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行行攝攝--西藏篇

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白頭翁 發表於 2005-3-14 08:39 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
帖主:亂雲飛渡  [/COLOR]
   [CENTER] "走進西藏,也許會發現理想
    走進西藏,也許能看見天堂
    走進雪山、走進高原、走向陽光……"[/COLOR][/CENTER]

      西藏,是我想念已久的地方。一次次地我進入四川的藏區,都不能釋放我對青藏高原的滿懷激情,只能進一步地牽動我的神經,激發我的夢想。
    去西藏是一個必然,但此次成行卻是偶然。從提起到出發還沒有一個月,時間不長,加上當時工作也忙,沒有充分的準備,一本《藏地牛皮書》都不及看完,就這樣揣著滿心浪漫的夢想,踏著李娜的這首《走進西藏》,開始向離天最近、最接近陽光的地方進發了。

    [B]進藏[/B]

    進藏線路我考慮了很多次,最後為了減輕高原反應決定還是走成都--格爾木(火車),格爾木--拉薩(汽車)這條最經典、安全的線路--青藏線。
    7月5號下午5:25成都出發,經廣漢、寶雞、天水、蘭州、西寧,在7號上午11:18到格爾木,歷時41小時。到達格爾木,弟弟的朋友喬早買了最好的鋪位接了我們,連吃飯的時間都沒有就匆匆奔赴去拉薩的12點的長途大巴。此地海拔3200米,頭有些微痛,但進藏的興奮刺激著我,無遐顧及。
    青藏公路是文成公主進藏故道,起於青海省西寧,止於西藏拉薩,是世界上海拔最高,線路最長的柏油公路,也是目前通往西藏里程最短、路況最好且最安全的公路,約1165公里。從青海的格爾木到拉薩要經過昆崙山口、沱沱河、唐古拉山口、那曲、當雄到拉薩。
    出格爾木到下午3點多時大巴車行至西大灘停留午餐,緊接著師傅宣布車壞,這一修就是4個半小時。出格爾木我看天灰濛濛的,我就覺得不對,好象在昭示在什麼,就是這個啊。出師不利,慘!朋友電話安慰說好事多磨啊。7:40 車終於修好了,再向拉薩行。頭開始痛的厲害了,好在同行有個護士長呢,她開始履行職責:胡亂服了些葯,瀏覽著窗外連綿的雪山,空曠的草原了無人煙,偶爾有數只看不清是牛還是羊的動物出沒其間,不知道是不是野生的?拿出相機拍了一些。師傅說拍什麼,這條線都是這樣。哦,真的嗎?後面都是連綿的雪峰和無際的草原伴我行?那太好了~~
    車行進著,要走進昆崙山口,青藏高原用它特意的方式開始"歡迎"我了,嘔吐、頭也要裂了。完了,太熟悉高原的熱情。海拔5千多的唐古拉山啊,我怎麼才能飛躍你?神秘的西藏,你在給我警告嗎?西藏,我神秘莫測的愛人,這樣的讓人望而生畏,我要歷盡怎樣的艱辛,才能進入你的內心?
    車上的人很熱心,告訴種種方法,其中就有不能睡著了,否則就有可能醒不來了?天,有那麼嚴重?把護士長他們嚇壞了,她們也開始不舒服了,但還要一聲聲叫我,怕我長睡不醒了。真辛苦她們。強撐著,自己掐自己,終於撐不下去了,懨懨合上了眼。半夢半醒中暈過來已經是第二天上午9點,車已經過了唐古拉進入了西藏羌塘高原。好好,還活著呢。到了那曲的安多草原(?)師傅放我們下去透風,搖晃著下了車,刺骨冷風一吹頭好痛,但人要清醒點了。窗外的草原風光很好,沿途水草豐美,公路人煙漸多,進入那曲就進入了綠色,田野的菜花金黃搖曳在低矮的藏式民居周圍,房邊的藏人、狗、牛羊和諧相處。
    下午一點多車子進入了拉薩。街頭人潮如流,車水馬龍,一點不遜於內地。遠遠地就有人在激動的叫:布達拉宮!我只能拉開窗帘獃獃地盯著它:這是拉薩?這是西藏?西藏,這個我神往已久的地方,當我剛剛開始邁向你,你就兜頭給了我一盆冰水,把我盲目澆滅了。現在我會用清醒的眼看你,用我虔誠的心去接近你,請不要拒絕我!

