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雲遊客 發表於 2005-1-12 13:33 | 只看該作者 回帖獎勵 |正序瀏覽 |閱讀模式
用時半月以上,1個月、2個月都行,分區域或一次游均可,誰有好的建議和經驗?
德吉央宗

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slowslow 發表於 2005-1-15 20:25 | 只看該作者
真是旅遊全攻略呀!!!
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小魔女 發表於 2005-1-12 19:24 | 只看該作者
射手DD好厲害!這麼多訊息,PFPF哦~~~~~!
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小魔女 發表於 2005-1-12 19:18 | 只看該作者
[B]雲遊客,歡迎你來到可親旅遊天地!可親里的每位斑竹都會儘力幫助您!希望您在可親玩得愉快!

[C]祝:新年快樂、萬事僖猓[/COLOR][/C][/B]
信心清凈,則生實相。
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 樓主| 雲遊客 發表於 2005-1-12 17:30 | 只看該作者
不嫌,出遊前的案頭準備是必修課,非常有用。再次感謝!
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ぜ射手の天秤い 發表於 2005-1-12 17:21 | 只看該作者
呵呵,只要你不嫌文字太多看起來累就行了,
希望能給你的自助出遊提供一點幫助,
祝你新年快樂,旅途愉快!
http://pujun.chinacv.net/ 如果有砩 我c你YJ檣幔萆楹, 檳匾攸S滕素酒, c你和一曲《高山流水》的pd 如果有砩 我c你站在一起, 站成煽洌а露 共餐L露,同耕N月, 相依相伴,qq年年
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 樓主| 雲遊客 發表於 2005-1-12 16:20 | 只看該作者
怎麼能不客氣?我被感動得快化啦!
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ぜ射手の天秤い 發表於 2005-1-12 16:17 | 只看該作者
雲遊客朋友不用客氣!
PS:我的ID不是日本名字,只是使用了一些網路遊戲中的有點特別的符號,叫我「射手」就行了。
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ぜ射手の天秤い 發表於 2005-1-12 16:15 | 只看該作者
以上只是自助出遊線路功略參考,具體新疆各地景點介紹及圖片請點擊下面鏈接:

新疆
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ぜ射手の天秤い 發表於 2005-1-12 16:10 | 只看該作者

新疆自助游地圖(二)

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ぜ射手の天秤い 發表於 2005-1-12 16:09 | 只看該作者

新疆自助游地圖(一)

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ぜ射手の天秤い 發表於 2005-1-12 16:07 | 只看該作者

「驢」行新疆[三]

NO.15喀什大巴扎


位於喀什市東,是我國西北地區最大的國際貿易市場。喀什是古絲綢之路上的歷史文化名城,也是商品集散地,當年由西安出發的商旅,無論走天山南路還是走天山北路,都在此地匯合。這裡的巴扎迄今已有兩千多年的歷史,古代有「亞洲最大集市」之稱。現在巴扎有商品近萬種,每天人流量達10多萬。我在那裡買了不少特色工藝品,自然也花了不少錢。(大巴扎有公交車直達,如果想見識大巴扎最熱鬧的場面,應該趕在星期天時去。)

NO.16卡拉庫里湖


卡拉庫里湖海拔3600米,面積10平方公里,是一座高山冰蝕冰磧湖,在帕米爾高原上克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿克陶縣境內。湖的四周有冰峰雪嶺環抱,特別是慕士塔格峰、公格爾和公格爾九別峰更為這個湖增添了神秘的色彩。在風平浪靜的時候,水面映襯著藍天和雪峰,景色分外迷人。我從塔什庫爾干縣城回喀什時才有機會在湖邊短暫停留,狂拍了不少照片(從喀什出發沿中巴公路開200公里便可到達)。

NO.17扎滾魯克古墓葬


位於且末縣城西南約6公里處,墓地延用時間長達1500餘年。第24號墓叢葬14人,被上海大世界吉尼斯總部認定為「世界最多人數的家族叢葬乾屍陳列室」。(可在縣城包車過去,30元左右。有興趣可順便去托乎拉克莊園,那裡陳列著一個豎箜篌―――最早年代出土的撥弦古樂器,是世界上絕無僅有的樂器。)

NO.18米蘭古城


位於若羌縣城東北80多公里的米蘭河畔沙丘中,已有2000多年的歷史,一片荒涼的景象。由唐代吐蕃古戌堡和周圍分佈的魏晉時期的古建族群遺址,以及水利工程設施和伊循遺址組成。根據史書記載,我國古代的著名高僧法顯等,在西去天竺或東歸故里的途中曾在這裡講佛。(據說米蘭古城要200元門票,在古城裡拍照一張50元。我是從米蘭鎮徒步10公里去的,在當地人指點下繞道進入古城,沒人管我。)

NO.19博斯騰湖


距博湖縣城14公里,距焉耆縣城24公里,東西長55公里,南北寬25公里,總面積1228平方公里,湖面水域遼闊,煙波浩淼,天水一色。我到博斯騰湖時湖面已開始結冰,停靠湖邊的漁船要破冰才能駕駛出去,我只能在湖邊到處走走,視線被密密麻麻的蘆葦叢擋住了,看不到大湖水域。(博湖縣城有「面的」直達湖邊。)

NO.20蘇公塔


位於吐魯番市東郊2公里處,是新疆境內現存最大的古塔,是一座造型新穎別緻的伊斯蘭教塔,迄今已有200多年歷史。蘇公塔高44米,基部直徑10米。塔身上小下大呈圓柱形。塔系磚木結構。塔身外部幾何形圖案有15種,是維吾爾族建築藝術的精華。蘇公塔門票20元。

