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北京、上海、深圳和西安,我的生活

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眉正經 發表於 2005-8-25 20:41 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
北京、上海、深圳和西安,我的生活
  
  之所以說這四個城市,因為我在這四個城市裡都生活超過半年。

  城市生活的久了,會有許多感覺,但是由於我是在不同的年份里生活的,因此會有些時間錯位之感。

  先說北京,我是97年秋天去的北京,那個時候,北京是幾乎所有北方人出門的首選,我這個西安人也不例外。

  北京人或許有些自大,可總體來講是很可愛的。我所在的公司里,大家的學歷還算高,領子也還算有點白(那個歲月,拿個三四千,心裡感覺還真的不錯)。北京同事說話,都有兒話音,但不很重,比大街上一般聽到的要輕。

  北京人講話特禮貌,『您』不離口。像我,有環保強迫症。在超市購物后,如果手能捏下,絕不要塑料袋。為此經常被超市阿姨表揚。比如『我不要塑料袋,謝謝』『不要袋子多不方便啊』『省一個袋子,少污染一點環境吧』『呦!這年頭,像您這樣有覺悟的人,還真不多!』。在北京環保是非常非常有成就感的,後來在上海呢,可能上海人通常君子之交淡如水吧,都是面無表情的看我一眼。

  北京人對外地人的判斷經常是『普通話有口音』,不過陝西人的普通話,只要不是『醋溜』味道太重,北京人都聽不出來。北京人講話很快,南方人講普通話比較慢,口音重的話北京人懶得聽清楚,有時會被嘲笑(有時而已),不過也沒什麼惡意。北京人是樂天派,比較有幽默感,笑完別人笑自己。

北京的服務呢,是好是壞很難說,好起來是發自內心的真可愛。比如公交車上,我2002年去故地重遊,有那麼幾路。售票員就不座,每站到了,就下來招呼,熱情的好像請大家去她家吃炸醬麵,都不好意思不上車。我一路座下來,真擔心大姐她累壞了。覺得北京的服務比較『人性化』,是率性而為,差起來讓人想打架,好起來讓人感動的想哭;上海的服務是『程式化』,在規定範圍內,能少做就少做,但規定好的,就不偷工減料;深圳的服務可就是『上帝化』了,廣東那邊的服務簡直就沒法挑毛病。

  02年和老婆去長城玩,是最便宜的那種,中巴司機全程兼導遊,一個很負責任的中年人。在每個景點,都有人比約定的時間遲20分鐘以上回來,當有人說『不等了,我們走』時,他總是耐心的說『出來玩一次不容易,路不熟,說不定走差了呢,再等等』,然後和我們不停的聊天,講老北京的各種事情。那一天雖然花錢很少,玩的方式也很土,但特別愉快!

  說起北京的中巴,是比較不好的回憶。中巴有兩個可怕之處:一是報站完全聽不懂;二是不好好開,經常正開著,突然從高架下兜個圈子又回來了,一等就是10分鐘!!

  北京的平民化飯館(想起流星花園裡的『平民化約會』...)很多,雖然貴的地方無窮多無窮貴,但只要會吃,有更無窮多的地方可以吃到無窮好吃的東東。

  突然想念北京的『沸騰魚鄉』了,比在哪裡吃到的都好吃。

  北京可以看到很多美女。比如在燕沙逛,不時的能看到170以上的美女出沒,有的還在電視里看過,口水拉拉的。

  北京堅持管『高層住宅』叫『塔樓』。

  在北京久了,人人都容易講話佔一點兒話音,躲不過去的,看來北京話的傳染能力很強。

  還記得97年在北京,覺得房價是天價(直接導致98年我到上海的第一感覺是:房子好便宜啊!),三環邊的房子居然要7000!當傍晚回家,看著路邊的樓房裡的燈光,隱約有人在炒菜,心裡總在想『什麼時候能買房和她一起過日子啊!』,就會很想她。那個時候真的覺得買房,是很遙遠的事情。現在還是很懷念那種感覺
  