    [B]拉薩印象:[/B]

    拉薩是一個完全現代化的城市了,如果沒有一個布達拉宮聳立在廣場,還真不覺得自己到了拉薩。所以西藏人認為由大昭寺和圍繞大昭寺而建立起來的八角街才是"拉薩",只有在那裡才可以看到濃郁的藏族風情。
大昭寺和八角街二者緊密相連、不可分割。
    八角街是圍繞大昭寺修建的,它是一塊塊石頭砌造的,白牆黑窗。窗台上擺放著色彩鮮艷的花盆,怒放著各色鮮花。藍天下的屋頂飄舞著五彩的經幡,耳邊呢喃著不絕的頌經聲。那些搖轉經筒藏族男女手,身著紅黃色衣服喇嘛,他們都圍繞著大昭寺做順時針方向運動,表示著對釋迦牟尼像朝拜,大昭寺外面還有很多叩等身長頭的人,那種虔誠的樣子讓我肅然起敬。只要在拉薩的日子裡,我每天都要跟著他們去轉經,早晨6:30的藥王山,晚上6:30的八角街,在這長長的似乎沒有盡頭轉經的人流中,每次都可以看到一些三步一叩的轉經人,我對他們如此執著迷惑不解,只能感嘆宗教的力量之大,欽佩之情也油然而生。
    遺憾的是周圍那些擺小攤的,和這樣的氣氛看著多少有些怪異。
八角街不但是一條轉經路,更是商業街。不大的街道人頭躥動,店鋪林立,所賣之物非常有民族特色,不但有藏胞需要的生活用品,還有不少從尼泊爾、印度泊來的小玩意兒。惹得我同行的2個大姐愛不釋手亂七八糟的買了好多,我最喜歡香水,就買了幾瓶(那知道飛機不能多帶,只能帶一瓶,其餘的給扔了,幾百快錢啊!好心痛哦),這樣走走停停,到了大昭寺已經是下午了。
    插曲:正準備買票進去的時候,忽見一群簇擁過來,哎?那不是我們四川的省長張中偉嗎?我說,省長有陪同、有解說,我們跟!一路就跟到了大昭寺廣場,省長在那裡留影呢。我過去說:張首長,我們也是四川來的,可以和您合個影嗎?省長很好說話:"好啊,來吧!"他知道我們是成都來的后,還說你們的李春城書記也來了。但我們都沒有看到,遺憾。哈哈,我們都象報喜一樣,告訴了朋友大昭寺的這個奇遇(朋友說你以後可以憑這個招搖撞騙了,暈~~! 告訴老公,他說:我在會診!就不理偶啦,死木頭!真夠虛榮的哈:)

    [B]日喀則[/B]

    是西藏的第二大城市,面積3658平方公里,在西藏南部、喜馬拉雅山以北,躺在雅魯藏布江河谷中。地形以平原為主,背靠雄奇壯觀的尼瑪山,平均海拔3850米。
    因為當時國道在維修,我們的車只有走便道了。便道路不好,老跳迪斯科,但風景甚好。一路遇見的藏胞面帶真誠的笑容,尤其是路邊草地上孩子們的笑臉如同高原明媚的陽光,那是可以點亮黑夜之燈的笑容啊。
    走上中尼公路后,更看見風光旖旎的雅魯藏布江和連綿的雪山……哦,我的世界屋脊!我的青藏高原!我已經聽到了遠古的呼喚,走進了遙遠的企盼!
日喀則是西藏日照時間最長的城市。在那兒的三天里,白天的太陽金光燦燦,一個"閃閃"都不打;但一到了夜晚就細雨綿綿,也是一個"騰騰"都不歇。就好象戴了面具的人,把微笑的面容留給光明的白天,在漆黑的夜添著傷口獨自流淚到天明。
    日喀則的扎什倫布寺是西藏黃教六大名寺之一,有輝煌耀眼的金頂與班禪新宮和許多的喇嘛。我們買門票50元一張進去的,等出來時看售票處關門了,人們可以自由進出。網上的逃票功略怎麼就沒有提這茬呢?憤憤不平!