NO.21火焰山


大名鼎鼎的火焰山長100公里,最寬處達10公里,山體呈褶皺狀,重山禿嶺、寸草不生。火焰山在公路邊上,去柏孜克里克千佛洞會經過,可惜我是12月份才到的,故看不到那種「紅日當空、地熱蒸騰、焰雲繚繞、形如火龍」的壯觀場面。

NO.22柏孜克里克千佛洞


柏孜克里克千佛洞坐落在吐魯番市東45公里火焰山中段的懸崖上,南距高昌故城15公里,是吐魯番現存石窟中洞窟最多、壁畫內容最豐富的石窟群。始鑿於南北朝後期,在歷經唐、五代、宋、元、長達7個世紀的漫長歲月里,一直是高昌地區的佛教中心。20世紀初葉前後,千佛洞屢遭外人的劫掠破壞,至今傷痕斑斑。個人認為參觀柏孜克里克千佛洞比參觀克孜爾千佛洞看到的壁畫多一些(千佛洞門票20元)。

NO.23高昌故城


高昌故城為高昌回鶻王國的都城,是古絲綢之路的必經之地和重要門戶。漢唐以來,高昌是連接中原中亞、歐洲的樞紐,商貿活動十分活躍。世界各地的宗教先後經由高昌傳入內地,是世界古代宗教最活躍最發達的地方,也是世界宗教文化薈萃的寶地之一。故城城牆高聳,街道縱橫,護城河道殘跡猶存,城垣保存完好,分內城、外城、宮城三重。我在城中走了兩三個小時,也還不到一半,高昌故城門票20元。

NO.24交河故城


去交河故城路上可先參觀坎兒井。坎兒井由堅井、地下暗渠、地面明渠、澇壩四個部分組成。據統計,吐魯番地區的坎兒井總長度達3000公里,實為一項偉大的地下工程。我沒進入收門票的坎兒井博物館,而是讓司機帶我去當地居民家旁邊的坎兒井參觀。


交河故城位於吐魯番市以西10公里,南瞰鹽山、北控交河,四面環水,地勢十分險要。故城曾是車師前部王國的國都,距今約2000多年,是目前世界上最大最古老也是保存最好的土建築城市。交河故城門票20元。(蘇公塔、火焰山、柏孜克里克千佛洞、高昌故城、坎兒井、交河故城,這幾個景點都位於吐魯番市,我包車一天可走完,桑塔納150元。)
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ぜ射手の天秤い 發表於 2005-1-12 16:06 | 只看該作者

「驢」行新疆[二]



NO.6烏爾禾魔鬼城


位於烏爾禾東北8公里處,又名風城。地理學上稱雅丹地貌,有著罕見的風蝕現象,魔鬼城長寬在5公里以上,面積數十平方公里。就像中世紀歐洲的一座大城堡,大大小小城堡林立,高高低低參差錯落。每當風起,飛沙走石,天昏地暗,怪影迷離。如箭的氣流在怪石山丘間穿梭迴旋,發出尖厲的聲音,如鬼哭狼嚎。若在月光慘淡的夜晚,四周蕭瑟,情形更為恐怖。黃昏中的魔鬼城景色尤為壯觀,我在那裡欣賞了落日,還拾了一袋彩色瑪瑙石,天黑了才出來,在路邊攔車卻沒車敢停。(風城門票20元,烏爾禾打的去,10塊錢即可。)


NO.7賽里木湖


位於博樂市西南側,烏伊公路北側,從賽里木湖翻過一個山口下去即是果子溝。湖寬約20公里,長約30公里,湖面海拔2073米,是新疆海拔最高、面積最大的高山湖。無大河流入,靠周圍坡地集水、降水及地下水補給。湖畔地勢平坦,湖水碧藍平靜,周圍雪山長年不化。我到賽里木湖時剛下了新疆的第一場大雪,路給冰雪封掉了,堵了三天,車隊延綿十幾公里長,十分壯觀,最後用推土機來開的路。晴朗雪天的賽里木湖讓人心情尤為爽朗,蔚藍的天空、低壓的雲層、雪白的山巒、碧綠的湖水……黃昏時水面上升騰起陣陣水霧,與雲層交混在一起,分不清哪是雲哪是霧,而半圓的月亮已悄悄地懸掛在山頂上,這真是「明月出天山,蒼茫雲海間」!(賽里木湖地處交通要道,很容易到達。)


NO.8塔河和草湖


如果想同時看沙漠胡楊和塔里木河,塔河是個較易到達且能滿足願望的地方。世界上最長的高等級沙漠公路縱穿塔克拉瑪干大沙漠,全長550公里。去塔


河路上有一條路到塔里木胡楊公園,而塔河周圍也有一片活胡楊林,十月底葉子變得金黃金黃的,美極了!沿公路往前十公里左右另有一


片枯死的胡楊林,在大漠中充滿悲壯色彩。如果還想看到更美的風景,那就去草湖吧,那裡有特別的村莊人家,還有大片大片的水域以及胡楊林,水面光潔如鏡,金黃的胡楊倒映在水中,讓你分不清真實虛幻……(去塔河容易,輪台縣城有很多「面的」直達,10元/人。去草湖則比較麻煩,要進入荒漠中,路不好走,得包車,「面的」70―100元/輛。)