北京還有些想說的,這幾年去的少了,比較多的感覺都需要回憶,因此昨天寫的時候腦子裡的東東不是太多。

  到北京的第一天,是父親的一個朋友接的我,廣東人。在北京久了,會有許多的『方言北京話』。這位廣東人就操著『廣東北京話』和我白活。還帶我兜風,說要讓我見識一下『三凡』上有多少立交橋,呵呵。他在太陽宮有間平房,我在那裡住了幾天。記事起就沒住過平房,還真不習慣。大院里好多外地人。早上起來,隔壁北京大媽看到我,和我聊天,說『還是你們南方人能吃苦,背井離鄉的這樣日子也能過』,我謝了她的好意,心裡偷偷想『你住的房子好像和我沒區別嘛』。

  去應聘的時候,看地圖只有三站,可沒想到地圖上的三站,走起來是要死人的。尤其是三環上的一站路,kao,分明遠遠看到樓了,就是走不過去。北京,真大。

  買了報紙,看到北京的租房價格是我難以想像的,西安長大的我,兜里有200覺得就是大款了。

  工作定下來,公司居然有宿舍!是在麥子店(長城飯店旁邊的一條街,其實位置極好,附近有燕沙崑崙還有著名的亮馬河大廈,為啥著名?呵呵,我想會有人替我回答的)里的某小區的一套二居室。更爽的是,同住的同事幾乎都一直在出差,我在北京的日子裡,基本都是獨享這一套家電齊全的房子,要知道,當時要¥2000以上才租得到。

  同事很熱情。上班第一周,去培訓notes(是domino的開發,當時剛開始流行這個),回來一個北京同事請看電影,我們一群人去看了,《有話好好說》,經典,還是陝西人導演的,呵呵。

  在北京逛街感覺比較不一樣,完全不是shopping的感覺。經常說的是去逛某個商場,比如『逛雙安去』(這個商場當年極其受歡迎,好像還有多少天內無理由退貨),上海就是『兜淮海路去』。如果用『逛街』的標準來衡量,好像也只有西單和東四十條可以逛一會。一個城市一個風格吧。

  北京人對北京的熱愛是頂極的。不只一個北京同事告訴我,『我給你說吧,來過北京了,你再去別的地方,就明白,還是北京好!哪裡都沒有北京好!』。不過現在我的感覺是,要感覺北京好,必須有車,沒車的話,在這個龐大的城市,會@¥%#¥%@#¥

  一直沒有搞明白究竟兒話音多重才算是北京話,但在北京,不同的人的確程度不一樣。總的來說,好像層次高的人(別拍我,我找不到別的詞)的兒話音輕,市井中人的兒話音重。北京話給人很油皮的感覺,『京油子』嘛。尤其是小孩,北京小孩子講話,聽起來特別油,不習慣,不喜歡。

  北京的空氣質量很差,不過對於西安來的人,不算啥,嘿嘿。

  北京由於城市太大,人顯得不多。最經典的是2002年51我和老婆從上海去北京玩,去完天安門廣場和故宮,在北京的同學同情的問我們這麼擁擠是怎麼玩的,我們輕輕一笑,說『人很少,徐家匯最普通的周末,人口密度也是那裡的兩倍』。

  北京的陝西人很多,可能是由於陝西的很多人從小就習慣說普通話,因此在北京從語言上覺得很輕鬆吧,至少這是一個原因。我就老被北京人認做本地人。剛去的時候,有一天和一個同事一起上班,遇到『外地人口大普查』,我這個同事已經有北京身份證了,但還是被警察攔住查,我在旁邊等著,警察就是不查我。我這個同事帶了很多證件,警察從身份證查一直查到自行車執照,都沒抓到把柄,最後就索要自行車發票,kao,誰把這個帶在身上啊?!我這個可憐的同事回去找發票了,我就一個人晃去上班了。後來在深圳也是,也遇到過我身邊的人被查,但就是沒人查我,呵呵,看來我適合出門混。

北京的地鐵,雖然有很多人批評,可是我是喜歡的,比上海的親切。可能是愛國情緒比較重吧,每次看到上海地鐵要添幾列,需要德國人法國人n年後才交付,心裡就急。就想,那就用北京這樸素的地鐵吧,至少便宜,如果能一下子造出好多來,讓上海所有的地鐵線路都是2分鐘一趟該有多好!

