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印度恆河邊的另一個世界(圖)

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鳥兒不早起 發表於 2014-10-28 10:47 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
   
     夜晚看著窗外魔都的燈火霓虹,回憶十月初在北印度八座城市裡游竄的畫面,感嘆這個世界還有那樣一個地方,他貧瘠又富有,他混亂又有序,他臟破又美麗。在西行路上遇到的在印度呆了超過一個星期的中國旅客無一不表示,以後一定會再來。

  這個奇葩的國度,他有一種魔力,當我身處其中時不免有些情緒,而離開后,又會發現自己時時在懷念那個國家。印度比想像中的好太多了,當你停留在過去的印象中時,外面的世界或許已經變得不再是你以為的模樣。

  去年中國出境人數近一億人次,但只有區區15萬人來到印度。很慶幸在國內旅行團還未「佔領」這片古老的土地時,領略了原始的印度風貌。早點來吧,這裡完全是不一樣的世界。除了不靠譜的交通和不習慣的飲食之外,其他方面完全超出預期。

  回國后,三個姑娘立馬搓了頓火鍋,試圖把體內的咖喱味兒驅散。但印度之行的記憶啊,已經印在了深深的腦海里。

  世界也沒有想像中的那麼亂不是。

  

  出發前的忐忑

  得知我要去印度,身邊每個人都很吃驚。直到我們三個女漢子安然無恙地回來了,他們依然感到吃驚。

  出發前,就連識局當家之一的十三姨都充滿擔憂地說了N次,希望你回來寫稿的標題不要是《我在印度被lun的日子》。我咬牙切齒地看著她,嘴硬且豪邁地回了一句:「放心,我長得很安全!」

  然後我心虛且戰戰兢兢地上路了。

  為什麼要去那樣窮臟破的地方?幾個處女座同事十分不理解,當場紛紛表示一輩子都不會去的。想不到吧,我們此次能成行完全是處女座劉隊的推動。

  記得五月的一個晚上,遠在緬甸的劉隊風風火火地在微信上召集小斑馬、丫頭和我,說十一印度往返上海的機票只要三千了,趕緊入手。鑒於劉隊同學的靠譜和雷厲風行,我們仨只在兩個小時內就訂好了機票。機票搞定后,我們才反應過來,追問去印度的原因。以至於別人反問我的時候,我只好裝出高冷狀,扔出一句 ——因為機票便宜,國內隨便一個地方都不止這個價呢。

  說走就走的劉隊大概是因為對新鮮的事物感到好奇,覺得人一生總要去一次印度。於我來說,就是想飛到一個完全陌生的角落,接觸一些完全陌生的人,體驗一種完全不同的生活。而印度,恰恰是一個一定能激發情緒反應的國家。

  那就去唄,想那麼多幹嘛。

  但在此後等待的半年時間裡,各種跡象表明我們應該想太多才行。親朋好友輪番勸說放棄,見我們無動於衷后,他們有默默發來電棍鏈接的,也有出主意讓我們全副武裝的,比如戴上貞操帶,鑰匙留國內等等。謝謝你么啊~~

  同伴的同事還「好心」給了5個安全套和緊急避孕藥,真是溫(sang)暖(xin)人(bing)心(kuang)。等等,敢問這位「中國好同事」,為神馬要給五個……

  為了安全起見,我們還是帶了很多一般旅行中不會帶的東西,比如治拉肚子的大蒜頭,比如防狼設備辣椒水,再比如一瓶「飯掃光」……不過它在第五天就被掃光了,這是后話。

  丫頭因身體不適在上飛機前臨陣脫逃,這事兒我是不會講出去的。於是真正成了三傻大鬧寶萊塢,一場未知的探險,想想都刺激。

  落地加爾各答

  凌晨兩點,飛機降落在第四大城市加爾各答的時候,我們才意識到真的來到印度了。機場寬敞明亮,我還特意去看了下廁所,明明和上海浦東機場的沒有區別嘛,是誰特么跟我講機場尤其髒亂來著。

  第二天早上一出賓館,興奮地在街道上東瞅瞅西看看,發現坐在公車上的印度男孩朝我們招手,我們也高興地回應,結果車上一排人都朝我們揮手了。路上也頗為乾淨,成群的烏鴉飛來飛去,穿著各色紗麗的印度女人笑盈盈地走過,黝黑皮膚的印度男人偷偷地拿著手機偷拍我們。