NO.9塔中

在沙漠公路中部,那裡有個大油田,路邊有簡易旅館。塔中是欣賞塔克拉瑪干大沙漠景色的好地方,我在那裡呆了兩天,爬上巨大純凈、連綿不斷的金黃沙丘,走進茫茫沙漠中感受大漠風情。(因塔中只是個加油的驛站,大部分車站不賣到那裡的票,但車到了塔中會停。)


NO.10蘇巴什故城和克孜尕爾哈烽火台


蘇巴什故城位於庫車以北18公里處,庫車河穿城而過,據說這條河就是《西遊記》里「子母河」的下游。故城在隋唐盛極一時,高僧玄奘去印度取經西行至此,見寺廟僧侶雲集,香火甚盛,便在這裡滯留兩個多月講經弘法。克孜尕爾哈烽火台是我國西漢時軍事報警設施,高約13米,雄偉壯觀,是新疆境內保存最完好的烽燧遺址。(蘇巴什故城門票15元,克孜尕爾哈烽火台門票8元,可包車一次去這兩個地方,桑塔納80―100元。)



NO.11天山神秘大峽谷


天山神秘大峽谷位於庫車縣城正北方70公里處,就在2l7國道旁。縱深長約5.5公里,為紅褐色岩石經風吹雨蝕而成,峽谷溝中有溝,谷中有谷,曲徑通幽,別有洞天,山體千姿百態,峰巒直插雲天。(神秘大峽谷門票30元。可包車一次去克孜爾千佛洞和天山神秘大峽谷這兩個地方,我包的奇瑞車按公里算的,1元/公里,結果走了270公里。克孜爾千佛洞有「第二敦煌」之稱,但壁畫保存好一點的地方都不開放,看不到什麼東西,建議還是別去。)


NO.12天山神木園


位於溫宿縣城西北60公里處,在天山腳下一望無際的戈壁灘上,遠遠看過去猶如光腦袋上出現了一撮毛髮,令人感到不可思議。園內幾百上千年的古樹千姿百態,活靈活現,有馬頭樹、鴛鴦樹、千年夫妻樹、牛蛙出池、卧龍嘯天、核桃王等等。山上有寺院遺址,山後有大片古老的陵墓,據說是幾百年前伊斯蘭聖教徒的陵墓。(神木園門票15元。溫宿縣城有班車到達距神木園十多公里的邊防關卡處,要檢查身份證。剩下的路在戈壁灘上,我是搭驢車和徒步去的,太陽毒了點,但一路上都可欣賞到天山托木爾峰的雄姿。)



NO.13阿帕霍加墓(香妃墓)


坐落在喀什市東郊5公里處,是一座典型的伊斯蘭教式古建築群。因墓內葬有明末清初喀什著名伊斯蘭教依禪派大師阿帕霍加而得名。傳說乾隆皇帝的寵妃,名叫伊帕爾汗的妃子,逝世后遺體被運回喀什,亦葬於此。伊帕爾汗身上總有一股濃郁的沙棗花香,因此得了「香妃」美名,故阿帕霍加墓也叫「香妃墓」。(門票20元,有公交車直達。)


NO.14艾提尕爾清真寺


位於市中心廣場,是中國最大的清真寺。每天到這裡做禮拜的人達二三千人,星期五下午遠近的男穆斯林都要到此作一周之內最莊重的禮拜,這時約有六七千人。到了一年一度的「古爾邦」節,大禮拜人數可達兩三萬人。我去得不湊巧,寺內做禮拜時不讓進,而廣場上的大禮拜也沒碰上,等能進入寺內時已經冷冷清清的了。(艾提尕爾清真寺門票20元,徒步去即可,婦女未經同意不得進入清真寺,遊客進寺時要脫鞋。)
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 樓主| 雲遊客 發表於 2005-1-12 16:02 | 只看該作者
斑竹存貨真不少,我得好好研究。
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ぜ射手の天秤い 發表於 2005-1-12 16:02 | 只看該作者

「驢」行新疆[一]

遠方在哪裡?海子說:「風後面是風,天空上面是天空,道路前面還是道路。」一個人遠足,不僅為了尋找遠方,因為他抵達的,將比遠方更遠。


為了遠方的新疆,筆者辭職上路,獨自一人走了三個月。下文是筆者總結出新疆28個最值得去的地點,按筆者行走的路線―――自東上北沿西南下,最後到烏魯木齊,我們一一推介。



新疆古稱西域,自公元前二世紀張騫出使之後,絡繹不絕的商旅駱隊載著絲綢、陶瓷、茶葉、絲織品,由中原經過黃沙漫漫的漠地,經帕米爾高原到達波斯、羅馬,又從西方駝上棉花、糖、玻璃、香料,翻過蔥嶺,穿過荒漠,直到中原,形成一條舉世聞名的古絲綢之路。公元前15世紀后,隨著海上絲綢之路的開拓,歐亞大陸的陸上絲綢之路便成了久遠的傳說。


由於遠離海洋,遠離繁華的城市中心,新疆成了遙遠神秘的地方。浩瀚的大漠,巍峨的高峰,連綿的雪山,茫茫的戈壁,遼闊的草原,晶瑩的冰川,碧澄的湖泊,奔跑的野馬,成群的牛羊,頑強的胡楊,滄桑的廢墟,組成新疆旅遊迷人的風景,帶給遊人無比奇特的感覺和無邊無際的遐想……