98年被公司派到上海。

  她在上海。

  :)

  到上海的第一個晚上,就被上海的繁華迷住了。以前不是沒來過,但以前沒脫貧,所以沒感覺。這個被迷住的晚上,我已經有一頓飯花¥200的消費能力了,哈哈。

  在上海打車的時候,因為我們幾個同事都是從北京過來,每次幾乎都要被問『你們是北京人?』。感覺上海人對北京人是很友好的。然後下一個問題幾乎一定是問我們北京上海哪裡好。這一點上似乎北京人更驕傲,據上海同事說,到北京出差,從來沒有被問過上海好還是北京好的問題。不過我們在上海經常回答上海好的,到哪裡就誇哪裡嘛,只有好處沒有壞處,呵呵。

  其實上海的TAXI司機大多數也很能說,但是要你和他一起說。不像北京的司機,你不說話,他也能講單口相聲。

  經常聽TAXI司機抱怨上海『太大』『空氣太臟』『房價太貴』。我就告訴他們『上海不大,比北京小多了』,『空氣還好,比北京乾淨多了』,『房價便宜,比北京低多了』。

  上海人是比較理智不喜歡惹事的,我們去看了申花對國安的比賽,那個賽季,客場是著名的9:1。打車的路上,司機就一再搖頭,說『踢不過北京,哎,踢不過的』。我們四個同事座在一起,有一個北京同事,屬於京腔特重的,還不停的喊叫。很難想像客隊的球迷囂張至此,但也很安全,沒人來找茬。後來我還去看國力的客場比賽。我混座在上海球迷里,後面有一小團是陝西球迷。陝西球迷也是很囂張,還公然挑釁,但也沒出什麼事情。我就感嘆,這要是反過來,在西安主場這樣干,怕是國力的主場又要被禁掉n場了。

  不過那時從北京過來,真的覺得上海很小橋。我們經常隨便一散步,就從老西門(住在那裡)散到南京路,散到外灘...

  房價?熱門話題。

  到了上海我就不想回去了,因為看了報紙上的房價,和北京相比,簡直是白送!而且又不用面臨把她接到北京的問題,在上海安家多好啊!我越想越美...

  那個時候上海的房價,說出來,估計現在很多沒買房的要瘋的。

  5xxx-6xxx,買的是徐家匯中心區的房子。
  3xxx-4xxx,是內環附近的房子。
  2xxx,是中環附近的房子。
  1xxx,真的是1xxx,比如18xx,19xx,還在外環線里!!
  那個時候可以十幾萬買房子,30萬買豪宅的!
  房產廣告都要寫房價的,打開報紙,滿眼都是每平米2000多的房子!
  當時很多朋友問我對上海的感覺(那時去上海的還不多,不像這幾年),我就說『繁華!房子便宜!』。

  回想一下,對上海最初的好印象,就是從房價開始的。

  當時我就對我們上海的同事說,嫌房子貴,就去北京住半年,回來你馬上就會買房的。

水流過去了,當年沖刷的痕迹還留一點,有相同經歷的朋友,可能會有一點共鳴。

  上海的地鐵當然好,我也喜歡座上海的。不過我說了,我這人愛國情緒重,每次看到什麼德國人還要n年才能給我們供貨,我就想,咱就用國產的唄,破歸破,數量多也行嘛。

  做過都城的城市,會有一種氣質,說不清道不明。比如那種特殊的傲氣和自信,比如那種和市場經濟不太合拍的心理,再比如什麼也說不清。

  典型的就是西安和北京,這兩個城市的人,無論城市發展的如何,都有一種世代傳下來的驕傲,耳濡目染在身上。幽默感,也容易在這兩個城市居民的身上找到……善於自嘲,不卑不亢。但有些特點,又或多或少對發展經濟是不利的。

  另外還有三個城市:南京、杭州、成都。越來越往南走。首都是政治中心,習慣上還是在北方。往南,在歷史上總有偏安的感覺。但只要做過都,或許是因為有太多的北方人跟著遷過來,會有些北方氣,而且會顯得面對一切都很淡定。就如南京更像一個北方城市;杭州和寧波、溫州相比,書卷氣厚一些;成都更是在蜀中做小朝廷的天堂。杭州和成都,都是偏安小朝廷享樂的地方,所以那裡的人很會享受。但和上面兩個正牌都城比,差別是很大的。

