧可坐牢、被殺,也不殺人,哪怕是敵人。主 ...

假如我是士兵,我不想上戰場,但也做不到寧可坐牢被殺而抗拒命令。在上戰場之前,我會找很多借口,不失本份地拒絕上戰場,迫不得已上了戰場,也只有聽天由命了,求神終止這場戰爭。所以我敬佩你的選擇,同樣敬佩那些為義為國為民捐軀的戰士,因為你們都是我主內的弟兄,你們做到了我所做不到的。至於誰上天堂,那是神的主權,我不妄加猜測。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2013-2-6 06:16 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-2-6 05:46
謝謝提醒。我根本就不在意我的觀點是否被接受,因為沒有誰包括我自己,可以被別人的觀點所左右,遑論「接 ...

你最後那句話我同意。但是在文字上面的卻未必是真義。儘管會說那句話卻未必真懂得那句話的含義。但是也可以有鑒別的——真正懂得時候就不會有什麼好堅持了。你有不能包容的時候,不是你錯,也不是他人錯,只是你沒有真正懂得。

再說一遍,這不是推理。要說推理,八戒很優秀了。在這個論壇上我還沒有看到哪一個基督徒比非基更能夠推理分析的。可是作為基督徒的真正力量與精神,他們卻不會運用。總是拿「老我」與他人的「老我」辯論。當然就不會贏了。新生命呢?哪裡去了?還是根本就還沒有得到?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