NO.1回王陵


位於哈密市區南2公里處,是清朝哈密歷代回王的陵墓建築群,埋葬了九代回王。現在保存完好的有兩處。南面兩座木質亭拱拜,北面一座高大拱拜,建築講究下方上圓,拱頂鑲琉璃磚。墓葬群西部是哈密地區最大的清真寺,可容納2000人做禮拜。(回王陵門票20元,在市內打的五六塊錢就可以到達,初到新疆,先到這裡了解一下當地變遷歷史是很有好處的。)

NO.2巴里坤湖


是新疆著名的鹽湖,位於巴里坤縣城西18公里處。湖中有一砂堤,將湖分隔成東、西兩部分。湖周是遼闊的大草原,我到那裡時儘管草已變黃,但仍遍布著數不清的哈薩克牧民的羊皮氈房,還有成群成群的牛、羊、馬和駱駝,或在盡情地奔跑、或在悠閑地吃草!我在草原上走了兩天,並在熱情的哈薩克人的氈房中作客,還斗膽騎上一匹野性十足的小黑馬去兜風,很不幸,被它摔了下來。(從巴里坤縣城坐微型車幾塊錢就可以到達巴里坤湖,不過車上可能擠得你無法動彈,還可能有羊兒和你同車為伴。)

NO.3五彩城


因其五彩繽紛的地貌特徵而得名,面積有十幾平方公里,位於古爾班通古特沙漠東部,幸福路口往北約120公里處。去五彩城最好住一晚,因一天的早、中、晚三個時段,五彩城所展現的姿態色彩各不相同。我在黃昏中走進五彩城,覺得像是走進了一個夢幻世界,光怪陸離的色彩美得讓我感到頭暈目眩。(五彩城門票30元,我租了輛破爛的摩托車去的,搓衣板一樣的路,摔了很多跤,連前輪胎都爆了。)

NO.4喀納斯


位於新疆北端的阿爾泰山森林帶中部,距布爾津縣城120公里。喀納斯湖長25公里,四周峰巒疊嶂,原始森林密布,湖水水面會隨著季節和天氣的變化變幻出不同的顏色。到了秋季,層林盡染、萬木爭輝,美不勝收。早晨湖面和流淌的小河水面會升騰起白茫茫的水霧,恍若仙境一般,太陽光一照便會很快消失。景區內散布著一棟棟紅色三角頂的木房子,有北歐的情調。喀納斯湖附近有個圖瓦村,圖瓦人自稱是蒙古族人,是500年前從西伯利亞遷徙過來的,也有人認為圖瓦人是當年成吉思汗西征時殘留人員的後裔。(喀納斯門票是新疆最貴的,要100元。在布爾津,四人200元包一輛夏利兩三小時便可到達。)

NO.5禾木和白哈巴


禾木和白哈巴分別位於喀納斯的東西兩邊,都有鄉村山野風光。村民住的木屋和圈養牲畜的柵欄錯落有致地散布在山谷的空地上。禾木四周的山上是層層疊疊的樺樹林,每到秋天,層林盡染,色彩極其豐富;而每天清晨,陽光一點一點地照射過來,每個山頭都駐紮著一兩朵白雲,山中樺樹林光影迷離,山谷木屋頂上炊煙裊裊,各種動物叫聲悅耳地交織在一起,恍如世外桃源。而白哈巴四周的山上則是密密麻麻的金黃金黃的松樹林,令人不忍離去。(禾木目前沒收門票,山路曲折,只有卡車、越野車敢走。去白哈巴的山路稍好一些,在喀納斯有路直達,50公里左右。北京吉普包車價格200~300元/天。最佳路線:從布爾津先到哈巴河再到白哈巴,進喀納斯,出來再進禾木,回布爾津。)



深航深圳至新疆航班提示


深航ZH843:每周二、四、日直飛,早8:50起飛,13:50到達。


深航ZH643:每周五、六直飛,時間與上面相同。
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ぜ射手の天秤い 發表於 2005-1-12 15:59 | 只看該作者
  D27-28:喀什→和田→庫爾勒

  行:20:00的車至和田是第27天的早上7:00,經此路是為了穿越沙漠公路,以不枉遍游新疆。由於沙漠幾乎處處一樣,能看其一角即可知其全貌,因此盡可挑傍晚始發,晚上穿越沙漠的班車,以少受罪(且這一班車的票價最低,但也要170元!)第28天接近中午時分到達庫爾勒。

  住:在庫爾勒可住車站旁的交通旅館,包括治安費可講至8元/人。

  食:到和田的班車半夜會停下來吃飯。到和田後車站旁小吃店賣的東西極難吃,最好別試。坐車站向右走不遠就到一個三岔集市,過了岔口有幾家食店的大盤雞做得不錯,且分量足。集市上有很多核桃賣(和田特產),另外,這裡的饢品種很多,不妨一試。在庫爾勒則可在住處下面的小吃店吃早飯,對面馬路清真館可吃到大盤雞(大盆雞是新疆另一絕,分量大,味道足,千萬不能錯過。要吃就趕緊,快出疆了,以後就吃不到了)。到了這個時候新疆的葡萄該熟了,又甜又便宜。(剛入疆時還未到季節,葡萄又貴又酸)

  游:和田無甚可游,不過是必經之路。和田是仇視漢人的地方,人命很賤,不過不與人爭吵,事事小心也就沒事了。過沙漠公路晚上很冷而太陽出來后很曬很熱。選早上開的車應坐車左側以看大漠日落;選晚上開的車應坐車的右側以觀大漠日出。沿路還可看到不少油井油田。從庫爾勒可去赫赫有名的博斯騰湖,在湖中坐摩托艇十分爽快。從博湖市往博湖時可見到滿田、滿路的番茄,煞是壯觀。