  對這三個城市去的不多,瞎講的。

  但作為北方缺水城市長大的人,真的很羨慕人家有山有湖的城市。每次看到西湖和玄武湖,都羨慕的不行。

還是接著說我的正題。

  上海。

  上海是個我喜歡的城市,上海能讓我這個正宗北方人喜歡,說明她是很迷人的。而且我總是公開說,在北京、上海、深圳間,我會毫不猶豫的選擇上海。

  在上海久了,對上海人也有一些了解,當然是自己主觀的理解。

  上海文化的核心我覺得有兩個:『拎得清』與『合算』。

  拎得清很重要,上海人對外地人的不滿很多時候來自於『拎不清』。要拎得清,就要搞清楚每件事情該誰做,厲害關係如何,應該做到什麼樣的程度等等。其實我覺得是個很好的要求,和『拎得清』的人共事,是很『清爽』的。

  上海人其實不佔別人的便宜,要佔也是占公家的便宜。人家只是自掃門前雪,大家互不相欠而已。

  上海人做事情前,對所得所失想的很清楚,很少因衝動而做什麼,總會算明白事情的『合算』程度再動手。否則,『不合算』……這句話我經常聽到……的事情才不要做。
  當然,凡事沒有絕對,我也認識過喜歡買單,大杯灌酒的上海人,最後把我喝倒了:)

  南方人總體比北方人務實,肯吃苦,放得下面子。

  剛到上海時,公司給我們租了房子住,小區很好,我們都是男人,懶得打掃,房東阿姨很心疼,就叫她的一個退休(還是離休)的老同學每周兩次來做鐘點工……刷浴缸、刷馬桶、擦地板。而她這位老同學,是名牌大學畢業,高工!但人家絲毫沒有難為清,幹活很認真,和我們相處的也很好。

  上面這些描寫,我想...不能算...地域貼吧,呵呵


上海,我想說這是個非常重視規矩的城市。

  最乾淨的計程車,比更豪華的杭州計程車更乾淨。如果是那幾家大公司的車,進去必然聽到上海普通話的聲音『您好,請問您去哪裡』,下車必然有『謝謝,再見』。

  上海的中巴車裡,通常有一個月曆,從中可以看到哪些天是應該拆洗坐墊和靠背的,我們可以清楚的看到上次是什麼洗的,下次該什麼時候洗。

  上海的員工敬業而聽話。

  98年我們北京的總工來上海看我們,赫然發現上海招的員工怎麼都那麼乖乖的幹活,水平也不差,覺得比北京的『大爺』們好管多了。就調了兩個人去北京做項目,一用還真順手,就不停的調人去北京,如果不是上海分公司經理和他攤派,他恨不得把上海招的所有人都調到北京去用。

  像所有IT公司一樣,研發的人都以外地人為主,但肯做研發的上海人,我接觸過的,雖少而精,低調,肯鑽,生猛。
  

上海的政府我覺得如果不算在房地產上的問題,真的是最有效率最周到的。處處透露著細緻和嚴謹。

  在上海的政府窗口辦事,效率之高,和西安完全是兩個世界。而且我要說的是,雖然我說普通話,但辦這些事情沒有問題,態度都不錯。

  當年我戶口進上海,沒有任何阻力,沒有收我一分錢;但是戶口出西安的時候,由於我的戶口還在原單位,我和我的家人徹底被刁難了一番,最後刁難了我幾千塊才放我走。其實,幾年來,我的名字一直在原單位沒有除名,他們領我的餉銀私分不說,還要敲詐我...算了,就當掏錢給家鄉做貢獻了

上海不是個輕鬆享受的城市,但是個追求進步的城市。

  我一直有感覺,上海人似乎不會享受生活,大多數時候是在show,在考慮這種休閑方式是不是比較有層次。而成都人廣州人就不管,怎麼舒服怎麼來,完全完全放鬆自我的感覺。我對上海的娛樂也不了解,知道的隨便感覺一點。

  但是在上海,我認識的年輕人里,高中學歷的都在自學大專,大專學歷的都在自學本科,一點都不誇張。而且和很多喜歡訴苦的文章不同(常在網上或報上看到家境比較苦的外地孩子在上海畢業后,說我們受苦的時候,本地的孩子在多麼輕鬆的享受生活),我覺得上海的年輕人絕大多數很上進,工作認真。而且上海的低收入家庭也很多(絕對數字),我覺得,他們的生活真的苦,比在西安的要苦,西安的生活成本多低呀。

  上海能發展成現在的程度,是有必然性的,我一直這樣認為,就憑這一點。

  因此,在上海也就很難覺得輕鬆:到處都是人,擠來擠去,趕來趕去的。但是,人多是果不是因,吸引力大,人才越來越多,呵呵。

  突然回憶起96年元旦,我還沒有畢業,到上海來找她玩。

  那天新世界開業。

  我們逛到南京路。不,不叫逛,是被洶湧的人群把我湧入一間一間的商場,又湧出來,根本沒有自己選擇的權力...

