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色達,一個長達7年的誘惑,終於找到這組照片了

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本帖最後由 憑海臨風到處盪 於 2017-8-30 05:53 編輯

  來源:攝影日報

        這是一個沒有塵世喧囂的世界

  靈魂深處一片永不消失的凈土

  也是今生至少要去一次的地方

  2017等一個人陪我去——色達

  色達縣位於四川省甘孜藏族自治州,這裡一直保留著原始的生活狀態,有廣闊的草原、縱橫的河曲、密布的湖沼、巍峨的雪山,海拔在4000米以上,氣溫較低,長冬無夏。

  

  來到這裡的人也許是為了一窺那草原上的壯闊,也許是為了一睹藏民自然天葬的民俗,更多的是為了到世界上最大的佛學院來凈化心靈。

  但不管是為了什麼,這裡都是可以讓你消除疲憊,回歸恬淡之地。

  

  等一人陪我去色達佛學院

  在距離色達縣城20公里的地方,有一條山溝叫喇榮溝,順溝上行數里,就是舉世聞名的喇榮寺五明佛學院,也稱色達佛學院。

  

  這裡的僧舍很壯觀,連綿數公里的山谷布滿了密密麻麻的小木棚屋,遠遠望去猶如一張密集的織網在山坡上鋪展開來,非常壯觀和震撼。

  

  谷底和山樑上分佈著幾座寺廟和佛堂,身披槳紅色僧袍的喇嘛和尼姑來來往往,空氣中充滿了生機、祥和的氣氛。

  

  等一人陪我去壇城

  在佛學院最高的山峰上,有一個金碧輝煌的建築,叫做「壇城」,也是藏傳佛教眼中最完美的世界。

  

  在色達五明佛學院,無論你身在何處,只要抬頭尋找,總會看到壇城,像是在時刻提醒著不管你在哪裡、在做什麼都要時刻觀想和凝望壇城。

  

  壇城共有3層,一般大家都在1、2層轉繞,金色的轉經筒在人們乾枯的手轉過之後,留下一串悠長的嘎吱嘎吱的響聲。

  

  等一人陪我去色達天葬台

  很多人到色達有一個最大的好奇,就是想觀摩藏人獨有的一種傳統——天葬。

  

  色達天葬台建造在地勢相對平坦的半山緩坡上,在一座小小的白塔旁,用鐵欄圍出一塊籃球場一樣大的平地,那便是進行天葬的地方。

  

  生前用心靈供奉佛祖,死後用身體布施天地,這種古老的宗教儀式既是對亡靈往生的一種釋放,也是對自然規律的崇敬。

  

  

  等一人陪我去東嘎寺

  

  

  等一人陪我去鄧登曲登佛塔

  

  

  等一人陪我去年龍寺

  

  等一人陪我去珠日神山

  

  等一人…陪我……

  閉目在經殿香霧中,搖動所有的經筒,磕長頭匍匐在山路,轉山轉水轉佛塔,不為修來生,只為途中的遇見。

  

  春日的微風,夏日的暖陽,秋日的餘暉,冬日的雪花,色達濃厚的宗教文化,滲透著祭祀,香火,寺廟,朝拜。

  

  高潔的雲,清幽的水,吉日良辰人們神聖地用額頭碰觸它,只為凝結信徒祈願的神話。

  

  在這裡,沉睡的靈魂,可以忘記塵世里的一切苦累,與自己禪修,與佛音同行。

  

  在這裡,匍匐叩拜者用身體丈量每個季節的腳步,只為對心靈的凈化。

  

  這裡天空很藍,空氣中是純粹的焚香味兒,還有雄鷹劃過天空。

  漫漫天路,處處留下他們執著的足跡,以及一次次對天堂的嚮往。

  涅磐寂樂,渴望下一個輪迴。

  

  揮之不去的紅色典藏,那一個個孤獨行走的靈魂,和他們背負著的故事,打動著你我這樣的過客。

  

  經年轉動的經筒,匍匐於地的信徒,一圈一圈的輪迴中,前赴後繼的人們,傾聽著來自佛的聲音,不間斷的守護著這片凈土。

  

  人生說長也長,說短也短,這個世界給予了我們太多旅途與美景,走過、看過心靈嚮往的地方,想必是大部人一生中最美好的事兒吧!

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吳名子 發表於 2017-8-30 19:58 | 只看該作者
寫得真不錯,似乎聞到了那湛藍的穹頂下暖暖的朝陽中有點涼涼的甜甜的空氣。。。讓人醉。。。
鼓掌!
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