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什麼樣的白葡萄酒適合陳年?

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小魔女 發表於 2008-7-3 15:22 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  

  馴服白葡萄酒


  一座靜謐昏暗的酒窖里,溫度恆定地指向13攝氏度,酒架里躺著波爾多、勃艮第、羅訥河谷、里奧哈、巴羅羅……它們的濃重辛辣、「嗆」人單寧……都與歲月一起逝去,取而代之的是柔和甘美的複雜口感,除了陳年,我們還有什麼辦法能馴服這些美酒呢?

  讓人們津津樂道、教科書樂此不疲的陳年幾乎全都是針對紅葡萄酒的,特別是那些頂級紅酒。白葡萄酒呢?釀白葡萄酒要「吐」白葡萄皮,所以酒裡面的單寧含量極少,而且白葡萄酒講究喝個新鮮爽口。這樣,白葡萄酒放長了,酒體和風味反而顯得木訥、拖沓,甚至是完全喪失活力。那白葡萄酒還有必要進行陳年嗎?對於其中一些,特別是高級白葡萄酒來說,答案是肯定的。因為,陳年可以讓白葡萄酒達到果香和酸度的平衡,這不啻為一瓶白葡萄酒的靈魂所在。

  我並沒有讓你去把一瓶紐西蘭的長相思擱十年再飲,需要陳年過渡到適飲期的主要是指以下幾類白葡萄酒:   

  第一類,高品質的霞多麗葡萄酒,一般較昂貴,所以陳年便有了新的價值和必要性。法國的夏布利白葡萄酒自然不遑多讓,像Cte de Beaune的Puligny-Montracher,還有部分加利福尼亞和澳大利亞的霞多麗也能位列其中。陳年可以讓它們的口感更複雜、豐富又不失細膩勁道,這一點很像紅葡萄酒的陳年效果。

  第二類,優質的雷司令葡萄酒。這裡主要指德國萊茵產區和莫賽爾產區的雷司令葡萄酒,適當的陳年可以豐富酒的香氣,餘味愈加悠長,有人將它們形容為成熟的貴婦人,需要時間慢慢欣賞,恐怕就是陳年後的效果給了這人靈感。筆者曾經喝過一瓶經過十年儲存的Bert Simon Estate Riesling 1995,金色的酒液雍容華貴,杏、水蜜桃、汽油、

  等氣息繚亂了我的嗅覺,口感酸甜平衡,餘味不絕。據它的主人說,十年前,這瓶酒喝起來就是酸,所以才索然無味地把剩下的酒留了下來,沒想到反倒成了今天的好事。當然,不僅僅限於德國的酒,部分阿爾薩斯的雷司令也有十年左右的陳年能力。

  第三類,甜白葡萄酒,其中包括法國蘇甸的貴腐葡萄酒、晚收型雷司令甜酒、匈牙利托卡伊貴腐甜酒。陳年可以讓甜酒里的酸和甜更加清晰明快,不至於讓人甜得膩心,酸得倒牙。高檔甜白葡萄酒的陳年能力極強,二十幾年不在話下,很多上個世紀50年代的Chteau d』Yquem在拍賣會上屢創天價就是很好的證明。  

  第四類,好年份的香檳,遠如1985,1996,近如2002,2004。不過,陳年對香檳來說是一柄雙刃劍,其香氣和風味固然會增添許多,但也同時流失了瓶中寶貴的二氧化碳氣體,影響了對於香檳來說極為重要的活力和力度,並同時加重了那類似Corked的木頭味。

  上述葡萄酒大多數可以久藏十年左右,就算是嬌貴的香檳,儲存條件好的話和頂級紅葡萄酒的陳年能力不相上下。所以,在購買白葡萄酒的時候也最好想清楚了,不要以為白葡萄酒就像可樂,開蓋即飲,更不能把1985年的香檳視作風韻不存的徐娘。說白了,好的葡萄酒都一樣,無論紅白,都是一門耐心的藝術和享受。
信心清凈,則生實相。

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tylz888999 發表於 2008-7-5 15:14 | 只看該作者
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