    [B]納木錯 [/B]

     納木錯是我西藏行必須到的地方。因為這個心愿沒有了,我沒有和同伴返回。開始我獨行西藏的自由日子。
15 號早晨,天下在菲菲細雨,在門口遇到同住八廊學旅館的丫頭,一樣的高個短髮,一樣的單人獨馬,一樣的男孩性格。好,正好結伴同行。到納木錯需要6個小時,且道路坎坷,經歷了無人的草地,翻過兩座皚皚的雪山(七月飛雪哦!)不覺就到了納木錯。
    納木錯--西藏的三大聖湖之一。湖面海拔4718米,是我國面積僅次於青海湖的第二大鹹水湖。去年羊年是轉湖節,聽說眾多的信徒從各地雲集在這裡,用他們的腳步和虔誠的心靈繞湖行走表達對神湖膜拜。如此艱險的道路,我不知道是什麼力量支撐著他們叩到湖邊的?除了再次感嘆著宗教的力量,我更驚詫於天湖的美麗,貧乏的辭彙不能表達我對納木措的感受,語言在這裡是蒼白無力的。如果沒有一大幫遊客在大呼小叫,我真懷疑自己是在夢中。唉,如果可以一個人呆在這裡,是不是很容易失魂落魄呢?
    相傳念青唐古拉山和納木措是神山聖湖神,是一對生死相依的情人。望不到邊的納木措,藍天下的湖水深藍深藍,她的愛人--念青唐古拉投射在納木錯的的波心裡,她因此而綺麗動人;念青唐古拉因納木錯的柔情襯托下愈發顯得英俊偉岸。
    返回途中在海拔7117米的念唐大雪峰腳下停了片刻。遠見念唐氣宇軒昂,近距離的看他好象沒有那麼偉岸(因為我們是在海拔四千多的地方啊)雲遮住他的主峰,峰頂的積雪融化流入納木措,那是他給他遙遙相對的戀人的涓涓愛意啊,象真情的男人不言不語卻深情永恆。路邊堆砌著刻著六字真言的瑪尼石,每一堆都代表一個美好的心愿吧?天空布滿了五彩的經幡,色彩斑斕。好象藏族人對濃烈色彩偏好幾近瘋狂啦。

    [B]美麗的回憶--林芝[/B]

    林芝--在西藏東南部,喜馬拉雅山脈、念青唐古拉山脈和橫斷山脈這三大山脈之中。它是西藏的瑞士,也是西藏的江南。這是我離藏前要到的最後一個地方。
    這裡交的朋友真有意思,屬於夜貓子的居多:戴和卉卉已經先奔到了林芝,在告訴我那裡的美麗;丫頭明早3點出發要去直貢寺看天葬,心裡很怕,一直叫偶給她鼓勁呢;珠峰最終決定偶一起去林芝也激動著,還有關注我西行的朋友……整個晚上手機一下一下的叫著,半夜機叫,驚心動魄。大概才六點珠峰就說已經在樓下等著了,暈!要7點車才來啊。睡不成了,乾脆起來和他找吃的去。這時天已經亮了,有三兩個轉經的人開始了他們一天的功課,天陰陰的,好冷哦,偶直打哆嗦。
     車快到8點了才正式出發,性急的珠峰都怒髮衝冠啦。車沿著川藏公路前往林芝,途經拉薩河(發源於海撥5020米的米拉雪山,沿途流經墨竹工卡縣、達孜縣,最後經過拉薩市,在拉薩市南郊匯入雅魯藏布江)、尼洋河(也發源於米拉雪山,但與拉薩河背道而馳,在流經工布江達縣、林芝后,才與拉薩河匯合於雅魯藏布江。真有意思!)
    大概上午10點多鐘,我們的車翻越米拉山,停在5020米埡口。這裡是到林芝海拔最高的地方,還是有點點耳鳴。不怕冷的藏民居然在這裡兜售藏紅花、雪蓮花。我就覺得好看,因為不懂是不會買的。登高遠眺,山頂銀裝素裹,有一隻蒼鷹在藍天翱翔著(偶懷疑是禿鷲從天葬台飽餐回來,峰望偶搖頭傻笑不迭);山下綠樹成蔭,山腳的尼洋河象頑皮的孩子:一會兒擠進峽谷,一下子又撲向了平原;在草地上撒完了野,又繞著山巒捉迷藏……,坐在車裡,童心勃發的我睜大了好奇的雙眼,不住的感嘆藍天白雲、山清水秀好風光!剛從珠峰下來的峰除了笑話我就知道咪眼打盹,真為他可惜哦,都不知道風景就在路上的道理,哈哈~~
    途中看到了尼洋河上的號稱"中流砥柱"巨石,還去了巴松措。下午到達林芝八一鎮,瞻仰了城外10多公里處的柏樹王園林。呵呵,一棵柏樹王有2600多歲了,那麼粗的腰圍哦,好幾個人才能合抱呢。
    第二天一早推開窗戶,昨晚走過的橋靜悄悄的佇立,尼洋河慢悠悠的流淌,遠山含黛,雲霧繚繞,若隱若現,使清晨的八一鎮象極了一幅水墨畫,天地一片混沌,心跟著變得茫茫然不知所以,那種說不清道不明的的傷感湧上心頭,襲上眉尖。返程的風景和來時一樣的美,但心境已大不相同。美麗的東西最容易消逝,一路跟隨的尼洋河你又能跟到幾時呢?你有你的方向,我有我的前程。遭遇這麼多的美麗,我怎能留的住你?留不住的美麗就放他走吧,我只要擁有美麗的回憶就好了。