  剛來就有一種當明星的感覺,被熱情沖昏了頭,還好劉隊理性地提醒我們要剋制。

  走到維多利亞紀念館和聖保羅大教堂的時候,才發現這裡也如此美麗壯觀,藍天綠樹,日照白雲。鳥兒飛進場館里,沒有人打攪。兩隻烏鴉在路邊打架,巨型的螞蟻肆無忌憚地在路上穿梭,幾隻松鼠時不時地竄出來。眼前清新和諧的畫面,不太像是印象中的印度。

  當晚離開加爾各答時,酒店的美女服務員提醒道:「你們現在看到的都是給遊客看的假象,等下去火車站就知道了。」

  到了火車站,才知道她的意思。印度火車站沒有門,上車前也不用檢票。熙熙攘攘的人群聚集於此,頭頂著行李的男人們穿著拖鞋走來,也有老人直接睡上光亮的地板上,一切都是慵慵懶懶的樣子。只有我們急匆匆地尋找要坐的車次和座位,所幸列車開了的那一刻,我們衝進了車廂。只不過不是所在的車廂,於是我們從車尾一步步挪到了車頭。

  火車站見到人頭攢動的一幕,與白天在市中心看到的空曠美景給人感受完全不同。這種反差一直貫穿了整個旅途,後來倒也不再稀奇。

  寧靜又嘈雜:恆河邊的另一個世界

  11個小時的夜火車后,來到傳說中的瓦拉納西。瓦拉納西依傍著恆河,號稱是全世界歷史最悠久的城市之一。在這裡,才能真切感受到古老的印度。我曾一度想逃離那裡,現在卻想再去一次。

  我對瓦拉納西的「嫌棄」來自於類似貧民窟的鬧哄哄的街道上,複雜的氣味撲鼻而來,地面上各種不明物體,太陽暴晒下擁擠的人潮讓人莫名焦躁。啊,這就是傳說中的聖城嗎?我像走過地獄一樣走完的小巷,進入恆河邊乾淨的酒店,看到寧靜的日出,才安心下來。

  如果這條小巷還要再長點,估計聖城就要多一個瘋婆子。

  清晨六點,溫和的陽光從對岸慢慢升起,照亮了河邊的台階。色彩和光線都那麼柔美,隨手一拍就是一張明信片。幾隻小木船就這麼緩緩地劃過,專屬於印度人的沐浴時間就要開始了。

  他們早上在這裡洗澡,我們千里迢迢來這裡看他們洗澡。

  也不單是洗澡,也有洗著花花綠綠衣裳的,也有賣著花燈的,也有席地而坐看書的,牆角邊還有幾個苦行僧靠在閉目養神。岸邊的狗則躺在地上,一動不動。不知道為什麼,這裡的狗都很瘦小,我在印度其他城市所見的狗都是慵懶地睡在地上,真是安逸極了。

  有些嘈雜,有些髒亂,相比那條小巷,目前的景象在承受範圍之內。幾個人員還專門負責清潔恆河岸邊的地面衛生,遠比想像中要乾淨多了。這裡一天到晚都很熱鬧,尤其到了晚上,活動更加多了起來。

  到了夜晚七點,恆河岸邊傳來清脆的祭祀鈴聲。全印度及世界各地的信徒和遊客聚集在這裡,欣賞聖河古老而鮮活的祭祀儀式。

  我們上了一艘船,帶著兩個印度小女孩上門推銷的花燭,來到夜祭岸邊。到達時,岸邊的各個小船上已經坐滿了人,我們只好坐在船上,遠遠地聽著不知名的宗教音樂,觀看錶演儀式。

  據說祭祀儀式由7位婆羅門祭祀來使用禪須、火燭、海螺號等器具進行吟唱,365天天天如此。印度教徒圓滿的一生有四個夙願,喝純凈的恆河水、到恆河邊的聖城朝聖、在恆河邊沐浴、死在聖城的恆河邊。不用擔心這裡會少了觀眾。

  在另一個離岸只有三米不到的地方,我們真真切切地看到了傳說中的洗屍。只見幾個拖著裹著人體的擔架往恆河裡一浸,馬上又拉上來。過不了多久,一旁的火葬場又會多一份骨灰。

  熊熊的烈火在岸邊燃燒,聽說這個地點每天燒200多個,印度人都希望最後能在恆河邊得永生,赤裸裸來,坦蕩蕩走。那天夜裡,看不見悲痛的神情,也聽不到悲痛的哭聲,安靜又肅穆。