  D29-30:庫爾勒→吐魯番→烏市

  行:如坐火車至吐魯番則下車的地方不過是大河沿鎮,還得再坐約2個小時汽車到吐魯番。在吐魯番一日八游的面的車費是50元/人,但其實一日八游時間很緊,一天很難游完,且天氣炎熱,景點門票又貴又不值,因此不必採用這種交通方式。從吐魯番到烏魯木齊的班車很多,快則2小時,慢則5小時,聽天由命吧。每日最後一班車在19:00左右。

  住:住在吐魯番至少要有風扇,而電影院對面的軍區屬下的蘭新旅館則比較好,且拚命講價后可10元/人。由於天氣過於炎熱建議,在吐魯番盡量少呆些時間,回到烏市吃住都好一百倍。

  吃:電影院廣場晚上的夜市既有熟食又有各種又便宜又好吃的水果。蘭新旅館門口即有冷飲雪糕批發部,十分方便。此地葡萄乾僅7-8元/公斤。

  游:吐魯番的一日八游包括坎兒井(15元),葡萄溝(20元),阿斯塔那古墓群,蘇公塔,交河故城(30元),高昌故城,火焰山和帕孜克里千佛洞。葡萄溝已經十分商業化,坎兒井也看不出所以然,。一日八游值得去的是交河故城。吐魯番14:00-18:00最熱最曬,避之則吉。每年從8月25日始的一周在吐魯番有盛大的葡萄節,如有時間應算準時間去。

  D31-34:烏市→西安→廣州

  補充秘笈:

  1、每日的日出日落都是新的,有機會就萬勿錯過;新疆深夜的星空僅在童話中出現過,是筆者見過最美麗的星空。

  2、後遺症

  (1)因旅途中習慣用新疆時間,出疆后買車票時常會很白痴的問:「北京時間嗎?」

  (2)生物鐘紊亂綜合症

  (3)旅遊后遺大食症

  3、補充線路:如有足夠時間,在入疆前可先去青海湖看油菜花和海鳥(蘭州西寧塔爾寺、青海湖、西寧、蘭州),約加三天;在出疆后可游西安(兵馬俑)、華山,約加三天。

  4、旅遊期間,要想省錢,無論何時何地,切記拉下臉皮砍價。
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ぜ射手の天秤い 發表於 2005-1-12 15:59 | 只看該作者
  D19-26新源-喀什(喀什-卡拉庫力湖-塔什庫爾干-喀什)

  行:早上8:00從新源開車至第20天才可到喀什。此一路也可不回新源直接從巴音布魯克中途上車往喀什(則那拉提的路線改為那拉提旅遊區-夏牧場-巴音布魯克),但在車上沒座位坐(中途上車多沒空餘座位)則要站幾乎20小時。且班車經過巴音布魯克的時間要先問清。另外此線還可包車游巴音布魯克至庫車一帶(有獨特的"紅山"景觀),再從庫車乘車班車去喀什。每天僅有一班車從喀什發至塔什庫爾干(下稱塔縣),全程約9小時,途中的卡拉庫力湖(下稱卡湖)離塔縣較近,因此應在往塔縣時下車玩一天,第二天在同一時間和地點中途上車,站兩小時即到塔縣。

  從塔縣至紅其拉甫界碑(中國與巴基斯坦交界界碑)要提前一天在塔縣聯繫好可往界碑的包車(約300元),在當天一早到口岸(10:00下班)辦完觀光證立即出發(觀光證僅當天有效)。塔縣是很寧靜的小縣城,民風淳樸。石頭城就在塔縣城郊,很近,完全可以步行去。每天也只有早上9:30一班車離開塔縣,每天7:00開始售票,一定要趕早。

  住:在喀什首選車站對面的天南飯店一號樓(三號樓較貴),4人間10元/人,可免費洗澡。在卡湖住帳篷開價50元/人,但可講至20元/人(但絕對要聲明自己是中國人,而是學生),不住是絕對會凍死的。在塔縣就應選冰山賓館,其性價比僅次於廣源招待所,但不能洗澡,且女廁常被鬼佬佔用,小心。

  食:在喀什清真寺側門斜對面有家挺大的小吃店,3元的拌面已經不錯,7元的過油拌面似乎只是量多一點,而沒啥特別的;門口的烤羊肉丸也不錯,另外該店還有一些路上未見過的麵食。卡湖的食物貴至連鬼佬都自帶乾糧,但餐廳免費供應熱水(此乃在卡湖的存活之本)。塔縣的食品較喀什要貴一點,在可接受範圍內。只要避開黃鶴樓飯店則吃不會成問題(實在太難吃了)。早餐則比較麻煩,想吃中式早餐則要多問幾家。有些店主說什麼都有,其實是聽不懂漢語,此時最好親自入廚房視察。住處斜對面的烤饢店正好清早烤饢。