  從那天起,我再不懼怕任何擁擠!

突然想起來,我上面說的北京、西安、成都、南京、杭州,都是報亭林立的城市。並且報亭里五花八門。不會出現那種一排『法制報』的景象(這種報紙看看標題就恐怖之極)。老百姓即使收入再普通,也會經常買張報紙看看。

  上海在我剛去的時候,報亭很少,這幾年也慢慢多了起來,而且真的現在有很多!
  有時候出差,到某城市,想買張報,在街上走半個小時也沒個報亭,那個時候,心裡真的會罵『沒文化的地方!』。心情會惡劣。

99年又被派去深圳做項目。
  深圳對那個年紀的我來說,的確是很讓我喜歡。
  壯觀的深南大道(不過後來就知道了,深圳就三條路,還有北環和濱海,別的路就泯然眾人矣)深深吸引了我,那個時候還真沒見過這麼漂亮的陣勢。
  深圳真的很適合單身生活,晚上經常11點還有朋友打電話叫我出去玩。12點以後去吃宵夜,飯館人山人海是常有的事情。
  深圳是個美食天堂,至少在那個時候,吃飯比上海北京便宜。我是說同樣的質量(人均好歹30以上的那種),三個人100元經常可以吃的非常香,還有很大的選擇權。
  仍然記得振興路的『烏江活魚』、東北春餅店,南頭某店的肥腸魚火鍋,還有老四川、湘鄂情...周末的早上,還可以吃到美味的廣式早茶。
  深圳的夜生活像整個廣東一樣,9點開始,後半夜才結束。不僅半夜裡到處可吃可玩,連很多中巴車都通宵。
  有很長時間BS廣東以北的夜生活,覺得怎麼一到晚上就沒人了。後來漸漸覺得,這個和經濟沒關係,只和緯度有關係。北京上海人要是冬天半夜在街上亂逛,非凍出病不可。
  但是在深圳唱歌很不爽(當時),似乎預設認為每個人都是要叫小姐才唱歌的,當時在上海已經很普及的量販KTV,深圳根本沒有。所有唱歌的地方,都是『最低消費¥180/280/380/480/...』,座下三分鐘內媽咪就來關心,而且門關起來怎麼樣都行。男男女女一起去唱歌,女孩子如果穿的性感些,很容易被當成同行的。

說深圳。
  說交通。
  深圳公交車的價格是恐怖的。大家見過3塊錢起步的中巴嗎?雖然是空調中巴。可是,憑什麼3塊錢起步啊!線路還挺長,最長可以到8塊錢。3塊4塊5塊6塊7塊8塊分級。並且,是投幣不找零!!如果你不想經常損失好幾塊錢在投票箱里,就得經常在車頭那裡等著把別人要投的錢拿來,並同時向他她和司機解釋。我在深圳的一年裡,一直生活在沒有零錢的恐慌中,每次買東西找給我一堆零錢的時候,心裡都有一種變態的快感。
  我一直不知道是誰制定的這些規則,你說1塊2塊的投幣不找零還說的過去,經常3塊4塊的投,誰有那麼多零錢?
  而且,從深圳公交的定價也可以看出,在深圳,上下班即使乘公交車,除非你剛好乘那些特便宜的車(有1塊的),否則,如果你是乘中巴,還要換車,那麼,一天花10幾深圳20塊在中巴上,是非常正常的。我那時候經常想,人家打工妹一個月好容易掙了幾百,座個爛中巴就要三塊四塊,太過分了!
  深圳還有個特點,除非你剛好在主幹道附件住,否則在座中巴車的時候,就會不停的兜圈子。經常為了拐一個彎,可以看出5里地,再兜回來!
  深圳的城市設計,非常適合於開私家車。當濱海大道開通后,這一條拉直了的弦,真的把蛇口、南山那裡到深圳的距離拉近了不少,開車或乘204,呼拉一下就到了。
  深圳的TAXI好多人都說貴,其實我說不貴,和公交車價錢比,是一個很適合的比例,要高都高嘛。而且還可以還價。現在我不知道,反正在2000年,白天打車,如果約莫在50元以上,就可以還價。晚上11點以後,更好還,連起步價都可以還!

