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清涼一夏 冷靜篇(圖)

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kent 發表於 2006-7-10 10:20 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  

  我之所以熱愛浙江菜(注意:不是江浙菜),其實主要就是愛其冷盤。杭州也好,紹興也罷,喝老酒吃小菜才是精神內核。我從來也不吃龍井蝦仁西湖醋魚宋嫂魚羹之類名菜,太虛了。我有杭州的醬鴨、紹興的黃魚鯗就足夠了。當然別忘記還有太雕酒,只有老紹興才能專享。

  基本招式:牛筋凍

  東北菜里有肉皮凍,居家下酒佳肴。紹興菜里有牛筋凍,更升一級,用黃牛筋製作,不但有皮凍的爽脆,還有牛筋的香糯,營養價值也不可同日而語。原理是相通的,都是利用了蛋白質的凝固性,但用牛筋和豬皮在情趣上有差別,黃瑩瑩的牛筋凍,忍不住讓人想起「膚如凝脂」這樣的字眼。

  私家指引:牛筋過水后撈出洗凈,鍋里加入清水,放花椒、蔥、姜、干辣椒、八角、桂皮和少許醬油,用旺火燒開煮30分鐘,再用文火煨2小時。斷火后將所有調味料撈出,加白糖調好味,倒入一個容器,置涼後放入冰箱中。吃時取出切片。加入麻油拌勻,裝盤撒上香菜即可。

      功夫招式:目魚大烤

  寧波有兩烤:烤菜和目魚大烤。我一直不得其解:這兩個菜怎麼也看不出是烤過的,倒像是地道的熬菜。後來,聽老紹興大廚盧總一句話我才明白,原來「烤」也就是「靠」啊!比如烤菜,不過是把上海青用醬油燜熟而已。至於目魚,也就是魷魚,用腐乳汁紅燜,收汁后晾涼,即成所謂大烤。

  私家指引:將洗凈的目魚焯水,用鍋煸炒蔥和姜,放入目魚,加入料酒、紅腐乳汁和水燒開,用小火燒至目魚酥爛,加糖、鹽收汁,冷卻后改刀上盤即可。

      升級招式:蔥煎黃魚鯗

  你可能吃過蘇州采芝齋的蝦籽黃魚鯗,下粥最好,但若當下酒菜的話就咸了一點。其實,魚鯗就是鹹魚的意思,只不過多一點滷味,並非只用鹽腌那麼簡單。浙江人吃魚,單爆最多,也就是腌一腌過油炸;其次就是魚鯗了,比單爆時間長一些,但又比鹹魚短很多,是一種中間形式,在鮮和鹹的中間。

  私家指引:黃魚用鹽、酒、花椒、姜等調味,掛起晾乾,不能曝晒,冬天晾約一天,夏天約半天,待水分風乾即可。鍋內放油,用小火將黃魚煎至兩面金黃,鍋底鋪入蔥段,將煎好的黃魚放在上面繼續煎至香氣冒出,噴一點白酒出鍋。

      經典招式:糯米藕

  在上海、杭州、蘇州的菜市場裡面,有專門賣糯米藕的攤子,用一口大鐵鍋煮著十幾條藕,幾塊錢一斤,稱一條回家切切,再來一碟醬鴨,就是美好的晚餐。好的糯米藕不在於其甜,而在於藕的口感,太脆了是生的,太爛了沒有回味,只有糯糯的、哏哏的、有嚼頭的才正宗。

  私家指引:糯米淘洗乾淨浸泡一小時,凈藕從頭部切開,將瀝乾的糯米從切口藕洞處灌入,然後把切下的藕梢蓋在原切口上,用竹籤封固。灌藕置於鍋中,放入食用鹼,加水用旺火煮約2小時起鍋,倒出鹼水;原鍋置於火上加水、白糖、糖桂花,旺火燒沸,改中火煮約2~3小時,至藕酥出鍋,湯水留用。另起一鍋,用原藕湯水加入白糖、蜂蜜、糖桂花,熬成蜜汁,澆在切好的藕片上即成。

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格雷賽特 發表於 2006-7-12 00:37 | 只看該作者
值得學習.
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愛和和 發表於 2006-7-12 14:48 | 只看該作者
會不會太甜了.
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