  游:人們傳說新疆最亂的喀什其實極其安全。這是一座民族風情一流的大城市(新疆第二大城市),滿街美若天仙的維族少女和小驢上的悠然自得的"阿凡提"足以令遊人駐足。最好是周五早上到喀什,立即去喀什地區邊防局辦往塔縣的邊防證(周六日早上也可),然後下午趕去1:00開始的大禮拜,周六在市內游香妃墓等,周日中午逛大巴扎,晚上到廣場前看噴泉,周一往塔縣。辦邊防證需要有證明,辦理員只認證明上的公章,因此不會太煩,且一行人只需一張證明。自己辦證只需10元,而色滿賓館代辦則要40元。辦證時切勿受"往塔縣的路很危險"之類的恐嚇(完全不是那回事),且辦證過程中一定要保持良好態度。

  艾提尕爾是全國三大清真寺之一,有"小麥加"之稱,每周五下午1:00便是其舉行大禮拜的時間,此時寺內每一寸土地都被虔誠的男教徒霸佔著,而女子是絕不可進去的。平時該寺還沒有性別歧視,只是女遊客就不能穿得過於暴露了。寺外是一個大集市,雖不及大巴扎大,但由於人不多,感覺卻很好,其中的銅器更像裝飾品而不象日用品。香妃墓沒有公車直達,在路口下車,穿過一條小村即到。這條小村的民風極淳樸,甚至允許遊人進屋參觀。最好幫他們拍照留念。周日的大巴扎雲集整個喀什地區的趕集人,尤以中午12:00最熱鬧,但因人太多,天氣太熱,遊客會很頭暈的。從住處可一路走去巴扎,沿路越來越多人,銅器街,木器街,買饢攤子等一個接一個,巴扎中還有牲畜集市,布匹市場,小刀集市等等,數之不盡。光看不買常難身受其中氣氛,遊客則常會買幾把新疆小刀(其中以英吉沙所產小刀為最好)做留念,但切記要下狠心砍價,否則你會發現絕對買貴了。在小刀市場上就可以以0.50元/把的價錢將小刀開刃。此處的銅盤、披肩等都很有民族特色,只是價格不菲。

  注意:跟維族人做買賣切記:非買莫問,維族人有他們自己的一套道理,漢人很難跟他們說得清。周日晚上8:00在廣場前有音樂噴泉,眾多維族人便在這裡肆意淋水尋樂,這對於一個如此缺水的地方絕對是一種奢侈,但現場的歡愉氣氛則簡單得可以感動在場每個人。在喀什的晚上如有空還可去色滿賓館旁的旅遊者聚集地Jack"sCafe坐坐。幾個人只買一支啤酒就可,消費不會貴。即使不喜歡坐吧也建議去坐坐,畢竟是旅遊吧,與大學吧或市區酒吧的味道是很不同的。往塔縣時應坐汽車左側才可見到更多的雪山。在到卡湖前還有一個不知名的湖,雖不如卡湖雄奇,卻很優雅細膩,可惜不能下車遊玩拍照。約15:00到達卡湖,此時氣候最宜人,應抓緊時間遊玩,一般21:00(未日落)后卡湖開始寒氣逼人,正好進入餐廳吃帶去的乾糧。事實上,卡湖是一個登山基地,其正前方是公格爾九別山,右側是霸氣十足是"雪山之父"慕士塔格峰,卡湖則如被眾星捧月般地被眾雪山包圍著(如此美境更吸引了絡繹不絕的外國遊人,但中國人很少,你可能是"少數民族"中的"少數民族")。卡湖另一絕是一天可經歷一年四季氣候,15:00左右是夏,之後入秋,夜晚是冬,而中午12:00則可見到名符其實的八月飛霜。17:00左右可抵塔縣,有足夠時間游石頭城及其周圍的村莊和草原。作為學生,可將石頭城5元的門票講至2元。去紅其拉甫界碑要一天時間來回。包車要早於國際大巴出發才可能在界碑碰到各色人種,以感受無國界,無歧視的美好時光。路上離界碑越近越冷,甚至下雪,但冷不及卡湖十分之一,最好帶點吃的上邊檢站送給戰士,他們實在太苦了。
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ぜ射手の天秤い 發表於 2005-1-12 15:58 | 只看該作者
  D15-18:伊寧-那拉提(巴音布魯克大草原、天鵝湖、夏牧場)

  行:到那拉提的車7:30出發,14:00到。到各旅遊點需包車,其費用可在那拉提慢慢商

  討(筆者曾在此受騙,此處司機可能比較狡猾,特別是一個叫"馬如剛"的,要小心)。要包車3天到那拉提附近的旅遊區、夏牧場和巴音布魯克大草原、天鵝湖約需600元。(可把路線安排為D16:那拉提-巴音布魯克,D17:巴音布魯克-天鵝胡-巴音布魯克-夏牧場,D18:夏牧場-那拉提;或根據實際情況與司機商量安排)

  住:在那拉提住宿只需10元/人;在巴音布魯克(很小,像個村莊)應宿在電視塔賓館(電視塔已拆),因僅需10元/人,可免費洗熱水澡,老闆和服務員都很和善(甚至會帶你去摘蘑菇)。在夏牧場住宿很貴,即使大通鋪也要15元/人。

  食:在巴音布魯克可挑當地最大最旺的食店(門前停車最多者便是),這裡的羊肉湯和手抓飯都可以添(免費);其他食店一般也可以,離電視塔賓館不遠處的一家清真店的拉條子就很不錯,又便宜,又大碗。

