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一個因工作能常去瑞士的女孩告訴我,瑞士是個百去不厭之地。每次到瑞士,她都有驚喜如初的感覺。這個國度無限包容:義大利語區人喜歡在山林里吃幾個小時的家庭午餐;法語區的人喜歡在日內瓦湖邊玩味的法蘭西韻味的優雅與精緻;而德語區里的阿爾卑斯山則像展現在自家後院一樣,這裡的每一個人都是外冷內熱的堅毅的山。
純粹的瑞士,超脫了雜念,遠離了塵囂,讓最精確的時間也失去了意義。這裡每一處美好都那麼純粹,因為大自然從不會表演。
林中一晚感受零壓力
山若有家,家在瑞士。來看瑞士山的人很多都選擇住在格林德瓦。不僅因為它離歐洲屋脊少女峰最近,而且身處高山圍陷的村落,讓許多人得以輕鬆愜意地度過一個森林之夜。這裡的酒店大都以木屋結構為主。
我去的時候正值格林德瓦的夏天。冬季里的滑雪天堂在夏天反倒安靜沉穩了起來。小鎮應該算山區里最熱鬧的地方了,但傍晚時分也只剩下沿坡而上的稀稀落落的燈火。街道上幾乎沒什麼人,打烊的商店櫥窗里瑞士軍刀按逆時針方向寂寞地轉動著。
我選擇住在有點悶的木屋酒店底層。就為了離森林更近些。推開房間後門,就是山坡。月明星稀,傍晚的山景依然清晰可見。山坡上每間底層房間外都有上了年紀的樹墩。就著月光,與朋友圍坐在樹墩旁喝酒聊天,前面趕路的勞累也沒有了。
入夜很安靜。山坡上你幾乎聽不到任何聲響。在一片靜謐中能真正感受到班得瑞音樂里的零壓力、零負擔。其實從山坡上可以沒有任何遮攔地走到下一個旅店房間外面。住在隔壁的瑞士女孩對我說:「你絕對放心睡覺,就算橫豎睡在山坡上也沒人來打攪你。瑞士就是這樣。」第二日起了個大早,似乎聽到很遠處的阿爾卑斯山裡的狗叫。
想起朱自清在他的瑞士散記里寫道:稀稀疏疏錯錯落落的房舍,彷彿有雞鳴犬吠的聲音,在山肚裡,在山腳下。想必他也是住在格林德瓦的山坡上吧。
幽谷深處見山人
夏天是阿爾卑斯山高山植物生長的好季節。在格林德瓦不登山實在是浪費。格林德瓦的山谷可愛的地方就是,山谷綠得像翡翠,還住著瑞士最正宗的主人――奶牛,看到奶牛一臉憨相在漫山遍野中閑庭散步,背景是高聳入雲的雪山,你會覺得1000年以前就是這樣,現在還是這樣。時間會改變很多東西,但也無法改變某些東西。瑞士人很少為外面的世界改變自己什麼,這裡的人都是外冷內熱的堅毅的山。
山裡有人家在修建木屋,沒有城市裡的那種大動干戈,一家人自己用磚石、黏土、木頭等等,有鄰居幫忙,彷彿駕輕就熟地在干一件農活。而每戶人家的木屋都很乾凈漂亮。
老實說,阿爾卑斯山谷並不好爬。有些天然的水流斷層讓你腳底直打滑。但大自然的靈性在於跋山涉水的汲取,最好的風景也許就在險象環生后。果然,山谷最深處,一把農家的椅子凜然地立在山之巔。從這裡環視過去,層巒疊嶂的阿 
雪地里的黑色琴鍵
一條異常崎嶇的下坡山路,將我們引到一個寧靜的小鎮。瑞士人為了不修公路,寧願拐彎拐到頭痛。小鎮的所在地是一條古冰河河谷,周圍都是直落千尺的斷崖,千百年來這裡的瀑布從未乾涸,所以彩虹一直在這裡升起。
斜坡上還是星星點點的民舍,草坪修剪得很整齊。由於正值最好的瑞士夏天,山谷里還飄著彩虹傘、熱氣球。西邊山谷上有搭乘少女峰火車的一個半山腰車站,當然你也可以直接在格林德瓦站搭乘。不同的是,這裡可以直接上至歐洲高峰之一的Schithorn。在Schithorn上可遠眺瑞士傳說中天使居住的地方少女峰、以及並排的艾格峰和僧侶峰。少女峰寂寞地沉睡了千年,但始終等不到僧侶,所以天使就讓她猶抱琵琶半遮面般雲蒸霞蔚,因為一直並且永遠要等待,所以一定要選擇最優雅的方式。
送我們上少女峰的火車,是一種特殊的齒軌火車。它的終點是歐洲最高的火車站。齒軌火車緩緩而上,窗外的景象由草原變成冰川。
齒軌爬行發出吱嘎聲,像是一片雪地里的黑色琴鍵。如果從1896年算起,這已經是一百多年的琴鍵了。瑞士人奇迹般地在別人製造槍炮的時候製造著手錶和火車。他們的火車和手錶一樣刻度精準,並且鏗鏘有力。火車在海拔兩千米的雪地里行駛,間或在冰川腹地里穿越,如此安靜,如此淡然。
在雲霄火車過跡處,白茫茫的一片,偶爾閃現出木屋,也會時常跳出幾隻土撥鼠。在瑞士最可遇不可求的就是農人,還有一些害羞的小動物,如果你碰到了,那才是真正的阿爾卑斯山送給旅客的禮物。
爾卑斯山有看不盡的味道。這裡還開滿了白色小花。不要小看這白色小花,它可是瑞士的國花。聽山裡人說,它還可以開在更高的山峰上,在極度嚴寒中也能怒放。 |
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