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歐洲自駕游 速度與寧靜的碰撞

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小魔女 發表於 2008-7-3 15:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  到歐洲自駕還需要理由嗎?這裡有賓士、奧迪、寶馬的老家,有數不清的古堡、小鎮,有發達的公路體系,駕車走在歐洲大陸上,陪伴你的是頭上純凈的藍天和突然跳入你眼中的古老城堡,帶著歌聲,在阿爾卑斯山靜謐的山林間,去尋找巍然屹立山峰上的積雪,去等待浩瀚聖潔湖泊邊的落日,馳騁在一望無際的田間,留戀於輝煌燦爛的古堡,等待你的將是一幅撼人心魄的終極之美。這樣的旅途,在這樣的行進中,真正的酣暢淋漓的快樂,已經不僅僅是到達目的地時身體和精神的釋放,而是來自於駕駛本身所帶來的感受和思索。

  

  速度與寧靜的碰撞


  即便你是從德國的北部重鎮漢堡,開車前往義大利的南部城市那不勒斯,這幾乎是豎向貫穿了整個西歐,如果是開車旅行,也不過是2000公里上下的路途。這一路上,你可以經過數不清楚的歐洲大城小鎮,看風景、看民俗、看文化,看歐洲人的生活百態,而除此以外,用其他任何的交通工具,你認識歐洲,都不會如此直接與深刻。

  

  享受油門帶來極致快感


  德國:油門帶來極致快感

  德國是中國人能暢遊的第一個歐洲旅遊目的地國家,旅行線路非常成熟;德國是眾多名車豪門的老家,有世界頂級的公路系統,還沒有限速;德國迷人的風景提供給你許多選擇:阿爾卑斯山之路、浪漫之路和古堡之路……沿途一路畫境。去德國自駕,有著太充分的理由了。

  記者從德國國家旅遊局了解到,「浪漫之路」是德國最著名的觀光路線,也是世界上旅遊者最喜愛的自駕旅遊線路之一。它全長350公里,最初是一條翻越阿爾卑斯山通向羅馬的古商路,從古老的文化城市維爾茨堡開始,延伸至童話中的城市菲森,後來被稱為「浪漫之路」。從慕尼黑向南朝阿爾卑斯奔去,一路上是久違的田園牧歌式的溫馨:開滿小花的草地,花白相間的奶牛,偶爾走過頭戴鵝翎帽,腳蹬生皮靴,一身短皮裝的巴伐利亞山民給你太多的欣喜。但這還只是開始,童話中的城堡———新天鵝堡坐落在菲森郊外的一座山峰上,她睡在阿爾卑斯的懷抱里,多情地望著這腳下的土地。這神話般的宮殿是由19世紀同樣多情的巴伐利亞王———路德維希二世建造的,他一生酷愛這裡的湖光山色,沉溺於凡爾賽式的奢華,瓦格納的音樂戲劇,他浪漫敏感的心境和這城堡相映成趣,構成一片神秘的氣氛,還有他那永遠無法揭示的死,至今仍為德國人津津樂道。由此再往西是德國的第一大湖———博登湖。這是德國美人胸前一粒閃閃發亮的項墜,鑲嵌在它四周的是一串翡翠似的小城市:肯普滕、林道、腓烈特港,一直到最西端黑森林區的啼啼湖。這就是德國充滿詩情和童話,漂浮著夢幻的浪漫之路。

  除了沿途的美景,在名車的家鄉自駕當然是要體會駕駛的樂趣。在德國的租車,對於中國的駕駛員們來講,唯一需要額外辦理的文件是駕照公證,只需就近找個公證處把中文駕照做一個翻譯公證就可以了。德國的汽車出租公司很多,比較有名的大公司如SIXT,EUROPCAR等等,在每一個城市基本上都有。還有一些當地的租車小公司,價格很可能便宜多了。在車輛的選擇上就更加容易了,寶馬、賓士、保時捷……千萬別忘了,這裡是德國!接下來就可以盡情享受在頂級公路開車的快感了,高速公路上不限速,也沒有收費口,盡可以放心飆到250公里/小時;進出口標識清晰簡單,只要略懂英語就無需擔心迷路。而同時,除了自由行的遊客,德國自駕的團隊線路也非常豐富。