  在夏牧場吃飯很貴,因此至少要備好早、晚兩頓乾糧。

  游:那拉提與伊犁河谷,鞏乃斯草原等均屬一類型風景(均在天山腳下,有筆直的雲杉林,大片草原,牛羊群,淺藍的河流,山間溪流飛瀑,草原上的野花,雪山等等僅那拉提),但僅有那拉提就在離鎮不遠處(此處那拉提是指那拉提一帶的景區,另有以"那拉提"命名的鎮及鄉)因剛開發,少人去,所以保護得好。目前剛建成旅遊區,未收費。此處河谷風光極美,但如運氣差,遇上汛期發大水,則河水渾濁且洶湧,大煞風景。

  巴音布魯克有我國最大的天鵝自然保護區,但天鵝只能遠觀(而且是極遠),因保護區內處處是水草地,難以越過,且天鵝極靈敏,遠遠就飛走了。在保護區的瞭望塔上可用望遠鏡(要租,5元/人)遠觀;明信片上線條極美的經典S型河流在天鵝出現的相反方向。

  注意:往天鵝湖路上的路上兩側遠方綿邁雪山,那就是天山山脈,但此時萬勿浪費太多時間和膠捲,因為從喀什到塔什庫爾幹路上的雪山更多,更近,更雄偉。

  第17天早上可橫過一片挺大的草原(巴音布魯克有全疆最大的草原)去爬那些漂亮的不真實的山,其間可體味"望山跑死馬"的感覺和領略"東邊日出西邊雨"的奇妙景象。看到山上有一塊特別特別鮮艷的野花和翠綠的草,不要過去,因這是沼澤地的標誌。若路上遇上當地小孩可請教辨識蘑菇的竅門,野蘑菇很鮮很好吃。(切記,小心毒菇,路上又大又漂亮的蘑菇多的是,但能吃的不多。動動腦子都能想到,否則怎會沒人摘?)

  中午吃完飯即可回到那拉提往夏牧場去,路上風景一流,如遇上黃昏就更美了。(最好與司機商量在黃昏前進入夏牧場,那段時間拍照最好)(有相為證)夏牧場內除欣賞牧場風光外,還可感受游牧民族的氣氛。當天下午回到那拉提即可乘車去新源,很方便。當晚夜宿新源約8元/人。
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ぜ射手の天秤い 發表於 2005-1-12 15:56 | 只看該作者
  D12布爾津-烏爾禾

  9:00從布爾津出發到15:00可達烏爾禾,將抵目的地即可見路兩旁的嶙峋土山群,這就是烏爾禾魔鬼城。剛抵烏爾禾正是晌午,不應急於遊覽,應先去市場採購全疆最好最便宜的西瓜(0.25元/公斤)、哈密瓜(1元/個)和比蜜還甜的"黃醉鮮"(應是哈密瓜的一種,此處錯過就難嘗到了,同樣1元/個)。約19:00可雇能坐六人的三輪車(20元包來回)去魔鬼城。魔鬼城是典型的風蝕地貌,因地貌奇特和入夜後風聲恐怖得名。

  但其實魔鬼城一點都不恐怖,在黃昏中還很壯觀很美。喜歡石頭的朋友可在此地撿到全疆最漂亮的石頭(此處石頭大小不一,五彩班駁,十分特別),記得帶小刀去撬幾塊留念。日頭落盡前要找回司機離開,否則入夜後會嚴重迷路,就得享受這裡晚上的風聲與寒冷了。

  此地住宿可講價至5元/人(但條件不太好),也可以當晚23:00左右坐車出發去奎屯。

  D13-14:烏爾禾→奎屯→三台賽里木湖→伊寧

  行:若早上從烏爾禾出發,則14:00到奎屯。奎屯僅是中轉站,無甚可觀。當天20:00即有較便宜的車去三台賽里木湖。上車時注意告訴司機是去賽里木湖,而非三台鎮,則在第14天清晨5:00左右到達住宿地密集而風光最好的湖邊。此時下車很冷,應穿好足夠衣物,若頂得住可坐湖邊等天亮看日出,否則要至少15元/人去租個蒙古包避風和睡覺。

  在賽里木湖不必住一晚,當天17:00即可在公路邊攔車去伊寧(15元/人)。

  住:在伊寧住地首選廣源招待所(走入車站對面右邊的小馬路約30米),方便便宜(可講價至10元/人)、乾淨、可洗澡而附近多飯館。

  食:在賽里木湖一般在少數民族的作坊式小飯館吃午飯,但價格較貴而不好吃。在伊寧則可到招待所樓下的飯館就可吃到40元/份的足夠五人享用的大盤雞(麵條任加);而影劇院夜市正中的烤羊排串肥瘦適中,與烤羊肉串的風味又有不同,此時再來一點伊寧特有的啤沃(啤沃:當地的一種獨有的飲料,據說由蜂蜜與啤酒花混合釀造而成)就更妙不可言了。早飯也可很豐盛,從招待所出來的一家小吃店的羊肉包、炸餅和豆漿都很好吃;該店斜對面的饢店正好早上烤饢,新鮮的饢非常好吃。

  游:賽里木湖是騎馬最便宜最好的地方。伊寧是新疆最多水的地方,也是哈薩克族聚居地。伊寧河大橋可觀伊寧河,但要視乎是否汛期,若非汛期則較一般。伊寧當地人熱衷於到察布查爾縣的瓊博拉森林公園(每逢周六、日有車去)野炊露營,景色在南方人看來是一般,但若時間允許(時間充足又剛好碰上周六日)可去感受一下新疆獨有的野炊風情,甚至可加入其中,"騙"吃"騙"喝之餘,還可以欣賞新疆女子的美妙舞姿(新疆人一高興就喝酒跳舞),但若時間緊則建議省略。