一直覺得深圳政府是拙劣無比的。在美麗的幾條主幹道之外,是無數@¥#%@¥#的城中村。
  我有幸在裡面住過一個星期,只有一個星期,因為我知道,安全的首要條件就是租『小區房』而不是『農民房』。
  住在那樣的房子里,陽台和旁邊的另一座樓,通常只有一尺遠,是的,只有一尺遠,可以隨便摸到。
  農民房設計的很精巧,P大的一點面積,居然廚房、衛生間、卧室都全,就是完全不通風,北方人住在裡面,空調和痱子是必須做二選一的。
  這些XX村很有意思。
  我剛去深圳的時候,朋友開車帶我出去玩,說帶我見識好玩的。結果就開車帶我去了沙嘴村。
  真是壯觀,這個壯觀的景象我在電視里看到過,現場證明是一樣的壯觀。
  車在裡面開,我們是不敢停的,稍微慢一點,就有無數的女人扭捏的來拍車窗,希望靚仔能下來。
  後來我膽子大了,為了證明我的膽子大,在8點的時候,自己在沙嘴村散步40分鐘,被傳為佳話。
  還有個地方,朋友說外號是『候雞樓』,我忘記是哪裡了。旁邊有一條路,晚上走過的時候,路邊全是拋媚眼的野雞。大部分人都是低頭走過,我膽子比較大,是微笑著走過。我一個同事巨牛,在他的熱辣目光下,兩邊的野雞紛紛羞澀的低下了頭,每次都是這樣。

深圳的公園有兩種:
  一種是100塊錢才能進去一次的,比如錦繡中華,比如世界之窗;
  一種是1分錢都不要可以隨便逛的,比如好多好多。
  我在深圳,最喜歡的地方是蛇口。安靜、可人,像個小女人一樣,有一種說不出的情調。
  吃,太子廣場附近就有好多飯館,不是太子廣場附近有更多的飯館。
  晚上,在蛇口散步,還有一點海風的味道……附近應該就是明斯克號,應該是吧,我記不太清了。
  2000年夏天,我最好的朋友離開深圳去北京。走前,我們決定逛一下蛇口的酒吧。
  在深圳去過很多酒吧,什麼紅番、芝加哥、聖保羅之類的,但對於傳說中顧客以海外船員為主的蛇口酒吧一條借,一直沒有去過。
  我們就從第一家開始,推門進去。要了兩瓶酒,一瓶¥25。邊喝邊和老闆娘胡亂聊著天。
  喝完換第二家,推門進去,進去覺得想喝了,就喝一瓶;不想喝,就去下一家。
  其實,每家差不太多,都是老闆娘在(老闆呢?不知道),牆上通常有老闆娘的照片。
  區別是,有的老闆娘你會覺得投緣,想喝一瓶和她聊聊。
  其實,感覺更好的是蛇口沙灘邊的酒吧。不知道還算不算酒吧,就在沙灘上支個桌子,兩把椅子,一瓶酒才¥10,海風輕輕的吹著耳朵,有點腥。我想,如果和一個心儀的girl在這裡喝兩杯,肯定很容易向前發展。
  在蛇口,管到市區叫:去深圳。我真的覺得,一個月去一次就可以了。

深圳和北京一樣,也是特別適合陝西人生活的地方。
  剛到深圳,就被老同學拉到『老安家』。一進門,進耳的就都是陝西話,那個親切啊!一碗泡饃吃下,哈哈,和回家一樣。
  東方陝西,另一個陝西美食場所,在南頭那邊,味道中等,但好處是,居然有……稠酒。