    [B]回望西藏[/B]

    每次到藏區,我最大的感受就是這些外表很寒磣的藏民很開心很快樂。開始的我認為,我們到這樣貧瘠的地方不過是短暫的體驗,對於他們卻是一生的命運。所以很同情他們,甚至有點覺得他們可憐。後來,我發覺自己錯了。對於生活沒有過高的奢求,因為簡單而滿足、因為單純而快樂,儘管高原的風霜給他們刻下了蒼老的痕迹,但那黝黑的臉膛洋溢在明媚的笑容,他們的快樂和幸福是真實而透明的!這種幸福快樂就是"知足常樂"吧?他們把快樂灑落在看他們的房前、屋后、窗檯邊,那許多的不知名的花草,在高原的陽光下,如他們的生命一樣盎揚著生命的活力。
    該同情和可憐的人不應該是他們,而是在嘈雜的塵世中的湮滅的快樂心境的自己啊!每天茫茫然的活著,連思考都懶懶的,幾乎麻木,那最真的笑也好象是很久以前的事情了。怎麼感覺不到快樂和滿足呢?有的只是短暫的一笑過後,嘴角的一抹苦澀;曾有的快樂來不及細細品味就消失殆盡,留下都是惘然……
    為什麼會這樣呢?一次次行走在這樣的土地上,一次次的問自己?企圖感染到他們身上那份滿足的快樂,陽光的心情。
    離開西藏已經有一個月,但它還是常常出現在我的腦海中。記得到家的那個下午小睡醒來,剛睜開雙眼又驚懼地閉上了,當耳邊傳來的是熟悉又陌生的聲音,我確定西藏真的離我遠去了,淚又一次滑過臉頰,流入心裡……
[CENTER]
    "何處是你靈魂的故鄉?
    對於未來者,西藏是個令人神往的佛界凈土;
    對於此在者,西藏是一種生活方式;
    對於離去者,西藏,你這曾經的家園讓多少人魂牽夢繞
    --西藏,就其實在的意義來說,更是一個讓人懷想的地方。」[/COLOR][/CENTER]
[CENTER][music]http://music.popsing.com:8599//popsing/1665/14.wma[/music][/CENTER]

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布達拉宮的倒影

從藥王山看布宮

八角街

八角街的窗口

大昭寺廣場

西藏博物館一角

面向拉薩城,年輕的喇嘛在想什麼呢?


轉經人

--這是朋友峰拍的

大昭寺前的叩拜者

每晚6:30在八角街繞大昭寺做等身長叩的喇嘛


扎什侖布寺


扎什侖布寺 喇嘛

雲 雪峰和納木措


聖潔的納木措 瑪尼堆

納木措扎西半島

念青唐古拉下五彩的經幡

念青唐古拉下飄飛的經幡

西藏的江南 林芝

林芝 賽卧村弔橋

八一鎮 那個清晨

八松措 雲影天光


八松措 湖心小島

青藏公路旁 七月的菜花

那曲草原上的女孩子
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songgongjie7 發表於 2005-3-19 23:34 | 只看該作者
有如此好的地方,怎不叫人留戀。
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