倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

江南--夢裡水鄉[組圖]

[複製鏈接]

583

主題

4440

帖子

1594

積分

三星貝殼精英

倍可親資深會員(十七級)

Rank: 4

積分
1594
跳轉到指定樓層
樓主
一笑而過 發表於 2004-12-4 11:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

[c]
姑蘇

  「姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」一首回蕩千古的詩句曾經感動了多少人的心。

  兒時的記憶里,一直懷著對這句詩的美好憧憬,想象著該是一種何等的意境,才能成就這一曲回蕩千古的絕唱。

  終於一天,帶著求學的夢,來到這享有人間天堂的姑蘇城畔,美美地做上一回姑蘇人。

  我淌徉於旖旎的姑蘇山水中,游遍每一處角落。或靜靜地坐在拙政園一隅,觀數葉芭蕉,撫幾枝修竹,看花窗移影,聽佳人呢噥,參悟塵世紛繁,感嘆世事如夢;或來到西園,數點五百羅漢,看誰是我的前世今生;或來到長滿青苔的古城牆,聆聽塤在夜風中如泣如訴,遙想當年金戈鐵馬,該是何等磅礴氣勢,而今卻是灰飛煙滅,了無蹤跡;或來到位於靈岩山頂的館娃宮故址,明月依在,故人何處,唏噓感傷上一番千古柔情;或在月光如水的夜晚,靜靜地走在寶帶橋邊,看每一孔的明月卻分明是不一樣的感受;或來到位於姑蘇西麓的光福寺,看古樹千奇百怪,雖歷經歲月滄桑,卻依然蒼勁有力,感嘆人世浮塵,生命無常;或來到煙波浩渺的太湖,尋覓陶朱公范蠡與西施泛舟碧波的蹤跡。

  有幸走遍了姑蘇的大街小巷。聽吳噥軟語,品風味小吃。看船娘泛舟湖面採摘紅菱,聽晚風中牧童悠揚的笛音。從梨花零落山野的香雪海一路來到月影揖槳的水鄉f直。每一處都是一種不同的感受。我把自己深深地沉浸在這水天一色的土地中,久久不願離去。

  我喜歡在裊裊的煙靄中看姑蘇綉娘美倫美煥的綉品,那精工細琢的花鳥,栩栩如生的人物,嘆為觀止的山水,每一幅都是一種不同的意境。我流連忘返於這些綉品中,於是每一間房都成了蘇繡的世界。

  那燭影搖紅,夜不成寐的深夜,搖一把絹扇,挑燈夜書,昏黃的燈光下,唯有筆尖急走在紙上發出沙沙的聲響,間或夾雜著一兩聲淡淡的嘆息,回蕩在這如煙似霧氤藹的塵世,才恍然驚覺時光在剎那間的停頓。

  多少個日日夜夜后的今天,回味起這份曾經的記憶,心間總有一種暖暖的情誼。我知道,此生與姑蘇便該是結下了一個不解的緣,縱時光流逝,歲月任冉,卻此心依舊。

周庄
  由姑蘇往東南行走約三十餘公里處有一江南小鎮周庄。有資料稱之為中國第一水鄉。其「鎮為澤國,四面環水」,河流呈井字形於鎮中淌漾而過,「咫尺往來,皆須舟楫」。放眼望去,斑駁牆垣,殘缺門樓,雖滿目落寂,卻絲毫掩飾不住曾經的繁華。古老拱橋、蜿蜒水巷、門前屋后風格迥異的駁岸、陰靄狹窄的青石板街巷,構成了古鎮周庄特有的水鄉風貌,於靜謐的街巷中穿行,人恍若穿越時光隧道,站在街巷拐角的古橋上,對景臨風,抒發傷古惜今的憂思情懷,別是一番醉意在心頭。

  畫家陳逸飛於1984年在周庄畫了一幅名為《故鄉的回憶》油畫,描繪出小橋流水人家旖旎秀麗的江南田園風光,該畫在美國展出時引起不小轟動,把美國人帶入一個夢幻般的人間天堂。這幅畫後來被美國石油公司董事長阿曼德.哈默用重金買下,送給鄧小平同志,這才使周庄成為名聞遐爾的旅遊勝地。

  「轎從前門進,船從家中過」是周庄獨有的建築特色,其著名的景觀張廳院落間流淌著一條名曰「箸涇」的小河。船至家中後院滑向碧波漣漪的市河,漿聲燈影處櫓聲G乃。

  雇上一葉扁舟徜徉於古鎮,身著碎藍花布的船娘悠閑自得地搖動著船櫓,槳面拍打河水擊起晶瑩水花,毗鄰水巷的青石板鋪砌的街巷深處人影幢幢,兩側飛檐青瓦鱗次櫛比,人置身於這柔美的意境中久久竟不願離去。

  舟至河埠頭,上得岸,抬腳便進「沈廳」。元末明初富可敵國的一代鉅賈沈萬三便藏龍卧虎於這江南古鎮一隅。踏進厚重門樓,層層往裡走去,600多年前居家禮儀歷歷於眼前。建築呈縱深推進狀,要不是身臨其境置身於這曲徑通幽的迴廊深處,真的很難以讓人揣摩出當年那小小門庭里竟孕育著縱橫四海的買賣。

  許是沈萬三的財富惹紅了皇帝朱元璋,一道聖旨宣召,萬三懷著滿腹心事踏著陰靄月色,咿咿呀呀搖著船櫓駛離周庄。在皇都金陵,他爽快地應承下承造京城城牆三分之一的費用,出手之闊綽,已是令滿朝震撼,哪料到他竟更不合時宜地提出要拿巨款犒賞軍隊。朱元璋終於忍無可忍,你來擺譜么?三軍是你沈萬三犒賞得了的嗎?皇帝老子龍顏大怒,呵令「咔嚓」,只是後來不知什麼緣故卻改旨為流放雲南。

