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日本溫泉旅館里的「女將」

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華盛頓人 發表於 2010-3-9 11:35 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
中國經濟網 2010年03月09日08:09

  「女將」是日本家族旅館世代相傳的一個古老傳統,只傳媳婦不傳女兒,代表和藹、周到、親切、細膩……

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宇奈月的「美人湯」


  在溫泉中忘卻煩憂? 宇奈月溫泉車站前,一座引溫泉水而成的噴泉,成為當地的象徵。

  富山?富士山?差一字,謬千里。恐怕無人不知富士山,卻恐怕不少人不知富山。去過富山縣后,也恐怕再忘不了這位鄉野氣質的日本村姑,她溫婉、恬靜、善解人意,初逢勝過久識,相見就已懷念。

  浦東國際機場直航富山縣,只需2小時30分。由富山機場入境時,暗自驚喜:很少見到這麼安謐的機場,彷彿「兩個人的車站」,安靜地辦手續,安靜地出門,就那麼幾人,就那麼幾個小巧的關口。像是回到自己的心靈驛站,我預感,這將是一次有點意思的旅行。

  富山縣位於日本本州島中部,靠近日本海,是日本少數同時擁有高山、海洋、峽谷、連峰等天然勝景的清幽之地。

  宇奈月的「美人湯」

  富山縣內的宇奈月,是日本有名的天然溫泉。「天然」和「人工」相對,指不摻自來水的溫泉。區別是否「天然」,可以看有無日本溫泉協會出具的鑒定書,溫泉中含什麼礦物質、取水口溫度多少、對人體有什麼益處,等等,鑒定書上都寫得很明白。據說以前也曾有過造假,在水中加入粉末,人稱「白骨溫泉」,被曝光后,經營者自殺了。是不是真溫泉,還有一個標誌,是否繳入浴稅,據說這是日本最古老的稅種之一,有千年以上的歷史。

  宇奈月天然溫泉,人稱「美人湯」,水質透明,對神經痛、關節炎、腸胃病等有一定療效。當日入住新大谷溫泉旅館,開始心身全盤放鬆的溫泉生活。

  日本人怎麼泡溫泉,對日本生活頗熟悉的導遊阿湯哥娓娓道來:「三次入浴、兩次用餐、一夜好覺,人稱『三二一』。」怎麼解釋?「到溫泉旅館已是下午,晚飯前先泡湯一次,然後用晚餐,睡前再入浴,然後一夜無夢的好覺,次日早晨起床再泡湯,叫『朝風呂』,之後用早餐,算是大功告成,接著就該打道回府了。」

  溫泉旅館里的「女將」

  溫泉旅館,從衣服餐具,到端茶問候,無不顯現出一個「純粹的日本」。

  旅店備有和服。注意!穿和服時,衣襟一定是左蓋右,再用帶子扎牢,右蓋左是亡者的著裝。泡前務必洗凈身體,以免入池久泡出老垢,旁人看見覺得膩心。宇奈月溫泉取水口,溫度達七八十度,經天然木製水管層層循環過濾冷卻,才達到宜人的38-42度。凜冽的初春季,這溫泉就好似安慰劑,將人的心身完全熨平放鬆。拋卻衣履羈絆、紅塵俗務,在室外看雪景泡溫泉,真正的神仙生活。自然,陳存仁在《銀元時代生活史》中描述的「男女同浴,中間只隔一層板,板砌得很狹,上下兩邊,大家都看得到,男女浴客赤身裸體,一目了然」的「風呂」奇觀,在日本也是基本絕跡了,據說只在很鄉野的地方才偶爾得見。

