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沙漠行 (圖) ---- 作者:問題多

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意浮 發表於 2006-11-10 14:39 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
沙漠行 (圖) ---- 作者:問題多          2006-11-06 09:25:52                  

    Michael Palin在他的《薩哈拉》一片中和阿拉伯人的駱駝隊在大沙漠中穿行數日。大沙漠一望無際,黃沙如海,可以看得出沙漠之行的艱難,連Michael Palin這樣經驗豐富的話癆也找不出更多的故事來講。和他在南亞各國旅行截然不同的是,他的這一段沙漠的行程沒有那麼多可以探尋的風土民情,漫漫長沙帶給人的是無盡的單調。沒有那麼多可以即興上演的幽默,主持人只是一路慢慢地走著,隨著駱駝的節拍,靜靜地踩在沙土上。即使有偶爾的談笑,也是在宿營的時候,能量過盛的阿拉伯商人在吃了燉羊肉之後不厭其煩地拿他的發音找樂兒。但是在這段行程的結尾,Michael Palin冒出一些頗有意味的話。說他能夠感受到生活在大沙漠里的人為什麼特別看重宗教生活,當人們能夠向環境索取得太少的時候,便會更多地轉向對內心世界的追求……,彷彿沙漠之行也滌盪了行者的心靈。

    這讓我想起了我們的沙漠之行。

    我們第一次到以色列的時候,去了最南方瀕臨紅海的埃拉特(Eilat)。那是一座海濱旅遊城市,有度假勝地的所有標誌:高大的豪華賓館群、一排排的棕櫚樹、霓虹燈閃爍的購物中心。但是最吸引我們的還是清澈見底的海水、五顏六色的魚群、安靜的沙灘和熾熱的陽光。五月還不是最熱的季節,溫度已經到了40度,但是空氣並不潮濕,所以並沒有感到很熱。從英國到那裡去,渾身的寒氣給一掃而光,剩下的就只有渾身的自在。

    在海水裡泡了幾天之後,我們啟程北上。埃拉特在以色列的最南端,往北去需要開車幾個小時,穿過大沙漠。在沙漠里開車並不是像想象中的那麼單調,高速路兩邊常常有一些枯樹,奇形怪狀,而且面目猙獰。別看這些枯樹在這個季節都毫無生機,聽沒問題說雨季一來,它們就都會活過來,抓緊時間該吃飯吃飯,該喝水喝水。所以,我們完全可以放棄憐惜生命短暫的愁緒,儘管把它們在烈日下的靜止當作慵懶的夏眠。何況在這樣耀眼的陽光下,人的心情也會給照得沒有一點陰影,又哪裡會有倫敦厚厚雲層下滋生的感傷呢。


    高速路上車子很少,平常以色列北部的人到埃拉特去都可以在特拉維夫坐飛機,開車去的人並不多。路面溫度都能達到50多度,我們汽車裡的空調吹得肩膀疼,可別無選擇。陽光很強,不戴深色墨鏡眼睛就會難受。偶爾從對面開過的汽車跟我們的汽車一樣都是白色。在離我們車頭不遠的前方路上好像總有一小灘水,我好生納悶兒,什麼動物這麼大膽,竟敢在高速路上撒尿,而且在這麼毒的日頭下居然不蒸發。一問才知,那其實是微型海市蜃樓,是別處的水被折射到這裡了。這可是一個讓我大失所望的解釋。從小看《十萬個問什麼》裡面就講到過海市蜃樓,我印象中的海市蜃樓應該至少是個沙漠里的城市,或者是男人夢中的美女什麼的,沒想到眼前這麼一小灘騷物,居然也能有同樣的造化。看來這大自然也有不誠懇的時候,倒騰點兒偽劣品來糊弄人。