  在不遠處沒有窗戶的樓里,有老者正在等死。劉隊回來感慨,近距離看了焚屍,在恆河邊等待最後一天來臨不知是怎麼樣的感覺。

  我們在恆河邊遇到了寧波組團而來的超哥隊伍,當下就在岸邊的旅館餐廳把「酒」言歡。在一個非主流的國家旅遊遇到同伴,真是有一種找到知音的感覺。

  瓦拉納西第二天,我們便結伴去貝拿勒斯印度教大學。後來我們才發現,瓦拉納西的不可思議絕對不只是在恆河,街市也是他獨有的風景。

  我們和超哥找車去大學,穿過那條曲折的小巷才到道路上。這座城市裡滿眼都是自行車,連續不斷地鳴笛。直到現在,一回想那個畫面就覺得耳邊在「鈴鈴鈴」作響。彷彿回到了上世紀七八十年代,那個只有自行車的時代。

  最後我們隨意挑了幾輛三輪自行車,講好價格200盧比(大約除以十便是人民幣的額數),前往目的地。

  我們高高地坐在三輪車中,緩慢地穿過瓦拉納西的街道。車輛人群熙來攘往,擁擠的地方各種車距以厘米計算,眼看著隨時可能發生碰撞,卻沒有看到過任何「車禍」或者爭執。各種車輛開得行雲流水,實在是很佩服車技。繁忙之下,也感受到井然有序。

  也是在這次行程中,我們總算見識到了三哥的狡猾和堅韌。

  車夫是個不到三十歲的印度男人,穿著灰色上衣,花開藤蔓的圖案印在上面顯得沒有那麼土氣。一條很像褲裙的褐色下衣看上去還挺時髦,這是這座城市裡以蹬車為生的車夫普遍打扮。

  他一邊賣力蹬車時,一邊歡快地唱著歌。我坐在後面,一邊感慨生存不易,一邊感嘆這裡的人心態很好。這時,他回過頭對我們說,他有四個老婆,一堆孩子,家裡很窮。

  我們瞬間懂了,不多久他就要加錢的。果然,他開始跟我們討價還價了,每隔一分鐘就回頭,伸出三個手指頭,「three hundred」。坐在一旁的超哥則非常果斷而堅定回應了一個「二」的手勢,「two」。

  三哥車夫定力十足,此後的半個小時里他依然沒有放棄。於是這種模式一直在循環播放,也於是一路上,他一直被說「二」……

  最後三哥拿到了原定的兩百盧比,但臉上也沒有懊惱的表情。後來我們才知道,印度的三輪車夫很賴皮,經常講好的價錢不算數。不過他們也只是爭取一下,沒有成功也並不以為意,心態倒是挺平和。

  在一片擁擠熱鬧之下隱藏著這座城市內在的規律,來了這裡之後才第一次感覺,原來亂和有序可以一起用的。

  據說很多人來第一次踏進印度差點瘋掉,到了瓦拉納西后徹底瘋掉。我雖然沒有這麼誇張,但是看到以前從來沒見過的諸多景象,也是徹底醉了。

  要看印度的原生態,就來瓦拉納西吧。來看地球的另一角落,還有這樣一個完全不同的世界。慢下來看看,這裡人生百態不盡相同,平靜卻是共有。這世間有這麼多種活法,而他們,在瓦拉納西這樣平靜地活著。

  劉隊說,前兩站城市擁有最為傳統的印度風貌。果然在後面的六城中,再也沒有看到像瓦拉納西這樣原始的面貌。不過後面的路程也有各自的故事,嗨,我又開始懷念小斑馬姐姐在白城喂牛,劉隊在古堡里逗松鼠,我等著成群的鴿子飛過的時光了。當然還有包車驚險的那一夜,都是難以忘記的經歷。

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沙發
隨意隨緣 發表於 2014-10-29 12:06 | 只看該作者
【他一邊賣力蹬車時,一邊歡快地唱著歌。我坐在後面,一邊感慨生存不易,一邊感嘆這裡的人心態很好。這時,他回過頭對我們說,他有四個老婆,一堆孩子,家裡很窮。】

作者,你確定你去的是印度嗎?目前為止還沒聽說印度人娶4個老婆的。整篇文字,閃爍其詞,感覺就是旅行社忽悠人的廣告文,有本事就秀一下那些美景照來看看。

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