  泡溫泉時間不必長。之後,心身鬆弛的我們開始入座和式餐廳,跪坐,用和食。一點薩西米、一點豆腐、一點天婦羅、一點昆布、一點魚兒、一點白飯、一點味噌湯……很多的一點點,匯總起來,肚裡也很飽。除了伺候用餐的侍者,我們注意到有位上了年紀的夫人,以非常隆重的跪姿向我們致意。此人就是溫泉旅館的象徵——人稱「女將」。阿湯哥介紹,「女將」是日本家族旅館世代相傳的一個古老傳統,只傳媳婦不傳女兒,代表和藹、周到、親切、細膩。

  入夜,出溫泉旅館走幾分鐘,見亮閃閃的雪地里,有一池亮閃閃的熱氣,一家小孩正揮舞亮閃閃的腳丫,赤足泡得歡,街邊有一個閃亮的青銅小人像,活了一般。宇奈月的夜晚,是一篇童話。  



直至第二年春夏五六月,立山山麓滑雪場依然還能滑雪。  



五個山豆腐的特徵是非常結實,即使用繩捆紮也不破碎,吃口醇香。


  穿越「雪之大谷」

  富山縣的立山黑部「雪之大谷」,每年三四月間,被冰雪覆蓋了一冬的立山開始「啟封」,氣勢磅礴的除雪車硬是從冰雪中殺出一條「雪路」。待4月中旬開場,遊客就可穿越「雪牆」,兩旁咄咄逼人的20米高雪壁,令人驚嘆。可惜我們去時正值封山,只能和雪牆緣慳一面。

  雪牆只是其中一景。這條「立山黑部高山道路」觀光線,全長37.4公里,游完全程,需換乘纜車、索道、高山巴士等7種交通工具。積雪難融的春天、高山花卉競放的夏季、紅葉以一天30米速度鋪陳的秋天,還有群山織就的美麗又殘酷的連峰,令人彷彿誤入秘境。

  冰河時期繁衍生存下來的雷鳥,羽毛會隨季節變化而變化,是日本珍貴的保護鳥類。立山上生活著約300隻雷鳥,鳥類愛好者千萬別錯過喲!

  正三角形的合掌村

  富山縣的相倉地區至今保存著20多棟有200至400年歷史的合掌建築。茅草蓋就的屋頂坡度極陡,最陡處有60多度,側面看去整個建築就是個正三角。也就是說,此狀態下屋頂的積雪最容易滑落。這種適應自然環境的建築設計,合理美觀又牢固。

  水田,石牆,斗笠舞,圍爐喝米酒,山菜和河魚,都保持著從前的樸素,日本人以非凡的熱忱原汁原味地保存了其山村歷史。也因此,五個山合掌村1995年被列為「世界文化遺產」。它也是2009年米其林日文版推薦的「三顆星」旅遊目的地,「三星」是該雜誌的最高評價。

  微雪茫茫玩滑雪

  從北邊深1000米的富山灣,到南邊高3000米的立山連峰,富山縣的落差達4000米,因而這裡的大自然變幻迷人。冬季積雪奇厚,滑雪場多達11個。一般滑雪場到次年3月就無雪可滑了,這裡卻可以從12月一直滑到次年五六月。

  我們一幫「菜鳥」,趕去立山山麓滑雪場。這個滑雪場由粟巢野、雷鳥芭蕾、極樂坂三個滑雪場組成,囊括了從菜鳥級到骨灰級的各類滑雪者,是日本北陸地區首屈一指的滑雪場。其時微雪茫茫,背景是大片黝黑杉樹林覆著的高山,讓人想起川端康成《古都》里的北山杉。滑雪板像是毛筆,在這幅水墨畫上努力留下痕迹。但是到了明天,這裡又將一片潔白。 
時代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.

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大千世界 發表於 2010-3-9 12:22 | 只看該作者
一幅抒情的寫意畫.
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沒有放屁 發表於 2010-3-11 10:35 | 只看該作者
一幅抒情的寫意畫.
大千世界 發表於 2010-3-9 12:22



「女將」增添了詩情畫意.
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新鮮人 發表於 2010-3-11 11:17 | 只看該作者
大家都關心的是女將.
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