  中國14世紀傑出的理財家沈萬三最終沒能回來,長枷鐵鐐,客死異鄉。超前的商業心態難見容於朝野兩端,以慘敗生命為代價為小鎮留下生動教訓。古鎮從此信奉寧靜無為,平平淡淡的老莊哲學,如那門前屋后河水湍湍流淌,又如船櫓動靜有致地搖動,蜿蜒前行於小橋流水間。

  在萬三凄楚教訓面前,江南小鎮周庄恪守著自己安逸寧靜的生活姿態。象睿智的老者,獨善其身於市井浮塵,數百年風霜過去了,斗轉星移,風雲變幻,而周庄卻依舊象那隱逸於河邊古巷間的書齋,雖年久失修,漸已蒙塵,卻絲毫無法掩蓋其內在的文化底蘊。

  江南水鄉周庄就像一幅朦朧韻致的水墨畫,斑剝青灰下的雙橋交替有致地錯落著,煙雨凄迷中漸行漸遠的街巷盡頭分明隱約著宛約佳人擎著絹傘的背影。心底隱藏著情愫的心弦莫名被觸動。沒有比這畫面更能概括江南水鄉,也沒有比這江南小鎮更能代表夢幻般故鄉了。

紹興
  紹興又名會稽。春秋時稱越,有史載:「先民好文身,性蠻悍。」故有人疑其為馬來後裔,近粵閩而異於北方蒙古人種。紹興人文薈萃,聞名者甚眾,最為典範者當屬越王勾踐及四大美女之西施。卧薪嘗膽的典故,傳頌千古,家喻戶曉,成為勵精圖治,奮發作為揣摩與效仿的楷模。而一則西子捧心的傳說竟又牽動多少兒女情長?

  許是受兒時課本影響,在我印象中紹興最值得思揣的地方便該是烏篷船、舊氈帽了。「輕舟八尺,低篷三扇,占斷萍洲煙雨」一代文豪陸遊淺吟低唱般的詩詞,把烏篷船駛入歷代騷人墨客追古惜今、千年詠唱的視野。終於有這麼一個機會,能夠有幸沉浸於這片包孕吳越的土地,靜靜領略古城紹興深厚的文化底蘊與悠遠流長的歷史。

  「黛瓦粉牆,深巷曲異,枕河人家,柔櫓一聲,扁舟咿呀。」雇上一葉烏篷,G乃漿聲處泛波於碧波瀲灧的古鑒湖上,看揖槳搖櫓,聽水聲潺潺,觀遠山如黛。沿古纖道一路西行,繞過由烏篷船搭成的浮橋及靜靜屹立於湖面的社戲台,如魚般自由穿梭在湖光山色中,煙柳拂面處迎著曖曖暖風,頓覺煩惱盡消、心曠神怡。

  信步來到魯迅故里,箜箜作響的石街,布滿青苔的磚瓦,特色各異的飛檐,錯落有致的拱橋,處處浸漫著濃郁的鄉土氛圍。那遠離塵世的喧囂與紛雜,怡然回歸自然的樸素情懷滌盪心間。

  步入先生故居,尋覓斯人足跡。沿先生曾經的腳印來到百草園,碧綠的菜畦,光滑的石井欄,高大的皂莢樹,一切宛如舊貌,只是時光倥傯,好景不再,挖何首烏的翩翩少年早已駕鶴西去。唯留下的是曾經的快樂少年冷眼塵世滄桑的憤慨與憂思。

從百草園轉到先生住處,精雕細琢的床榻、絢麗秀美的絲綢、莊重豪華的家什,於寬大灶台牆角邊看似隨意擺放的農具,處處保留著主人當年的生活氣息。昏黃明滅的燈火搖曳於寂寂長廊盡頭,而我的思緒也漸入迷離狀態……

  從曲徑通幽的小巷過街拐過石橋,轉到被先生稱為全城中最嚴厲師長的書塾――三味書屋,刻著字跡的書桌,行禮的橫匾和下面畫著梅花鹿伏在古樹下的畫猶在,卻是漸已蒙塵,而斑駁脫落間亦正見證著歷史的滄桑與無定。「鐵如意,指揮倜儻,一座皆驚呢;金叵羅,顛倒淋漓噫,千杯未醉嗬……」朗朗書聲似乎尚在耳際飄蕩。

  雇上人力三輪,轉進煙柳盡處小橋流水人家,透過開啟著的扇扇雕花窗欞,打探那掩映於高低錯落飛檐翹翎下的蒼穹,鮮明有致的輪廓線條,如莊嚴厚重的文化底蘊洇染下的倉橋老街,極象是飽讀詩書的老者兀自獨立於喧囂塵世。

  陰靄的月夜,信步走在青石的街巷,燭影搖曳的燈火盡頭,緋紅光暈隱隱綽綽,烏蓬船頭戴著舊氈帽的艄公悠閑自得地輕搖舟揖,精雕細刻著麒麟等物的古橋下河水靜謐地流淌。咸亨酒店門口,當街的曲尺形大櫃檯猶在,卻是無可避免地湮滅於人世浮塵。突然期盼時光能在剎那間倒轉,而那恍惚不定、飄搖前行的,分明是魯迅筆下的孔乙己邊問著回字有幾種寫法,邊踱著蹣跚的步履於嘆息聲中漸行漸遠的背影……[/c]


作者:蝶衣君
沉默不是不快樂
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-29 08:54

快速回復 返回頂部 返回列表