老安家的風格,像極了西安回民區的老X家一類的飯館,進去以後,裡面的服務員都戴穆斯林帽子,牆上還掛著某某名人來吃飯的照片。
  東方陝西是小吃天地的做派,能吃到諸如『熗蓮菜』、『涼扮驢肉』這樣的經典陝西菜。
  還有最著名的『面點王』,至今我仍然思念,我堅持認為中式快餐就要這麼做,絕對能吸引顧客。面點王里最招牌的是東北『醬骨架』,都是那種長而細的骨頭,這樣吃的時候不會難堪,比較容易把肉咬下來,有的飯館的『醬骨架』是拳頭大的那種骨頭,不僅吃不幹凈,還總蹭一臉。
  面點王的另一個我狂愛的是『東北春餅』。其實這個東東在陝西也有,就是『煎餅卷土豆絲』。但是秒在土豆絲和肉絲炒的味道鹹淡合適,煎餅熱熱香香,2000年賣¥3一個,挺大的,我路過一次吃一次。
  對了,我肯定面點王里有若干師傅是陝西人,那醋溜普通話之親切...
  煎餅怕是最簡單的麵食了,我初中就會,呵呵。
  陝西食文化在深圳扎的之穩,還有很多細節。
  其實西安人最經常吃的是涼皮和肉夾饃。在深圳,我居然發現在那些XX村的小街上,居然很容易找到一家家的小鋪子,賣涼皮和肉夾饃。門口有一個凹下一大塊的木墩子,切肉用的,走進去,聞到一絲或濃或淡的抹布味道……對了,典型的陝西小飯館的味道,絕對是正宗陝西人開的!北方人的衛生觀念普遍不如南方人好(不過我認為是有原因的,一是水沒有南方充足,二是食物沒有南方那麼容易變質,幾千年習慣下來的吧),因此小飯館里很多有點這個味道,很多陝西農村的大嬸在廚房有一塊百用抹布,不知道洗不洗,反正永遠一股濃濃的抹布味,擦灶台是它,盛好菜后把盤子邊擦凈也是它...不過,在深圳的我,聞到那點味道,總是很親切的覺得,這裡的涼皮和夾饃一定正宗。正宗是肯定的,因為肉總是香的嘛,哈哈
  又想起北京了,在北京總有些山東口音的人在賣『正宗陝西肉夾饃』,裡面放了北京人熱愛的香菜,還總有北京人在happy的吃,我那個氣啊...
深圳是一個很容易讓人有夢想的城市,因為,它有這個氛圍。
  99年底,正是IT和網際網路最熱的時候,似乎有一個點子,就能找來投資,最後就能上市。那個時候,似乎很多人沒有真正去想自己的產品能不能賺錢的問題,只想如何上市,甚至只是想,投資拉來了,就能飛到雲里想做什麼就做什麼了。
  那個時候,我也隨大流在深圳創業。
  至少當時,深圳的氛圍就是,大家在飯館里、在酒吧里,討論的都是很刺激的事情,如何做成一筆大生意,如何圈錢,如何搞一批什麼什麼的貨什麼的...在那個環境里,總覺得機會在天上漂的到處都是,一切都在變來變去。當然,也符合我當時一腔熱血的心境。當時的我,對『工作穩定』四個字,絕對嗤之以鼻。在那樣的浮躁環境下,一切都是變化快的,我周圍的一對一對,誰都沒打算結婚,似乎結婚是個可笑的選擇。
  不過,在夜深人靜的時候,我想把心沉下來,卻又覺得在這個城市沉不下來。
  總之,那時的深圳,給我的感覺,是充滿誘惑而沒有安定感的。
  當我2000年底回到上海,心灰意冷的我需要的是穩定的生活。
  上海就是這樣一種情調的城市。
  在飯館里,在酒吧里,至少我認識的人(層次不夠高),談論的都是哪家公司待遇好,誰誰誰又跳槽,誰誰誰又升職了;或者,就是哪裡的房子好,買來不錯(當時的房子很便宜的,我前面說過)。就是這樣一種小白領過日子的心態。
  怎麼說呢,深圳的創業氣氛濃,上海的打工氣氛濃,我的感覺。
  從我周圍的例子也能看出,和我輩的人,在上海的,2000年前後,都順順的買了房結了婚,過著小日子。
  所以,我一直覺得,上海是個讓我能夠安定過日子的城市(看來我老了啊!)。
  當然,上海現在的房價,是沒法讓年輕人覺得能安定過日子了。
If you are a tear in my eye, I wouldn't cry for fear of losing you.

眼之眉



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