  義大利:時間在車輪中迷失

  在美麗的義大利開車,確切地說是坐車,已經是6年以前的事了。但亞平寧半島上這塊狹長的土地,夕陽西落時羅馬廢墟歷經千年的殘垣斷壁,燈火闌珊時水色蕩漾的威尼斯小巷,烈日下震撼得令人窒息的龐貝古城,都幻化作了多年前車輪上的記憶碎片。

  我的住地海濱小城佩斯卡拉,是每次出行的起點,這座亞平寧半島東海岸的城市與西海岸的羅馬相對稱,兩座城市的連線恰好成為了義大利南部與北部的分界線。在6年前的那個8月,義大利舉國同休長假的日子裡,我們的義大利自駕游開始了。從佩斯卡拉出發,第一站當然是羅馬,雖然只有一個小時的行程,但它卻已經橫穿了義大利,因為它們恰好是「靴子筒」的中下端,一個小時就完成了一次「穿越」,這讓生活在廣闊華夏大地上的我們著實「自我感覺良好」了一番。在這段「橫穿」義大利的高速公路上,我們越過了貫穿義大利南北的亞平寧山脈,其間隧道無數,但公路上車輛行駛井然有序,公路兩側是層巒起伏的山脈,還有偶爾點綴在其中的白色村落,仰望天空,是一片令人心悸的藍,天空彷彿水晶般透徹,也許此時,才能明白所謂「碧空如洗」的含義。

  羅馬已經不再是第一次遊覽,但羅馬永遠有讓你再次探訪的理由,隨著車輪的前行,舊舊的古羅馬,就這麼安靜地,在一片碧空之下,以一個龐大模糊的身影,遠遠地出現在視線之中了。熟悉而又陌生的羅馬隨著腳步的逐漸接近,越發清晰和高大起來,直到你漸漸仰視而又突然畏由心生。我們沒有開車進入羅馬,像歐洲的許多城市一樣,狹窄得讓人眩暈的道路以及不符合我們消費能力的高昂的停車費,讓我們果斷地把車子扔在了城外,換成地鐵進城。這一次羅馬之行的目的地是梵蒂岡。進入梵蒂岡之前,請提前用你的前半生準備好足夠的宗教和藝術修養。雖然面對當地朋友挑釁似的提問,我曾得意地回答出了貝尼尼、米開朗基羅的名字,但當你突然站在這人類最為豐富的文化和藝術寶庫之前,卻無法不為自己之前的所學所知的如此匱乏而難過,只能一再蒼白乏力的驚嘆。

  從羅馬出來,我們一路北上,佛羅倫薩、威尼斯、米蘭一路走過,當這些如雷貫耳、閃爍著光輝的名字漸漸成為記憶中的符號,這些城際之間高高低低、露出巍峨的輪廓的山脈,匆匆路過歇腳的那些叫不上名字卻充滿風情的石頭小鎮,還有停在路邊排隊才喝上的甘甜的泉水卻日漸清晰。在從羅馬到佛羅倫薩的路上,我們遇到了超級大堵車,當時正值歐洲人集體大度假的高峰,塞車的時候放眼周圍,來自德國、奧地利、荷蘭、法國、瑞士的車混作一團,車頂上頂著船的,後面綁著自行車的,帶著花園甚至廚房還有狗的歐洲人,度假可謂興師動眾工程浩大,其傾盡畢生心血努力享受人生的決心可見一斑。從羅馬到佛羅倫薩,加上堵車我們共用了將近7個小時,精疲力盡之後不能不感慨:義大利,雖然窄,但是很長。
信心清凈,則生實相。
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