  從賽里木湖至伊寧途經當地人十分推崇的果子溝,景色主要是峽谷風光,多樹,多水,秀、奇、幽,說得也對,但客觀來說,這種景色中國中部多的是,四川便有不計其數,但其實只因新疆到處是荒漠才顯其特別,去什麼地方就應該去看當地最有特色的東西,千里迢迢才到新疆,就應看新疆獨有的自然、人文景觀,才能值回票價。

  大名鼎鼎的霍爾果斯口岸無甚特別,浪得虛名,建議不去。
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ぜ射手の天秤い 發表於 2005-1-12 15:55 | 只看該作者
  D7-11:烏市-布爾津(禾木、喀納斯、白哈巴)

  行:第6日19:00從烏市出發,第7日約9:00到達。此路坐在汽車左側,可看日落,坐右側,可觀日出。

  到達布爾津可於車站內向當地司機包車,包一輛可坐五人的北京吉普,花4天游禾木、喀納斯、白哈巴三個地方,約需1000元包車費。(筆者可提供相熟的當地司機聯絡方法)

  布爾津太小了,僅在往布爾津河時需乘坐電動三輪車,價錢約2.00-2.5元,其餘均可徒步。

  住:在布爾津,車站旅館是較好的選擇,10元/人(若司機人很好或相熟會邀請你到他家裡住,還會請你吃飯,免費的);洗澡則要到市場內的澡堂(2元/人,由於之後3天都沒機會洗澡,要珍惜機會),常開至22:00,但若預先打好招呼,求求老闆,則可適當延時。

  在禾木則首選鄉招待所(20元/人),床單等都挺乾淨,每個房間備一桶清水供客人洗漱(在北疆沿途景點,多開發程度低,多沒自來水,有電都不錯)。此時切勿犯潔癖摸黑到河邊洗漱,從河邊回來時全鄉一片漆黑(那裡的人日出而作,日落而息,太陽下山不久就睡覺),想不迷路都難,好自為之。

  在喀納斯應宿於離湖一兩公里的木屋村莊,則較便宜且方便到村旁小山坡觀日落和清晨看當地人在晨霧中擠牛奶(極富地方風情,萬勿錯過)

  食:一路上食物昂貴(在喀納斯,活雞要80元/只,熟的則是天價),可在布爾津市場上預先購買各類食品(如挂面和蔬菜)帶在路上交食店加工,則較為經濟;如果能忍受就堅持吃四天乾糧吧,這是最為省金錢與時間的方法;水果解飢解渴,是必備之品(沿途上均是,但如隨時買到且不會太貴則不用帶,隨買隨吃,一般超於大半天在車上則應酌情備貨),可選擇西瓜、哈密瓜、西紅柿等。

  游:抵布爾津的當天下午可看看河水清澈而兩岸綠樹成蔭的布爾津河;21:30之前則一定要趕到城的另一側看額爾齊斯河日落(在布爾津,只要時間合適,就一次都不可錯過的美景),時全疆最為美麗的日落。(有相為證)

  第8天一早出發往禾木鄉,路途因未被開發路況較差,但有沿途大片的向日葵和滿山的各色野花。一路上民風淳樸,若司機人好就會帶旅客去喝馬奶子,純正蜂蜜等(司機人緣好則一切免費)。路上有當地人賣的酸奶疙瘩與野草莓,酸奶疙瘩很獨特,出城市就難以嘗到,可以一試;野草莓雖小如玻珠,但味道酸甜郁香,遠勝於我們在城市常能吃到的品種。這種野草莓在禾木鄉後山上很多,可免費大飽口福。當天約18:00即可到達四面環山,木屋點綴的禾木鄉。由於比較落後,當地人對拍照很感興趣,可籍此與當地人熟悉,當地人待客熱情,有時會請你騎馬,喝酒,吃東西。但切記,旅遊期間要有道德,不要欺騙少數民族感情,照片應盡量寄還。

  第9天應早起欣賞晨霧中的禾木,之後過木橋爬上後山可俯瞰禾木如積木般的木屋。這裡有遍地野草莓可采,但滿山野花會弄得一身花粉,易過敏者小心。爬完山,應在12:00前出發去喀納斯,以保證沿途美景拍照有足夠光線。事實上,沿途風景比喀湖還要好,且一步一景,拍照要抓緊了。第10天應在7:00前起床,此時屋外草坪水汽在陽光照到之處緩緩升起,形成晨霧,村婦則在牛群中擠牛奶,此景象原汁原味,不可錯過。早飯後穿過人工化的渡假區,就可到達喀湖邊(喀湖周六、日人極多,要避開)。湖對面山頂的觀魚亭可俯瞰喀湖,爬上山幾乎要4小時,從小路上山極易迷路,且更遠更費時,建議從大路上山。應帶足乾糧和水,山上沒得賣。回來后可在村旁的小山坡觀日落。

  第11天早上出發,下午可到白哈巴。如果說禾木是古樸是世外桃源,白哈巴則是絢麗的童話世界--這裡每家門前都種有鮮艷的花草,木房子顏色刷得很鮮艷,村後有大片樺樹林,另一側的小山坡上則是令人驚喜的大片白色野花,藍天白雲,四面環山,加之寧靜的環境,令人來了就不想走。從白哈巴回布爾津路上可見到壯觀的中俄界河,臨近布爾津還可看到巨大的風力發電風車群。

  注意:在布爾津要辦妥去喀湖的邊防證,無需相片與證明,身份證即可。
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