倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

佛教與基督教地獄的比較

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
paullian 發表於 2007-1-27 15:02 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
【新語絲電子文庫(www.xys.org)
————————————————
基督教和佛教的「地獄」比較

·座山雕·

基督教講地獄,佛教也講地獄,雕獨獨批判基督教,對佛教卻美譽有加,是不是偏
袒了?非也!非也!基督教講地獄:先是假惺惺地說,我(上帝、基督)愛世人,
我來拯救你們,你們要信我,信了我,你們便得救了;接著臉一翻,殺氣騰騰地說,
你們如果不信我,(獰笑著)哼哼!哼哼!我就把你們都送入天國集中營--地獄,
而且永世不得翻身。 王連舉們聽了以後,嚇出一褲子尿,乖乖的便投了降。雕則
昂首挺胸,嘴角露出一絲輕蔑的冷笑:「雕聽說過這麼一句話,叫作『道高一尺,
魔高一丈』!」

    佛教談地獄:善有善報,惡有惡報,是非善惡,眾生自作自受。吾人的一言一行,
無不留下或善或惡的「業」,善行留善業,善業引善果;惡行留惡業,惡業引惡果。
極大惡業則引發地獄惡果,如老毛當年玩貧下中農的女兒們,現在就在十八層地獄還
要下面的阿鼻地獄受苦受難,好痛苦耶!佛非全能,對吾人的痛苦,他老人家也是心
有餘而力不足,無可如何也。從來就沒有什麼救世主,也不靠神仙皇帝,要求得吾人
的解脫與幸福,全靠我們自己。佛所能做的,就是把他自己所領悟的真理與他自己求
得解脫的經驗告訴我們,讓我們在求解放的實踐中有一個正確的理論指導。至於我們
信不信他,理不理解他,是不是按照他的教導去做,也不是他能控制的。但不管我們
對他是什麼態度,他總是用他慈悲的佛眼看著我們,心中默默地祝福我們,希望我們
早日脫離苦海,獲得解放。佛絕不會詛咒、威脅我們說要把我們送入地獄,即便雕當
著他光頭罵禿驢他也不會。事實上,他即便想把雕送入地獄,他也沒這能耐,沒有人
或神或任何東西有這樣的能耐。

    看清佛教與基督教的區別了吧?還不清楚?那雕作個比喻。二楞子你看書的時候
有壞習慣,眼睛湊著書湊得很近。教師甲對你說:「二楞子啊,你這樣看書對眼睛不
好,會引起近視眼的。要養成好習慣,看書的時候要坐正,眼睛離書要有一尺遠才好。
聽話,啊?」教師乙提著教鞭過來,「啪」的一聲打在你的課桌上:「你這頭蠢驢,
叫你看書不要湊得太近你就是不聽,下次再這樣我把你這雙招子給廢了!」教師甲就
是佛陀,教師乙乃是上帝。佛陀的地獄乃是佛無法控制的「客觀規律」,是好是壞都
怨不得佛,是真是假你自己判斷,聽與不聽佛都對你沒有惡意,更不會詛咒你下地獄;
相反地佛告訴你,「大地眾生,皆有佛性」。每個人都能成佛;這一生沒能成佛也不
要緊,上上補習班,下一世繼續努力;這一世以後有下一世,下一世以後還有下下一
世,生生世世是沒有窮盡的。而基督教的地獄乃全能上帝的「主觀法律」,地獄乃上
帝所造;別的不說,你上帝的心腸就不能稍微軟一點,懲罰我們也就罷了,非得用大
火熊熊的地獄?勞動改造不行么?咱給你上帝當廉假勞動力做運動鞋,出口到美國賺
外匯不好么?什麼?美國有法律,禁止監獄勞工產品進口?睬他們呢,這些偽君子,
他們自己監獄的產品不也向別的國家出口么?還人道主義呢,您老人家的神道主義都
那麼虛偽,人道主義靠得住嗎?還有,下地獄就下地獄罷,也得給個摘帽的機會吧?
永世不得翻身,太毒了一點吧?

    雕還沒有信佛。雕覺得佛法博大精深,而且說得極是圓融,或者說圓謊圓得圓滿。
這樣的宗教,即使它是謊言,即使雕上了它的當,雕服。而基督教,如果雕上它的當,
那雕就會覺得自己傻冒一個,死也不能瞑目。為什麼雕還不信佛教,雕對輪迴,對神
通尚有懷疑也,不得親證,雕寧可再入輪迴受苦,也不把自己全部投入佛教。雕可是
個實用主義者。當然,想親證,必須有實際行動。雕的實際行動就是,將「起源問
題」,「輪迴問題」「存而不論」,先修行起來,主要是修「止觀」法門,兼參考外
道修行方法,比如道教的「內丹功」,印度教的「昆達里尼瑜珈」(Kundalini
 Yoga)、「王瑜珈」(Raja Yoga),東方教主的「葵花寶典」,林
家的「辟邪劍譜」,丁春秋的「吸星大法」,歐陽老前輩的「蛤蟆功」等等,都在雕
的兼收並蓄之列。等有一天,雕證了「初禪」,甚至「二禪」、「三禪」、「四禪」
等境界,雕將死心塌地的跟佛走,大膽地往前走,往前走,不回頭。  

———————————————
【新語絲電子文庫(www.xys.org)
一天一蘋果~~~~~~~
上帝遠離我~~~~~~~~
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-6-11 22:14

快速回復 返回頂部 返回列表