    從埃拉特開車半個來小時就有一個野生動物園。車開進去,很快就能看到成群的野驢,個個灰頭土臉地扎堆兒聊天兒。我們沿著很窄的路往前開,一邊忙著辨別方向,一邊忙著找可以看的活物。忽然面前一群紅脖子鴕鳥攔住去路,並沒有讓開的意思。那些鴕鳥都像喝多了酒的醉漢,鼓著眼睛透過車窗毫不羞澀地打量我們。其中一個領頭的慢慢走到車的側面,隔著窗戶盯著我看。我跟沒問題說,壞了,它來查我的護照了。沒問題說,你把車窗打開,這個角度正好照相。我把窗戶開了一個小縫,鴕鳥一愣,稍稍退後一點。我身後的沒問題忙說,再把窗戶開大點兒。我害怕鴕鳥來襲擊,一個勁兒地催他快點兒。沒問題慌忙拍了兩張,那個鴕鳥就開始把脖子低下來,嚇得我趕快關緊窗戶。鴕鳥也並不生氣,用嘴拍打了一下車身,對著路中間的幾個手下擺了擺頭。估計是通知他們可以放行,然後就從容地把路讓開了。


    再往前繞一圈,遠遠地就能看到幾棵巨大的金合歡樹。那些樹冠平伸出去,在樹下留出很大面積的陰影。陰影里靜靜地卧著幾隻白衣長角的阿拉伯羚羊。樹的葉子顯然因為乾燥的天氣變得帶了土色,和英國的樹木在雨水滋潤下透出的鮮綠大不相同。可是這土色的綠和周圍的沙塵、雪白的羚羊配合起來顯得十分柔和,竟讓遠觀的我們彷彿感到那樹下一定會有清風吹過。眼前的景象真的勾畫出了聖經故事中的意境。


    出了動物園我們繼續趕路。路上兩邊的沙漠變得越來越荒涼。能夠看到的枯樹也少了很多。但是路邊偶爾能看到孤立的物件,可能是一把廢棄的椅子,也可能是一個輪胎紮成的造型,或者是工廠里的廢舊車床。就像前面看到的枯樹,這些物件經風沙打磨,也總是一幅苦大仇深的樣子,估計它們就是到了雨季也不會醒過來。小蓋兒說那是現代藝術家的作品。他們把自己的作品擺到沙漠里,供過客欣賞。我想,這倒是個不錯的主意,當現代藝術家越來越弄不懂自己在做些什麼,當都市裡的人除了附庸風雅而並沒有耐心去認真理解現代藝術家的時候,把這些作品放到大沙漠里,讓近乎因單調而絕望的過客與它們偶遇,碰撞出他們在大都會藝術館柔和的燈光、舒適的溫度、乾淨的環境和不菲的價格中不可能浸淫出的火花,豈不是現代藝術的幸事?

    紅海大沙漠是我們必須經過的地方。對我來說,它之所以被稱為「紅海」還不僅是因為它靠近紅海,而且其中很大一部分的沙土也是紅色的。紅海沙漠沒有電視上的撒哈拉大沙漠沙丘溫柔的弧度。也許是顏色的關係,周圍的一切都顯得生硬、有力度,紅色的沙土透過車窗不斷向我們展示著跳躍的躁動。我們一面感嘆紅沙漠的奇妙,一面像給紅色激勵的公牛,不自覺地就加快了車速。


    過了紅色沙土的部分,我們眼前的景觀發生了巨大的變化,彷彿那沙漠依山而上,進而沙土凝結成岩,有風有水,摻入不同的色調,竟把山石打扮得五彩斑斕。舉目四望,這五彩的地界幾乎沒有什麼植被,令人驚嘆這單一的沙土竟然也能烹出一道視覺大餐


    我們下面的活動就是短暫的攀岩,但是沙漠到此為止。也許是我們開了車而沒有真正用腿去量那萬米紅沙,也許是不同地方的沙土本有自己的個性,也許是我們原本就是不可教化的俗人,Michael Palin式的心靈滌盪並沒有在我們身上發生。我們反而沾了一身的"塵緣"。跟他的撒哈拉之行相比,我們恐怕唯一能做出的共同結論是:「不學會適應環境,人便不能生存」。
意猶未盡,浮想聯翩。

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格雷賽特 發表於 2006-11-13 22:29 | 只看該作者
沙漠行 (圖  -好美的圖啊確實不錯,樓主辛苦了!這樣的好帖得頂啊!!!

  

  

  能受天磨為鐵漢,不遭人妒是庸才.
能受天磨為鐵漢,不遭人妒是庸才!.
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